私が皆さんにお尋ねしたいのは、結婚後の実母との関わり方です。
結婚後、母は1日に最低3回のメールと朝と夜には自宅に電話をかけてきます。内容は「どうしてますか?」というのが殆どです。
当初はついつい長電話をしてましたが、今は仕事もあり、朝も夜も必死に家事をしなければならず、ついつい母に冷たくしてしまいます。
「何か用?今ちょっと忙しいから用がないなら切るよ!」
するとすぐに「あなたの様な娘はいない。親を何だと思ってるの!」と怒りのメールが来ます。その後、電話をするのですが、出てくれず、メールも無視します。
しかし、数日もすると何事もなかったように電話してきます。
最近は、母と言い争ったり、喧嘩するのが嫌で、電話恐怖症です。メールはなんとか落ちついて返答できますが、電話だとどうしても冷たくしてしまうので居留守を使います。
なぜ母を悲しませるような言い方をしてしまうのか、情けなくて仕方ありません。
父は7年前に他界し、弟がいますが殆ど家におらず、母は寂しいのだと思います。私は4年前に遠方(車で4時間)に嫁いでしまった負い目も感じてます。
色んなご意見お聞かせ下さい。