40代半ばの兼業主婦です。よろしければご意見を聞かせてください。
現在中学生と小学校4年生の子供がいて、とある学校法人で非常勤職員として働いています。
先日、正社員で働かないかと声をかけて頂き、思い切って正社員になるか、このまま非常勤で働くか迷っています。
現在の年収は180万くらいでこの4月で4年目になります。一年毎の雇用更新で最長何年などの期限はありません。退職金は一年目から出ますし、子育てとの両立では気持ちと時間に余裕があり、
人間関係は良好で子供の行事なども理解があって働きやすい職場です。ところがこの3月に同じく非常勤職員2人(共に10年以上勤務・評価も高い人)が契約更新されず退職となりました。
理由は分かりませんが、事務方は縮小傾向にあるようです。あと、50代の専任職員が多いです。
いつかは専任に、と上司からは言われましたが、非常勤から専任になるまでは前例を見る限り、50代半ばくらいになりそうです。専任まであと10年くらいかかるのかな、とか、そもそもその前に契約が更新されない可能性もあります。
そんな中、大学時代からの親友の職場の別の支店で退職者があり、正社員として入社しないかと、親友のお父さんの友人でもあるその会社のトップの方から声を掛けて頂きました。
現在の勤務時間に+1時間くらい勤務時間は長くなりますが、収入は2倍ほどになりますし、子供の行事には理解があり、主婦としてみても働きやすい職場・人間関係も良好だと親友からは聞いています。
今は正社員での仕事もなかなか見つからないですし、正社員は非常勤と違ってまた責任も大きくなりますが、ほぼ定時で帰れるもの魅力的です。
主人は正社員でがんばってみたらと言ってくれますし、私も子供もだいぶ大きくなってきたので正社員でがんばってみたいのですが、今の職場に何の不満もないし、福利厚生は悪くないので迷っています。