本文へ

4ヶ月の赤ちゃんの結婚式参加

レス55
(トピ主 4
ホワイティー
子供
今年出産予定のものです。 主人のいとこの結婚式があり(2月ころ)、招待されています。 会場は高速で5~6時間の距離です 丁度そのころ赤ちゃんは生後4ヶ月。 季節が冬のため、大雪も予想されます。 私としては4ヶ月の赤ちゃんを連れて、そんな大移動はしたくないのですが...。 しかし、義父・義母は乗り気で断りきれない雰囲気です。 行くものとして話がすすんでいます。 「4ヶ月なら大丈夫でしょう」→義母のことば 「人の手はたくさんあるんだから(面倒みてくれる人はたくさんいるという意味)行けるわよ」→義母のことば まじっすか...→私の心のことば 初孫なのでとても喜んでくれています。お披露目したいという想いがあるのはわかるのですが、とても気が重いです。 私自身初めての子育てとなるため、4ヶ月の赤ちゃんにどの程度の負担になるのかよくわからないでいます。 この結婚式への参加は大丈夫なのでしょうか? みなさんの意見をお聞かせください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

産後4ヶ月の時に挙式しました。

🐤
おり
わたしは妊娠中、つわりがひどく とても式を挙げる気持ちの余裕がなく 色々検討した結果、産後4ヶ月で式を挙げました。 子どもはもちろん4ヶ月。 親戚が多い家でしたので、子どもを見てくれる人は もちろんたくさんいましたが、 実際メインで担当する人をきちんと決めていないと大変です。 みんな可愛いから抱いたりあやしたりはしてくれますが ミルクやおむつ、そして号泣されたら必ず戻されますからね・・・。。 我が家は実妹と実母、そしてサブでイトコ(既婚・育児経験者)に 助けて頂きました。 それでも当日というのは何があるか分からないもので、 子ども担当者達は感傷に浸る暇がなかったと後から言っておりました。 (本当にありがたいです。。)

続きです。

🐤
ぽち
わたしの場合はお呼ばれでなく主催者側だったので なんともいえませんが、 お呼ばれなら、トピさんの実家の方に預って貰ってははだめですか? 式当日に赤ちゃんの体調がどうなのかも分からないですし、 長距離移動の後、大人数、大音響の中では はたして赤ちゃんも大人しくできるものかどうか。。 うちは最初は大人しかったものの、やはりぐずぐずでしたよ~。 孫をみんなに見せたい義理の両親さまの気持ちも分かるけど できれば遠慮した方がいいのでは・・・と思います。 わたし自身ヒヤヒヤでしたし、参加してもとても ゆっくりお祝いなんてしてられないですよ~。

私も4ヶ月の子がいて結婚式に行きます

041
たまご
タイトル通り、4ヶ月の子がいるけれど友達の結婚式に行きます。 私の場合は実母に見てもらって行きます。普段は完全母乳ですが、最初の1ヶ月を混合でしていたため、完母の今もミルクも飲んでくれるため、私がいない間はミルクでお願いします。 実母に見てもらって行くのは難しいですか? それか、ご主人側の従兄弟ですよね?別に行きたいと思わないのでしたら思い切って断ってみては?私の場合は友達の晴れ姿を見たいし、行きたいので赤ちゃんには申し訳ないけれど行くのを選びましたが、完母でされるのなら「完母なので預けられない。連れて行くのは泣いたりするだろうし、迷惑かけそうで気が引ける」とか…。そんなの通用しなさそうですかね?

5ヶ月のときに出席しました

041
ゆうママ
私のいとこの結婚式に子供が5ヶ月のときに出席しました。あまり形式ばった結婚式ではなかったし、私の両親や弟も出席だったので、気分的には楽でした。でも遠方だったので、泊まりでしたので、ホテル側にベビーベッドを用意してもらったりしました。 結婚式当日はチャペルだったので、一番後ろの席を取り、泣き出したりしたときにはすぐに出て行けるようにしました。(結局ずっと寝ていたので助かりましたが。。)で、披露宴も私の両親と交代しながらお料理を食べたりしました。助かったのは、その部屋にトイレやオムツを替える台が付いていたことかな。その辺りも聞いておいたほうが良いと思います。授乳もしなければならないかもしれないので、近くに個室があったほうがいいと思います。ママはどうしても結婚式に100%集中できませんが、しょうがないですよね。旦那様と一緒なら大丈夫だと思いますよ。もちろん授乳をしなくて良いなら、預かってもらうというのも一つの方法だと思います。 式が終わったらヘロヘロに疲れてしまいましたが、出席してよかったと思っています。

不参加 または 実家に預ける

🐤
新米ママ
4か月の息子がおります。 現時点で、結婚式・披露宴への参加すると仮定してみましたが、どう考えても無理です。 うちの子はそれほどギャン泣きする方ではないですが、ねむくなったりお腹がすいたりすればところかまわず(当たり前ですが)泣き出します。 いくら親戚の結婚式だからといってもママは気を遣ってしまうでしょう。 義母さんにしてみればその機会にかわいいお孫さんをひけらかしたいのかもしれないですが、あくまでも主役は花嫁さんなんだしね。 それから、時期が問題です。 風邪やインフルエンザが流行する季節に、人の集まる所に赤ちゃんを連れていくなんてちょっと無謀に思えます。4か月だとまだ予防接種も受けられないですから、体力的なことも考えたらかわいそうかな・・・。 私だったら子供と一緒にお留守番します。

トピ主さんが疲れるだけ。

😭
くろくろ
困った義父母ですね。きっと親戚が集るから、孫を披露したい気持ちばかりが先にたって、それ以外のことが考えられないのでしょうね。 子どもがぐずったりするたびに気を遣うでしょうし、第一乗り気なのはトピ主さんだけで、結婚されるご夫婦は「喜んで」招待しているのでしょうか? 過去に赤ちゃんが出席した披露宴に出て、不快な思いをしたことがあるなどと適当な作り話などして丁重に断ったほうが賢明かと思います。 ぜひご主人にも理解してもらって下さいね。

できれば・・

🐤
とん
今、8ヶ月になった子どもがいます。 丁度2ヶ月の時に、車で3時間の祖父のお葬式に出席しました。 おっぱい以外、ずっと寝ていてくれたので、大丈夫でした。 その代わり、ずーーーっと抱っこしていたのですが。 49日の時は、泣きはしませんでしたが、元気一杯で、腕の中で暴れたり、 ぐずったり大変だった気がします。 今週、1度しか会ったことの無い夫のいとこの披露宴に参加します。 車で6時間以上。 子どもは抱っこしてもすぐにハイハイして動きたがり、 49日の時よりも大変になると思います。 私の親族は、いとこの場合、伴侶とその子どもは披露宴に呼ばないのですが、 夫の方は、夫の両親が初孫に会いたいみたいで、数ヶ月前から既に、 何が何でも出席しなさい、という感じでした。 続きます

続きです

🐱
とも
トピ主さんのおうちは、4ヶ月とのこと。お子さんの性格にもよると思うのですが、 大変だと思いますよ。 孫が出来ると、今以上に、孫に会いたくて会いたくて、色々と言ってくると思います。 多分、何とかなるとは思います。 が、まだまだすぐにお腹が空くし、ウンチの回数も多いし、子どもによっては泣いたら泣き止まないし、 お母さん自身が、寝不足で、産後の疲れも残っているかもしれないので、本当に大変だと思います。 ゆっくりと席に座っている、ということは、まず出来ないと思います。 断りづらい、という状況も理解できますが、赤ちゃん自身も、まだ遠出は可哀想なので、 いとこのレベルであれば、出来れば、欠席の方が良いのではないかな、と思います。

二人いました。

ねこにゃん
従妹の結婚式の時、 従妹の兄二人の赤ちゃんがそれどれちょうど 4~5ヶ月でした。 可愛い赤ちゃんが二人もお披露目で 親戚一同喜んでいましたよ。 運が良かったのか二人ともほとんど静かに寝ていましたし。 最後に花嫁さんに抱っこされて、 いいなーって思いました。 でも、トピ主さんはまだ出産もされていないし、 心配はごもっともです。 その頃の赤ちゃんの状態を見て、ではないでしょうか。 当日ご実家などにあずけられる準備もしつつ、 赤ちゃんが元気で日頃の様子からある程度 静かにしていられそうなら 一緒に出席を考えればいいのではないでしょうか。

私は辞退しましたが・・(1)

🐤
うさまま
現在4ヶ月になる子供がおります。 私の場合は、生後2ヶ月の時に、主人の妹が結婚したのですが、新幹線で3時間半の距離。しかもレストランウエディングのため、赤ちゃんの授乳やオムツ替えスペースが取れず、辞退しました。 ですが、義母は生後1ヶ月以上たっていれば来られるから大丈夫、と義妹に挙式時期をアドバイスしたそうです。 うちも初孫、親類に見せたかったようで。 結論から言えば、お子さんによって状況は違うので、最悪直前キャンセルも視野に入れた上で、出席と一応されておけばいいと思います。私はその方法でした。 最初から行かない、と言うとカドがたちますから。 うちの子の場合は、先日主人の実家に里帰りのため初めて飛行機に乗りましたが、荷物も大変、子供も泣くし、重たいしで(4ヶ月って体重6~7キロくらいあります。)、もうしばらくイヤです・・・。 車での移動だと、チャイルドシートで泣かない子ならいいのですが、大泣きする子だと狭い車内で泣きわめかれ、アタマが痛くなります・・。うちは後者です(泣) 子供によっては人見知りが始まりますので、一概に人手があれば大丈夫とも言い切れないようです。

私は辞退しました(2)

🐤
うさまま
4ヶ月でしたら、もしご実家が近いのなら預けるか、もしくは応援にきてもらえるようでしたら、お子さんはおうちでお留守番という方法が、子供への負担は絶対に少ないです。 それでママは日帰りというパターンが、ベストではないでしょうか。 長時間の移動は子供にとっても大変なことですし、具合が悪くなったりしますので大変ですよ。 出席しても、まだ首も据わっていない時期ですから、ベビーベッドの様なものを用意してもらえない限り、ずーっと抱っこです。しかも、お座りもできないので、くにゃんくにゃんです。 式と披露宴の間、授乳したり、あやしたり、オムツ変えたり。 ママも相当大変ですよ~。 ちなみに、うちの舅と姑は、オムツ一つ変えません。返してきます・・・。 母乳なので、ミルクをあげてもらうこともできないし。 ママがいないと泣き出すため、もてあますようです。 お姑さんのお披露目したい、という気持ちはとてもよく分かるのですが、一番大事なのは赤ちゃんです。 ママ友では、自分が育児疲れでダウンしてしまっている方もいます。 トピ主さんと赤ちゃんを第一に考えてくださいね。 無事、ご出産されることをお祈りしています♪

冬なら止めたほうがいいです

041
1歳児の母
ただでさえ赤ちゃん連れの移動は休憩を入れるので、居ないときより多めに時間をみるのが一般的ですが、季節は冬、しかも2月ですか。大雪が予想通り降ったらさらに時間かかりますよね。下手したら10時間近くかかるかもしれませんね。 ものすごく赤ちゃんの体には負担でしょう。赤ちゃんにしてみたら大人が地球の裏側まで旅行するぐらい負担が大きいと思います。 あとインフルエンザにかかったらどうしますか?予防接種は受けれませんので、掛かったら体に直撃ですよ。式場の近くに病院はあるのでしょうか。 生後4ヶ月の移動がいいか、悪いかは親の判断ひとつだと思います。 まずはご夫婦で意見を統一しましょう。赤ちゃんの命を優先する(決しておおげさじゃないです)事が一番大切です。 何があっても後悔しない!と思えるのであれば義理の両親の言うとおりに参加するのもありでしょう。 折角の結婚式ですから、主役を奪うのもどうかな(生後4ヶ月じゃ大注目ですね)・・・と別の意味でも参加しないほうがいいかもしれません。

大丈夫

💡
2人の子持ち
4ヶ月ならあなたの身体は問題ないはずですよ。 余程のことがない限りは関係性から見てもお呼ばれされたのであれば、出席すべきだと思います。(天候については皆同じなので言い訳になりません。) ただ預けて行ける事が前提で、赤ちゃんと一緒の出席は止めた方がいいかな。 まず慣れない長時間の外出は赤ちゃん自身が辛いと思います。 あとあなたのお子さんは甥・姪とは立場が違いますし、連れて行って何かしら粗相のあった場合、新郎新婦並びにゲストの方々のご迷惑にもなりかねません。 義父・義母様のお考えにも疑問を抱きます。 孫のお披露目会ではなく、結婚式です。 しかも主役のご両親のお孫さんではないでしょう。 よく考えてください。 いとこご夫婦から是非赤ちゃんを連れてきてください!と打診があったのでしょうか? それならば問題はないと思いますが・・・。 どうしても無理とお考えならばご主人のいとこさんであるようだし、ご主人だけ出席されるのではいかがですか?

季節がネック

041
赤ちゃん楽しみですね
赤ん坊連れの結婚式は2回経験があります。1度は1ヶ月の長男を連れて、2度めは長女がど4ヶ月の時でした。どちらも是非赤ちゃんもご一緒にと言って頂いており、会場にベビーベッドを用意してくださったり、授乳しやすいスペースを確保してくださったりだったので、特に困ったことはありませんでした。私の側でもホテル内のナーサリーサービスを手配しましたし。 問題は季節と移動距離かと。4ヶ月の赤ちゃんを車で5~6時間かかる場所に連れて行くのはとても大変そう。しかも冬、抵抗力の弱い赤ちゃんには過酷な気がします。私の場合はいずれも10月でしたし、移動もそれほど大変ではなかったので、親子共にそれほど負担ではありませんでした。冬の結婚式だったら、私なら遠慮しておくと思います。 ところで、新郎新婦から正式にお招きがあるのでしょうか?それとも義父母様が先回りをしていらっしゃる? 義父母様が便乗してお披露目したい気持ちはわかりますが、それって新郎新婦に失礼にあたる場合もあるかもしれませんよ。その辺もよく考慮された方がよろしいかと思います。

遠慮するべきです

🐱
茶々
遠方離れた義父・義母が、初孫を お披露目したい気持ちは、とてもよくわかります。 それでも、今回は遠慮したほうがいいのでは?と思います。 4ヶ月の赤ちゃんに、冬場の大移動はコクです。 結婚式・お葬式に、赤ちゃん出席は遠慮するものです。 赤ちゃんのビデオを沢山とって、御主人だけが行かれたらどうですか? 嫁から言い出すと、角が立つこともあるので、 御主人を味方に付けて、 御主人からやんわりとお断りを告げてもらうのが いいのでは?と思います。

失礼しました。

🐤
ぽち
名前を変えて入れてしまいましたが、 おりとぽちは同一です。 話もつながってますので。 トピさんスミマセン、、わかりづらくて。。

私は参加できなかったと思う

😉
セサミ
9ヶ月の子がいます。今はオムツが少々濡れていても、満腹で睡眠も十分ならば泣き喚くことはほとんどなくなりましたが、4ヶ月位の頃は、たとえこれらが満たされていても、何かが気に入らなくて(そしてこちらにはもう理由がわからない)号泣することもよくありました。 外出して子供が泣けば周囲への迷惑が気になり、落ち着かないものですが、結婚式というフォーマルな場に、いつ泣き出すやらわからない子を連れて行き、ミルクやり、オムツ換え、寝かしつけ...といった世話をすれば、肉体的な疲れはもちろん、相当な気疲れを経験されると思います。それに、産後4ヶ月ではママの心身状態もどういう状態かわかりません。寝不足で相当に疲れていることもあり得ます。赤ちゃんにしても、そんなザワザワした環境で、見知らぬ人たちに代わる代わるあやされても、少しも楽しくないと思うんです。その結果として、ちょっとの愚図つきが手の付けられない号泣に発展する可能性も大です。 トピ主さんの気乗りしないお気持ち、当然だと思いますよ。まずはご主人を味方につけて下さい。そしてご自分と赤ちゃん優先で最良の選択をして下さいね。安産をお祈りしています!

うちの場合

🙂
ひな子
子供の性格もあるのでなんとも言えないのですが… うちの子も、もうすぐ4ヶ月。 この頃になると1日中家にいると子供は退屈で、怒り出すしぐずります。 で、結局毎日、昼間は赤ちゃんを連れて出かけています。 公園、デパート、育児支援センター、etc 行く場所もだいたい同じような所で、正直マンネリ。 退屈気味の私です。 でも昼間外に出さないと、赤ちゃん夜、寝ないし!! 今日はどこ行こうーって考える所から1日がはじまります。 で、そんな折り、私にも来たんですよ、結婚式の招待が!! できちゃった結婚で今月中に挙式するから急な予定で悪いけど… って、 いえいえ悪いもんですかぁ! イベント超うれしい!! 新幹線で、東京から岡山まで3時間半の大移動。 でも毎日それくらいは強引に外にいるので私は何も変わりません。

うちの場合2

041
ひな子
これが友人の式なら自信がないので欠席したかもしれませんが、気楽な自分のいとこ(仲良し)ですから、気分はるんるんで今は子供に何着せよう~♪ と毎日楽しみにしています。 車だったら、他の乗り物で行くよりは楽だと思いますよ。 でも乗りっぱなしは負担になるから、1~2時間置きに30分くらい休憩を入れて下さいね。 赤ちゃんは6ヶ月過ぎると母体からもらった免疫が切れて風邪とかひきやすくなるけど、6ヶ月までは免疫があるから、大丈夫ですよと私は保健師さんに言われました。 冬だから何とも言えないけど、インフルエンザ大流行!とかだったらやっぱり心配だし、 「小児科の先生に遠出は禁止された」 と言って断ってもいいと思いますよ。

花嫁としては

😝
まる
(投稿ダブってたらすみません) トピ主さん、気がすすまないのにいらっしゃるのは大変ですね。 トピ主さんも大変だと思いますが花嫁だった立場の者からの感想です。 当日、夫側の極近い親族新生児が列席してました。泣いたり騒いだり、ということはなかったのですが、夫側親族の注目が明らかに私達よりもその子に集まってました。正直、何だか複雑な気分でした。 御参考まで。

トピ主です!1

ホワイティー トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 なかには安産を願ってくれる声もいただけて、とてもうれしく思いました! 義理の両親と、今回結婚する新郎(主人のいとこ)のご両親はとても仲が良く、結婚が決まった時点で私たち(赤ちゃんを含む)の出席も決まったようです。 「あんたたちも行くんだからね♪結構いいホテル(泊りがけです)とってくれたみたいだから♪」 「めったに遠出できないだろうから観光しなさい♪」 と、義理の両親とも楽しみにしていてなにやら断るのが難しそう(涙)... また、新郎のご両親は私たちにとてもよくしてくれており、せっかくのお祝いごとを断ったとなったらなんだか申し訳ないのでは...と考えていました。 2に続きます。

トピ主です!2

ホワイティー トピ主
そして私は主人に、 「赤ちゃん4ヶ月だし、移動はきついし会場でも泣いちゃったら大変じゃない?冬だし吹雪になったら高速危ないんじゃない?新幹線で参加にしたら?(主人一人で)」 と洗脳(!?)を試みたわけですが、主人は「一人で行くのはさみしいし、ホワイティのことを親戚に悪く言われたら嫌だから(私と赤ちゃんはなぜ参加しないの~!?と言い出しそうな親戚がいるらしいです...)参加してほしい」という考えでした。 ぬおおおお。どうしたらいいのだあ!と悩んだ挙句、小町のみなさまの意見を聞いてみたいと思った次第です。 実家に赤ちゃんを預けては?という意見がありましたが、義理の両親のなかで私と赤ちゃんはセットです。おそらく、私も式に参加し、なおかつ!赤ちゃん連れてきて~という考えです。私にもとても気さくで仲良くしてくれている義理の両親ですが、メインは初孫!!赤ちゃんに会いたくて仕方ないのだと思います。

トピ主です!3

ホワイティー トピ主
今回みなさんのご意見を全て読ませていただきました。(10月5日13:26 まるさんまで) 赤ちゃんの健康面や移動距離に配慮して出席は遠慮したほうがよい、という意見が多かったですね。 しかしなかには、外出することが好きな赤ちゃんもいるということでとても参考になりました。 また、花嫁さん側の立場からしたら相手方の親戚にそんなに小さな子がいるというのも複雑なものなのですね。(確かに私でも気になるかも...!) とにかくまずは無事に赤ちゃんを産み、もう一度主人とどうするか相談してみたいと思います。ここ一ヶ月ほどそのことでず~っとモヤモヤしていたのでみなさんに聞いてもらえてスッキリ!そしてご意見をなるほど~と感心して読ませていただきました。ありがとうございました☆

結婚式は赤ちゃんのお披露目会ではない

041
トピ主さんと赤ちゃんの負担も大きいでしょうし、 それにインフルエンザの季節ですしねぇ。 かかりつけの医師に相談して、 行かない方向で義理の両親を説得できる説明を一緒に考えてもらっては?

お産頑張ってくださいね!・・でも

🐴
ハムハム
 ごめん、私なら絶対連れていかない。  高速で5~6時間て、すごい遠いです。  大人でも、車に酔う人なら参るくらいでしょ?  トピ主さんも、ご主人も、生まれたら気持ちが変わるよ。  自分の子供が一番になる。  じじばばって、初孫マジックで可愛がり方の方向を間違うのよね。  (そんな可愛いなら、無理させたりママを疲れさせるようなことやめろ~)    今は出席で報告して「万が一急病などの場合は欠席」の可能性も話しておいたらいかが?  移動で疲れ、慣れない場の雰囲気(音響、騒音、人込み)でも疲れ・・・  子供が急変してからじゃ遅いかも。  それと、脅かすわけじゃないけど出産・育児ってなにがあるかわからない。  初めての事で想像できないかもしれないけど、「あんなに不安がって馬鹿みたい」って 後から笑い話にできるくらい色んな事にビクビクしてかかっていいと思います。  生まれた赤ちゃんをみて、義母さんたちが「こんな可愛い子に無理させられない」って思って くれたら一番いいんですけどね。  赤ちゃんもだけど、まずママが疲れちゃいけませんよ。  

続き。

🐴
ハムハム
ご主人! うるさ型の親戚がいるらしいけど・・・ 子供と奥さんを第一に考えて! 夫、父親としてそれじゃあいけないよ! 奥さんと赤ちゃん、3人でこれから助け合って、周りのいろんなもの からお互いを守って支えていかなきゃね。 (これがうまくいかないと、小町に相談している多くの女性のような 状況になりますよ~)  あとね、さきほど「絶対いかない」って書いた理由。 友達がほとんど同じ状況で子供と披露宴に出席したんですね。 赤ちゃんは周りの環境に驚き+疲労+うるさくて眠れない=終始大泣き。 最後には呼吸困難を起こして、やっと落ち着いたと思ったら帰りに急な発熱。 初めての状況にママも驚いて母乳がストップ+乳腺炎。 ママの疲れも想像以上で平常に戻るまでに数週間。  友達は「周りが連れてこいっていうし、自分も出たかったからって 簡単な気持ちで出席して後悔してる」って。    ・・・私は個人的には自分の子でも自分の状況を説明出来ないうちは そういう場には連れて行きたくないです。  いろんな人に迷惑かかるし、自分も相当ストレスになるだろうしね。

しつこく続き。

🐴
ハムハム
 とにかく熟考をおすすめします。  新幹線も、どうですかね・・・  母乳だったら、どうします?  トイレで授乳ですか?座席で?  オムツを替えたくてもうまい具合にトイレが空かない・・・  ニオイが充満・・・    子供が泣いたら・・・  けっこうストレスになりますよ、ママには。  冬場でも、体温調節しないとあせもになったりしますしね。  ・・・しつこくってごめんなさい。  だって、産後4ヶ月って、ママもまだ大変だと思うから。  ママが疲れちゃって、風邪でもひかれたら、赤ちゃんもママも大変。  まだまだママがいてくれなきゃいけない時期だから。  どなたかのご意見のように  「今はインフルエンザがはやっている。赤ちゃんは大丈夫でも母親に うつったら困りますよ。それ以外にも胃腸炎などが云々・・・と医者から 検診の時にみんな言われてた」なんて方便もアリ。  実際、ならないとも限りませんし、そうなっても責任を持って面倒を みるのは、トピ主さんですよ。  私が代わることはできないのですから。

出席反対!

041
3児の母
>赤ちゃんは6ヶ月過ぎると母体からもらった免疫が切れて風邪とかひきやすくなるけど、6ヶ月までは免疫があるから、大丈夫ですよ。 私もそうだと思っていました。でも、うちの三番めの子は新生児のとき風邪ひきました。上の子が風邪をひいていたのでうつったようです。 小児科の先生がおっしゃるには、赤ちゃんがあまり風邪をひかないのは、風邪をひいた人が赤ちゃんに近づかないなど周りが配慮しているからだそうです。 産院でも風邪をひいている人の面会はお断りしますと言っていませんか? うちの三番目の子は去年の冬に産まれたのですが、そのときはRSウィルスというのが流行っていました。幼児だとただの風邪のような症状で済むようですが、6ヶ月未満の赤ちゃんがかかると重症になることもあるそうです。 赤ちゃんがこれに感染して入院したという話も聞きました。 うちは幸いただの風邪でしたが、3ヶ月も咳が続いて、小さな体でこほこほ咳してて、風邪をひかせてしまって申し訳なかったと、とても辛かったです。 6ヶ月未満の赤ちゃんを赤ちゃんの用事以外で人がたくさんいるところに連れて行くのは反対です。

大変でした

🐶
トオリスガリ
 私は下の子が8ヶ月の頃、妹の結婚式に参列しました。相手が妹なので断るわけにも行かず、参加しましたが、猛烈に後悔しましたよ!  結婚式は秋の穏やかな日でしたが、なんだ、チャペルから式場への移動やら、写真撮影やら、あっちこっち移動させられてものすごい大変でした。子供は殆ど寝ていましたが、親戚連中に引っ張られ、抱っこさせて攻撃で、あー、これが一人目の子だったらうつになってただろうな~、と思いました。  4ヶ月の赤ちゃんを連れての大移動、避けられるもんなら絶対避けたいですね。旦那さんにこのトピ見せてみたらどうでしょう。  完母でしたので、ドレスも上がめくれるやつを捜しました。授乳室が無く、トイレを使えといわれました…。何なんだ。  重篤な病気にかかったら、それこそ義理の両親を恨むだけじゃ済みませんよ。  元気な赤ちゃんが生まれますように!

6ヶ月のときに出席しました。

041
三月の雨
私の場合は、主人の兄(私の義兄)の結婚式だったので強制参加でした。 東京から2月の青森へ、生後6ヶ月の子供を連れての移動だけで疲れました。 関東ならホテルに託児所があったりするので利用しようと思ったら、田舎のホテルには託児所はなく しかも6ヶ月の子供に花束贈呈の大役まで用意されており、超鬱陶しい~って感じでした。 子供を見る人はいっぱいいると言われていても、みんな写真やお料理に夢中で、私は食事をすることも できず、抱っこなんか誰もしてくれなかったですよ。 一応、事前にホテルの連絡をして、授乳場所だけ確保してもらうよう頼んでおきました。 空いている会議室を貸してくれました。 どうぞ、無理なさらないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧