本文へ

汚い話ですみません

レス14
(トピ主 0
041
マクマク
ヘルス
この度健康診断で大腸の検査の為、便を採取せねばならなくなりました。
しかし、検便をした事がなく妙に緊張してしまい、折角セットに入っていた水溶紙も活用出来ないまま流してしまいました。
何度も挑戦してみたのですが、便座に後ろ向きで腰掛けても流れてしまって駄目なのです。

こんな内容で申し訳ないのですが、どうか助言をお願い致します。

ランキング

レス

私は

🐷
らーちゃん
 管理栄養士という仕事柄、毎月2回検便をします。マクマクさんの検便の容器がどんなのかわからないんですけど、耳掻きみたいな棒で便をすくい取って容器に入れるタイプのものでしょうか?  とりあえず私の場合は、普通に便器に腰掛けて、トイレットペーパーをけっこう厚めに巻き取ります。それをお尻の下に持っていき、便を少し受け取ります。(なので、ペーパーを厚く巻き取るのがポイント!)  それをトイレの床に置いて耳掻きみたいな棒ですくい取り、容器に入れます。残った(というのもヘンですが)便は、ペーパーごとトイレに流します。  この方法で何百回と検便をしていますが、失敗した事はないですよ。

いっその事じかに...

🐤
ぶぶこ
あの綿棒を長くしたようなツールをお使いになるのでしょうか? 一応、後ろ向きに座る、水溶紙を使うなどの対策を練りつつも、排便時にお尻の真下にツールの採取部分が来るように、待ち受ける作戦はどうでしょう? それか和式のトイレを探すとか...? らーちゃんさんの、ペーパーを巻いた手で受ける、というのも勉強になりました!月2回の熟練の技ですね!

最近検便しました。

041
momo
私も20年ぶりくらいに検便をしました。 うちは洋便器で、常に溜まってる水が多めのタイプなので 採便用の紙では多分ダメなんじゃないかと不安でした。 そして便秘症なので、貴重な便を失敗したら次はない!という状況でした。 良い案がありますよ!原始的かもしれませんが。 採便用の紙があれば完璧でしたが、もうないみたいなのでトイレットペーパーを厚めにとり、古新聞紙の上に置いて、その上でスッキリ出して下さい。 そして採便後、新聞から滑らせるように便器へポイッ。 短時間に処理すれば新聞紙も汚れず、処理にも困りません。

娘のときは・・・

😀
ぼっこ
自分ではありませんが、娘の検便の時には先にトイレットペーパーを多めに便器に敷いています。 すると便のどっかが必ずすくい取れるようになりますよ。 流すときはトイレがつまらないよう、一度洗面器などで便器に水をためてトイレットペーパーをふやかしてから流します。 なれないことは難しいけれど、いろいろ試してがんばってくださいね!

私は本日・・・

041
終えたとこ
本日、私も1日目の検便を、無事に終えたところです。 説明書には、いつもと逆に便器に座って採取する絵が書いてありましたが、私には上手くできそうになかったので、自分なりの方法でやりました。 私は、厚手のチラシを折って箱を作り、そこに厚手に取ったペーパーを敷いて、それをお尻の下に手で支えて持つ。これなら排便後も焦らず採取できると思いますよ。 頑張ってください!!

らーちゃんさんに同じく・・・

😀
ほろろん
私も管理栄養士、月2回検便生活○年目です(笑) やはり、手で受ける(もちろんペーパーごしにですよ!)のが一番確実で失敗がありません。きれいな「ばななう○ち」なら、仕事仲間に 「半分くらい出して、検便容器の便をすくう棒で直接とる」などという 強者もいます。ちなみにその人は今年定年ですので、検便歴何十年という ベテランですね(笑・・・)

先日やりました

041
ワイン好き
私も先日やりました。 うちのトイレは水が多く、どんなにがんばっても水に流れてしまうんですね。で、考えました。水がなければいいんだと。 100円ショップで灯油などをくみ出すポンプ(あのシュポシュポってやつです)と大き目のゴミ箱を買い、便器の中の水をゴミ箱に吸い出しました。 で、トイレットペーパーを便器に敷いて便を出し、それを採取します。 終わったら水を流しますが、そのときにゴミ箱に移した水も忘れずに流します。 これで万全。流れる心配もなく、ちゃんと採取できます。お試しください。

直接キャッチ法で。

🐴
ハムハム
 私はらーちゃんさんと同じ方法でしています。 それが一番間違いなかったかと思います。 ちょっと・・感触が・・・朝からブルー入りますが。 ほろろんさんのおっしゃるような「中途採取」の人も職場にはいます。 (見たわけではありません、豪語していたので印象に残っています・・・ 「俺の括約筋はすごいぜ!」みたいな・・・やめてくれ~) 完全にヨコなんですが、私の職場のお便の採取方法の説明用紙、 お便に顔が描いてあって、もらったときに大爆笑してしまいました・・・ 尿検査と違って、なかなかすぐに出そうと思って出るモノではないので 確かに緊張しますよね。 みなさんの工夫、私も勉強になりました。

私のやり方。

🐱
甘木
エヴァンゲリオンの庵野さんも検便で苦労したらしいですね。 自動で流されてしまったとか・・。 洋式便座なら、便座と便器の間に新聞紙を何枚かはさみます。 中心を水に触れない程度にたわませて。 ずり落ちるのが心配なら、便器にセロテープで貼るといいかも。 その上に出したら、簡単ですよ。 あとはバナナを流して紙はまるめて大きいビニール袋に 入れて捨てればいいのです。

こんな方法もありますよ。

🎶
ミセス・パンプキン
看護師をしています。トイレットペーパーを厚く取って自分の手の平に乗せ、ブツをキャッチするのもいいのですが、便の性状により難しい場合もあるでしょうし、何よりたとえ自分の物であってもペーパー越しの感触が、、私だったら嫌なので、患者さんにはそれ以外の方法として食品が乗っていた発砲スチロール製のトレイにペーパーを適当に敷いておしりの下に持ってきてキャッチしてくださいと説明しています。うまく採れたらすっとペーパーごとトイレに捨てられてトレイはごみ箱へ。あ、もちろんトレイは肉・魚など血液が付着している可能性のある物は駄目ですよ。野菜とか卵豆腐とか過剰包装(笑)されてるくらいのトレイがいいですね。上手に採れるといいですね。そして、異常もないといいですね。

参考になります

041
不戦敗
私も先日、初めての大腸がん検診で、検便初体験! …のはずだったのですが、緊張から便秘になってしまい、 やむを得ずキャンセルいたしました。 普段は、毎日快腸とまではいかなくとも、三日に2回くらいのペースだったのに…。 次の機会には、みなさんのテクニックを参考にがんばります。

皆様、暖かいレスをありがとうございます。

041
マクマク
返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 私の検便ツールは綿棒の様な物ですくうタイプです。 体調を崩してしまいまだ検便が出来る状態ではありませんが、書き込んで頂いたいずれかの方法を行う所存です。 かなり自信を無くしていたのですが、皆様のレスを読んでとても励まされました。 本当にありがとうございます。 手でキャッチというのは衝撃的でしたが、なるほど確実ですよね。 後日にはなりますが、成功したらまた報告したいと思います。

結果報告

041
マクマク
遅くなりましたが結果報告です。 色々と試行錯誤した結果、以下の方法で成功しました。 1.便器に水が溜まっている部分をトイレットペーパー(以下紙)で埋める。 2.次に便座を上げた状態にして、長めに二つ折にした紙数枚を使って便器を塞ぐ。 (紙で便座の蓋を作る感じです) 3.便座を降ろして紙の両端を挟む。 4.後は普通に排泄すると紙の上なので採取する。 5.便座を降ろしたまま一度水を流してから、便座を上げ2の紙を数回に分けて流す。 (詰まり防止の為、数回に分けました) 拙い説明で分かりにくくて申し訳ありません。 しかし、助言を頂いた皆様のおかげでなんとか乗り切れました。 本当にありがとうございました。

水を空にする

😨
pipi
トピ主さん、採取に成功してよかったですね。 もう必要ないのですが、今後、他の方の参考になるかと思いレスします。 水の中に落ちてしまうのが問題なら、 トイレの給水タンクに水を送っている元栓を閉じて、 フラッシュをすれば、便器の中の水がなくなります。 トイレットペーパーをたくさん使って、万一詰まると困ったことになるし、 ペーパーももったいないし 検査結果が良好だとよいですね>>トピ主さん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧