本文へ

実母にうんざり

レス7
(トピ主 0
041
はるこ
ひと
私が皆さんにお尋ねしたいのは、結婚後の実母との関わり方です。 結婚後、母は1日に最低3回のメールと朝と夜には自宅に電話をかけてきます。内容は「どうしてますか?」というのが殆どです。 当初はついつい長電話をしてましたが、今は仕事もあり、朝も夜も必死に家事をしなければならず、ついつい母に冷たくしてしまいます。 「何か用?今ちょっと忙しいから用がないなら切るよ!」 するとすぐに「あなたの様な娘はいない。親を何だと思ってるの!」と怒りのメールが来ます。その後、電話をするのですが、出てくれず、メールも無視します。 しかし、数日もすると何事もなかったように電話してきます。 最近は、母と言い争ったり、喧嘩するのが嫌で、電話恐怖症です。メールはなんとか落ちついて返答できますが、電話だとどうしても冷たくしてしまうので居留守を使います。 なぜ母を悲しませるような言い方をしてしまうのか、情けなくて仕方ありません。 父は7年前に他界し、弟がいますが殆ど家におらず、母は寂しいのだと思います。私は4年前に遠方(車で4時間)に嫁いでしまった負い目も感じてます。 色んなご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

うんざりはひどいなあ・・・

😑
・・・
電話だとどうしても自分の時間を取られてしまうので、 文通してみるのはどうでしょうか? 最近、活字ばなれといわれる様に手紙を書く事など 殆どないと思います。 だからこそ、風流(?)に手紙で季節感を出しながら 便りを出してみるのも良いかもしれません。 結構、手紙を書くのも難しいので頭の体操になりますよ。 お母さんにしてもメールという機械的なものより 手紙を貰うのも喜んでくれるのではないでしょうか? (電話と違い、空いた時間で書いてみる)

居留守でいいと思います

041
るすい
家族のつきあいは難しいです。 居留守を使っていいと思いますよ。 1日3回のメールって、かなり頻繁ですもん。 お母様の性格や健康状態にもよりますが、ご自身で気晴らしになることを見つけたほうがいいと思います。

そ、それはうんざり・・・

041
むずむず脚
日に最低3回のメール、プラス、朝晩の電話ですかぁー??? 全部律儀に受け答えしているんですか? 私には、お母様少々常軌を逸しているように思われますが・・・一度真剣にお母様と話し合ってみては? そんな余地なしでしょうか? 仕事しているんだったらわざわざ朝晩の電話とるのも大変ですよね。 平日は居留守使って留守電にでも話してもらい、急ぎの用でなければ週末とか時間あるときに連絡、でいいんじゃないでしょうか。 メールも同様。 1~2日に1度まとめて返信でいいと思います・・・っていうか毎日1回のメールでも私には多く感じますが。

よくわかります

041
ひな
似たような家族構成なので、 「母の過干渉」への気持ち、よくわかります。 仕事が忙しいときとか、つい冷たくしてしまうんですよね。 「何でそんなことでメールしてくるんだ!」ってカッとなってしまったり。 でも、あとで必ず後悔するんですが。 父がいないぶん、母のことをすごく大事に思うけど、 母の愛(笑)が全部こっちに来ちゃうのは ちょっと重たくて、けっこう大変なんですよね…。 今は自分に余裕がなくて電話だと冷静になれないなー、と思ったときは、 メールだけでいいと思いますよ。 「忙しいから、また時間のあるときに電話するね」 と書き添えておくといいかも。 電話するときには、 「今日はゆっくり話そう。母の愚痴も聞いてあげよう」 と、おおらかに構えられるときを選びましょう。 時々は、 「○○のおいしい作り方を教えて!」 など、家事のアドバイスを求めるのも、いいコミュニケーションになると思います。 最初は「これも親孝行」という気持ちで聞いているんだけど、 あとあと、かけがえのないものになっていく気がします。

うんざりは実感だと思います

041
おじゃま犬
1日3回のメールと2回の電話 私ならうんざりも通り越しそうです。 明らかに過干渉で息が詰まりそうです。 お風呂に入る時の適温は人にもよりますが40℃から42℃ぐらいでしょうか。 親子の愛も適温が大事ではないでしょうか? 熱すぎてもぬるすぎても くつろげません。 トピ主さんのお母さんが主張する母の愛は45℃ぐらいでしょうか 熱いのが好きな人もいるかもしれませんが、熱すぎます。 トピ主さんが熱すぎて 水を差せば お母さんはすかさず薪をくべる感じです。 水を差せばさすほど 薪をくべられるので やけどをするほどになりそうで心配です。

よく似てますね

041
イルカ
私の妻も同様で、・・結局私が代理で付き合うことが多い。  他の方もいわれているように、電話はその性格上、どうしても受け手の時間をとられます。今は忙しい主婦なのですから、電話はよほど緊急なとき以外はしないように伝えること。そして一番は手紙でしょうが、これも今の時代難しいかもね。結局メールになるのでしょうが、これは多くても1日一回で返信は夜にするとか。あなたが、制約される時間を忙しいあなたがコントロールできるようにルールを決めると良いでしょう。  私はメールを使い始めて長い・1数年になります・・、メールの最大の利点は、「お互いを制約しない」時間は無論、返事もです。電話代わりにメールをするのは、ちょっとおかしい。  今は寂しいのでしょうが、そのうち他に関心ごとができて・・去るもの日々に疎し・・で回数も減っていくかと思います。主婦は忙しいこと、他にも考えないといけない事がたくさんあることなどを理をつめて説明してあげましょう。  少なくともかっては、妻であり母であった方ですから「主婦の立場はわかるでしょ。」とまでは言わなくても、「嫁に出した親の立場」やさしく諭してあげましょう。

うちもそうです

041
ネズ
うちも、結婚当初は毎日三回はないですが、よく母から電話やメール、ありました。 こっちも時間がなかったりすると、いらいらして喧嘩になり、 その後電話をしても、メールをしても無視されますが、 何日かたつと母から何事もなかったかのように、連絡がきます。 その状態が嫌だったので、 一度、母からの電話やメールをいっさい1ヶ月程、 返事しなかったことがあります。 それが、逆によかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧