本文へ

こどものニキビに悩んでいます・・・

レス22
(トピ主 1
😨
お悩みママ
ヘルス
小学4年生の娘のにきびに悩んでいます。 眉間からおでこ中心にかけてと髪の生え際に赤いニキビができています。 3年生の終わり頃から出来はじめ、少し目立つため娘も悩んでいます。 皮膚科にも行き、洗顔後にぬる軟膏(ダラシンTゲル)をもらい使っていますが、少しは効くのですが完治はしません。 洗顔も朝起きた時、学校から帰ってから、お風呂に入ってからと3回しています。その時に使用している洗顔石けんはNOVの固形せっけんです。 食べ物もスナック菓子やジュース、ファーストフードなどはあまり食べさせていません。(本人もニキビを気にして食べないようにしているようです) 就寝は9時30分ぐらいです。便秘でもないようです。 ネットでニキビに効く化粧水や洗顔料などを検索してみているのですが、あまりにありすぎてどれがいいのかハッキリいってよくわかりません。 そこで、同じような悩みを持っている方、克服された方のレスをぜひお待ちしております。(これがいいよ!というものでもお願いします) 本当に困っています。よろしくお願いします!!

ランキング

レス

経験者なのでわかります!

😀
ぼっこ
わたしも娘さんと同じくらいで同じようなニキビができ始め、「ニキビ」とよくからかわれたのでその辛さは痛いほどわかります! 皮膚科にかかられているとのことなのですが、洗顔料などについては指導はありませんでしたか? 保湿などについても。 私の頃はクレ○ラシルが全盛期だったので使っていましたが、全く効果ありませんでした。 皮膚の状態は人それぞれ、やはり自己判断して買う市販品よりは皮膚科で処方されるものやオーダーのものがよいと思います。 最近は皮膚科以外でも、たとえば化粧品メーカー(メ○ードやポー○)など個人の肌に合わせて調整してくれるのでそれを試してみては? 多少お金は張りますが、効果は高いようです。 ちなみにメナー○の「薬用ビュー○」はニキビによく聞くと聞いたことがあります。 母はニキビ体質では無かったらしく、悩む私とともに皮膚科や薬局をいっしょに回ってくれました。 今の私は20代後半で残念ながらニキビを克服できてませんが、あのときの母の背中は一生忘れません。 克服談ではなく申し訳ないのですが、母子一緒にのりきってください!応援しています。

おでこと髪の生え際ってことは、髪の毛が原因?

041
にわんこ
髪は意外と汚れているし、皮膚に擦れて刺激をあたえるので、にきび・吹き出物の大敵なんですよね。 髪が直接皮膚に触れないような髪型にしてらっしゃいますか? (皮膚科に通ってらっしゃるなら、コレぐらいは既に指導されているかしら) 私も小学生の頃、にきびが出来た為にワンレンのロングに伸ばしました。 (ショートやボブカットだと髪を留めたりし難いので) あとシャンプーやコンディショナーのすすぎが十分でないと、髪についた成分の所為でにきび・吹き出物が出やすくなります。 顔や身体などの皮膚に成分が付かないように、しっかり洗髪しましょう。 パックスナチュロンなどの石鹸系に一度変えてみるのも手かな~。 私は大人になった今でも、吹き出物がどっと出ることがあります。 その時は皮膚科で処方してもらった「ミノマイシン」などの抗生物質と ナジフロキサシンの入った抗菌薬(アクアチムローションやナジフロローション)で直ぐひくんですけど、 これらはお子様の身体にはキツイのかな…。 ちなみに有名なプ○アクティブは敏感肌の私には合いませんでしたが、効く人は多いようですね。

ニキビに苦しめられました1

🎂
チェブ
はじめまして。ニキビは嫌なものですねー。 今流れているCM「もしもしニキビ♪」を見るたび‘ホント嫌なヤツめ’なんて思ってしまいます。私も小学校4年生ぐらいから出来始め、最初はおでこ→頬を中心にひどくなる・・・を経験しました。 今はニキビ跡と毛穴の開き、背中のニキビに悩まされています。 母も脂性でニキビには悩まされたので遺伝です。 病院、化粧品、色々試しましたが思春期には絶好調に活躍してくれました。1番ひどい時に克服出来なかったのですがもし私の子どもが将来ニキビに悩まされるなら実践しようと思っている方法です。 1とにかく食生活、毎日を健康的に過ごす。(脂っこい物を避けるなど) 2石鹸・化粧水・乳液・・・高価なものなど色々試しましたが、肌に 水分をしっかり与えてやるのが良いのではないかと思います。 (肌が荒れていた時佐伯チズさんの水分パックが良かったです) 3病院で白ニキビを取ってもらったり、ひどい時は薬を処方してもらう。 つづきます・・・。

ニキビに苦しめられました2

🎂
チェブ
つづきです。 私のアドバイスはトピ主さんも実践されている事なのであまりアドバイスになってませんが、シンプルに、体の中からきれいにする・清潔にするが1番だと色々試して思いました。もちろん、今はケミカルピーリングだったりニキビに有効なものはたくさんあります。 しないよりましかもしれませんが正直、思春期の頃はもぐら叩き状態なのでは・・・と思います。 ニキビは嫌なものですが少しでも跡が残らずきれいに消えるといいですね!ちなみに私のおすすめの石鹸は「サン○リットのピーリング石鹸」です。少しでも良くなるといいですね!ホントニキビめ・・・!!

レスありがとうございます!!

😀
お悩みママ
<ぼっこ様> レスありがとうございます!ぼっこ様も経験者なのですね。 私がニキビ肌ではないため、娘にニキビらしいものが出始めた時は小学生だったこともあり、最初はニキビだとは思いませんでした。 時間が経つにつれ「ひょっとしてこれは・・・」と思ったら案の定でした。 ビュー○ですか。CMでよく見かけますね。 あんまり過剰にならない程度に親子で克服できればと思ってます。 <にわんこ様> レスありがとうございます! 娘の髪型は前髪が額に当たらないほど長く、普段は髪はポニーテールにして後ろにすべて結んでいます。おでこは丸出しな感じですね。 パックスナチュロンですか。初めて聞きました。 シャンプーは市販のものを使っているので、無添加のものとかに変えてみるのもいいですね。ここは考えてみなかった部分です。 プ○アクティブは私も気になっていました(笑) でもなんとなくTVの通販ものは少し躊躇してしまっていました。 にわんこ様の肌には合わなかったのですね。

レスありがとうございます!2

😀
お悩みママ
<チェブ様> レスありがとうございます! チェブ様もにっくきニキビに悩まされた方なのですね。 私も顔にいろいろ塗るより体内から・・・という考えに同意です。なので普段の食事+1日1杯の野菜ジュースを飲んでもらいたいのですが、なかなか進んで飲んでくれません。 声をかけると仕方なしに飲むのですが、かけないと全くスルーです・・・ ですので、ヨーグルトにフルーツを入れてみたり、スープに野菜を入れてみたりしています。 やはり所詮小学4年生・・・肌にいいのよと言っても、なかなか思うように飲んでくれませんね・・・(苦笑) ピーリング石けんですね。探してみます。 引き続き、みなさまのレスお待ちしています!

洗顔のし過ぎです!

041
にきび経験者
私も中学生くらいからにきびに悩まされていました。 皮膚科の先生には「夜石鹸で顔を洗って何もつけない」と言われましたが 『化粧品は肌を良くするもの』という固定概念があったころは受け入れられず、 朝もしっかり洗顔、にきびにいいと言われるあらゆるものを試しましたが、 一向に治りませんでした。 色々皮膚のことを知り、洗いすぎ&化粧品のつけすぎが良くなかったと気づき、 今は夜に石鹸での洗顔とグリセリン・尿素しか入っていないシンプルな化粧水のみ、 朝は洗顔しないで、にきびも全くできない一番いい状態を保っています。 まだ小学生ですし、洗顔や化粧品、薬等に頼らなくても自然治癒力がありますよ。 また髪の生え際はシャンプー、リンスの見直し(なるべくシンプルなもの) とすすぎをしっかりしてみてください。 早くきれいに治るといいですね。

ニキビって辛いですよね

けろ5
長いニキビとの付き合いで、一番効果があったのは消毒液でした。 市販のマキ○ン。 炎症を起こしていないモノは炎症を起こさないように、炎症を起こして いるモノは悪化しないように、カット綿で毎日2回はせっせと消毒。 これと、フルーツ酸系の洗顔剤と基礎化粧の併用が一番効果ありました。 ピーリングローションは必須かな。 お子様の場合、お役に立つかどうか…

洗いすぎ

🐤
匿名
3回は洗いすぎです。水分もうしなってる可能性があるし。 すすぎが十分でないとトラブルをさらにひきおこしますし。 シャンプーやリンスの洗いのこしもオデコにきびの原因なのですすぎは十分にしましょう。 できているにきびの直し方はさわらないことです。 洗う時は泡を十分につくって、手と顔を直接つけず、泡を顔の上でまわしていく感じです。顔と手がくっついてると顔が動いてて泡が動いてないので。 おすすめはパパウォッシュです。美容オタクの先輩が賞賛するのでつかったところ割といいです。 サンプルもあるみたいです。ネットで買えます。

レスありがとうございます!!

041
お悩みママ トピ主
<にきび経験者さま> 皮膚科の先生のご指導で朝・帰宅・晩の3回洗顔をしていたのですが、洗顔のしすぎですかね・・・(反省) 洗顔後は化粧水もなにもつけてはいません。夜に皮膚科でもらった軟膏を薄く塗るだけです。 にきび経験者さまも色々と試してみられたのですね。 最近、気候が涼しくなって汗をかきにくくなってきたせいか、若干にきびが減ったような気がします。もう洗顔も朝・晩だけでいいかもしれませんね。 ニキビはありますが、子どもの肌って本当にキレイですね。子どもの治癒力のお話、納得です。 シャンプー、リンスのすすぎは大切ですね。 引き続き、レスをよろしくお願いします。

プ○・・・って

🐶
riko
プ○・・・って、まなべさんがCMやってる通販のやつですか? それなら高2の息子が昨年から使ってますけど、けっこう良いみたい。 中学の頃からニキビがひどくなり、皮膚科で飲み薬をもらって一瞬きれいになったのですが、次に出た時は効かなくて漢方を薦められたのを息子は嫌がって、自分でTVCMの電話番号をメモして「これ買ってくれ」ってお願いしてきたんです。 通販ものなんか信用できないって反対したけど、お金はお年玉で払うというので♪試しに注文して、使ってみたらけっこう効くっていうかきれいになりましたよ。今は自動継続でずっと続けています。 合う合わないもあると思うので、試しに1回やってみては? 注)通販会社の回し者じゃありませんよ。

擦ってませんか?

🐤
瑠璃
私も中学から高校くらいまで悩まされ 色々ためしましたが一番あっていたのは 薬局でも売っている クリアレックスという 洗顔料です 乳液タイプでなでるように洗います泡は立ちにくいですが皮膚科でも薦められました あとはよくすすぎをして~洗顔は洗いすぎも悪化しますね 学校でも使える あぶらとりハンカチなどでさっと油分をふく 汗かいたらとくにですね ハンカチは百円ショップでも売ってますジョンソン&ジョンソンのクリアローション青いボトル…拭き取り化粧水でさっぱりします ニキビ跡が残らないよう 潰したりは駄目ですよ~ 美肌にはブロッコリーがお勧めでしミキサーでスープにしてしまえばいけますよ

レスありがとうございます!

😀
お悩みママ
<けろ5さま> 消毒液ですか!ちょっと目からウロコです。 殺菌するといいということなのでしょうか? フルーツ酸の洗顔剤・・・私にも良さそうですね(笑) <匿名さま> やはり洗顔のしすぎですかね・・・(しょぼん) みなさまのアドバイスにより、朝・晩の2回にしました(これでも多いですかね?) 洗顔はNOVの石けんを泡立つネットで泡立てて洗っています。ごしごしじゃなくてゆっくりねと言ってあるので、そのように洗っていると思います。 パパウォッシュ、実は私も昔使ってました。確かに洗った後、顔がつるつるしたような記憶があります。昔を思い出して使ってみるのもいいですね。今もあるということは、いい商品である証かもしれませんね。 <rikoさま> 息子さんが使ってらっしゃるんですね!しかも肌に合っているとのこと。私も「TVの通販だから・・・」と思っていたのですが、合う合わないはやっぱり使ってみないとわからないものですね。 にきび対策のひとつとして候補にします。

レスありがとうございます!

041
お悩みママ
<瑠璃さま> 乳液タイプの洗顔料ですかー。洗顔料は泡が立つのが一番!と思っていたので、これもまた新しい知識です。 あぶらとりハンカチ!そんなものが100円ショップにあるんですねぇ。あぶらとり紙は何回か買ったことがありますが、ハンカチだと子どもに持たせてもいいですね。今度探してみます。 ブロッコリーはいつも茹でてサラダかシチューとかだったので、ミキサーでスープはいいですね。美肌にってことは、ぜひ私も飲まなきゃ(笑)

わかります

041
nou
ニキビってつらいですよね。 私も苦しみした。 今、洗顔は石鹸を使っていますか?もしそうでしたらやめたほうがいいと思います。石鹸は菌などがついてしまう可能性が高いんです。 それと洗顔はしすぎではないですか?2回くらいでもいいと思います。洗顔のやりすぎで肌が乾燥しかえって皮脂をだそうとするので逆効果です。

前にも出てましたが・・・

041
あおい
私の場合、○ンソリットのスキンピールバー (ティートゥリー)=赤い石鹸 を使用してだいぶ改善されました。 行きつけの美容皮膚科の先生に薦められました。私はその皮膚科で購入していますが、ネットでも購入できるようです。 ただピーリング石鹸なので、もちろんピーリング効果があり、刺激は強めです。ピリピリすることがあるので、私は泡のみでなでるように洗っています。  

お返事が遅くなりましてすみません;

🙂
お悩みママ
久しぶりに自分の立てたトピを見たら、ありがたいご返事が!遅くなりまして申し訳ありませんでした;; 最近の娘のニキビの状態ですが、季節も冬ということもありあまり汗をかかないせいか、このトピを立てた頃よりはニキビが減りました。 今現在のお手入れは朝水洗いのみ、夜お風呂で洗顔用の固形石けんで洗った後、薄くダラシンTゲルを塗っています。 あと最近発芽玄米を食べ始めました。結構おいしいし、調べてみるとなかなか肌にもよさそうなので少し続けてみようと思っています。 <nouさま> 石けんに菌がついて、かえって肌トラブルの元になるんですか!初耳です。なるべく使った後は乾燥させるようにしているのですが・・・うーん。 今は朝は水のみ、夜だけ石けんで洗っている状態です。もしまたひどくなったら石けんも考えますね。ありがとうございました。 <あおいさま> 大人の私が使ってみたいですね。ピーリング、興味があります。 たまに使うと子どもにもいいのかな?あまり刺激があると子どもが洗顔自体をいやがりそうなので、時期をみて試してみたいですね。 ありがとうございました。

オードムーゲ

ぴこ
私も10代の頃はニキビが酷かったです。 20代になり、お化粧するために化粧水を付けるようになって良くなりました! ニキビには洗顔も大切ですが、保湿はもっと大切だと私は思います。 オイリーだから…と洗顔後に水分と油分をちゃんと足してあげないと、 余計に毛穴から油が噴き出すらしいですよ。 薬用ビューネも一時期使いました。 結構良いです。値段は高めですね。 でも、お嬢さんはまだ小学生とのことなので、 薬局で売っているオードムーゲはいかがでしょうか? 洗顔後、コットンにたっぷりとって、やさしく拭くように付けてみて下さい。 そのコットンを数枚に裂いて分けてローションパックしてもいいかも。 あと、お風呂で洗う順番ですが、 シャンプー→リンスをながす→身体をあらう→顔を洗う にしていますか? できれば、お風呂から出る直前に顔を洗ってみて下さい。 生え際のニキビはリンスのせいじゃないかなー?と思うので。 お嬢さんのニキビ、治りますように♪

内服はいかがでしょう?

041
クレープ
皮膚科だと塗り薬になると思いますが、一度内服をお試しになってみてはいかがでしょう? 市販品のチ○コラBBなどのビタミンB2主剤です。 意外に思われるかもしれませんが、単なるビタミン剤や美容薬ではなく、ちゃんと「肌荒れ にきび 口内炎」に効果のある医薬品です。塗り薬と違って、錠剤をのむだけなので負担感もありません。 B2主剤はお子様が飲める処方のものものもあったと思います(体の大きいお子さんなら、大人用でもいいのかも。薬局の薬剤師さんと相談なさってください)。 ウチの妹は背中一面のにきびがこれで綺麗に治りました。 私も、吹き出物ができはじめると飲んでいますが、引っ込みが早いです。

安いからお勧め

🐤
tama
実は、オルビスを初めて2ヶ月なんですが 普通のシリーズを使ってみようと思ったら 間違って、にきび用のシリーズをそろえちゃったんです。 容器が緑色とブルーだったんですが、初めて買ったので まったくわからず使用して1ヶ月後に気が付いたんです。 あまり潤わなかったのですが、オイルを使ってないって 触れ込みなので、こんな物だと思ってました。 で、私は普通のシリーズを使う事にして、ニキビ用は 中二の娘にあげて1ヶ月経ったんですが、ニキビが よくなってたんです。(完全ではないですが、赤みは なくなったし、ブツブツもほとんどなくなった) でも、それはそれで「大人にきび」と 書いてあったし、「なにか強い成分が入ってるかも」と不安になり オルビスさんに問い合わせしたら「普通のニキビ用の化粧品よりも 弱い成分で子供も肌にあえばOK」みたいな返事でした。 クリニークのニキビに塗る物も、塗れば赤みがきえて 効いたって実感があったけど匂いがダメだし 目にしみた。オルビスは匂いもあまりないし、安いし お勧めです。

アイナソープ400

🐤
みんp
うちの中一息子はこれを使っています。 ピーリング系の石鹸です。 一年前位からできだして、いつの間にかニキビ面になっていたんですよね、気がつけばもうすごいことに! 最初病院で処方されたお薬がある程度効いていたのですが、徐々に効果が薄れてきたので、石鹸を変えてみました。 普段は顔も身体もサボン・ド・マルセイユでしたが、先ずはサンソリッドバーを使わせてみました。 効果があるような無いような微妙な感じだな、などと思っているところ某巨大掲示板で絶賛されていたこちらを購入。 これ、かなりいいと思います。 今では子供のすべすべな肌が戻ってきましたよ。 私自身は泡洗顔はしませんが、思春期の子供はやっぱり新陳代謝が活発だから、きちんと洗ってあげないといけないのだなと納得。 ただ洗いすぎはよくないと思うので夜だけ使わせています。 今はもちもちつるつるです(笑

枕カバーは?

🙂
はんはん
シャンプーやリンスも大事ですが、枕カバーや布団カバーは清潔ですか? 清潔にされているなら、洗濯洗剤を変えてみるのもおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧