本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を後悔してばかり、前向きになれず辛いです。

離婚を後悔してばかり、前向きになれず辛いです。

レス30
(トピ主 2
曇り空
恋愛
初めまして。昨年夏に離婚した40代後半、子供なしの曇り空と申します。
よろしくお願いします。

離婚原因は元夫のDVとモラハラでした。
出会った時から含めると20年近く一緒にいました。
DVの後遺症で10年ほど前から不眠症とパニック障害に悩まされ、
今も精神科に通院しています。

離婚してからは実家に戻り、パートをしながら暮していますが、
前向きになれず困っています。
夫婦、家族仲良く暮らしている友達を見ると、
「なぜ私だけがこんな不幸な目に」とみじめになり、
TVのCMでアットホームなシーンを見ただけでも、
「ささやかでいいから、幸せな家庭を持ちたかっただけなのに・・」と
泣けて来ます。

そんな時、年上の友達が医師と結婚する話を聞きました。
長年独身を貫いた結果、ようやく出会った運命の人だそうで、
心から分かり合える、ステキな人だそうです。
彼女のとても幸せそうなのろけ話を聞いてるうちに、
ますます自分が不幸でみじめに思えて仕方ありません。

私はもう50に手が届く年で、バツイチです。
彼女のようなステキな出会いもないでしょうし、
病気を抱えたまま、末は孤独に老いていくだけか、と思うと
将来に何の希望も持てません。
なぜこんなに苦しい目をして生きているのかもわかりません。

こんなに大変なら、離婚するのではなかった。
我慢して暮らしていればよかったと、後悔ばかりしています。
元夫のもとに戻りたい衝動に駆られます。
苦労させられましたが、私の我慢が足りなかったのでは、と、
自分を責めてばかりです。

どうすればこの辛さから逃れられ、楽になれるのでしょうか。
厳しいご意見でも結構です。お願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず振り返らない。

041
Hawks大好き主婦
辛い心境、お察しします。 私も離婚して約5ヶ月、不登校の娘と自閉症の息子を連れて離婚しました。離婚当時は不安だらけでしたが、何でも相談できる親友や子供、資格を取って自活できる教育をしてくれた両親のおかげで何とか生活しています。 振り返って落ち込むことがいけないとは決して思いません。いろんな経験を経て、曇り空さんは存在しているのですから。ただ行くところまで落ち込んだ後は浮上することを考えましょう。 これ以上辛いことは当分ないだろうと踏ん切りをつけ、必要であれば外出したりして気分転換を図りましょう。「この程度でダメになっちゃ損だわ!」ととりあえず前を向きましょう。DVDを見て泣きじゃくるもよし、バッティングセンターに行ってくたくたになるまで打ち込むもよし。 時間と前向きな気持ちがきっと曇り空さんを癒してくれると信じて、心から応援しています。

お気持ちはわかります

041
DV被害者
私も同じです。子持ちのDV被害者です。 離婚後数年はそんな気持ちが続きました。 イベントシーズンに家族連れを見てると思わず泣けてきて辛かったです。 でも、そういう気持ちも数年経過すると消えますよ。 あの時決断してよかった、そんな日がきっと来ます。 DVで支配されて生きた日々、私にとってはあの頃のほうが本当に無意味で辛かったです。 50代で再婚される方も多いですよ。 その年齢ですと失礼ですがお子さんを持たない年齢なので、恋愛も自由に楽しめると思います。 私はまだ子供を産める年齢なので複雑な心境ですが、良いご縁があれば恋愛や再婚をしてみたいと思います。 戻りたい衝動があるのでしたら、DVのカウンセリングに行かれてはどうでしょうか? 一度離婚したのに戻るとなると、「俺を捨てたくせに」と前よりももっとDVが酷くなるような気がします。 こういう時期(戻りたい時期)は同じ被害者と話をしたり、カウンセリングに行ったりするのもいいですよ。 今通っている精神科ではPTSDの相談にはのってくれないのでしょうか? 私の通っている病院は相談も受けられるしカウンセリングもありますよ

時間しかない

041
みさ
結婚するほど好きだった相手です。 人生の長い期間を一緒に過ごした相手です。 そりゃ気持が簡単に断ち切れるはずがありません。 でも聡明なあなたは、わかってらっしゃるはずです。 もう決して彼のもとに戻ってはいけないことを。 落ち込むべきときは、とことん落ち込んでもいいと思います。 無理して元気を出そうとすると 後で無理がたたるような気がします。 私も離婚しました。30代なかばです。 付き合い始めから離婚までは10年。 主さんに比べたらずいぶん浅い傷です。 それでも、元夫への気持ちを振り切るには、3年くらいかかりました。 ふとした時に反射的に出ちゃうんですよね。 面白いことがあったとき、あ、夫にも教えてあげようとか。 そのつど、落ち込み、苦しむ。 それが無くなるには、もう、時間しかないと思います。 時間がかかっても、必ずふっきれる日が来ます。 焦らないでくださいね。

誰かの役にたってみるとか。

041
桃松
本当のご不幸な目にあわれ、やっと抜け出せたのに、 前以上のご不幸な生活。 なんてお慰めしてよいか・・・。 いっそのこと、ご自分のことをひとまずおいて、 同じように困っている人のために 役だってみるのはいかがですか。 DVやモラハラ被害者の悩みを聞いてあげるとか、 病気を抱えた孤独な方のためにボランティアをしてみるとか (役所で福祉関係のボランティアを何か募集していると 思います) 目の見えない方のために本を朗読するとか、 付き添いを必要としている子供に、通学を一緒にして 見守ってあげるとか。 インターネットがおできになるなら、さまざまな道を 開くことができるでしょう。 遭難にあった3人の登山者。Cはケガをしています。 AはCを助けて歩き、Bは犠牲になるのはイヤだと 一人先に行きます。 結局助かったのはAとC。 お互いのぬくもりのおかげで、命が助かったのです。 誰かを助けることで、自分も支えられるという話です。 故中田正一さん「風の学校」の主催者の言葉です。 自分を責めても何も益はありませんよ。 意味のある苦労だったと、ご自分の過去をふりかえる時が きますように。

手のひらにある幸せ

041
すとらいくぞーん
離婚して1年だと、まだまだ傷が癒えずに辛い時期ですね。 私は結婚生活10年で離婚、ようやく4年過ぎましたが、未だに思い出して辛くなりますよ。 すこーしずつラクになってきていますが。 DVとモラハラは辛いです。私も、鬱になりました。 鬱で無職で離婚したけれど、帰る家もありませんでした。 トピ主さん、ご実家があってパートで働けるのだから、 私より2ポイントプラスです。 幸せな家庭を羨ましくなることもあるし、 街中ですごい主婦(行儀悪かったり、子どもに対してひどいことしていたり)を見ると、「こういう人でも家庭を持っているのに・・・」なんて失礼なことを考えてしまい、自分が惨めに思うことだってあります。 けど、一人でいる今の方が、結婚していたときよりも、ほんの少しマシです。 夫の顔色伺わなくていいですから。自分でのびのび呼吸ができますから。 私の友人は離婚して20年後に、55歳で再婚しています。お相手は初婚。 未来の幸せは見えません。今は辛くても、笑ってください。幸せになりましょう。

温かいレスをありがとうございました。

041
曇り空 トピ主
トピ主です。 皆様、温かいレスをありがとうございました。 涙が出て止まりません。 あんなに辛く苦労したのに、 未だに光が見えずにいたので、 もうこれから先も暗いままかと希望を持てずにいました。 でも皆様のおかげで、時間が解決してくれる、 この辛さもいつか軽くなっていく、と 少し希望が持てそうです。 本当に、本当に、ありがとうございます。 文章が下手なので、きちんとお礼になっていなくて申し訳ありません。 思い切って小町に相談して良かったです。 どんなに厳しくても結構です。 またレスを頂けたらありがたいです。 よろしくお願いします。

なりたい自分に

フキ
トピ主さんは、医師と結婚するというお友達が羨ましいのでしょう? >彼女のようなステキな出会いもないでしょうし 出会いがないかどうかなんて、分かりませんよ! そのお友達が素敵な女性なら、彼女を目標に…というか 彼女のように輝くことを目標に、頑張ってみませんか? DV夫の顔色を窺いながら過ごす毎日に終止符を打てたトピ主さん、 きっともっともっと輝けますって! ご自分の心の底を見つめて、「本当に望んでいること」 「本当に欲しいもの」は何なのか、考えてみませんか? お友達のような、素敵な結婚…今度こそ思いやりのある人と、 というのがお望みなら、今やバツイチなんて珍しくもない ことですし、婚活してみたりとか。 本当に心の底から定めた目標は、きっと達成できると信じて、 余計なもの(DV夫)を振り払えたご自分に自信を持って、 幸せに笑っている未来を思い描きながら、進んで下さい♪

私も…

😢
yuki
離婚して2年になります。 40代半ばです。 もう恋愛は無いと思っていましたが、出会いは有りました。 だけど、失恋しました。他の女の人が良かった、というだけの話ですが、 自分の年齢や、経歴や…色んなモノが惨めに思えて、傷を増やしただけだと思いました。 でも、出会ってしまった時には、理屈では無く魅かれました。 私には、何も無い気がします。 だけど、離婚前には無かった自由が有って、自由と淋しさは、背中合わせなのかと…これも、自分に課せられたモノなのだと思って、時間が傷を癒してくれるのを待っています。 夫婦でいても、みんなが穏やかな生活を送っている訳では無いので、一人に慣れて、気兼ねない事を楽しめる様に、早くなりたいと思っています。

的ハズレならご免なさい

🐱
私の経験で主さんのヒントになるかは分かりませんが、話しますね。 私も自分から離婚を希望したにも関わらず、何度も後悔して、元夫の元に戻ったりを繰り返していました。 しまいに向こうから出て行って欲しいと告げられ。 戻る実家もなく、途方にくれました。 だけどその頃転職した先で、仕事を頑張ったんです。 3年は石にかじりついた気持ちで頑張りました。 そうして今、経済的にも社会的にも満足しています。 今は不安も孤独もありません。 余裕もあるので外見にも手を掛けられます。 そうして昔を振り返ると、将来の不安感の為だけに元夫にしがみついて居た自分が見えます。 愛情はなかった、でもこの人は私を見捨てないと思っていました。 見捨てはしなかったでしょうが、元夫は自己中な人でした。 どう考えても以前の生活に幸せな日々なんて1日もなかったんです。 私は経済力で不安感を払拭できましたけど、主さんは何が助けになるでしょう。 不幸な過去を取り戻したくて、ご自分の決意を後悔してはいけません。 悲惨な日々を思い出してください。 未来の方が輝いている筈です。 離婚した勇気がある主さんなのですから。

結婚できただけでも

🙂
独身
私、40代半ば未婚女性です。 実家もあって、お仕事もある。 幸せですよ!! 私なんか、パートですが今年一杯です。 (不景気で人員削除) 来年からどうして過ごそうか不安ですよ。 帰る実家もないので、このアパートの家賃も どう工面しようか悲観的になりますが まぁ、健康なのでそれだけで幸せかな。 昨日はエレベーターで親切にしてもらいました。 そんな小さなことを幸せに感じる日々を過ごしてます。 トピさん。頑張れ!!

みんな同じですね

041
泣いたあかおに
以前、家計の管理方法というタイトルで相談いただいたものです。 妻は、10月に会社宛に私への指導を促す手紙を内容証明で送り付け、会社から私も事情聴取されました。妻から協議離婚をしたい、と申し出てきました。 結局私は3年の婚姻期間中、同居14ヶ月、別居22ヶ月でした。子どもは間もなく2歳ですが、一緒に暮らせたのは、わずか6ヶ月。 今は結論が出て、少しほっとしていますが、やはり仲のよさそうな家族を 見るとうらやましく思います。 これからもっと寂しい気持ちになるのでしょう。 自分の想いを書き連ねただけで、申し訳ありません。

一歩離れて自分を見てみる

💰
RSI
>元夫のDVとモラハラでした。DVの後遺症で10年ほど前から不眠症とパニック障害に悩まされ、 ↑これって、かなりの苦労をされたと感じます。 そんな生活に戻りたいですか?戻りたくないはずです。 別れて大正解だったのですよ。 辛いときは自分の辛さや悩みを客観視できなくなります。 こういったコミュニティサイトでは、色んな方が温かいアドバイスや時には辛口の意見などを寄せていますが、 アドバイスする側も、そうすることで自分の心の整理になっているんです。 他人にアドバイスするように、自分の悩みを俯瞰してみることで、だいぶ楽になりますよ。これが友達の悩みだったら自分はどう慰めるだろうか?どう解答するだろうか? そうするうちに徐々に楽になってゆくと思いますし、良い考えも浮かんでくると思います。 私は離婚のダメージで辛さを抱えている友人には、 「ろくな男じゃなかったね(笑)。もっと素敵な人に出会うために、 神様が別れされてくれたんだよ。だけど、そのためには、少し、 自分を以前より強くしなきゃだめだよ。一段上れたら素敵な出会いが用意されているよ。」と言います。

頑張ってください。

041
たんぽぽ
とても辛いお気持ち察しました。季節的にも秋も深まり私はですが・・一年で一番前向きになれない時期です。DVの夫と別れられてよかったですよ。本当に。今一緒にいたら大きな怪我、ましては生命にかかわる事件がなかったとはいえません。今からでも十分新しい方を見つけて人生自由に楽しまれたらいいですよ。来年の今頃はもっと明るく元気になっていますよ。絶対に!他人と自分を比べる。私もよくやりますが、これって短絡的かつナンセンスかなと思います。人生いつ誰に何が起こるかわかりません。ひとそれぞれ幸せな時期、不幸が重なる時期あります。私の母がよく言いますが、 人生は結局、ある程度平等にできているような気がする。。死ぬ直前まで人生わかりませんよ。あきらめずに前向きに頑張りましょうね!

まだ40代ではないですか!

041
おおばこ
年下の私が言うのもナンですが、今の40代の女性って若くて元気がおありだと思います。 年上のお友達が独身を貫いた結果、玉の輿! これってすごく夢がもてる話ではありませんか? トピ主さんにももしかしたら来年、素晴らしい出会いが待ってるかも。 そう思ったらワクワクしませんか~ 時々はちょっとお洒落して出掛けて、素敵な人と出会う自分を妄想してみて下さい。 トピ主さんは自由なんですよ!!

晴れますように

星の砂時計
離婚はよくよく考えられての事ですよね? 暴力や虐待をする夫の元に戻りたい理由が何か、 誰からの指図も助言も受けず、素直に自分の心に問い直してみて下さい。 単純に独身が嫌で、戻りたいというなら、 他の再婚相手を探す事だと思います。 熟年者の紹介所などを利用して。 元夫に良い面があり、まだ愛情がある、彼でなくては嫌だというなら、 復縁という選択肢もひとつだと思います。 他人の体裁など気にする必要はありません。 一緒に生活するのは、トピ主さん、あなた自身なんですよ。

これにつきる

🐤
キティ
過去と人目は気にしない。 私の場合はですが、 これを心がけてから世界が変わりました。 今の現状は考え方見方によって違うのです。 過去や他人と比べるから悩みが生じるのであって、 「今目の前の現状」がすべてと考えてみて下さい。 私も過去と比べて落ち込み、思い出にとらわれて今を認められなかったり、 他にもっといい世界があるんじゃないかと今ある生活を捨てたりしてきました。 でも「過去」も「他」もないんだってことで、 「現状」を認めて、目の前にある今できることをよくしていこう、 目の前にあることに答えがあるのかなと考えました。 そうしたら、いいことありましたよ。

自分のことかと思いました

😢
マミー
曇り空さん、こんにちは。 私も40代後半、結婚20年以上、夫がDVで、離婚調停中です。 まだ、離婚できていませんが、自分が書いた文章かと思いました。 私もこの場に及んで、もっとうまくやれたのでないか、なんで離婚しなくてはいけないのか、と、後悔したり、同年代のご夫婦が、子どもが成長して、二人で仲良く旅行などした話を聞くと、なんともやりきれない思いにかられる自分に気がついたり、もう自分の人生は終わった感すらあります。 涙は枯れ果ててもうでません。 調停のため、過去を振り返ってまた気持ちがぶり返したり、死にたいけど死ぬ勇気もなくて、死なせてください、と祈った日々を思い出したり。 持病をかかえて老後を乗り越えられるのか、不安でいっぱいになったり。 でも、他の方も言ってらっしゃいますが、「時間」が必ず解決してくれると信じて、とにかくやり過ごしています。 無理せず、逆らわず、時の流れに身を任せている、という感覚です。(何もしないわけではないですが) 何のお力にもなれませんが、ご一緒にがんばりましょう。 自分を取り戻して、自分の人生を歩みましょう。

あせらず、打ち込めるものを

🐧
ひめりんご
同年代のバツ1のものです。 離婚して、同じ思いをしました。 でも離婚と同時に、学生時代の夢だった(のに結婚であきらめた)留学に踏み切り、必死に勉強しました。留学中も仲のよさそうなカップルを見ると悲しくて1人で泣いたりした日々でしたが、それでも環境を変えたのがよかったのか、離婚争議中の軽いウツからもだんだん立ち直り、学位をとって再就職。やがて心優しい男性と出会い、一緒になりました。 トピ主さんの今は転んで怪我をしたカサブタがまだ痛んでいる、そんな時期なんじゃないかと思うんです。 あせらないで。時間が少しずつ癒してくれると思います。 自分が好きな何かに打ち込んでみたり、思いっきり環境を変えてみるのも手。 そういえば、前夫とよりを戻したいと迷っていたとき私に友人が「出た電車は帰ってこないんだよ」といいました。過去は振り返っても仕方ないんですよね。どうしても考えてしまうとは思いますが、せっかく身軽になったのです。自分を一番大事に考えて、好きなことをして生きましょう。 きっとまた次の素敵な出会いがあると思います。

キティさんの意見に賛成

パール
というか、目からウロコでした…。過去や人目を気にしてるから、今をとり逃すのですね。私も最近、過去の思い出や輝きにとらわれすぎて、目がうつろな日々が続きました。目の前の現状が全て。潔く、清々しい考え方だと思いました。私も心掛けてみます。

キティさんの意見に賛成!

🐧
みーな
目から鱗でした。過去と人目は気にしない。目の前の現状が全て。潔く、清々しい考え方に共鳴しました。私も最近、過去の輝きや思い出にとらわれすぎて、目がうつろなことが多く、後ろ向きな自分が嫌でした。しかし、今目の前にあることに一生懸命になってみようと思いました。心掛けて次第で世界が変わるなら、努力してみようとおもいます。ありがとう。

あとは上にあがるだけ!

😀
mika
今、ドン底の気持ちですね。もう下がることはありません。上がるだけ! 人は、いろんな理由で「今が人生で一番辛くて苦しい」と思います。 その理由はさまざまで私も何回も経験しました。そんな苦しいときに笑顔でいることを心がけてみてください。笑う門には福来る!事実です。 「笑っている場合じゃないわよ!」おっしゃるとおりです。私も落ちたときは笑える心境ではありません。でも、苦しくて辛くてみじめで寂しいとき一人で笑顔の練習するんです。馬鹿みたいですが・・・幸せはこんな努力からやってきます。 ところで・・・結婚が幸せでないことは貴方が一番よく理解しましたよね。お友達が幸せそうに見えたり、家族のシーンが羨ましいのはわかりますが、灯のともる家庭の裏には、どの家庭にも問題があるんです。 むしろ平穏な家庭のほうが珍しいかもしれません。 それに、私のまわりは60歳で結婚したり恋愛したり・・・盛んですよ! 離婚をとおしてひとまわり大きくなった貴方だからこそできる幸せな恋愛が今度は待っています。将来貴方にほれてくれる人のためにも笑顔の練習!そして女をみがきましょう!頑張れ!

他人には分からない苦労をしているもの。

041
ソフィ
幸せを掴むためには、みんな努力をしているんだと思います。 家族、親戚が医師ばかりですので、ちょっとご友人の件に関して一言言わせていただくと、まず、40代以上で独身の医師は、1離婚2死別3外見か性格が尋常じゃなく独特である のどれかです。(ご友人のご主人様が20歳歳下の方とかだったら当てはまらないですが。)冷静に考えてみてください。そんなに素敵な医師なら、30歳までには結婚していますよ!ご友人は、トピ主様の前ではのろけ話しかなさらないかも知れませんが、その影で、いろいろなことを許容したり、努力したりなさっているのだと思いますよ。棚ぼたの幸せなんてないですよ。あと、医師の妻は玉の輿の代表みたいに扱われがちですが、特殊な仕事ですので支えるのは大変なんです。周りに医師がいない環境で御育ちになったのであれば、今後、理解に苦しむようなことも多いでしょう。 逃げていては幸せはやってきませんよ。「素敵な出会い」を待つのではなく、一つの出会いを素敵なものにするためにたくさん努力しなくては!まずはサークルでもパーティーでも、出会いがありそうな場所にお出かけしてみてはいかがでしょう。応援しています!!

自分を卑下しちゃいけませんよ

😒
ドラリン
DVの夫とめでたく離婚出来たんですよね? お子さんはいらっしゃらないのでまだまだ恋愛だって出来ますよ。 もうすぐ50だから、、、と自分を卑下している段階で もう幸せは貴方に寄り付かなくなりますよ。 幸せは自分でつかむものです。 自分に自信を持って生きていれば幸せの方からやってきますよ。 私は40歳ですが、いろいろと親を泣かせてばかりの人生でした。 が、いつも前向きです。(親にはいい迷惑ですが。) なのでどの時代もとっても楽しいです。 お友達でマイナス思考の人がいます。 そのこはとっても魅力的だと私は思っていますが、 常にマイナス思考で、いつもご主人の愚痴などを言ったり 子育てに悩んだりしています。 マイナス思考はマイナスしか呼ばないんです。 明るく明るく! まだまだ人生長いですよ。

前向きに

041
くり
私の母は63歳で再婚しました。 美人でもなんでもないオバサンですが…女らしく、恋に前向きなので、いろいろ声をかけられてました。 今は70近いですが、買い物先で紳士に声をかけられます。 やはり年齢のせいにしないで、同年代のサークルに入ったりして女でいることです。 私も離婚した時はダメだぁと思いましたが、自分磨きをしたら再婚できました。 過去を忘れない限り、恋はやってこないですよ! 見返すくらい幸せになって欲しいです。

人生再建の要は早起き

🙂
5時起き
私はトピ主さんとは状況が違いますが、ある別れにより毎日ため息ばかりつき、真後ろを向いて未練に縛られ生きてきました。辛い。痛い。暗い。そんな自分が嫌で仕方がないので、とにかく何とかしなければならないと心底思いました。思い付いたのは早起きです。私は過去、早起きにより人生ががらりと変わり好転したことがあります。トピ主さんは朝型ですか? もしそうでなければ朝の力を借りて、人生変えてみませんか?明るい心、前向きな心、積極的な心は朝つくられるのです。私は5時に起きます。その為、夜は22時に寝ます。携帯の電源を切り、真面目に眠りにつきます。そして、5時に目覚ましが鳴ったら未練を残さず、サッと起きる。サッとがポイントです。未練がましく布団にしがみつき二度寝する姿は、そっくりそのまま、過去や男にすがり付く自分の姿そのものです。 それを実践によって変えていくのです。早起きすれば必ず未来は開け、明るい心が戻ります。今ある幸せに気付くことができます。一緒に5時に起きて人生を好転させませんか?先ずは1週間から。習慣にして強運を引き寄せましょう!

私も離婚しました

041
r/w
つい先頃、夫の不貞がきっかけで離婚しました。 私自身は数年修復に頑張ってた時より今の方がぜんぜんいい。 もちろん離婚まで、そして離婚前後は真っ暗な気持ちに心乱され カウンセリングを数回受けました。 5時起きさんに加えて、その時に言われたことをお伝えしますと 「その日のうち(夜12時前)にねる」でもいいと思います。 どちらかをとりあえずつづけてみて。 実は内容はなんでもいいの。 続けることをひとつ作ってとにかく守ってみる。 もちろん苦しくなくて自分に少しだけ為になることがいいでしょう。 続けるうちに不思議と続けられる自分に小さな自信が出ます。 もちろんできない日はできなかったね明日はやろう。と思えばいい。 小さな事を続けられるパワーがある自分を認識できたら 違うことにもシフトしてみてもいいかもしれませんね。 私はいま仕事のかたわら写真の講座に通ってます。 出会いは… しばらくいらないや 若干人間不信だし 笑 このままひとりでもいいかななんても思ったりしてます。 弱ってるご自身を否定せず、心も体も優しく癒してあげてください。

後悔じゃない

041
曇りだっていい日だ
私も離婚経験あるので、つらい気持ちよく分かります。 自分だけが一人ぼっちのような気持ちになってませんか? 「後悔」って書いてらっしゃいますが、 戻りたいって感じるのは、後悔じゃなくって、 さびしいからでは? 前に進みたいなら、大事なことは、振り返らないこと。 思い出さないこと、です。 つらいことって、忘れるのが難しいけど、 でも、忘れる努力をするって、大切だと思います。 さびしいって感じる自分を受け入れること。 でもって、後悔とは違う、と理解すること。 忘れようと努力すること。 私は離婚したことをなかなか受け入れられなくて つらい時期が長く続きました。 離婚後は1人暮らしになったので、孤独がつらくて 本当に文字通り、毎晩泣いてました。 だから、お気持ちがよく分かります。 だから、ゆっくりと、前に進むことを受け入れてください。 残念ながら、急に晴れないかもしれません。 でも、きっと、いつの間にか晴れていることに気づきますよ。

トピ主です

😢
曇り空 トピ主
たくさんの皆さまにご返事を頂いておきながら、 ご無沙汰してしまって申し訳ありませんでした。 ずっと精神的に不安定で、精神科に通い、 パートを休み、自宅療養していました。 不眠症がひどく、パニック症状もなかなか改善されず、 辛い日々を送っています。 どうして私だけが・・と泣けて来ます。 今は小町を見ても、結婚されてる方のトピ、 夫婦仲良くされてる方のトピを見ると、辛くてたまりません。 実生活でも、スーパーなどで夫婦連れで仲良く買い物をしている方を見ると、 つい涙がこぼれそうになります。 どなたかが書いてらっしゃいましたが、 寂しいんだと思います。 一緒にいてくれるパートナーが欲しいんだと思います。 ぬくもりに飢えているんだと思います。 そういう飢餓感は、何をしても埋まりません。 どうしたら、立ち直れるんでしょうか。 前を向けるんでしょうか。 ずっとうずくまったままで、動けないのです。 離婚してせいせいした、という方がうらやましいです。 離婚のショックから立ち直れない私は弱い人間でしょうか。 とりとめのない文章で申し訳ありません。

これからですよ

🙂
みー
曇り空さん、こんにちは。 まだ離婚して1年と少し、ご実家で安心した暮しが出来気持ちが落ち着いたので 余計に将来の事が不安になってきたのだと想像出来ます。 私は39歳で別居半年、その後離婚し10年になる子供なしのバツ1です。 両親共他界しているので実家に戻ることも出来ず、専業主婦だったので預金なし (主人の金遣いの酷さが離婚の原因) 幸い子供が居なかったので、少しでもパート代の高い深夜に働きました。 今の生活・今後・将来の不安から胃潰瘍になりました。 でも、体は病気になりましたが結婚生活で悩んでいた苦労がなくなり本当にホッと安らげる自分に満足していました。 今でもすれ違う子供を見たりご夫婦で連れ立っている方々を見ると胸が締め付けられます。 曇り空さんより年上になりますが、再婚に向け活動していますよ(笑) 元には戻りたくない、でも幸せになりたいって思うなら動きましょうよ♪ 寂しさに押し潰され、間違った行動をしないで下さいね。 10年も後遺症に悩まされたんですよ、その時の地獄を忘れないで下さい。 まだ50歳人生これからです。お互い頑張りましょ。

同じです

🐤
まる
離婚 一人 不安 で検索して みつけました 私も今、離婚して半年 30半ば・・・精神的にも経済的にも依存していた事にいまさらながら気づいて、どん底です 今後、生活していけるのか・・安定剤を飲んで寝ていますが、先の不安ばかりで寝ても覚めても・・とにかく不安です 周りをうらやましく思って自分を責めて苦しい毎日です まだまだ立ち直れそうにないし、ちゃんと前向きになれるか、はたまた経済的に生活が成り立つのか・・ でも、同じ境遇の方がいても力強く生きている事・・すごいなあ・・と思います まだまだ時間がかかりそうですが、もがいてもがいて・・もう少しジタバタしてみます 一緒に頑張りましょう・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧