本文へ

治らない大人ニキビ

レス22
(トピ主 0
😣
nya
ヘルス
30代前半、既婚子どものいない女性です。
トピタイトル通り治らないニキビに悩まされています。

・どうしても仕事上、メイクは避けられませんが、パフは清潔なものを心がけています。
・煙草は1年以上前に断ちました。
・食事は野菜中心で、揚げ物もあまり食べません。
・睡眠不足の自覚もありません(1日6~7時間半)。
・洗顔料は皮膚科で勧められた低刺激のものを夜のみ。
・生理は遅れがちですが不順とまではいかないと思います。便秘もありません。
・最近特に基礎化粧品や化粧品を変えてはいません。

以前はスナック菓子中毒でしたが減量とニキビ対策で1ヶ月以上断っています。これで効くかな、と
思いきや新たなニキビが次々と…。
Uゾーン中心に、生理前ニキビが治らないうちに次の分が新たにできる感じです。
一度できるとなかなか治りません。
ニキビというより「おでき」とか「腫れ物」という感じで、ちょっと痒くて、触ると痛いのです。
過去にいくつか皮膚科に通いましたがいずれもマメに洗顔して清潔にして下さいといわれ飲み薬、塗り薬を出されただけでした(極端な所では「ステーキを食べるときは付け合せの野菜も食べなさい!」といわれただけ)。
市販の塗り薬、飲み薬も試しましたが特に効果はありませんでした。

治らないニキビは婦人科系の病気の疑いもあると聞いた事がありますが、会社の婦人科検診では異常なしですし、
また「ニキビがひどくて…」と婦人科に言ったら「ハア?」といわれないか若干心配です。

やはりケミカルピーリングしかないのでしょうか。できたら病院治療なら保険の範囲で済ませたいのです。
コレで治った、またコレが原因、などアドバイスがあればぜひお願いします!

ランキング

レス

ホルモンのバランスが影響しているかもしれません。

😨
りんりん
私は24歳までニキビに悩んだことが一度もないくらいできませんでした。脂っこい食事が続いたり、化粧落とさず寝たりした時できても、放っとけば一週間たたないうちに気づいたら治ってた。という感じ。それが25をすぎた頃からあなたと同じ様に治りそうになるとまた次が、となり明らかに体質が変化したのを感じました。(常に何個か出来てる) あらゆる手段をとり、婦人科に行き着きました。先生から「ホルモンのバランスが崩れると、ニキビができやすくなるからピル試してみる?」と勧められました。(検診では異常なしでもバランスが崩れてる可能性はあります) もし、お子さんをまだ望んでいないのなら、いかがでしょうか?私はおかげさまでずいぶんできにくくなりました。 きちんと説明どうりに飲めば、副作用もないですし、恐くないです。 「ハア?」と聞かれたら、そこはヤブです。別の婦人科へ行きましょう。 早くよくなります様に、お大事に。

参考に

041
ぺけぽん
30代 男性です。 http://www.sappho.co.jp/bihada/index.htm こちらはいかがでしょう。 人間、それぞれ体質というのがあります。 他人にとっては良薬でも、自分にとっては劇薬・・・ なんてことも。 ですから、ケミカルとか治療薬に頼るのは 少し考えものですね。、 これは、洗顔剤などに頼る前に、まずは自分の肌を 強くすることを基本にした、にきび治療法です。 お金もかかりませんので、一度検討してはいかがでしょう。

クロロフィル美顔教室

🙂
さつき
全国展開されているところなんですが、知ってますか? 私も20代後半にニキビがひどくなりものすごく悩みました。 数日間、肌をクロロフィルの化粧水でやわらかくし、いらっしゃる スタッフの方にニキビの芯を丁寧に処理してもらいます。 ニキビの上からでも大丈夫な化粧方法を教えてもらえます。 料金は最初化粧品をそろえるくらいで後は無料です。1~2万円でそろいます。教室に通う際には自分の化粧品を持って、化粧水のつけ方、 パックの仕方等教えてもらいます。。1ヶ月もたたないうちに綺麗に完治し、自分で美肌に近づく勉強を手に入れたと思っています。 ニキビが出来やすい肌は、防御できていない状態なんだと思います。肌の洗いすぎとかで免疫力が低下しているのも原因のひとつです。

私も悩み中。。。

🙂
kakko
私もフェイスラインの吹き出物に悩まされています。 ケミカルもやっているんですが、どうもイマイチ? で、考えているのが、減感作療法です。 うちの妹はそれでかなりキレイになりました。 減感作はアレルギー用なのですが、 私も微妙にアレルギー体質なので、 試してみようかなと思ってます。 体質改善のための治療をしてくれるので、 もしかすると効果あるかもしれません。

お肌の水分量は?

041
ミヤ
私も30代前半の頃大人ニキビに随分悩まされましたが、原因は”加齢による保水力低下”でした。 それまでは化粧水を手にとってつけていたのですが、それじゃ足りなかったようです。 nyaさんは化粧水をどんな風につけていますか? 朝はぬるま湯のみで洗顔後コットンでやさしく丁寧にパッティング、夜はお風呂上りにローションパックという生活を続けたら、確か1ヶ月もしないうちにニキビは影も形もなくなっていたように思います。 化粧水は特に変えませんでしたが、今さっぱりタイプのものをお使いなら同じラインのしっとりタイプに変えてみるのもいいかもしれません。 ご参考になればいいのですが。

私もです

041
ささ
私も30代半ばから顎のニキビに悩まされました。 おできのような、しこりのような痛いニキビです。 現在も完治ではありませんが大分良くなりました。かれこれ5年近くニキビと戦っています。 この年でニキビがある人なんていないよなぁ。なんて思いながら・・・ 皮膚科も10件は行きました。婦人科も漢方医へも行きました。でも治りません。 「青春が長いですね」「若いって事ですよ」「閉経したら治りますよ」って言う医者もいましたよ。 食事はバランス良くなんでも食べます(野菜多目だと思います) 痩せ気味です 便秘はしません お菓子は月に数回食べる位 お化粧薄め。日焼け止め+パウダー(そもそも顎には何もつけない) お化粧絶ちもしました(半年位) なんでニキビができるか訳がわかりませんでした。 水がいけないんだ!と、洗顔する水も買っていた事もありました。 ピーリングはおできのようなニキビには効かないと思います。 ダラシン、アクアチムから、ディフェリンゲルにしたら良くなってきました。 皮膚科で「○○は効かなかったんですが、他にお薬ありますか?」って聞いてみて下さいね。

運動は

041
ダッチアイリス
私は運動をはじめたら(週に2,3回、しっかり筋肉痛になる程度)1か月ほどで劇的に肌がきれいになりました。運動不足解消のためにはじめただけで、そんなことは期待していなかったので、びっくりしました。これは成長ホルモンの威力なのかなーと。運動ならそんなにお金もかからないし、副作用もないでしょうから、もしまだなら試してみては…

人体は、食べてるものでできている

😢
ぽんせん
ジャンクを断って1か月とのことですが、それではまだ結果は出ないでしょう。人体の細胞膜は脂肪酸からできており、食べている脂肪の質を反映します。また脳組織も脂質からできており、女性の全身は皮下脂肪で覆われています(痩せてても)。当然ながらジャンク食品の脂肪が完全に体から出ていくには、食生活を変えてから1~数年かかると思います。 ですがホルモンバランスの問題であるなら、黄体ホルモンの代謝がうまくいってない可能性もあります。 「チェストツリーエキス」というハーブのサプリと、ビタミンB6を摂ってみてください。当たりの人は1週間で結果が出ます。

もしかして

041
すずらん
粉瘤(ふんりゅう)ではないでしょうか? 皮下にできる袋状の脂肪のかたまりです。おできのようなものです。 わたしも、ずっとにきびか吹き出物と思ってました。 私は鼻や眉間によくできていました。 にきびと違う点は、膿を出しても出しきれてない感じで、皮下が硬いとこでしょうか。。 細菌感染するとと、赤く腫れて膿も少しでます。 腫れた時は、抗生物質を処方していただきました。 腫れはひいても、痕が残ります。 根本治療は、皮下の脂肪をとることですが、メスをいれるので傷が残る可能性もあるので、わたしは避けました。 皮膚科の女性医師さんからの日常のケアのアドバイスは意外なものでした。 洗顔料による洗顔は逆効果だそうです。洗顔で流された油分と補おうと皮脂が活発にでてきてしまうので、これがよくないそうです。 夜は洗顔料での洗顔はオッケーですが、朝はお湯または水洗顔をすすめられました。私は脂性なので、朝顔を洗う前に油とり紙で油分をとってから洗顔しています。この形にしてからできなくなりましたよ。

男性ホルモン

🐤
sayuri
私の従妹が、ささ さんのようなアゴのニキビで悩んでいたことがあります。トピ主さんにも参考になるといいのですが・・・ 彼女の場合も、いろいろ皮膚科に行ったそうですが、最終診断としては 「男並みに働いているので、体にストレスがかかり、男性ホルモンが増加している」ということだったそうです。 婦人科に相談するのはいいと思います、ホルモン値を調べてもらえるのでは。ついでに、子宮頸がんの検査も、せっかくだからしてみては。 お仕事忙しすぎませんか?もしかして。

牛肉

041
ch
30代後半女性です。 20代後半より2年前まであごのニキビに悩まされてきましたが、 牛肉の摂取を控えたら劇的によくなりました。 なぜか豚肉、鶏肉、魚は平気です。 今でも外食等で牛肉を食べると出てきます(泣) あくまでも私の例ですが、少しでも参考になれば。

わたしの方法ですが、

🐱
アマリリス
血の流れが悪いのかな?と思いました。 生理とも関係しますが、漢方的な考え方です。 わたしも思春期に、にきびに悩み効いたのは、 どくだみ茶でした。血液をさらさらにする効果があります。 最近大人になってまた、にきびができるようになり、 それは、オルビスのアクネスポッツに希望を見出しました。 これは、にきびが大きくなる前に使うと無くなるほど効果ありでした。 血のめぐりが原因の場合は、将来、生理にも影響します。 (もちろん将来的には血管系の病気も。) ホルモンバランスのよるものなら、 婦人系の病気には漢方といわれていますので、 余裕があれば試してみるといいと思います。 血液さらさらをキーワードに食事を見直してみるのもいいのでは ないのでしょうか?

有名な皮膚科はそれなりに効果あります

041
プリン
私もニキビ体質で、10歳ころから現在(27歳)までずっと悩んでいます。 最初は地元の皮膚科を何個かいきましたが、どこもビタミン剤と抗生物質を出すのみ。抗生物質は確かに効果があるけど、飲み続けると免疫が下がると聞いたのでやめてしまいました。 いい加減治したいので、雑誌などで評判のニキビ専門医のところへ行きました。 ダラシン(塗り薬)と漢方で体質改善し、今では生理前の数日にニキビが出るくらいになりました。 今は、跡を消すためにピーリングをしています。 大人二キビの場合、あまり洗顔で水分と油を取り除きすぎると、逆に肌が補おうと油を出してしまうので、適度に保湿したほうがいいと思います。 あと、CMでよく見るプロアクティブも効果がありましたよ! 満足できなければ返品もできるようなので、試してみてはいかがでしょうか? お肌の悩みがあると、気分まで落ち込んでしまう時がありますが、笑顔が一番なので、自分の体質とうまくお付き合いしながら、明るく過ごせることをお祈りします☆

参考になるか…

041
タマ
30歳未婚子ども無しOLです。就職してから去年までずーっとアゴの大人ニキビに悩まされていました。 一昨年、追い焚きができる風呂のあるマンションに住み始めました。それまではずっとシャワーだけだった入浴を少しの時間だけでも湯船に浸かるようにしました。ひと月もしないうちにニキビが良くなりました。今では痕もほとんどありません。たまーに思い出したようにポツっと一つできるくらいです。すぐ治ります。私は化粧品や薬はほぼ効果を得られませんでした。あとは油は少なめ、野菜を多めの食事を心がけています。トピ主様も早くよくなりますように!

私もでした

041
ぐめ
こんにちは。 私も中学から30代前半まで吹き出物に悩んでいました。 生理前は本当にひどく、焼き肉やステーキを食べた翌日も赤くポツポツできるので本当に困っていました。 洗顔もまめにしていたのですが改善せず、シャワーの圧で吹き出物がつぶれ悪循環。 化粧品にかぶれることもあり、ニキビ用はピリピリしみるので超敏感肌用の基礎化粧品をつかってみたりもしたのですが、全く効果はなし。 ところが、アルコールフリーの化粧品に変えた瞬間にぴたっと吹き出物が止まりました。 長年通った皮膚科でもエタノールが入ったさっぱりタイプの化粧品をすすめられていたので驚きました。 私のおすすめはアルコールフリーのアテニアです。 安いしお試しセットもあるのでぜひ一度使ってみてはどうでしょう。 アルコールフリーに変えてもうすぐ2年経ちますが、20年以上悩んでいたのがうそのようにどんどん肌が改善されています。 今の私の肌は20年前よりきれいだと思います。

私はこれで劇的によくなりました

🙂
ウゴウゴルーガ
泡洗顔してますか? 「これでもか!」ってくらい泡をブクブクに立てて手が肌に触れないように洗顔します。 これを始めたら10代から20代後半までなかなか治らなかったニキビが突然よくなりました。 あと効果はわかりませんが岩盤浴なんかよさそうではありませんか?

私が大人ニキビから開放された方法です

KIRA
こんにちは。 私も大人ニキビで10年以上大変な思いをしました。 本当、自分に自信が持てなくなってしまいますよね。 まず始めにアドバイスしたいのですが、ケミカルピーリングは絶対に避けた方が良いと私は経験上断言したいです。 どんな様になったか?もしトピ主さんが知りたければ後から報告しますね。 (長くなってしまうので。) とにかく美容皮膚科やエステなどは行かないほうが良いです。 私は数百万円つぎ込んで色々レーザー等を受けましたが無駄になってしまいました。 クロロフィル美顔教室をお勧めした方がいらっしゃいますが、 私もクロロには大変お世話になって感謝しています。 薬は「けいがいれんぎょうとう」←ツムラの50番 保険も効きますし、効果は2週間ほどで現れます。 他にはニンニク! 必ず油と一緒に一日4個ほどアルミホイルにニンニク・塩・オリーブオイルを乗せホイルを閉じトースターで調理します。 これは翌日から肌の調子が整うので本当にお勧めです。 顔から皮脂を出しにくくするピルもあります。 日本では処方されませんが、ネットで購入可能です。

辛いですね…

041
よしよし
いろいろと良かれと思う対策で頑張っていらっしゃるのに、期待の結果が出ないとなると 本当にお悩みなことだと思います。 もしかして、「あれも止めたのに!・これをやってるのに!」と、逆に過度のストレスになっていませんか?  肉体的・精神的ストレス削減出来たら良いかもしれないですね。 あと、メイククレンジングはどのような物をお使いでしょうか? 洗顔料・化粧水の前のメイク落としが結構肝心なんですよね。 今は合成成分を使わず、尚且つしっかり洗浄出来るものもいろいろありますからね。(すでに使用中でしたらすみませんっ) 私は、メイククレンジング・洗顔料・基礎化粧品を 一切合成成分抜きの状態にしたらすっかりニキビの出来にくい肌になりました。(生理ニキビだけは出来ちゃいますが)

私はこれで治しました

青い紫陽花
色々薬や洗顔料等々がダメでした。 あるとき目に付いた○ナード、薬用○ユーネでした。 (今は松田翔太くんがCMしてます) 息の長い商品です。 毎晩、洗顔の後にマスクシートにたっぷりつけてパック状態に。 マスクシートが乾く手前でとるほうがいいです。 2本使う頃にはきれいに引きました。 オトナにきびはガンコですね。 お大事に。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
nya
たくさんのレスありがとうございます! 遅れた上にまとめてのお礼お許しください。 >りんりん様、sayuri様 ホルモンバランスは盲点でした。ピル、効果あるのですね。このままひどければ勇気を出して産婦人科のドアを叩いてみます! >さつき様 クロロは前からちょっと興味がありました。ずいぶん手間がかかると聞いてちょっと躊躇していたのですが、これで良くなるなら手間隙惜しんではだめですね。近くに通えるところがあるか探してみようと思います。 >ミヤ様 保水が関わっていたとは…。 実は化粧水はかなりアバウトなつけ方で、アトマイザーに入れてシュッとかけるだけでした。私もこれからコットンパックを怠らず続けてみますね。 >ささ様 ピーリングはおできニキビには駄目なんですね。 皮膚科での見当外れ的なアドバイス?に遭った方がここにもいらっしゃったとは。

レスありがとうございます。トピ主です。2

041
nya(トピ主)
>ダッチアイリス様 運動が効果あったんですね!私も偶然ですが今週からジョギングを始めました。私にもいい結果がでれば嬉しいです。代謝が良くなるのかな? >ぽんせん様 やっぱり嗜好品断ちはひと月では甘いのですね。うーん…。 おっしゃられたサプリは試したことがなかったのでトライしてみます。 >プリン様 >お肌の悩みがあると、気分まで落ち込んでしまう時がありますが、 そうなのです!巨大なおできニキビをこしらえて、「顔蚊に刺されたのかー!」くらいの状態での出勤は外出は本当に憂鬱です。 ちょっと長期戦の構えでも、明るくを心がけますね。ありがとうございます。 >タマ様 つかる入浴に効果があったんですね。 私も入浴派ですが残念ながら効き目はないようです… でもやっぱり生活習慣がミソですね。ありがとうございました。 >ぐめ様 アルコールフリーの化粧水で違うんですね。 ちょっと手持ちのものをチェックしてみます。ありがとうございます!

レスありがとうございます。トピ主です。3

041
nya
>ウゴウゴルーガ様 泡洗顔で劇的に変わったんですね! 私も少し前から泡洗顔を心がけています。某洗顔料のCMで宮崎あおいちゃんが大きな泡に顔を埋めていますよね。あの要領でしょうか。 >KIRA様 ケミカルで大変な思いをなさったんですね。ケミカルはやはり見送ります。 にんにくのホイル焼き、ちょっと勇気がありますがおいしそうでもありますよね。早速今夜から試してみます! >よしよし様 >もしかして、「あれも止めたのに!・これをやってるのに!」と、逆に過度のストレスになっていませんか? …そうなのです。減量も同じなのですが、「コレだけやって効果無しとは!!」と、新たなニキビをみつけるたびガガーンとなっています。 他の方のレスにもあったように、長期戦の構えでがんばりますね。 ありがとうございます。 たくさんのレス、本当にありがとうございました。 特にトピを閉めるつもりはありませんので、これからもできたらご報告、アドバイスなどいただければ嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧