本文へ

蚊にさされまくり

レス8
(トピ主 0
🙂
huhu
話題
20代女性です。 この夏8月頃から現在に至るまで、日に2~3箇所ずつ 蚊に刺され続けています。 虫刺されの場所が日に日に増え、痒みがストレスになって イライラすることが多々あります。 こんな人は他に見たことがありません。 蚊に刺されやすい体質の人ってどんな人なのでしょうか? 体温や血液型、食生活などが関係あるのでしょうか? 蚊取り線香や蚊よけスプレーなどは出来るだけ使いたく ないのです。 良い対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何処で刺されますか?

月子
何処にいる時に蚊に刺されるのでしょうか? 室内でしたら、蚊を家の中に絶対に入れないようにしましょう。 当たり前ですが、蚊がいなければ刺されません。 今もし蚊が家の中にいるのならば、嫌でしょうけど仕方ないので蚊取り線香やマットなどで蚊を亡くしてしまいましょう。 私の家の中には蚊がいないので室内で刺されることはないのですが、庭で庭仕事や水遣りをしている時に刺されることがあります。 長袖長ズボン手袋をして完全防御して蚊避けを付けているのですが、ほんの数分だけ手袋を外した間に手の甲を刺されたり、何処も刺す場所が見つからないと顔を刺されたりして悔しい思いをしています。 でも、蚊に刺されて痒いのって最初の数分だけで、掻かずに触れずに我慢していると、全く痒くなくなりませんか? 昨日の夕方も庭で三箇所刺されましたが、やはり最初の数分だけで耐えていたらその後何ともなくなり今は跡形もなく刺されたことは忘れていました。 掻いちゃ駄目ですよ。

蚊に好かれるタイプ

😨
モスキート
私も、家中で一人だけ蚊に好かれるタイプです。どうも、パフュームを使っているせいと、糖分を他の人よりも多く摂取しているからと言うことのようです。それから、皮膚が柔らかいこともあるかもしれませんね。蚊取り線香が嫌いならば、庭に杜仲茶の木を植えると虫が来ないと聞いたことがあります。あと、黒い色の服を着ると虫に狙われますので要注意です。

私も蚊に刺されやすい

😝
家探し中
O型です。昔から蚊によく刺されます。特に飲んだ後は蚊に狙い撃ちされます。蚊の嫌う草を窓際に植え、電池式携帯用蚊取りをぶら下げ、蚊の嫌うリングを両手にはめていますが、それでも油断すると時々刺されます。刺された時は、子供用の貼るかゆみ止めを貼っています。結構、効きます。 今は田園地帯の一戸建て借家なので蚊の格好の餌食ですが、以前、都会のマンションの高層階に住んでいた時はほとんど刺されませんでした。蚊がイヤなら高層階をおススメします。

うちだけの統計ですが

🎶
abby
家の中で刺されるようでしたら、 虫除け系の製品を用意した方が良いと思いますよ。 かなり効果があります。 蚊を媒介にした病気もありますんでね。 で、本題に入りますが、 先日、隣で寝ていた夫がいきなり飛び起きて、 「布団にダニがいる!」と言い出しました。 夫は寝ている間に体中を虫に刺されていました。 でもダニの痕とは違うような・・・。 それに布団はまだ新しく、シーツも洗ったばかり、 定期的に天日に干しているので、 妻としてダニ説は受入れ難かったのです(笑)。 そのとき! 私の耳元であの忌まわしい音が・・・。 「蚊がいる!」 夫は一夜にして物凄い回数を蚊に刺されたのでした。 しかも何故か私は無傷。 そのとき思い出したのです。 お酒を飲むと刺されやすくなる、という話。 夫は毎晩お酒(ビール)を飲んで寝ます。 私は下戸で全く飲まず。 長いわりにあやふやな回答で申し訳ありませんが、 お酒の因果関係は多分にあると確信しています。

私もいつもひとりだけ刺されます

🐶
タマ
ノミにもねらわれやすく、しかもアレルギー体質なので、刺されると大変で痕が何年も残るので、ペットのノミ予防には余念がありません。蚊への対策としては、庭に出るときは、長袖、長ズボンは当たり前ですが、さらに”ティートリーオイル” (Tee Tree Oil)を露出部分にぬります。(手足首、首など)虫はこのにおいが嫌いなので、刺されません。けっこう私はこのにおいは好きです。でもこれを塗るのを忘れて外に出ると、すぐに刺されます。お試しあれ。

血がおいしい

041
私はO型で刺されやすいです。 足ばかりさされますね。 毎年夏には、足がかゆいと言っています。 血がおいしいのだと思います。 私の取った対処法は、 なるべく、ケーキとか甘いのとか、美味しいものを食べ過ぎないこと。 レモン水をよく飲むこと。 眠る時に足をよく動かしたり、タオルケットをしっかり掛ける。 それでしのいでいます。

私も

ココナッツ
とても蚊にさされます。 そしてとても腫れます。 いい対処法の一つに「ハッカスプレー」があります。 北海道に行った時に買ったのですが、かなり○です! 虫はハッカの匂いが嫌いらしく、スプレーをかけると寄ってきません。 刺された後の場合、痒み止めになります。 before after 両方使えて、そしてナチュラルなので体に悪くない。 ぜひ試してみてください★

私は…

041
あんでぶい
この数ヶ月、背中、オシリを中心に刺されまくっていました。 ずっと蚊だと思っていたので蚊取り線香、蚊取りマット、焚きまくりました。 それでも刺されるので、友人に見せたところ吸い口が二箇所あることから「ダニだよ」と指摘され、すぐにダニアース(煙が出るやつ)を焚きました。 その後見事に刺されることはなくなりましたが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧