本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、体型が元に戻るか非常に気になる・・・

産後、体型が元に戻るか非常に気になる・・・

レス21
(トピ主 1
りんご
子供
こんにちは、現在妊娠6か月の専業主婦です。 今の妊娠中もですが、産後体型って元に戻るものなのでしょうか? 元々の体型はすごく細い訳でもなく、かと言って太い訳でもなく 標準だとは思うのですが、妊娠前に履いてたGパンなど、 すごく気に入って買ったのに、また履けるのか?と特に足 (太ももとか)や腰の体型が気になります。 やはり妊娠中に運動をしっかりして、あまり体重を増やさないこと が秘訣なのでしょうか??よく、歩いた方がいいと言いますが、 大きなお腹でしっかり手を振ってヲーキングをするってことなので しょうか?ただ、普通にテクテク歩いてるだけでは意味ないので しょうか?? 専業主婦なので、どうしても運動不足です。 アドバイス下さい。

ランキング

レス

私は戻りました。

😀
あさどん
私は昨年12月に出産しました。妊娠前は体重が48キロで妊娠してから、出産までに8キロくらい増えました。医師にも増えても10キロといわれていました。 体重を元に戻すには、妊娠中の極度の体重の増えすぎは禁物です。私の場合は、主人と夜になってから歩いていました。特にしっかり手を振ったりはしていませんが…後は、食べ過ぎない事です。 ママがたくさん食べても脂肪がついちゃうだけですし、出産のときに難産にもなりかねません。 安産と体重戻しのためにも、運動と食べ過ぎ防止は大切です。 出産がんばって下さい。

戻るというより戻す

041
dio
私は妊娠前よりかえって細くなりましたよ。母乳をあげているとお尻や太ももなどの下半身が痩せやすいのだそうです。それから妊娠中もあまり体重を増やさなかったので。おなかは腹筋などして戻しました。 妊娠中に運動をしっかりして体重を増やしすぎないのは、体型のためというよりも安全に出産するために必要なことだと思いますよ。体重が増えすぎると難産になったり、血圧があがったりむくみがでるとさらに危険度が増しますから、そういうのを防止するためにも歩くのは効果的です。それから沢山歩くと安産になる、というのもよく言われていますよ。 ウォーキングは、手はともかく、後ろ足をしっかり蹴るのがいいですよ。ふくらはぎの筋肉を使うと全身の血流が良くなり、むくみ防止に良いそうです。普通にテクテク歩いているだけでは、意味ないとは言いませんが効果は薄いです。 今6ヶ月でしたら、これから涼しくなるし散歩に丁度よさそうですね。私は当時休職していたので専業主婦状態でしたが、散歩が楽しくて1日1万5千歩くらい歩いてましたよ。 でもおなかが張ってきたら休憩してくださいね。そこは無理しちゃだめですよ。 安産お祈りしています。

戻りました

041
れんこ
14キロ増えましたが一年の育児休暇の間にすっかり戻りました。 普通に家事しただけです。 母乳ではありましたが。 専業主婦だから…とかは関係ないですよ。 家事も育児もかなりの労働なはずですよ。

あっという間にもどります・・

🐤
うさまま
5月に出産したものです。 体重8キロ増で出産しました。 産後、3週間で元の体重に戻り、1ヶ月検診では妊娠前の体重以下になりました。 現在産後5ヶ月たちますが、-4キロのままです。 体型は、まだ本調子(?)ではありませんが、洋服のサイズはすでに1サイズ下がってしまい、着られなくなりました(泣) おなかの皮がふにゃふにゃでたるんでいるようなので、腹筋をして引き締めなきゃ~。 妊娠中運動しておくと、お産も楽ですよ。私は、出産日の朝ものんびりと3時間散歩し、お昼ご飯の後昼寝して、夕方5時頃部分破水らしきものがあり、6時に病院到着、午後10時半には生まれました。 30代の初産では、ものすごく早くかつ順調なスピード出産だと言われました。 早く体型を戻すためには、きちんと採寸してもらってウエストニッパーを用意し、着用することと、母乳育児の2つですね。 私はデパートの下着売り場で、ワコールのニッパー、ハードガードル、ソフトガードルを用意しました。専門の方に妊娠中のサイズから予測されるサイズを出してもらい、骨盤がしっかりと戻るよう24時間着用しました。 高いですが、おすすめです。

大丈夫だよとは言ってあげられないが

041
こま
授乳ってびっくりするくらいやせるんですよ。 今二人目(8ヶ月)の授乳中ですが、妊娠前より体重は少なく、ずぼんなどはぶかぶかです。 本当の勝負は、卒乳時かも・・・。

完全に戻りました

041
ぽり子
妊娠中はよく散歩してましたが、歩き方は普通でした。 はりきりすぎても疲れちゃって続きませんからね。 臨月まで続けられる程度に気負わずにやるのが良いです。 私は結局産むまでに10キロ増でしたが、 完全母乳で育てたのと、睡眠不足と一日中抱っこしていたことによる育児疲れでゲッソリ痩せて、 産後半年頃には妊娠前の体重よりも軽くなっちゃってました。 今は子どもが2歳4ヶ月になり、徐々に乳離れしつつあるせいか 食べたものが腹のオニクになる率が上がっているような気がして焦っているところです。

-3Kgです

🐤
ゆず
昨年の11月に出産しました! 妊娠前は56kgでしたが、妊娠して13kgも増えてしまい同じ様なことを思ってました。 しかも出産後、かなり体重は落ちただろうと出産翌日に体重計に乗ってびっくりしました。。。 2kgしか落ちてなっかたのです。子供は3336gもあったのに!! ますます不安になったのですが、産後半年で元通り。 子供が11ヶ月になった今では-3kgです!! 4ヶ月までは完母でしたが、その後は混合です。 妊娠前にちょうど太ったなぁ・・・と思ってたので理想体重まであと-2kg頑張ろうと思ってます! 育児・家事でかなり忙しくなるので体結構つかいますよ。 私の場合、知らず知らずのうちにいい運動になってたみたいです。 あっ!でもしっかりウォーキングはやめたほうがいいです。お腹が張ったら大変です!! 1時間~2時間位、無理のない散歩は安産に効果大だと思います。 私は調子のいい時、よく散歩してましたよ。出産前日も(笑) そのおかげか、初産なのにみんなにびっくりされるほどの安産でした! あまり心配なさらずゆったりと妊婦生活を楽しんでくださいね。

体重増加は厳禁

🐱
茶々
3人産んで思うこと、太らないのが一番。 158cm57kgのぽっちゃり目の私。(赤面) 最初の子は、妊婦ライフが楽しくて、10キロ増。 産後、体重はたいして戻らず、着る服がなくて困った… (ミルクで育児) 体重が戻ることなく、第2子を妊娠。 医者に「これ以上、太るな」と言われ、 結果的に5キロ増で、出産。 すると、産後直後には、第2子妊娠前に戻り、 母乳が出てくれたので、体重が減る減る! 一年ぐらいで、元に戻りました。 前回の反省も含め、補正下着も付けました。 そして第3子妊娠。 4キロ増で出産。母乳育児、補正下着、上の子のお世話などで、 現体重は54kg。 妊娠前より細くなり、洋服もサイズダウンしうれしい限りです。 妊婦は歩けと言うのは、出産時の体力作りじゃないのかな? 私は三回とも、超安産だったから、 体力的負担はあまり感じなかったけど、 陣痛室に何時間もいる人もいるもんね。 楽しい妊婦ライフ&無事に御出産をお祈りします

大丈夫ですよ

海の母
妊娠おめでとうございます。 私には今2ヶ月になる赤ちゃんが居ます。海外在住でこちらで出産しました。私はどちらかというと細めの体型ですがやはり妊娠中は産後体型が戻るのかどうかとても心配でした。日本ではよく10キロ異常増えると良くないと言われてるみたいですが、こちらでは15キロまでOKのようです。結果私は10キロ増でした。体重は2ヶ月で完全に元にもどりましたが体型は骨盤が開いたままのような気がします。出産前にはいていたジーンズは問題なくはけるようになりました。 妊娠中は私もよく歩いてましたが無理をしない程度にです。腕を振ってしっかりというよりも散歩程度に歩いてました。結果自然分娩で安産、健康な赤ちゃんがうまれました。あまり気になさらずに妊娠生活を楽しんでくださいね!

戻ります

🐱
スキニー
最初の子供は26歳の時でした。体重は確か10Kg増。 母乳だったからか体重が減るのは早かったです。 骨盤の戻りも良くて、逆に妊娠前よりもすっきりしたぐらいです。 矯正されたのでしょうかね? 2番目は29歳。慌しすぎて何キロ増えたか覚えてません。 上の子が元気なので妊娠中もあまり太らず、産んだ後のお腹もぺったんコで看護師さんに羨ましがられました。 骨盤の戻りは。。最初ほど劇的ではなかったけれど徐々に戻ったかな。 もしかすると海外生活なので床に座り込むことがないから骨盤が歪まないのかな??

骨盤

041
みー
わたしも運動不足です。 が。 骨盤が広がったままだと、肉のつく面積が増えて太りやすくなると聞いたので、産後調子がよくなってから整体に数回行きました。そのおかげか、お尻の大きさは元に戻った気がします。 あと、授乳だったのがよかったのか、またたく間に体重が戻りました。それよりも、栄養不足で、髪が抜けたり爪が割れたりしてしまいました。 ちなみに、おなかはほんの少したるーんとしたままです。服を着たら分からないですが、個人的には少し気になっています。でも、少ししか気になってないので、結局運動もせず、放置です。。産前にクリームを塗りたくっていたので、皮膚はみためにはどうともないですが、たるーんだけは。。

私はやせました

🐧
とも
私は5月に出産して産後4ヶ月ちょいなのですが、妊娠前よりやせました。 妊娠前体重52キロ、出産までの体重増加7キロ、今現在46キロですが、まだ体重は減少傾向のようです。これ以上体重減ると体力も落ちそうなので、このくらいで保ちたいんですけどねぇ。 この前友人に会ったら、”やつれたね”と言われてしまったし。。。(やせたね、だったらちょっとうれしいけど~~泣) 運動は、産休に入るまで殆どしてなかったですが(会社までは車通勤+デスクワーク)、産休に入ってからは買い物がてらぶらぶら歩いてました。買い物がてら、なので速度は遅いし立ち止まりまくりでしたけど。 あと、産後1~2ヶ月くらいから、スリングで子供抱えて散歩してます。住居入り口に段差があって、ベビーカー出すのが面倒だからなのですが、これもいい運動になっていそう。 なお、妊娠直前に買ったパンツは、殆ど着てないけどぶかぶかで履けません。もったいない~。 着るものがないので新たに買いにいったら、2サイズ下でOKでした。 ということで、体重戻っても(戻り過ぎて)以前の服が着れないこともあります。。

私も戻りました

🐱
かんかん
体重の増加が8キロで済んだこともあってか、出産後の1ヶ月検診では妊娠前+2キロで、妊娠前のジーンズを履いて行きました。母乳だったのでその後もどんどん体重が落ちましたが、断乳後に少し増え、現在は妊娠前と同じ体重です。パンツやジーンズなども、問題なく着られます。 私の場合は、出産直前まで仕事をしていたこともあり、運動はほとんどしていませんでしたし、職場の同僚とケーキバイキングなどにも行くなど、食べ物もあまり気にしていませんでした。 ただ、出産後に「産じょく体操」をしていました。たぶんどこの病院でも教えてくれるんだと思いますが、骨盤を締めるような簡単な体操です。段階があり、出産の次の日からできます。 助産師さんが言うには「ガードルなんかよりずーっと効果がある」そうで、入院中もまめにやっていたせいか、子宮の戻りも早かったです。 現在のアドバイスとはちょっとずれてしまいますが、出産後にぜひトライしてみてください!

ジーパンは履けます

🐤
7ヶ月児の母
妊娠前は163cm47kg。 出産時には、14kg増の61kg。 散歩は普通にテクテク歩いてるだけでしたよ。 元から歩くのは早めだったので、のんびりとしたお散歩ではなかったですが。 1時間で5kmくらいのペースでした。 ジーパンは履けます。 産後3ヶ月しないうちに履けるようになりました。 完全母乳なので、戻りも早かったのかもしれません。 ダイエットはしてませんが、食事は母乳の為脂・砂糖はほぼ抜いてますが、量はかなり食べてます。 でも現時点での体重は49kg。 筋肉がついてしまったようです。 とくにふくらはぎが、シシャモのまま。 何年も前から通っているマッサージでも、 「足は確かにちょっとボリューム増しましたね」 と言われました。 たしかに散歩はしてました。 多い日には5km先のデパートまで歩いて往復したり。 臨月には、往復プラス同じデパートの階段を地下から屋上まで10往復近くしてみたり。 先日「妊娠中は筋肉がつきやすい」と、東野圭吾の小説で「ああ、それで。。」読み納得しました。 ただこれが本当かどうかはわかりませんが(笑)。

たぶん7キロ以上は自分の脂肪・・・

🐤
ぷくりん
妊娠39週で出産しました。陣痛始まる前(前夜おしるしがあり朝イチに病院で)の体重測定で58キロ。そのあと陣痛がきて出産直後の体重測定で51キロになってました。 生まれた子供は3500グラム、羊水と胎盤でざっくり2キロ、あとの1.5キロは陣痛の間に汗で出たの?? 私は元体重45キロでしたが、初期の悪阻で40キロまで落ちてしまったので累計18キロ増・・・臨月時点で7~8キロ増を超えてる分は妊婦自身についてしまった脂肪では・・・? 私の場合、胸もたいして大きくならなかった(A→Bくらい)ので胸の重量はほとんど加算なし(泣) 産後、ウエストから膝までのあたりにまんべんなくお肉がついてしまってました・・・ 体重は元に戻りましたが、一旦付いた脂肪は取れず・・・ちゃんと骨盤体操とか矯正みたいなことをしなかったので、骨盤も広がっちゃったんだと思います。産前のジーンズは骨盤あたりがきつきつでした。 あと、個人的に思うのは「母乳だから太らないハズ!」と過信してる人はついつい食事を多く摂ってるような・・・偏見でしょうか? りんごさんの安産をお祈りしています☆

13キロ増えて18キロ減りました

😀
mi-
こんにちは。私も専業主婦で3月に出産しました。妊娠中は同じ悩みを持っていました。妊娠すると、私は13キロふえ、全体的にすごく太った印象になりました。母や姉は妊娠をきに、すごく太っていたので、遺伝で私もこのまま太るのか…なんて、悩んだり。 妊娠中のウォーキングもまったくといっていいほど、しませんでした。 私は、産後ダイエットに、骨盤ケアを重視しました。現在18キロ減っています。方法は、 ・トコちゃんベルト(骨盤をしめるベルト) ・美腰エクセサイズ(1日5分でできる腰回しダイエット) ・インスパイリングエクセサイズ(たけうちゆうこさんがこれでやせた1日10分) トコちゃんベルトはインターネットでも購入できます。美腰エクセサイズやインスパイリングエクセサイズは本がでています。 産後は母乳で育てています。母乳をあげると、体重のもどりがとってもいいです。「産後はダイエットのチャンス」という言葉を信じて、がんばっています。月に2キロずつ落としていますが、お正月までにあと6キロおとすのが目標です。  素敵な赤ちゃんを産んでくださいね♪

ありがとうございます!

りんご トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます! 戻る方、むしろ妊娠前より減る方が多いのでビックリしました。 散歩をようやく始めてみましたが、結構すぐに疲れたりお腹が 張ってる(重い)感じがしたり・・・で続けられるのか微妙です^^; 安産のため!とか痩せるため!と思ってやるのってなかなか 根性がいるもんですね。 最近はあまりに体型や体重が気になって、ほんとはデザートバイキング とか旦那と今のうちに行っておきたいのですが、おいしい物=太って しまう!と思い、結局行けずにいます。旅行なんかも必ずおいしい食事が 出ますし・・・。 あと、出産後に母乳が出なかったら痩せないんだ・・・もし出なかったら どうしようとか考えてしまいます。私が通う病院ではおっぱいマッサージはおすすめしてないようで、一度もしたことがありません。 何かと心配や不安が多いですが、こんなゆったりとした時間は今しか ナイって聞きますし、のんびりしつつ、安産目指して頑張らなくては いけませんね!!

気にしすぎですよー

041
dio
二度目です。 散歩、おなかが張ったら無理しちゃダメですよ。根性出さなくていいです! したほうがいいけど、やりすぎちゃダメです! デザートバイキングや旅行も今のうちにぜひ行きましょうよ。折角の安定期。妊娠後期になったらいけなくなりますよ。また、子供が生まれたらほんとそれどころじゃあありませんから、ぜひ行っときましょう。一回や二回デザートバイキングに行って体重が多少増えたってその後調整できますよ。何事もやりすぎなければいいんですよ。 母乳は、出ます。哺乳類ですから出るんです。まれに出ない体質の人もいますが、本当にどうしても出ない人というのは2パーセント程度だそうです。ほとんどの人は出ます。精神的なものも影響しますから、出ると信じましょう。 でもどのみち子供が大きくなれば走り回る子供を追いかけて痩せますよ。大丈夫。

あまり気にしない方がいいと思います

041
mako
現在二人目妊娠中です。 私も一人目のときは体重が増えることにとても敏感でした。 体型を気にしてというより、中毒症などをおそれていました。 食事もすごく気をつけ肉や甘いものは避けました。 安定期に入ってから1日1時間以上ウォーキングをしました。 その結果… 妊娠8ヶ月で切迫早産となり予定日より3週間も早く産まれて しまいました。 しかも元の体重より3キロしか増えなかったのが原因か子供も 2500グラム以下の早産児(今は低体重児といいますね。)でした。 どんなに動いても平気な人もいますがやはりお腹が張りやすくなる人もいます。しかも私はお腹が張っているという症状にも気づきませんでした。 今回は10キロは増やそうと思っています。ウォーキングなどもしていません。今まで車で行っていたところに歩いていっている程度です。 適度な運動は必要かもしれませんがやりすぎないように注意してくださいね。

-5キロです。

041
komomo
妊娠中、9キロ太りました。 出産後、14キロやせました。妊娠前のヒップは-5センチです!! 正直言って、今まで見たことない体重&体型です。 理由は簡単。 ・骨盤を閉めたこと ・完全母乳 の2点です。 骨盤は、産後一ヶ月は骨盤を締める用の産褥ベルトを使用しました。 産後1ヶ月からはとこちゃんベルトを使用しました(1ヶ月で季節が暑くなったのでやめました) ずっととこちゃんベルトを使用しなかった理由は、単に入らなかったからです。 完全母乳は、産後1ヶ月まではミルクを少し足してましたが、その後は母乳のみ。乳首は痛い、切れる、子どもはたくさん飲む、おっぱいはなかなかその量に追いつかない、ので大変でしたが頑張りました。 事前に乳首マッサージなどはしておいたほうがいいです。 このサイトも参考になります。 http://plaza.rakuten.co.jp/yokubarimama/ 後は、母乳なので、ママの食事は和食中心、お菓子は和菓子系で、脂質が少ないものにしてるのも原因かもしれません。 頑張ってくださいね!

20キロ太りました

🍴
さくら
私の場合は身長162、体重45キロだったのが 最後の臨月の頃には65キロになってしまいました。 日本の場合は妊婦に太らせないようにするのが基本ですから 病院側からは最高でも10キロまでにするようにと 言われていたのですが、最後の方でお腹の張りがくるように なってしまい流産予防の為に運動しないでいたせいも あってか激太り。 もともと食いしん坊だったのかな?そんな劇的に大食いしたわけ じゃないのにね。 産後は2ヶ月で自然に元の体重に戻り、全体の筋肉は子供が歩くようになって 毎日たくさんお出かけしたるうちに引き締まってきて体脂肪も20% 未満をキープしているのですが・・ 胃下垂が酷くなってしまいました。 よく出産すると胃下垂治るといいますがそれは一時的なもの。 お腹にいる赤ちゃんが外に出た瞬間そこは空洞になるわけですから よほどふくよかになるなどならないとそこに胃などが落ちてしまうわけで・・トホホです。 まあこんな例もあるということで。 パっと見の体格は全く元のとおりに戻すことができますので 今は心配しなくて大丈夫です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧