本文へ

あなたの美味しい物、ベスト3

レス33
(トピ主 0
041
みゆき
ヘルス
あなたが今まで食べた美味しい物ベスト3を 教えてください。 外で食べた物であれば、同じ物を 食べられる場所など教えてください。^^ 私の思い付くベスト3は ●三崎の漁港で食べたまぐろ 三崎漁港の中で、その時にたまたま 美味しいまぐろが食べられたのだと 思います。その後何度か三崎に足を運んでも あれ以上のまぐろは、大変残念ながら、 食べていません。 ●スポンジケーキ これは会社の偉い人の立食パーティの集まりで 東京の一流ホテルに作らせた食べ物の一つです。 ほとんど手付かずのまま残った食事を、 たまたま、残業していた私達社員が後で 食べる事になりました。 食べた食事全てが美味しい物でした。 特注だったのでしょう。 その中でもこのスポンジケーキは ホント美味しかったです。 これ以上のケーキには会った事がありません。 ●おにぎり 小学校の時、高尾山に登った時、 山の頂上付近で食べた、母が作った海苔付きの おかか入りおにぎり、今まで食べたおにぎりの 中で一番と言う程、何故か美味しかったです。

ランキング

レス

名代ラーメン

041
白ウサギ
とりあえずベスト1しか思いつきませんが、それは博多の名代ラーメンです。 生まれも育ちも福岡の私が、小さい頃、初めて外で食べたラーメンが名代ラーメンでした。 その時の感動は、今でもはっきり覚えています。 地元では他にも、おいしいといわれる店は多くあるのですが、いろいろ食べてみたけど、やはり私は名代ラーメンです。 先日も天神ビブレ店にいって、食べてきました。 おいしかったです。

ベストスリーかぁ

041
きっこ
難しいですね。 3位:小学生時代、風邪ひいて友達の誕生日会に用意していたプレゼントだけ友人に託して欠席したとき、オヒラキになった後で、主役を含む友達数人がその日のケーキを持って来てくれた。 ユーハイムの「フランクフルタークランツ」でしたが、あんなに美味しいケーキは食べたことがありません。(泣) 2位:山口県の島にあるアナゴ専門店のアナゴの押し寿司。素晴らしく美味しかった。近所の人がうらやましい限りです。 1位:小さい頃に海水浴で、母親が海(日本海)に潜って穫って来てくれたウニ。砂浜で割って、海水で洗って食べました。 それ以来ウニ大好物ですが、満足するものに巡り会えないので、幸せな経験なのか、不幸な経験だったのか・・・。 小学生のときに区の文化会館でやった「子供テーブルマナー教室」で初めて食べたフレンチのコース料理も忘れられないし、友達と一緒に穫ってきて作ったヤマモモのジャムとジュースも美味しかった。 なんか思い出重視だなぁ。ダメだなぁ。 ワーストは調理実習で失敗した吐き出す程しょっぱいカレーライスだなぁ。>塩なめるより塩っぱかった…。

そうねえ~

041
らん
1 新宿「麻布茶房(?)」の  スイートポテトの上にソフトクリームと宇治金時が  のっかってるパフェ。 2 かれこれ20年前(小学生の時)に知り合いに  ごちそうになった、料亭のお料理。  平目、ふぐ、大トロのお造りがあった、はず・・・。 3 栗。とにかく大好物!  甘栗、甘露煮、きんとん、何でも、いつでも美味しい!

とりあえず思いつくまま

041
ぷくぷくりんりん
1.父の単身赴任先の八戸で食べた ぼたんえび。  漁港の街の常連だけが通うおすし屋さんでした。 2.こどもの頃友達の家のお別れ会で食べた   たらこおにぎり。  その頃、火をしっかり通したたらこのおにぎりしか食べたことなかったので、友達の家の生のたらこをたっぷりまぜた炊きたてごはんのおにぎりは最高にうまかった。 3.某店のしゃぶしゃぶ

もう食べられないかな。

041
奥酸
(思い出編) ●祖母の作ってくれた栗金団 ●家族で山登りをした時に山頂で食べた山賊ムスビ ●母親の手作りスイートポテトとマドレーヌ (美味編) ●松山道後で泊まった旅館の夕食に出た、鯛の兜煮 ●山口のフレンチレストランで食べた伊勢海老のグラタン ●長野で食べた信州蕎麦

まさにタイムリー

041
徳子
今日友人とそんな話しをしてたところです。私は 1・小さい頃母とヨーカ○ーに買い物に行って、いつも寄   ってたコロン○ンのクレープシュゼット 2・北京の屋台ツェンピン(?)とかいうもの。 3・専門学校時代、勝浦に住む同級生の実家へお邪魔した時にいただいた、マンボウの煮付け

沢山あるけど。。。

041
このわた
●贅沢だと思う食べ物 1.一度食べたっきりで又食べたいと願う”このわた” 2.35年前に”1人前5千円だったビフテキ”  あれ以来あんな美味しい牛肉はお目に掛かったことがな い。 3.京都の料亭で食べた”はも料理” ●今となっては作り手も材料もまぼろしとなりそうな食べ物 1.50年前、母の実家でお盆に出ていた”鯵の釜揚げが乗った温そうめん” 2.ネットで探しても同じ物が無い”するめのピリ辛てんぷら” 3.鯖が近年不良で食べられない”日本海の鯖の開き天然干し” 以上、これくらいにしておきましょうか。

他にもあると思うけれど、

041
おむさーぶ
・会社の忘年会で食べた河豚コース(特に唐揚げ)  ふぐがこんなに美味いものだと知らなかった。 ・レストラン「ロォジェ」で頂いたフォアグラのソテーと  ソーテルヌワインの組み合わせ。  なんかもうびっくりした。感動した。 ・新橋の鉄板焼「塩澤」の〆のオムライス  接待だったが、宝くじが当たったら家族を連れて来る!  と心の中で固く誓った。 他にも、熟した洋梨と熟成したチーズの組み合わせとか、城ヶ島で食べた赤身の丼とか、湯河原で食べた鯵のたたきとか、はぁ・・・。

外食ばかりですが

041
ワイン好き
●都内某ビストロの卵のスペシャリテ 卵と、トリュフと、あと色々入ったココットみたいなやつ(メニュー名を言うとばれちゃうので)。説明が難しいんだけど、すっごくおいしくて、ため息が出ちゃうくらい。「丼で食べたい」と言って笑われました。 ●都内某お寿司屋のヅケマグロ 特に有名店ではないのだけれど、ここのヅケは最高に旨い!!コハダやしめ鯖などの青魚も旨いし、仕事をした穴子も旨いっ!が、やはりヅケ。入院していた時、「退院したら絶対あれを食べる」と言い続け、退院当日に旦那に買いに行って貰いました。 ●ポルトフィーの手長えびのペンネッティ イタリア旅行で行ったポルトフィーノの海沿いの気軽なリストランテ。お昼に食べた手長えびいっぱいのペンネッティ(ペンネのちっちゃいやつ)トマトソース。めちゃめちゃ旨かった。よそってくれたおばちゃんに「ヴォーノ!!」って叫んだらにこにこしてすぐお代わりを山ほど持ってきてくれた。おなかが爆発するくらい苦しかったけど、吐いても食べたいくらい美味しかった(笑)。 あ~、お腹がすいた・・・(笑)。

とれたてのウニ

041
むつこ
小学生のころ、八戸の種差で、今とったばかりという「ウニ」の殻をスプーンで割って、中をほじって食べました。バケツにいっぱい入っていて、5個ぐらいいったんじゃないかなあ。 何十年も前のことです。これ以上旨いウニはいまだ食していません。 思えば、あわびも旨かった。あと、渡りガニみたいな奴も。天然のホヤも。。。 八戸は旨いです。

今の食べ物はにせもの

041
本物が食べたい
1、クリスマスの翌朝、残ったケーキを食べる、とク  リスマス当日より美味しい。 2、暑い日のかき氷。今時のがりがりのかき氷ではな  く、ふんわりと綿のようなかき氷。今の若い人は  食べた事ないから、わからないだろうけど。 3、北京ダック。

俺は・・

041
nori
1・・しょうが焼き   2・・カレーライス   3・・天丼       4・・うな重      5・・ハンバーグ定食                   多くてすみません!   

私は・・・

041
よちお
横浜の関内で食べたフランス料理のフォアグラと横浜の野毛のパスタ屋のアマトリチャーナと築地で食べた中トロ・・他まだある!

おむさーぶ様 横ですが。。

041
このわた
>・新橋の鉄板焼「塩澤」の〆のオムライス  接待だったが、宝くじが当たったら家族を連れて来る!  と心の中で固く誓った。 とありますが、〆にオムライスとは変わっていますね。メーンの料理が鉄板焼きだと思いますが小さなオムライスが出てくるのでしょうか?鉄板焼きも美味しいお店なのでしょうか?もちろん接待だったとのこと想像できますが。。。 食いしん坊なのでどのようなオムライスだったか少し教えていただけますか?

ありますよ

041
ふんわり
本物が食べたいさん わが町には雪のようにふんわりとしたかきごおりやさんがあるのです 毎年夏には母と一緒に食べに行きますがそこのおばあちゃんがもういい年でそろそろ引退説が流れており残念です どうやらお嫁さんが継ぐらしいですが・・ マイベスト(チープ編)は @京都今宮神社のあぶりもち    あんなうまいもんはじめて食べました    「うまい!」しか喋れなかった位… @大阪のたこ焼き(店はどこだかわからない)    関東以北に住んでるのではじめて食べた時には    今まで自分が食べていたたこ焼きと呼ばれる    ものが    たこ焼きにしてたこ焼きにあらず    だと言うことを知りました @新潟のぽっぽやき(お祭りの夜店など)    新潟限定のなぞのお菓子    焼きたてがたまりません 以上500円未満でそろえてみました もちろんふんわりかき氷も大好きです

イクラ

041
小肥羊
・はららご(イクラのこと)  秋になると祖母がメスの鮭を買ってきては、醤油漬けを作ってくれていました。 ・小鯛の吸い物  帰省すると母が作ってくれました。  この2つは、もう2度と食べることができませんが、忘れられない味です。  今での食べられるものでは、 ・女房の作るミネストローネ ・おばこ食堂の中華そば ・小肥羊(上海)の火鍋  ですかね。

ううっ、お腹空いた!

041
ダイエット中
ダイエット中なのでもうなんでも美味しそうですがあえていうと不二家のストロベリーショートケーキ、友人宅で食べたタラスパ(20年前に食べたのにまだ覚えてる)、 あるレストランで食べたポークジンジャー等々。 まだ一杯あるけど三つしか書けないので残念です。

順位つけなくてもいいですか・・・?

041
アサミムス
美味しかった物・・・どれも甲乙つけがたくて、順位が決められないです。 ・北海道で食べたバニラアイスクリーム 幼い頃はあまり好きではなかったんです(牛乳は好きなくせに)。でも、小5から3年間を過ごした北海道で、絞りたて牛乳を売っている牧場などによく連れて行ってもらったんです。そこで食べた濃厚なバニラアイスに、子供心に感動。その後、北海道にいる間はずっと、アイスはバニラ、と決めていました。 ・ロシア料理 これも北海道にいた頃なんですが、ある予約制のロシア料理レストランで食べたのが最初でした。すごく美味しかったのを覚えています。フランス料理ほど高級ではないし、イタリアンほどポピュラーでもないけど、時々思い出して食べたくなります。ウチの近所にないかなぁ・・・。 ・母が作った筑前煮 やっぱこれです!母の料理の中で、私の一番の大好物。以前帰省した時もリクエストしました。関東風に甘辛く味付けるのが定番です。 他にもいっぱいあったよ~な・・・とりあえず今思いつけるもので、ベスト3にしてみました。

本物が食べたいさんへ

041
ss
私はもう30なので若いとはいえないかもしれませんが、 おっしゃっているフワフワのカキ氷を食べたことがあります。 そのカキ氷を始めて食べたのは高校生の頃です。 京都で有名なお茶屋さんのカキ氷とパフェのお店ですが そこには大勢の観光客とともに地元の高校生もたくさんいます。 また他にもそのようなカキ氷を扱う色々な御茶屋さん、 和菓子屋さんで同様のフワフワのカキ氷を 食べたことがあります。 知人の家には昔ながらの鉄製のカキ氷器があり 同様にフワフワのカキ氷が食べられます。 近所のお子さん達も大喜びです。 >今の若い人は食べた事ないから、わからないだろうけど。 こう言い切られるのはどうかと思います。

横レスです>このわたさま

041
おむさーぶ
気になりますよね、〆にオムライスなんて。 目の前でとってもいいお肉を両手に持ったフライ返しでミンチにして作るのです。 簡単に切れる、それだけさしが多くてジューシーなお肉ですから、ご飯にうまみが絡まってえも言われぬ味わいなのです。 大きさはご希望でミニでも大でも作ってもらえます。 お土産で作ってもらったのを家の者が食べて「うめー!!!」と吠えておりました。 うまく伝わったかな? トピ主様お邪魔致しました。

楽しい難題♪

041
うーみゅ
たくさんたくさんありますが、外食が多いかなぁ ・鎌倉山のローストビーフ  あのタイプを初めて食べたのがこれ。  デパ地下で買える鎌倉山のローストビーフ丼も大好き! ・つばめグリルのハンブルグについてくるベイクドポテト  甘くて、ホクホクして、しっとりして、たまらん!  つばめグリルは、トマトサラダもかかせません。 ・登龍のふかひれ  ここは担々麺が非常に高名ですが、私はふかひれを推します。  やばい位のハーモニーが口の中で広がります!値段もやばいです。 次点:大分県佐賀関で食べた関サバ、関鯵    宮崎のチキン南蛮    ブノワトンと徳太朗のパン

現在の3品

041
咲蘭
・讃岐うどん(推定)  といっても本場のものではなく、小学生時代に地元のデパート食品売り場の出店で売ってたものを家で茹でて。  それまで黒いつゆのうどんしか食べたことがなかった私は白いつゆのうどんにものすごい衝撃を受けました。 ・農協祭りの大根おろし餅  これも小学生時代だったと思いますが、つきたての餅に大根おろしをからめたものです。  当時の私は辛いものが苦手でしたが、その大根おろしは辛くなく、モリモリ食べてしまえたのです。 ・牛乳  昨年の初夏、箱根旅行で。大涌谷のおみやげ屋軽食コーナーで飲んだ牛乳は家族中で大絶賛。後味が「清々しい」牛乳はこれが初めてでした。 白物ばっかりだ…

おむさーぶ様

041
このわた
どんなオムライスだったか十分に伝わりましたよ。昔、上等な牛ステーキで作ったチャーハンが好きだったので想像つきます。 それを厚い鉄板で作るのですね?そして卵がとろーりのオムライスとなれば。。。よだれが出ちゃいます! お土産でも美味しいなんて凄いことですよ。 お店の名前覚えておきます。どうも有り難うございました。

最近は

041
サリー
美味しい物を食べるのも探すのも大好きです。最近のヒットは 1.トーラクの「ニューヨ-クチ-ズケーキ」 安いし見た目が今一つだったのでバカにしてたけど、脱帽。これは本物です! 2、丹波屋の「くず饅頭」 兵庫県と大阪の一部にしかお店がありません。冷蔵しても固くならないし、もっちもちです。皮が美味しいんです。これは日本1のくず饅頭です。全国の人、関西に行ったら是非買い求めて!但し、夏場しかないです。 3.京都祇園の食パン 初めて頂いた時「なあんだ。食パンか」と思ってたけど、食べたらその美味しさに感謝。プレゼントしてくれた人に感謝。後から感謝の気持ちが出る食パンです。普通の食パンとは違います。

うれしい迷いだなあ‥‥

041
あかり
●京都で食べた「かに鍋」。京都通が行く、祇園など繁華街ではない民家のような店でしたが、たぶん一生これ以上おいしいモノに出会えるかどうかと思うほどの絶品でした。北海道よりおいしかった。 残念ながら、店の名前は忘れた。でもまた食べたいよおー。 ●真鶴で食べた、伊勢海老のお造り。同行したグルメ仲間のオススメだったのですが、さすがうまいもの好き!と思った。ほかの海老なんか、もう眼中に入らなくなってしまったな。 ●銀座のバーで飲んだ、6月、まだ走りの桃とシャンパンのカクテル。超贅沢なカクテルです。ご馳走になったんだけど、いったいいくらしたんだろう。甘えて2杯もお代わりしたけど、もう一生飲めないだろうなあ。

やっぱり これです

041
BJ
●飯盒炊きのご飯 子供の頃毎年家族で東北旅行をしていました。お昼は山奥の川辺で父が作ってくれた飯盒のご飯と鮭の缶詰。シンプルだけど美味しかったぁ。父は亡くなってしまったけれど、いい思い出を残してくれました。 ●浅草「葵丸進」の天丼 有名店でしょうか? 学生の頃、知り合いに奢ってもらった葵丸進の天丼です。こんな美味しい天丼があるんだぁと思いました(笑) ●有楽町のガード下の屋台 あの雰囲気でビールをグーっと飲むと、一日の疲れも 吹き飛んでしまいそうです。モツ煮込みも美味しかった!

難しーい!!

041
麻里
お菓子編とか主食編とか分けて考えないと無理! で 今回はお菓子編 他はまた考えて投稿します ※「路地裏のチーズケーキ工房 TIO GLUTON 」 の「スティックタイプのチーズケーキ」 全国に支店があるようです  サクサクのクラッカーみたいな台に美味しいチーズケーキ もー たまりません!! ※ 「お茶の井ヶ田・喜久水庵」の「喜久福」 抹茶と生クリームの餡が入った柔らか~いお饅頭 仙台駅の駅ビル内や宮城県内各地のお茶の井ヶ田で 売っています 生クリームとアンコと抹茶がこんなに合うなんて!! ※今は亡き「ひらつか」の「ピーピック」 残念ながら倒産してしまった「ひらつか」と言う お菓子やさんの ピーピックというお菓子は 上にスライスアーモンドが乗っていて飴状になっています 下は柔らかいクリームみたいなケーキで 大きいまま台に乗っていて 客が好きな数だけ ケーキサーバーで取って行くものでした 私はいつも「あーん 一つ取ろうと思ったのに 二つくっついて取っちゃったぁ 戻すのも悪いし」 と自分に言い訳しつつ 余分に買っていました

ベスト3

041
@コム
1、妹と行った 由布院のホテルで食べた鉄板焼きの霜降り豊後牛。箸で切れました、あまりの美味しさに 追加オーダーしました。 2、宮崎地鶏の肝刺し。黄色いところを初めて食べました、うにみたいな感じ(うにも好きです)。 3、ジェラール・ミュローのチョコレートケーキ。ダイエッターの私は めったに食べられません。

最後の晩餐なら

041
なつこ
讃岐うどんの釜玉。絶対これ。 2位も3位も思いつかないくらいダントツの1位。

究極

041
ダーリン
輪島で食べたイカの刺身 三陸で食べた秋刀魚の刺身とうに 九州で食べたとれたてのきびなご

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧