本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非常勤のままか正社員を選ぶか迷っています

非常勤のままか正社員を選ぶか迷っています

レス7
(トピ主 0
🙂
ねここ
仕事
40代半ばの兼業主婦です。よろしければご意見を聞かせてください。

現在中学生と小学校4年生の子供がいて、とある学校法人で非常勤職員として働いています。
先日、正社員で働かないかと声をかけて頂き、思い切って正社員になるか、このまま非常勤で働くか迷っています。
現在の年収は180万くらいでこの4月で4年目になります。一年毎の雇用更新で最長何年などの期限はありません。退職金は一年目から出ますし、子育てとの両立では気持ちと時間に余裕があり、
人間関係は良好で子供の行事なども理解があって働きやすい職場です。ところがこの3月に同じく非常勤職員2人(共に10年以上勤務・評価も高い人)が契約更新されず退職となりました。
理由は分かりませんが、事務方は縮小傾向にあるようです。あと、50代の専任職員が多いです。
いつかは専任に、と上司からは言われましたが、非常勤から専任になるまでは前例を見る限り、50代半ばくらいになりそうです。専任まであと10年くらいかかるのかな、とか、そもそもその前に契約が更新されない可能性もあります。
そんな中、大学時代からの親友の職場の別の支店で退職者があり、正社員として入社しないかと、親友のお父さんの友人でもあるその会社のトップの方から声を掛けて頂きました。
現在の勤務時間に+1時間くらい勤務時間は長くなりますが、収入は2倍ほどになりますし、子供の行事には理解があり、主婦としてみても働きやすい職場・人間関係も良好だと親友からは聞いています。
今は正社員での仕事もなかなか見つからないですし、正社員は非常勤と違ってまた責任も大きくなりますが、ほぼ定時で帰れるもの魅力的です。

主人は正社員でがんばってみたらと言ってくれますし、私も子供もだいぶ大きくなってきたので正社員でがんばってみたいのですが、今の職場に何の不満もないし、福利厚生は悪くないので迷っています。

ランキング

レス

珍しいケースかと…

🙂
50代
40代半ばの兼業主婦を正社員に登用するといのは少ないケースかと。 好機ですので、断ってはいけません。 今後、教育費および老後資金について、コツコツ貯めていかないといけない年代です。 年収が2倍になる話しなんて、そうそうありません。 是非、前向きに頑張ってください。

非常勤なら5年縛りでは?

🐴
>この3月に同じく非常勤職員2人(共に10年以上勤務 >評価も高い人)が契約更新されず退職 え~と。 5年縛りってご存知ですか? 契約社員やパートさんなどの雇用側から直接雇用されてる 立場の非正規の方でフルタイムの方は満5年を超えて就業す る場合に『無期限雇用』とする法律が施行されました。 それが丁度5年前です。 つまり件のお二人は法施行から満5年を迎えたので更新され なかったのだと思いますよ。 つまり、トピ主さんは再来年の春で雇止めになる可能性が 高いという事です。 今は10年以上働いてきて雇止めになる方が多く問題になって いるのでもしかしたらそれまでに改善されてるかもしれませんが… トピ主さんが6年目以降も働きたいと意思表示すれば、無期 限雇用にしないといけないと思うのでそこの確約がとれれば 今のままでもいいと思います。 ただ、今のままでは更新してもらえない可能性の方が高いで しょうからまずはそこをクリアにするのが先決だと思います。 因みに私はフルタイム派遣で6年目を迎えた時に派遣法の3年 縛りが施行され転職活動をしました。 当時48才で50才を超えたら転職に不利だし派遣の需要もない だろうと思っていたので。 結果的に正社員を前提に慰留されたので内定を辞退し正社員 となりました。 私は子どもがいるので年収UP&無期雇用が最優先でしたがト ピ主さんの最優先は何ですか? 条件(残業なし、休みに寛容等)が最優先なら今のままでい いんじゃないかと思います。 何を優先させるかが重要ポイントだと思います。

多分5年目で契約が切られる可能性が高いですよ。

💰
あらふぃふ
おそらく似たような職場に勤務していると思います。 >ところがこの3月に同じく非常勤職員2人(共に10年以上勤務・評価も高い人)が契約更新されず退職となりました。 ニュースなどで聞いていませんか? 5年を超える契約を更新した場合本人からの申し出があれば期限を無期限にしなければならないという決まりが出来たんですよ。その最初の年がこの3月だったんです。 例え10年勤務慰してたとしてもその決まりが出来た時点で一度リセットされて5年なんです。なので事業所としては5年目で契約を終了させるんです。 うちの職場でも大勢それで契約更新が無く辞めさせられた人が大勢います。 もちろん更新されて無期限になった人もいます 1年契約で最長何年との期限が無いといっていますが、それは逆に言えばいつでも1年単位で契約が切られる可能性があるという事です。 (最長何年とうたっていないいないことと、無期限というのは違うんですよ) あなたは4年目だとのこと、もちろん5年を超えて更新される可能性が無いとは言いませんが、他の方と同じで5年で切られる可能性も高いと思いますよ。 私自身契約の関係で7年目の勤務ですが、後2年でその5年の期限が来ます。 環境も仕事も福利厚生もいいのと私自身ももうアラカンなのでこのままでいるつもりです。もし年だからこそ残り少ない年数を延長してもらえる可能性もあるからです。 そのように今からいろいろと動いてもいます。 ですが、延長されなくてもいい覚悟も出来ています。 なぜ他の人が契約更新されなかったのかわからないなんて事を言っていないでちゃんとリサーチなどしてよく考えないと、本当に後悔することになりますよ。

私は退職を選びました

🐱
みか
同じく学校法人で非常勤で数年働いてて常勤職員試験を受けないかと声をかけてもらったことがある者です。確かに非常勤と常勤では勤務時間が1.3倍しか違わないのにお給料は2倍以上ですもんね。福利厚生も若干しっかししますし。私の周りも子供が大きくなったから常勤試験受けるなど正社員になられる方もいますが常勤職員になりたくても試験どころか書類審査で何度も落ちる人もいました。常勤職員になっても職場は分かってるし仕事内容も判ってると気楽に考えていたら常勤になった途端に色んな洗礼を受けて思ってたのと違う!と退職された方もいます。私も本当は正社員で働いてもいいかな?と考えたんですがお給料や福利厚生が優遇される分、職場に貢献できるのか?(お給料は公金なので)税金泥棒にならないか?とか考えたら自信がなくなり雇止めまで非常勤で働き退職しました。 責任は仕事をする以上負わなきゃいけないのはどちらも同じですが確かに気の持ちようが違ってきますよね。 正社員になって辛くなって辞めちゃったりしたら職場がなくなり非常勤のままいれば良かったって後悔しないとも限りませんしね。悩むのわかります。 でもやらずに後悔よりやって後悔の方がいいぼでは? 何か違うなーと思うことがあればそれはその時にひとつずつ解決していけばいいんですよ。きっと大丈夫。 私の場合は今、次の仕事が見つからず就活に苦しんでいますが職員の道を選ばず正解だったと思っています。 後悔しない方がやっぱりいいですよ。

正社員に!

🐤
アンナ
先方から申し出ていただいているなら、正社員やってみてはいかがでしょうか。 条件的にも悪くないですし。 最悪、入ってこんなんじゃなかったってなれば、元の非常勤の仕事やそれに似た仕事に 戻ればいいだけじゃないですか!

正社員一択です

スライム軍団
ワーキングマザー20年です。 正社員一択です。 なぜならボーナスがあるから。 同じような仕事で一時間程しか勤務時間変わらず、福利厚生がしっかりしているなら絶対正社員でしょ。 迷う気持ちも分からなくはないですが、やってみましょうよ! きっと何かを得られますよ。

どうでしょう、まだ早いような。

💢
社会福祉士
 末子が小学4年生で正社員とは今までの生活パターンから変えないとだめですよ。まず家事の負担割合。ご主人とのバランス、今まで通りでいけますか? お子さんの習い事や役員関係、私なら末子が中学生になってからでしょうかね。 その時期に正社員の声がかかるか採用されるかはあなた次第ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧