本文へ

保育園でいじめはありますか・・

レス2
(トピ主 0
😢
みい
話題
昨日の出来事です。 3歳8ヶ月の息子が保育園に行っているのですが、帰宅して帳面の出席シールが貼ってなかったので「どうしたの?今日は何でシール貼ってないの?」と聞くと普段は何でも話をしてくれる息子が黙るんです・・ 出席のシール貼りが好きでいつも「今日もお帳面にシール貼ったよ!見て!」と嬉しそうに言ってくる息子が。 ん・・?! と思い何度も聞いてみると「今日は先生にシールもらわなかったの? シールは先生にもらった・・ じゃぁシールはどうしたの? お友達の所にいった・・ どうしてお友達の所にいったの? とられた・・・」と小声になりました。 えっ・・もしかしてクラスの子に嫌がらせされてる? と感じました。 先週の出来事ですが、体操着(園服)が前が汚れるのは解るのですが、背中が汚れて帰ってくる様になったんです。 自分で手の届く部分じゃないのに絵の具がいっぱい付いてたり、食べ物の汚れが付いているんです。 月曜日は泥の付いたボールの跡のような汚れがくっきり付いていたのでとても気になっていました。 長くなるので続きます。↓

ランキング

レス

気になりだしたら・・・

まりも
同じ様な悩みを持ってるママは沢山いると思います。保育園や幼稚園、学校でも、生活態度や教室の雰囲気は親には見えないですよね。子供も言わなかったり、聞き出そうとすると誤魔化したり小声になったり、真相が分からないですよね。気になりだしたら何となくお友達を疑ってしまったり、自分の子供が泣いているのでは?悲しんでいるのでは?と思うと本当に切なくなるし悲しくなりますよね。小学生(中学年)の子を持つ私でさえ同じ気持ちになる時がありますよ。『何で家の子が?何で?何で?』って思ってしまいます。我が子に原因がある時は叱り、仲間とのルールを教えたり自分で改善していく年齢ですので、あまり口を出しませんが親としては心配ですよ。もし気になる様でしたら担任の先生にお話を聞いてみては?本人が登園できるのであれば、そっと見守ってる・・・・行かないと駄々をこねるのであれば少し距離を取ってお休みさせるとか。仮に意地悪されてたとしても年少さん位であれば、すぐに飽きるし楽しい事が次から次に移るので一時の事かもしれません。お役立たなくてごめんなさい。

まずは担任の先生に

さほう
お母さんは原因が分からず 心配 不安いっぱいですよね わたしは預かる側の人間でしたので まずは担任の先生にシールや洋服の汚れていたこと帰宅後の様子の変化など気になることを伝え 園での様子をみてもらってください お子さんにもおかあさんや先生は困ったとき悲しいときは 助けてあげるから味方だから なんでも言ってねと伝えて下さい お子さんにこれはどうしたのと細かく詮索しすぎたりせず スキンシップを大事にしてください お子さんが話してきたらはなしをよく聞いて気持ちを受け止め お母さんの気持ち考えを伝えてください お母さんの心配不安は先生に伝えてください きっとよくなると信じて応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧