本文へ

夫に転職を希望

レス3
(トピ主 1
041
ミミ
仕事
32歳、2歳1ヶ月と5ヶ月の子供がいます。 夫は非常勤講師に部活動監督をしています。 正社員になれることを望んでいますが、はや5年が経ちました。 母校ということもあり学校側からもいいように扱われているように思えます。 夫も今後のためにと何でも引き受けています。 非常勤とはいえ毎日1時間目からびっしり授業をもっています。 職場まで片道1時間半はかかること、そして部活を見ているため毎晩遅く休日もありません。 今回二人目の子を出産する際、私も仕事を辞めました。 だけど、やはり夫の給料だけでは生活はきついです。 そこで私も何とか家計のたしになるよう11月から正社員としてフルで働くことにしました。 世の中もっともっと旦那さまが仕事で不在の時間が長い中仕事も子育ても両立している女性は多くいると思います。 だけど、自分自身夫の協力を得られないまま一人でうまく子育てと仕事を両立していけるか不安のあまり夫に本音を言ってしまいました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ミミ トピ主
手当ても賞与もなく、いいように使われ、その上毎日朝早く出勤し夜遅い。 そんなことなら、いっそう家の近くで仕事を探してくれないか。 いい仕事がみつからないかもしれないが給料が同じくらいなら、私も働くことになるのだから、せめて少しでも家にいる時間を増やし協力して欲しい。 と言ってしまいました。 夫はもちろん正社員になることを望んでいますが、本当の理由は部活に思いいれがあり、なかなか転職を考えることができないのです。 ようは夢を諦めて現実を見て今の生活を第一に考えて欲しいと言ってしまいました。 夢を諦めて生活のために転職をすれば、夫は面白くないでしょう。 だけど、私もフルで働くつもりなので協力を望んでいる。 もちろん一番は今の職場で正社員になれることを願っています。 正社員になれば担任も任され、さらに忙しい毎日になることはわかるのですが、それは正社員だから納得でき諦めもつくのです。 私のお願いは、やはり自己中心的で我がままでしょうか。 努力している夫に酷いことを言う悪い妻でしょうか。 辛口、アドバイスなんでもかまいませんのでご意見お願いします。

状況わかります。

よう
私も講師経験ありますので。旦那様のような授業や部活、生徒との関係作り…とても一生懸命な方をお見かけします。 専任教諭になるための採用試験対策はされているのでしょうか? 私の経験ですと、5年も非常勤で部活までもたれている程熱心な方を専任教諭として採用しない学校はこの先も見込みはあまり考えられないと思います。学校側がいくら旦那様を正式採用したくてもこの少子化の時代、学校運営で手一杯でなかなか財政的に難しいです。 ただ、非常勤講師でなく本当に専任教諭になりたいと思っているなら採用試験対策のために一年程仕事をやめ予備校でしっかり勉強すべきだと思います。 ご家庭の状況からすると難しいのは重々承知ですが、公立ならしっかり勉強すれば30代でも合格すると思いますよ。 そうすれば公務員ですし。 私も同僚も講師を5年程やり、採用試験対策のため一年間予備校に通い公立に決まりました。30代です。 少しでもトピ主様の状況が良くなること願っています。

別にお願い自体は悪いことではないし

🐱
みのすけ
努力しているいないは別として、要望を言うことが酷いことであるとも思えない。 夫婦の立場や価値観は違って当たり前なのですから、意見のすりあわせをするのはむしろ大切なことでしょう。 お互い率直に思うところを言うべきだと思います。 そしてお互いにアイデアを考え、出来る範囲で実践してもいい。 正社員でもパートでも、また家事の分担法やその負担の軽減方法でも色々あるわけですからね。 またご主人は夢を持つからこそ激務や安月給に耐えられるのかも知れない。 本意でない職に同じ給料で就いたらポキっといってしまうかも知れない。 そういったことも色々話してみないとね。 生活がきついというが、その点をご主人はどう考えているのか? 「きついけど生活出来るならいいじゃないか」って人もいますからね。 ただ、本人が動く気にならなければ難しいでしょう。 動く気にさせるだけの説得材料を用意できれば、それなりに理のある要望になるのですから、別に変なことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧