本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠4ヶ月で他県での結婚式に出席するか迷っています

妊娠4ヶ月で他県での結婚式に出席するか迷っています

レス7
(トピ主 1
041
なつこ
子供
妊娠と同時に辞めた前の職場の同僚の女性から、結婚式の招待状を受け取りました。 結婚式は隣の県で行われ、東京駅から高速バス(トイレ付)で1時間半かかります。東京駅まで電車移動の時間も加えると、現地までの所要時間は2時間半です。 結婚式はホテルで行われ、希望すれば前泊できるように部屋を用意してくれるそうです。 他に仲のよかった元同僚の三人も招待されています。 結婚式が行われるころ、私は妊娠4ヶ月の半ばになっています。 今のところ子供は順調に成長していて、つわりも軽く、食欲もあり、吐いたりすることもありません。 ですが、去年繋留流産を経験したこともあって、このまま順調にいけるのかという不安もあります。 4ヶ月ですとまだ安定期前ということもあり、結婚式に出席するかとても悩んでいます。 私と同じ立場だったら、みなさんでしたらどうなさいますか?

ランキング

レス

妊娠おめでとうございます

041
匿名
初期の流産は何をしたからダメだったかわかりづらいからこそ、安定期前は欠席されたらと思います。 もし、残念な結果になったときにあの結婚式に出席したから・・と、自分や新郎新婦を責めてしまう気持ちになりたくないので、私なら欠席します。 妊娠中の体調はその日にならないとわからないものですし。 元同僚の方には、きちんとお祝いを贈れば、それほど失礼にはならないと思います。 みんなで集まる機会は、あまりないから中が良かった方達と会いたい気持ちもわかりますけれど。。 よく考えて、ご主人ともよく相談されてくださいね。

欠席

041
るな
「つわりが酷くて長時間の移動は不安がある」ということにして、 欠席でいいと思います。 あちらも妊娠していると知っていても 元同僚の仲間を呼んで、あなただけ招待しないわけにいきません。 ご招待して、出欠はトピ主に任せているのだと思っているはずです。

レスします

041
るるぶさん
ご懐妊おめでとうございます。 私だったら欠席します。 私は安定期に入る少し前、ちょうど4か月で出血し、切迫流産になりました。 何かあったら、同僚も嫌だと思いますし…。 ご参考になれば。

頑張って下さい

041
のら
自分が少しでも不安なら、辞退でいいと思います。 他人の大多数が平気だよ!って言えばそうするのでしょうか? それで何かあっても誰も責任とれません。 人によって体調は様々だと思いますし、出なかったからって非常識とかは感じません。 どうしてもお祝いしたい方なら、出席されたら良いと思います。 ご自身の判断で。ね。

私も妊婦です。

041
かたつむり
ただいま3ヶ月目に入りました。私も以前繋留流産を経験しています。 今は大丈夫でも、妊娠中はいつなにが起こってもおかしくないと思っています。私ならわけを話して断ります。 何時間もバスに揺られ、大勢の人たちに混じっての披露宴への出席はちょっと厳しいように思います。 元同僚の方もあなたの妊娠を知っているわけですから、お断りしてもきちんとお祝いを贈れば問題ないと思います。

欠席

😑
私も同じような状況におかれたことがあります。 私の場合は病院の先生に聞いてみました。長距離移動+スケジュール の問題で「おすすめはしません」と言われました。 友人にはドクターストップがかかったと説明して(嘘も方便ということで) 断りのための謝罪電話をして、後日お祝いを送りました。 今も関係は良好ですよ。 少しでも不安があるなら欠席のほうがよいと思います。お腹の中の 赤ちゃんを守るのは、母親だけですからね。

ありがとうございます。

041
なつこ トピ主
トピ主のなつこです。 みなさまの貴重な体験談、ご意見等とても参考になりました。 やはり安定期前ということで、今回のお式は欠席させていただくことにしました。 お祝いと電報をお贈りして、今後も気持ちよくお付き合いできるようにしたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧