本文へ

蚊に刺されてもかゆくない

レス3
(トピ主 0
🙂
50代同居嫁
話題
テレビ見ながらお気に入りのサイトを見てました。 目の前に太った蚊がヨロヨロと飛んで来たのでぴしゃっと叩いたら血がたっぷり出てきました。 今家にいるのは私だけ。 ペットもいません。 外は大雨だから隣の家から蚊が雨の中を突っ切って飛んで来たとも思えません。 ということはこれは私の血? どこもかゆくないし刺された感じもしません。 実は50過ぎてから夏になっても蚊に刺されたと実感することがほとんどありません。 同じ部屋にいる家族が刺されることはあるのに私ひとりだけ平気。 だからプッシュ蚊取りをつい忘れてしまいます。 血がまずいから避けられてると憎まれ口を叩かれますが、本当は刺されてるのに気づかないのでは? 若いころは普通に刺されてかゆいかゆいと騒いでました。 新参者は蚊に刺されやすいとか、年寄りは刺されないとか言いますが本当なんでしょうか。 ある程度年取ってから刺されなくなった、気づかなくなった人っていますか。 私のまわりではいないようですが。

ランキング

レス

蚊も人を選びますよ

🙂
レム
子供と一緒に居たら子供ばかりに行きます。 アルコールが入った人は刺されやすいとか、高齢者には蚊があまり行かないとか、どこまで本当かは分かりませんが。 昔から蚊に刺されすぎると痒くなくなるとかもあるらしいですが。

CO2排出が少ないので

😣
モス金時
わたしは、周りの人達よりもCO2の排出量が少ないので、やや刺され難いのだと思ってます。年取ると新陳代謝も落ちますでしょう。 それとも、皮膚が硬くなってきたのが、避けられる原因かしら。 血の味の旨さは、吸ってみないと分からないんじゃないか、それとも吸わずして分かるものなのかと、蚊に聞いてみたいです。 足や手の関節部や骨の出っ張ったところを刺されると、無茶苦茶にカユイですよね。

かゆくなかったのは・・・

🙂
zzz...
蚊に刺されたときにかゆくなるのは、蚊の唾液に対するアレルギー反応によるもの。 そして、蚊が満足するまで血を吸ったときには、最後に唾液を吸い戻すので、その反応が起きにくい。 だから、最後まで吸わせてしまった方が、かゆくならないそうです。 若い人の方が、動きが活発だったり敏感だったりするから、蚊のお食事(?)を中断させる確率は高いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧