本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 弱い私を叱って下さい!(離婚後の苦しみ、もう限界です)

弱い私を叱って下さい!(離婚後の苦しみ、もう限界です)

レス58
(トピ主 26
041
ひのき
恋愛
離婚して半年。原因は夫のDV,モラハラ。結婚生活は20年、子供なし。1年前にDVによるPTSDが判明、うつ症状が強く出て精神科に入院、今も通院して治療中です。医者からまだ働く事を禁じられ、いつ社会復帰出来るか不明。今は貯金と実母の援助で何とか暮しています。実家には事情があって戻れず、遠方で一人暮し。慰謝料等は「金がない。オレは悪くない。DVを振るわせたお前も悪い」と開き直られ一切なし。うつで戦う気力もなく裁判も調停もしませんでした。 うつが辛い事、まだ働けない事、将来の不安・・マイナスの事ばかり考えて毎日が辛いです。元夫から時々「元気?」とメールが来るのですが、その都度「離婚しなければ良かった。DVやモラハラも毎日じゃないし、夫は優しい時もあった。私さえ我慢していれば暮していけたのに」と後悔。返事を出すとさらに元夫から返事が来てもっと辛くなるので、メールが来ても一切無視しています。 今が辛いせいか、元夫との日々が恋しくて過去を振り返ってばかりです。支配されビクビク暮し、不幸だったのに・・。後ろばかり向いて泣いているこんな弱い私をどうか叱って下さい!早く立ち直りたいのです。

ランキング

レス

あせらないで

041
志田
後悔してはいけません。貴方は別れて良かったのです、助かったのですから。 DVの夫には二度と近づいてはいけません、近づけばまた地獄の生活に逆戻りです、今よりも、もっと辛くなります。 今はまだ寂しい気持ちでイッパイですが、それも時が過ぎれば薄れてきます。 心療内科に通いながら、生まれ変わったような気持ちで新しい生活を営んでください。頑張らなくてもいいのです、出来ることだけすればいいのです。 あなたは助かったのです、助かったのですから。振り向かないでください。 実家に戻れないとしても、お母様が援助してくださっているではありませんか。ここで貴方がふんばらなければ、何のためにお母様も援助してくれているのか、全てが無駄になってしまいます。 取り越し苦労をしない、先の事を心配しない、とにかく気を落ち着けて穏やかなご自分に戻ることです。あせらないことです。 遠くから貴方の回復と今後のお幸せを慎んでお祈り申し上げさせていただきます。

うつだからマイナス思考

ママゴン
ひのきさんが今、自信を失っているのも、将来のことを不安に思うのも、病気のせいなんです。マイナス思考になって仕方がないんです。そういうものだ、と受け入れてしまいましょう。つまり、先のことをあれこれ今は考えない!明日、何を食べるのか、献立を考えている方がいいです。おいしい物を食べたり、きれいな音楽を聞いたり、美しい花や紅葉を見たり、少しずつ、重たくなっている腰を動かして行ってみてはどうですか?天気のいい日はちょっと遠くまで散歩に。歩くのが辛ければ、日当りのよい電車にのって、のんびり行けばいいのです。必要のないものを削って行けば、随分と質素に暮らせるものです。他人と自分を比べる必要もありません。今の自分を大事にしてください。

”私”はそんなに強くないよ

😠
モラ脱出者
”ワタシサエガマンスレバ” そう思って我慢しすぎて病気になったんでしょ? ”ワタシ”はそんなに強くないんです。 でも、弱い”ワタシ”でいいんです。 モラハラやDVを一人で抱え込めるほど 強い”ワタシ”である必要などないんです。 今は弱い”ワタシ”でいいから 思い切り泣いて、頼れる人には頼って 病気を治すことだけに専念してください。 ただし、焦らないでね。 小さな一歩でも半歩でもいいから 毎日少しずつ、 時には後戻りしてもいいから。 ”ワタシサエガマンスレバ”違います。 片方だけ我慢した表面上の平和など 本当の幸せではありませんよ。

そう考えちゃうのは当然、でも

😉
かぶかぶ
焦りは禁物です。今ひのき様は精神的にお辛い時期。過去を振り返って後悔しちゃうのもありです。でも、今ご本人では分かりにくいけれども、ひのき様の今の状況は、DV夫と一緒にいた頃と比べて、明らかな一歩、大きな一歩前進です。ネガティヴ思考で、過去の方がよかった…とか考えちゃう時には寝倒しましょう。ローな気分のときの睡眠、効くと思います!今はひたすら体を休め、心を元気にする事が大事です。

必ず1度は通る道

🙂
今の状態はDV被害者が必ず通る道なんですよ。 いい所もあった。 優しい所もあった。 楽しい時もあった。 別れなければ良かった。 寂しい、寂しい、寂しい… みんなそういう時期がある。 そこで、ヨリを戻さず踏んばる事は、別れを決めて家を飛び出すことよりも、ずっと難しいし、苦しい事だと思います。 だけどあなたは、頑張っていますよ。 メールも無視しているし、何より自分の力でその家庭から逃げ出せたんですから。 あなたは立派です。 同じように暴力を受け、苦しんでいる女性は、あなたの中に希望を見るでしょう。 それくらいあなたは、たいへんな、立派なことをしています。 これ以上何を頑張る必要があるのです? あなたはじゅうぶん頑張り、幸せへの道を進んでいます。 今はただひたすら自分を大切にしてください。 そしてこれからも。 そしていつか、DVに苦しむ女性の力になってあげて下さいね。

泣いてもいいんだ!今は力をためるときだから…

🎂
天津あまぐり
つらかったことから、まだ回復していないのだから、今は泣いていいし、何もしなくてもいい時なのだと思います。大丈夫です、太鼓判を押しますよ! 人生の大きな転換のとき、病気になったり、苦しんだりする人がいるという話を読んだことがあります。それまでの人生に決別するのだから、苦しみがあるのは当然だそうです。 神様が与えてくださった休暇だと思って、今は次のステージへ向かって力をためるときなのですよ、きっと。 だから、たくさん泣いて、悩むだけ悩んで、そういう人生の宿題を片付けてから、次のステージに進めばいいんじゃないのかな? 時が来れば、ひとは立ち直ることができるものです。その時が来るのをゆっくりと待ちましょうよ、ね。

トピ主です。ありがとうございました(1)

041
ひのき トピ主
志田さま 私は「助かった」のですね。ハッと目が覚めるような気持ちです。まるで家庭を壊し捨ててしまったような罪悪感と、ひどいのは私だったのではないかと後悔に明け暮れ、戻ってやり直したい衝動にかられて苦しかったので。でも70過ぎた母が私を援助するために働き、年金まで割いて援助してくれてる事を思うと、母のためにも何とか踏ん張って今を乗り越え、早く元気になって安心させてやらねばと思います。そのためにも焦らずに今出来ることをじっくりやって行こうと思います。温かいお言葉、有難うございました。 ママゴンさま 今は極端なマイナス思考。この苦しみから逃れられないのなら、夫の元に戻るかいっそ死んだ方が楽なのではと思ったりします。そんな風に考える弱い自分が情けなくこちらにトピを立てさせてもらいました。でもこれも病気のせいなのですね。病気のせいではなく、自分が弱いからだと自分を責めてばかりいました。病気が治れば空が晴れるように前向きに生きていけるかも・・。おっしゃるように、先を案じず今に目を向けて少しずつ自分が心地いいように行動してみようと思います。ご丁寧なアドバイス有難うございました。

トピ主です。ありがとうございました(2)

041
ひのき トピ主
モラ脱出者さま 私は20年間、誰にも相談せず一人でモラハラとDVを抱え込んでいました。「私さえ我慢すれば」「私が悪いんだ」と言い聞かせて限界を超えてまで・・。気がつけば重いPTSDとうつにかかっており、回復にも相当年数がかかる、と医者にも言われています。そこまで酷い目にあわされたのに、それでも夫を恋しがっている自分が弱くて情けないです。でも「片方だけ我慢した表面上の平和など本当の幸せではない」のですね。このお言葉が恋しがってる自分の足を引きとめてくれそうです。本当に有難うございました。 かぶかぶさま DV夫といた時よりは前進している・・今は超マイナス思考なので、そんな風にはとても考えられませんでした。後退してるようで、「こんなに苦しいのなら夫の元で我慢すればよかった」と悔やんでばかり。そんな時に元夫から揺さぶるように優しいメールが来るので二重の苦しみです。後悔と罪悪感と・・。でも、そんな時は睡眠薬の量を増やしてでも、睡眠を取った方がよさそうですね。医者からも休養第一と言われてるので、暗い事を考るより休養するよう努力しようと思います。温かいアドバイス有難うございました。

トピ主です。ありがとうございました(3)

041
ひのき トピ主
蘭 さま 「ヨリを戻さず踏んばる事は、別れを決めて家を飛び出すことよりも、ずっと難しいし、苦しい事」・・全く、その通りです。DV夫を心から憎めればいいのですが、離れてみると良い所ばかりが浮かび、寂しさのあまり、衝動的に戻りたくなってしまいます。そんな時に優しいメールが来ると、胸をかきむしられるような苦しみです。たかがメールですが、返事を出さず無視するのがどんなに苦しいか・・。でも今戻ってしまえば今までの苦労が泡になる・・と、歯を食いしばっています。正直、もう限界です・・。でも、今ふんばる事が将来への幸せに結びつく、そして、少しずつでも前進していると信じて、もう少し踏ん張ってみます。こんな私の姿が、いつか、DV被害者の方たちのお力になれば嬉しいです。心強いお言葉の数々、有難うございました。

思い出は美化される

😣
トピ主さんをPTSDになるまで追い込んだ 元夫のDVやモラハラは、はっきり言って 死ぬまで治らないと思います。 美化された思い出に惑わされて後悔するよりも トピ主さんの選択に自信を持ち ご自分の心身を大切にして下さい。

おちついて

041
粗大ごみ
欝のときは冷静な判断ができません。 とにかくおちついて。 あなたは、正しかったのですから。

・・・

🐱
MILK
メルアド、変えたほうがいいですよ。 メールが来れば、気になるのでしょう? やさしい言葉の一つも入っていたら気持ち、揺らぐのでしょ? 中身を読まないにしても、まだ自分に連絡をくれる元夫に 多少なりとも心が動くんですよね? なら、メルアド、変えたほうがいいです。 『今が辛いせいか、元夫との日々が恋しくて過去を振り返ってばかりです』 まぁ、どういう状況にせよ20年つれそって、多少でも幸せな 時があったのなら、その気持ちにすがりたいというのも わからないでもないですが、精神衛生上 いいこととも 思えません。 まずはそこから始めてみませんか。

着信拒否にすればいいのに・・・

041
ナナ
結婚したことがない私がいうのもなんですが、メールが来て心をかきむしられるくらいならメルアド変えるか、着信拒否にすればいいのにと思います。 今はたいていのサーバーにはそういう機能があるのではないですか? トピ主さんのコメントを読んでいると、なんだか、わざとメールを待っているような... そして、苦しんでいる様子を自虐的に見ているような... だれかが言っていましたが、DVはする方が悪いけど、される方は自分で自分を貶めている人が多いんですって。 波長の法則で、引きつけ合うのですから。 まず、自分を好きになって、労ってあげてください。

幸せへの一歩を踏み出した

041
lana
幸せへの一歩を踏み出した瞬間はまだ本人は苦しいことが多いものです。 ウツの原因になった暴力から解放されたのですよ。 ハラスメントの温床だった日常からやっと逃げ出せたのですよ。 離婚するまで悩んで考えたでしょう? そして、自分で決断した。 だから、自分の決断には自信を持って従いましょう。 あなたは間違っていません。 前だけを向くことを「意識して」、生きていきましょう。 そうでないと、決断するまでの日々、決断したことそのものが無駄になります。 何も考えない。 前だけを見てまっすぐまっすぐ、ひたすら真っ直ぐ進んでいくだけ。 自分の人生の創り上げていくのは、あなたしかいません。 きついことを言いますが、苦しみは自分で作り出しているのです。 苦しむことを選択している、とでもいうのでしょうか。 自分の足だけでしっかり立って、歩いていく覚悟を決めることです。 覚悟のない人間は、グズグズしながら一生を終えます。 男など星の数ほどいます。 一人の人間の存在に固執して、あなたの人生をこれ以上狂わせないように。

トピ主です。ありがとうございました(4)

041
ひのき トピ主
天津あまぐりさま 確かに辛かった事からまだ回復できていません。DVやモラハラのフラッシュバックや悪夢も見ます。反面、寂しさゆえ元夫との生活が恋しいです。混乱していますが、20年間の人生に決別するのだから、これほどの苦しみは仕方ないのですね。自分を弱いと責めずに、今は泣くこと、苦しむことを自分に許してやる時なのかも・・。「神様が与えてくださった休暇」「人生の宿題」、とても素敵な言葉で私に大切なこと・・。とても心に染みました。本当に有難うございました。 杏さま 元夫のDV、モラハラは死ぬまで治らない病気だと医者にも言われています。判っていながらつい楽しい思い出に浸り、「今度こそ彼は変わるのでは」と考えてしまいます。でも今が辛いぶん、杏さまのおっしゃるように思い出を美化しているのかもしれません。それゆえ、自分の選択を後悔し、引き戻されそうになります。でも惑わされず、美化しないよう踏ん張ります!自分を大切にするためにも・・。「思い出を美化している」のは発見でした。有難うございました。

トピ主です。ありがとうございました(5)

041
ひのき トピ主
粗大ごみさま 確かにウツの今は冷静ではないと思います。何を考えてもマイナス思考に傾き、ひどい時はマイナスの泥沼状態です。自分が出した決断に全く自信が持てず、元夫と離れた事は間違いだったのでは・・と離婚を後悔してばかりです。これもウツのせいなのですね。落ち着いて、ゆくりと、本当に間違いだったのか、フラットに冷静に考えねばと思います。私は「正しかった」、自分の決断に自信が持てずにいたので、そう言って頂けて嬉しかったです。本当にありがとうございました。 MILKさま メルアドを変える・・全く気が付きませんでした。お恥ずかしい限りです。そうです、メールが来るたびに心を揺さぶられ、拷問を受けてるような気にさえなります。「もうメールしないで欲しい」と送りたいのですが、それに対して返事が来ても困るし・・と、悩み続けていました。メールを無視するのが本当に辛く、その都度ぐっと耐え忍んでいました。でもメルアドを変えればその苦しみからも逃れられるかもしれませんね。良いアイデアを頂き、本当にありがとうございました。さっそく実行しようと思います。

元の生活にはもどりなさんな

🐤
ウータン
旦那のメールとかに、心戻らないほうがいいですよ。 それを繰り返すともっと、酷くなりそうな気がします。 暴力でしか自分を表現できない人とは、これ以上関わらない事です。 強く生きて行きましょう!自分との闘いに負けないで。きっと光は見えてきますから.....ね♪

トピ主です。ありがとうございました(4)

041
ひのき トピ主
一度投稿したのですが、反映されてないので再投稿します。(ダブってたらすみません) 天津あまぐりさま 確かに辛かった事からまだ回復できていません。フラッシュバックや悪夢も見ます。反面、寂しさゆえ元夫との生活が恋しいです。混乱していますが、20年間の人生に決別するのだから、これほどの苦しみは仕方ないのですね。自分を弱いと責めずに、今は泣くこと、苦しむことを自分に許してやる時なのかも・・。「神様が与えてくださった休暇」「人生の宿題」、とても素敵な言葉で私に大切なこと・・。とても心に染みました。本当に有難うございました。 杏さま 元夫のDV、モラハラは死ぬまで治らない病気だと医者にも言われています。判っていながらつい楽しい思い出に浸り、「今度こそ彼は変わるのでは」と考えてしまいます。でも今が辛いぶん、杏さまのおっしゃるように思い出を美化しているのかもしれません。それゆえ、自分の選択を後悔し、引き戻されそうになります。でも惑わされず、美化しないよう踏ん張ります!自分を大切にするためにも・・。「思い出を美化している」のは発見でした。有難うございました。

トピ主です。ありがとうございました(5)

041
ひのき トピ主
粗大ごみさま 確かにウツの今は冷静ではないと思います。何を考えてもマイナス思考に傾き、ひどい時は泥沼状態です。自分が出した決断に全く自信が持てず、元夫と離れた事は間違いだったのでは・・と離婚を後悔してばかりです。これもウツのせいなのですね。落ち着いて、ゆくりと、本当に間違いだったのか、フラットに冷静に考えねばと思います。私は「正しかった」、そう言って頂けて嬉しかったです。本当にありがとうございました。 MILKさま メルアド変える・・全く気が付きませんでした。お恥ずかしい限りです。そうです、メールが来るたびに心を揺さぶられ、拷問を受けてるような気にさえなります。「もうメールしないで欲しい」と送りたいのですが、それに対して返事が来ても困るし・・と、悩み続けていました。メールを無視するのが本当に辛く、その都度ぐっと耐え忍んでいました。でもメルアドを変えればその苦しみからも逃れられるかも・・。良いアイデアをありがとうございました。さっそく実行しようと思います。

がんばって!

🐱
コアラ
トピ主さま がんばって!がんばって! それしか 言い様がありません。 遠く アメリカから応援しております。

同じです。

041
momo
私も8月に離婚をしました。今も主人の仕事を手伝っているせいもあり同じ様に私もなります。 蘭さんの いい所もあった。 優しい所もあった。 楽しい時もあった。 別れなければ良かった。 寂しい、寂しい、寂しい… この思いが蘇ってきます。 今すごくつらいです。 私が、我慢していたらと気がつくと思っています。 電話が来たら私はまだ、無視出来ません。 意味のない気持ちだって分かっているのに でも期待しちゃう。 またそんな自分が嫌いです。

離婚できただけでも幸せ

😉
モラ撲滅
まだ、貴方は幸せです!! 子供が居て 自分も健康じゃないので働けなくて離婚できなくて 苦しまないで済みました。 どこかで聞いた事がある「DVを振るわせたお前も悪い」 私のモラハラ夫がよく使うセリフです。 皆さんのおっしゃる通り メルアド変えたほうがいいですね。 典型的DV・モラハラ男は外面が良く、【他人には】優しいし、 すごく魅力がありますから。 純粋なトピ主さん、また懲りずにクラっときてしまっているのかも。 「モラ男にはモラ女」という提言があるように きっと元旦那さんには素晴らしい人が現れます。 モラハラ男に純粋なエネルギーと運と体力を吸い取られているので 脳が充電するように指令を出してるのです。 好きなものを食べて、 散歩に行って、 流れる川を見て、風に揺れる木や草花を見て、 飛び立つ鳥を見て・・・ 力が奮い立つまでは充電期間です。 数ヶ月かかるかもしれません。 祝!!モラハラ男脱出! 疲れたら休憩して充電してまた歩いていってくださいね!!

辛かったですね。。

041
えむ
弱くなんてないですよ。 どうか、そうやって自分を責めないでください。できれば。。 私も、同じような境遇にいました。だから、他人事とは思えません。 病院はどうですか?先生は親身に話を聞いてくれますか? 先生に本音を話せていますか? 私は離婚前後の記憶がほとんどなく、 当時の通院や入院当初の様子も実感がありません。 でも、日記をつけていました。今でもです。 もしもひのきさんが、先生にうまく状況説明ができなければ、 簡単な日記(体調や感じたことなど)でもつけてみて、 それを先生に見てもらうのもいいかもしれませんね。 辛くて、やりきれない毎日でしょう。でも、生きててくれてありがとう。 生きるって、それだけでも辛くて、大変なことですよね。 辛いけど、後ろ向きでもいいから、希望が見えなくてもいいから、 自暴自棄だっていいから、生き続けてください。 本当に、それだけです。 元ダンナさんからのメールの処理も、迷いがあったり、 着信拒否しきれない、などの自己決定ができないようなら、 ぜひ先生に相談してみてくださいね。

わかります!わかります!

🙂
よっぴぴ
私もDV・モラハラで離婚して2ヶ月が経ちました。ひのきさんがおっしゃってることが自分の心情とまるっきり同じでそのことをまずお伝えしたくなりました。 辛いことがたくさんあったのに、優しいメールを見るともしかしたら治ったのかも、戻りたい!と思ってしまいます。ひのきさんは、無視できていたようですが(偉いですね!)、私は無視できなくて連絡を取り合ってしまいました。 最初は良かったのですが、やっぱり前と少しも変わっていなくて心が壊れそうになりました。連絡なんて取るもんじゃないなと反省する反面、やっぱりこの人とは駄目なんだとやっと納得するいい機会になりました。やっと着信拒否。早く前に進むには遠ざけるのが一番大事だったのですね。 何かひとつのことで落ち込むと全てのことが不安になってしまい、自分の気持ちだけじゃ立ち直れなくて疲れちゃって自己嫌悪になってばかりです。なんだか未来が不安で不安で、自分の今後の生活の判断もこれで良いのかやっぱり不安。

トピ主です。ありがとうございました(6)

041
ひのき トピ主
ナナさま 前の方へのレスにも書きましたが、メルアド変えるのは思いつきませんでした。で、さっそく変えようと思いましたが、これで本当に縁が切れてしまうと思った途端、すごく動揺してしまいました。情けないですが、未だにメルアド変更を出来ないでいます。本心は、元夫と縁を切りたくないと思っているのでしょうか?気持ちを強くもって、思い切って断ち切らなければと思いつつ、とても苦しいです・・。でも苦しみに浸っているようではいけない、踏ん張らなければ!頑張ります。 lana さま 離婚するまでとことん悩み考えました。うつを抱えながら苦しみ抜いて出した結論です。間違ってなかったと思います。でもなぜこんなにクヨクヨ後悔して元夫を懐かしむのでしょうね。彼への未練というより、一人になった不安が今は大きすぎて、「妻」として守られていた立場への未練なのでしょうか。でももう新しい人生に歩きだしたのだから、何とか前だけを向いて頑張ろうと思います。私にはlanaさんがおっしゃる「覚悟」が足らないのかもしれません。全然きついお言葉ではありませんし、もっとビシビシ言って下さって結構です。よろしくお願いします。

トピ主です。ありがとうございました(7)

041
ひのき
ウータンさま 先の方のレスにも書きましたが、元夫のメールに動揺しているくせに、メルアドを変更できない自分がいます。このままでは元に戻りかねません。元夫は、「別れても良い友達でいたい」と言い、食事を誘って来たり、「元気?」メールを送ってくるのですが、それだけでヨヨヨ・・とひどく動揺してしまいます。そんなことにほだされては、元の木阿弥、もっとひどい支配関係が続くと頭ではわかっていて、今は何とかメールを無視することで踏ん張っています。でも、メルアド変更ができない弱い自分・・。今はまさに自分との戦いです。でも何とか歯を食いしばって、元夫への動揺を乗り越えたいです。 コアラ さま 遠くからありがとうございます。とにかく、頑張ります!とは言え、いろんなグジャグジャした思いから抜けきれず、「頑張って前を歩こう!」とスパッと思えないのが苦しいですが・・。昔はもっと前向きで、決して過去を振り返るような性格ではありませんでした。病気のせいもあるのでしょうか。つい後ろ向きでマイナス思考の泥沼に入ってしまいます。でも昔の自分に戻れるよう、頑張りたいと思います。

トピ主です。ありがとうございました(8)

041
ひのき トピ主
momo さま 離婚されて2ヶ月とてもお辛いと思います。私は離婚後2ヶ月あたりはもっと苦しかったです。我慢をすれば良かったのではないかと悩み、メールが来ると懐かしくてとても無視ず、いちいち返事してました。でもそうすればするほど後で苦しむのがわかり、頑張って無視するようになりました。どうしたら離婚後の苦しさ、寂しさを乗り越えられるのか・・特効薬でもあれば飲んでみたいです。お互い辛いけど、頑張りましょうね。 モラ撲滅さま >モラハラ男に純粋なエネルギーと運と体力を吸い取られているので脳が充電するように指令を出してるのです。力が奮い立つまでは充電期間です。 医者やカウンセラーにも今は休養して充電する時と言われています。昨日母が私のことを占いで観てもらったところ、「この男は悪運の塊、いつまでも関わっているとお嬢さんの良い運をすべて取っていく。近寄らないのが一番」といわれたそうです。私はあまり占いを信じませんが、無理にでも信じて運もエネルギーも自分の為に使うよう努力したいです。占いじゃなくてもDV男は悪運そのものですものね。今まで彼に奪われた運とエネルギーを早く取り戻したいです。

トピ主です。ありがとうございました(9)

041
ひのき トピ主
えむ さま 病院の先生、カウンセラーにはメールを歯を食いしばってでも無視しなさい、でないと、悪い関係(共依存)からは抜けられず、いつまでたっても病気は治らないと言われています。メルアド変更のことも話したら、ぜひそうしなさいと言われました。でも、何度も書きますが、彼と永遠に縁が切れるのが恐いのです。世話を焼いていた子供を無くすような感覚。自分でもそういう所が弱くて情けないです。でも日記は良い方法ですね。書いて先生に見せようと思います。そして苦しくても生き続けたいです・・ よっぴぴさま 同じ心情の方がいらして私だけではないとホッとしました。私も最初の2ヶ月はメールが来たら返事を出してていました。でも病院の先生とカウンセラーに止められ、必死の思いで無視するように。優しいメールが来るとつい「この人は変われるかも」って期待してしまいます。でも私も、「病気になったのはお前も悪い。俺は知らない」と本音を垣間見て、やっぱりダメだと実感しました。それでも元夫に動揺している自分が情けないです。私も不安で落ち込み自己嫌悪の連続です。でも何とか踏ん張って、お互いに今を乗り越えていきたいですね。

縁を切った方が実は楽になる

041
トピ主さん、夫と縁が切れてしまうのが怖くてメルアドなかなか変えられないとの事ですが、実は縁を切った方が楽になれるのですよ。 最初のうちは、きっと寂しくて辛くてどうにもいたたまれないでしょう。でも、人間は「忘れる」という特技があります。縁を切った日から少しづつ忘れて行きます。なのに今切るのが辛いと、なんとなく糸がつながったままですと、いつまでも忘れられないので、辛いばかりです。どうにもならないものにしがみつけばつくほど苦しみは続きます。これは麻薬みたいなものと考えるとわかるのではないでしょうか?急にやめたときの禁断症状が怖い(縁を切ると寂しい辛い)、でももうあの生活に戻るのは駄目とわかってる。でもあの楽しさを思い出してしまう。と時々麻薬の誘惑に駆られていては本当の幸せは来ないですよ。 どんなに辛くても縁を切らないと駄目です。まず心が求めても連絡取れないようにすることです。その苦しみも必ず時が解決してくれます。彼と別れても必ず幸せになれると信じて心を強くもってください。苦しいのは今だけです。本当の幸せには縁を切る事で一歩づつ近づいて行きますよ。信じて!

トピ主です。ありがとうございます(11)受信拒否にしました

041
ひのき トピ主
A様 色々悩んだ結果、まず携帯のメールを受信拒否にしました。PCの方は、私のメルアドは自分のサイト専用で、サイトは他の方に管理してもらっており(営業用サイトです)、顧客にも認知されているので今更の変更は難しいと断られました。ただ、サイト用に来たメールを他のウエブメールに転送するようにしていて、いつもそのウエブメールで読んでいたので、そこで受信した時にゴミ箱に入るよう設定しました。判りにくくてすみませんが、要は、私が見る前に削除されるよう設定しました。 それと、私の兄が元夫に対して今迄の仕打ちをひどく怒っており、このまま黙って引き下がるのは嫌だ、せめて一言でも言わせてもらいたいと、「もう妹に一切連絡するな」と手紙を書くそうです。私は元夫と縁が切れるのが恐くて兄を止めていましたが、もう兄に任せようと思っています。これで元夫は連絡してこないでしょう。もう元夫と縁が切れる訳で、今はとても動揺しています。でも自分のためには一番良いのだと言い聞かせて踏ん張っています。今後の幸せを信じ頑張ります!有難うございました。 もっと自分を奮い立たせたいので、皆様、引き続きご意見お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧