本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 連絡はいつも私から・・・なんか寂しいです

連絡はいつも私から・・・なんか寂しいです

レス35
(トピ主 1
😨
くりりん
ひと
30歳・既婚女です。
高校時代からの友達(独身女性)がいます。高校を卒業してから今まで1~2ヶ月おきごとに会って仕事や恋愛など色々話したりご飯したりしています。
しかし、いつも連絡するのは私です。
「来月またご飯しようよ~」という感じで・・。
彼女も「OK。○日だったらあいてるから会おうよ」と快い返事はくれます。

しかし、高校卒業後10年位ず~~~~~っと、連絡するのは私からなのです。
ふと、、、、「私がもし会おうと連絡しなければ、彼女からは誘いはないのかな」と思ってしまい、「もしかしたら彼女はあまり私と会いたくないのかな・・・あって色々話したりしたければ向こうから連絡してくるはずだよな・・・。」とネガティブな考えが出てきてしまいました。

そこで今回もうそろそろいつもなら連絡する頃なのですが、私からは連絡していないでいます、やはり彼女からは連絡が来ません。
やはり私はあまり快い友達と思ってもらえていないのでしょうか・・。
何だかすっごく寂しい気持ちになってしまいました。
皆さんはこんな経験ありますか?

ランキング

レス

きっとお友達は・・・

🐤
ゆめゆめ
30歳ぐらいだと、自分の仕事や家族や、身の回りのことで忙しい時期で、高校時代の友達としょっちゅう会う気にはなれないんじゃないんですか?というより、時間はなかなか取れないんじゃないですか? くりりんさんも、もっと自分のことにかまけて、違う知り合いをどんどん作ってみては?もしお仕事をしているのであれば、仕事に集中してみるとか。自分の身の回りを充実させた方が、むなしくなくていいですよ。 お友達は、別に嫌っているわけではないと思いますよ。だって会おうといったら会うんでしょ?嫌っていたら、なにかと理由つけて会わないと思います。ただ単に忙しいか、出不精な人か、他に理由はあると思います。

気にしなくてもいいと思います

041
しろくまピース
会いたくなかったら、会いにこないと思いますよ。 考えられるのは ・自分から誘わないのは、予定がなければやっておきたいことがいろいろあるからかもしれません。 でもあくまで予定がなければ、なのでお誘いは大歓迎。 ・聞き手がいれば色々話すが、基本的に人に聞いてもらわなくても自分の考えをひとりで消化できる人。 >もうそろそろいつもなら連絡する頃なのですが、私からは連絡していないでいます、やはり彼女からは連絡が来ません。 思い思われたいというお気持ちはわかりますが、 相手も同じくらい自分のことを思ってくれなければ友達ではないんですか? そうではないですよね? だったらそんな試すようなことはやめて、話したいと思った時に連絡してはどうですか。

基本的に受け身な人付き合いの人

まるごと
そのご友人、くりりん様の事を嫌っているとかそう言う事はないと思います。ただ、ご友人にとっての人付き合いが、基本的に受け身なもの、なのではないでしょうか。 私の友人にもいます。誘いは(相手が嫌いでない限り)全て快く受ける、周囲の印象としてはとても社交的な人。でも、受け身なんですよ。自分では絶対何もオーガナイズしないし、誘ってこない、メールも私が送ると非常に快い返信が返ってきて、結構込み入った話もする。怠け者じゃないんで、彼女にとっての人付き合いが、こういう物なんだな、と思ってます。マイナスな印象はないです。 あとひょっとしたら、ですが、そのご友人の方、自分に今一自信が持てなくて自分からアクション起こせないのかも。ひょっとしたらもう、私なんか誘ってもらえないんじゃないか、とどきどきしながらくりりん様のお誘いメール待ってるかも知れないですよ。

単に習慣化しているのかも

041
さんまっこ
私の友達にもいますよ。誘えば楽しく遊びます。海外旅行に一緒に行ったり、遠くに引っ越してもわざわざ遊びに来るのですが、彼女から先に誘ってきたことはほとんどありません。彼女の生活スタイルを見ていると、基本的に自分から動くタイプではないようです。 メールのやり取りも、私が出してから彼女からの返信を待つ、というかんじです。しかも返信が1週間後くらいのときもあります。忙しいんだろうなと思い、あまり気にしていませんが。 他の方も言われていますが、嫌だったら断ってくると思います。10年も同じスタイルなら、トピ主さんから誘われるのが当たり前、習慣化してしまっているのかもしれません。あまり深く考えこまないほうがいいのではないでしょうか。

もっと気楽に

😀
ミルクティ
くりりんさんは既婚者でお友達は独身者だからかもしれません 私も回りは既婚者ばかりですが、こちらから連絡をしても 既婚者の友達の予定はたてにくいので いつも時間ができたら、予定の見通しがたてば 友達から連絡をしてもらってます こちらから誘っても、その日はわからないとか 急に子供の予定や家の予定などはいってキャンセルになることが 多いので、そのほうがお互いに楽というわけです 変な意地をはって連絡をし合うタイミングを逃してしまうと 今度は会いたくても会いにくくなるかもしれませんよ 嫌だったら無理に時間つくってまでお友達だって会おうとしないでしょう もっと気楽に長年の友人なら考えましょうよ

わかります、わかります!

🙂
ハル
私もくりりんさんと同じで、いつも誘う側です。 誘わなければ、会わないのかなって思っちゃう気持ちすごくわかります。 ちょっといじわるな気持ちになって、連絡をためらう気持ちもわかります。 私も、やったことあります(笑)。 だって、寂しい気持ちになりますもん! でも、結局会いたいなぁという気持ちに負けて誘って、打ち明けてみたところ、 友だちも会いたいと思ってたんだよーって笑い話になりました。 ある時雑誌のコラムで「人には誘う人間と誘われる人間がいる」っていう記事を読みました。 誘われる人の中には断られるのが怖いので誘えない人もいるらしいですよ。 案外そういう人は友達の多い人気者さんに多いようで。 なので、私は誘う人間なんだなと気にしないことにしました。 よくよく考えてみると、誘われるより誘う方が好きな自分も発見したりして。 そもそも会いたいと思ってなければ、誘われてもくりりんさんと会わないと思いますよ! そして、お友だちは独身でくりりんさんは既婚とのこと。 私も独身ですが、既婚の友だちは誘うタイミングとかよくわからなかったりするので、 むしろ誘ってもらう方が嬉しかったりします。

ごめんなさい。いつも誘ってもらう側です。

041
臆病者
タイトルの通りです。 いつも誘ってもらう側です。自分に自信がなくて、なかなか誘えないんです。 誘ってもらうと、本当にうれしくて、うきうきしながら出かけます。 いつも誘ってくれることを、本当にありがたく思っています。 まさしく、まるごとさんのおっしゃる、最後の三行が私です。 トピ主さんのことがあまり好きでないなら、お誘いの返事も「最近忙しくて・・・」「体調が悪くて・・・」等、濁した返事が何度も続くはずです。

私は距離を置きました。

🐧
暑いよ~
寂しい気持ちはあるけど今は年賀状だけの付き合いです。私の友達だった人の場合は、シャイとかじゃなくて、あなたが誘うから付き合ってあげているのよ~と言う上から意識が見えてしまい、まるで私がお願いしてお付き合いしてもらっているかのようなアンバランスな関係が私がイヤになってしまったのです。他の方のレスは悪気はない、そういう性格、役割分担と書いてあるけど、けど私はいつも気を使ってもらう側、あなたがいつも気を使う側なんて言う人間関係って健全かな? 連絡をこちらも寄こすけど向こうからもくれる人もいるし、そういう人と(価値観の合う人と)お付き合いしたいな~と私は思っています。私も彼女と距離を置くのは少し寂しかったです。話のテンポは合うし会っている間は楽しく過ごせますから。けど、私から連絡しなければ彼女から連絡来る事は多分ないし、私が病気になったり、私の家族が大変な時など、私が彼女に電話をかける余裕がない時でも彼女から連絡する事ってないんだろうな~と思うと、彼女に対する気持ちが正直冷めてしまったんですよね。割り切れる人もいると思うのですが、私の場合は割り切れませんでした。割り切れるといいんでしょうけど。

私も誘う側です。

🐧
ピピン
このまま放置したらどうなるのかな、と連絡とらなかった事あります。 すると、痺れをきらした友人の方からメールで「体調悪い?」と聞いてきました(笑) 誘わない理由がそれしか考えつかなかったんかい!みたいな。 それ以来こっちからの定期的な連絡が途切れる度に、向こうから誘ってくれるようになりました。 一回我慢して連絡するタイミングをずらしてみたらいかがでしょう? 「たまには私だって誘われたいわよー!」と意志表示してもいいかも。

わかります

041
わかるん
私も「誘う人」です。  誘うとたいてい来てくれるので、嫌われているわけではないと思います。(たぶん)  ある時、学生時代の友人に対して、半年位連絡を控えてみました。そうしたら半年後、相手から電話がきました(お元気ですか?と言う内容)  ある友人とは、意図的ではありませんが、連絡していなかったら、心配するメールがきました。  久々に相手からアクションがある喜びをかみ締めた、次第です。(友人よ、ごめん)    誘うのもいいけど、誘われるのって、何か嬉しいですよね。    また、少し前、近所の方をランチにお誘いしたら、当日その方のご友人もついて来られました。その日のランチはテレビにも出た有名店でしたので、近所の方はぜひその友人を連れて行きたかったそうです。 でも 私としては二人で話したいことがあったので、少し心外でした。  また、近所の方は私と二人が嫌だったのかしら?なんて憶測したりもして、誘う側ってこういうほろ苦い思いもすることもあるかもね(わたしだけ?)

寂しい思いさせてごめん

😣
いつも誘ってもらう側です。 忙しいかな?とか、今あんまり会いたい気分じゃなかったらどうしよう、って思ってしまうんです。 基本的に自分はいつでもいいので、相手が誘ってくれると嬉しいです。 気が進まなかったら空いている日を教えたりしません。 「そうだね、近いうちに会いたいね」って感じで返事します。 今お友達は「もしかして嫌われちゃった?私何かやっちゃったかな」とドキドキしてるかもしれませんよ。 私も友達に寂しい思いさせないように、たまには自分から誘うことにします!

単なる慣習化

041
るんるん
なんとなくその流れで来ちゃっただけではないでしょうか? 私も自分から連絡するほうで、トピ主さんと同じ気持ちになり、半年以上私のほうから何も連絡しなかったことがあります。 でも、ずっと気持ちが落ち着かなかったので、やっぱりメールしちゃいました。 すると彼女は 「忙しいかな?って思って・・・。どうしてるかなとは気になったんだけど。」 という返信が速攻返ってきてました。 彼女も気にしてはいたみたいですが、今まで私のメールに対しての返信だったので、なんとなくメールをするのは・・・って気分だったらしいです。 これって、単なる慣習化していたんです。 で、いまだに「私から彼女」メールですが、気にしなくなりました。 嫌だと思っている人だったら、連絡は途切れるからです。 というより、途切れた人います。 あまり気にしなくていいと思いますよ。

聞いてみました

😀
○子
私も同じです。 30代後半既婚。子供はいないので比較的自由に生活しています。 で!私もトピ主さんの様な事ずっと思っていたんですよ。 そこで、友人同士で集まったときに聞いてみたんです、そのまんま。 そうしたらですね、 ほぼ全員が「誘われると嬉しくて出掛けるけど、誘うのは何だか面倒くさい」と。 私以外は皆、独身で一人暮らし。 彼氏はいたりいなかったりで、仕事はバリバリやっている。 私のほうが、みんなはプライベートは忙しいんだろうなぁと思って (自分自身は独身時代は仕事もプライベートも予定みっちりだったので) 遠慮がちに誘ってるんだというと 「ひ~!そんな事言わないで誘って~!ってか、○子がこうやって場を設けてくれないと皆で会う事もできないし、本当に感謝してるんだよぉ」 と。 会いたい、会えば嬉しいし楽しい、 でも企画~連絡~スケジュールの調整…とか考えると面倒くさいんですって。

大丈夫!!!

041
えんだびー
大丈夫だと思いますよ。 というのは、私がその「連絡しないオンナ」だからです。 わたしは一般的に電話が苦手です。そして用事がなければ家で過ごすのが大好きです。だからと言って、人付き合いが苦手と言うわけではないでのすが、友達に電話して会う?それとも家でひとりでまったりしようかなー?と言うとき、どうしても後者が勝ってしまうんです。ま、これは私に今は夫や子供達がいるから余計にそう思うようになったのかもしれませんが。 そんな私にも根気よくお誘いをしてくれる友人が何人かいます。連絡をもらうと、わたしもとっても嬉しくて、じゃあいつ会おうか?ってことになります。彼女達は私の性格もよくわかっているので、気にしていない・・・と思っていたのですが、今日トピ主さんのコメントを読んで、これからは気をつけてこちらからも連絡するようにしようと思いました。ささいな思い違いで長年の友情関係が壊れてしまうのは、残念ですものね。

私も受身です

041
パクチー
普段仕事で忙しい、ひとりで過ごすのが苦にならない、 相手が忙しいかな?とか私と会って楽しいかな?って思って遠慮、 面倒くさがり、などの理由で滅多に誘いません。ごめんなさい。 3連休をひとりきりで過ごしても平気なんですよね・・・。 でも、誘ってくれる友人はありがたいですし、 誘われれば喜んで出かけます。 昔、「私からばかり誘ってるのが嫌になった」と友人に言われましたが そう言われても自分のスタンスは変えられず、 会う頻度が極端に減っただけでした。 会うのが嫌な友人だったら、やんわりと断ると思うので こういうヤツもいるんだと思って誘ってあげてください。

誘ってあげてください

ころころ蜜柑
くりりんさん、はじめまして 私は、完全に「誘われるタイプ」です。 自信が無いわけじゃなくて、単に多忙・不精・段取りが悪いんだと思ってます。仕事もそれ以外もとっても忙しく充実していますが、常に時間がないので友人に連絡するのがついつい億劫になったりします。メールが苦手だと余計に。(言い訳だと分かってはいますけど!) 優先順位の問題じゃないです。「あの子に連絡しようと思ってたのに忘れちゃったー」と思い出すのが午前二時で、明日にしようと思ってたらまたウッカリ。それの繰返しです。情けないですが、毎度誘い出してくれる友人の甲斐性に甘えてるのだと思います。感謝しています。 くりりんさんのご友人も私の様に考えているかもしれません。声を掛けるのが苦痛なので無ければ、一緒にいて楽しいお相手ならば、どうぞ今まで通りのお付き合いを。。と余計なお世話ながら願わずにはいられません(笑)

私の場合

さむすん
トピ主さんのお友達と同じで、私も自分から誘うことは滅多に無いです。 でもそれは「会いたくない」とかじゃなくて、遊ぶ場所(おいしいお店とか)をあまり知らなくて、プランを立てられないからです。 それと、私の友達は社交的な人が多く、ついつい甘えてしまっています。

誘ってくれてありがとう♪

rira
きっと長年の習慣で『会える時間ができたらくりりんちゃんが連絡 くれるだろうな~』と待っているのではないかと思います。 『連絡が来ないということは、くりりんちゃん忙しいのかな・・・』と 思っているのではないでしょうか? 私もどちらかというと受身なので、自分から誘うことは殆どないの ですが、誘ってもらうと嬉しくて『誘ってくれてありがとう♪』と うきうきで出かけちゃいます。 もし私と同じタイプなら、相手のことを考えすぎちゃっている内に 誘うタイミングを失ってしまう小心者なのです・・・。 嬉しくなければお断りしますので、どんどん誘ってあげて下さいね!

やっぱり、友達からも連絡してほしい。 おもいやり。

🐱
トラ
50代ですが、私の友達にも自分から連絡が取れない人が居ます。いまだもって、ちょっと寂しいのが本音です。 お互いを思う心が基本の友達関係なら、電話やメールでたまーには連絡しあうのが道理だと思います。 他の友達や、親族は私が何も言って来なければ、時には連絡してくれます。 これ思いやりと言う事です。 私はそんな付き合いが好きです。

私が、そんな感じです。

041
33個
トピ主さんのように、自分の友達が気にしていたらどうしよう?と トピを読ませていただいて少し反省しています。 私の場合は、もちろん、その友達を嫌いでもないし、一緒に出かけたくないわけでもないのです。 もし嫌いなら、何とか理由をつけて断るかな? 私が自分から女友達を誘わない理由は あまり、女友達を必要としていないから、なんです。 え?って思われるでしょう??でもそうなんです。 男友達と彼氏がいればいいんです。 ちょっと変わった例ですが、 こんな人もいるということで。

ごめんなさい。お友達の立場の人間より。

🐷
イベリ子豚
すみません、私もお友達と一緒でいつも誘ってもらう側です。。 代わりに謝らせてください!(笑) えっと、まず他の方のレスにもありましたが、本当に気が進まなければ何らかの理由をつけて断るし、フェードアウト狙いの場合は快く返事などしないのでその点はご安心くださいませ。 私は、 1.自分が予定のない休日はゴロゴロダラダラ過ごしたい怠け者であること 2.誘って断られたら・・・という不安も少々(友達は活動的で予定たくさんある人が多い) という理由で自分から誘うということはあまりしません。そういえば以前友達から「イベリ子豚からの誘いがない」と言われました。そのときに上記理由を打ち明けたら、笑われましたが理解してもらえたようで、その後も「ご飯食べ行こうよ」と連絡をくれます。実際に会えるのは年に数回ですが。 ですので、私が言うのも何ですが次回お会いしたときに「○○(お友達)からのお誘いがなくてさみしいよ~(笑)」と冗談っぽく打ち明けてみたらどうでしょう?「あ、そうだっけ?ごめん」となる気がします。 こんな人もいるということで、、どうかお許しを!

気になさらないことです

イカの塩辛
頻繁に友だちと会わなくて平気な人なのかもしれませんよ。私は1人でいるのが気楽なタイプなので、毎月会おうよ、アレ付き合って、温泉も行こうよ、なんて立て続けに言われたら、すごいストレス感じます。初めは仲良くなれても続かないです。確かに会う頻度で相手の気持ちを量る女性は多いですね。でもその量りを相手も持ってるとは限らないです。長く友情を保ってる間柄であったとしても。

思うこと

041
誘い誘われ
自分に自信がなくて誘えないという方は、反面非常にプライドが高いのかなって思います。 相手の都合や気持ちを優先しているというよりは断られるのが怖い、私が断られるなんて耐えられないとか。 食事するお店を選べない方に対してもそう思うことがあります。 相手に決定権をゆだねるのは楽ですが、相手も頑張ってそれをしている場合はもうちょっと気を遣った方がいいかなと思います。 まあこのトピにレスしている誘わない方は、自分から誘うくらいなら会いたくないということなんでしょうけど。

確かに!

さむすん
誘い誘われさんのレスを読んで、自分自身のことをよく考えてみました。 誘ってくれる友人達のことは嫌いでもないし、会いたくないという訳でもありません。 でも、確かに、友人達のことをそれほど必要としていないのかもしれないと気付きました。 「自分から誘うくらいなら会いたくない」とまではいきませんが、「会わなくても大丈夫」という感じではあります。 私の場合、ですが・・・。

みじめですよねえ。

041
もう
私もそんな感じです。既婚です。 付き合い25年以上の友達(既婚、独身半々)。電話がかかってきた回数。 1人・・・2回、2人1回。1人0回。 いや、頭では仕方ないと思ってますけど、何だかな。みじめです。 2回の1人は、自分の病気でお勧めの病院はあるかという質問でした。 あとはぜーんぶこっちから電話です。もうこっちから電話するもんかと思ってるけど何となく電話してしまいます。 だって、向こうから絶対かかってこないから。 こっちから電話も年賀状もやめればもうそれっきりなんだろうなと思います。寂しいな~。 電話して親が取り次いでくれて、電話くれるかなと思っても返事なし。 つまんない~。

ペースが違いすぎる?

041
ぴのこ
いろんな人がいますよね。 友だちと会って話すのが好きな人もいれば、一人で趣味を楽しみたい人もいます。 人との付き合いが重要なポジションにある人もいれば、そうでない人もいます。 それに、人との付き合いの仕方にも、広く浅く型、狭く深く型とあるし あと、お互いの温度差もあると思う。自分がすごくその人と仲が良いつもりでいても、相手はそこまでじゃないとか、そう言うこともあると思う。 でもだからって、誰が悪いわけでもなく、価値観や相性の問題だから仕方ないと思います。 だけど、1.2か月におきに会っているんですよね? 私だったらちょっと頻繁かな?と思います。この間会ったばっかりじゃない?と思ってしまうかな。 トピ主さんと友達のペースが違いすぎるんじゃないですか? 友達のほうは、一年に数回会えればいいっていうペースなんじゃないですか? もしかして、友達が誘いたいと思う前に、トピ主さんが誘うので、結果的にいつも誘うばかりになっていることも考えられますね。ご自分のペースや価値観だけで 相手を見ないようにしたほうが気が楽ですよ。

わかるなぁ~

ふすた
 10数年来の友人に対し、まさに同じこと考えてました。 確かに当人は嫌そうな感じは全然なくて、楽しそう。ここで「誘わない派」と言っている人と同じなのだろうな。断られるのが嫌だから…でもそれは、誘う側も同じように感じているものですよ。  以前は深く考えていなかったのですが、どこか行くにしても私が考えたり、手配しているのがなんだか嫌になってきました。 友人は楽しそうにしているのですが、あまりに主張がなく、私が従わせているみたいな気分になるのも苦痛になってきて。 きっかけは、あるイベントに行った際に、集合時間に遅れてきて「お金下ろせなかったら、貸して」と言われたこと。2500円。 少額とは言え、それだけに腹が立つのを通り越してがっかり。当日は団体行動でほかの参加者も待っていたので、気分を切り替えてお金貸しました。以前にも同様の事があり、お金を返してくれたのが、3ヵ月後。その点は強めに言ったので、2日後に戻りましたが。 そんなに私を軽視しているのかな?と、気持ちよく誘えなくなりました。なので、無理せず今は連絡取ってません。無理なく付き合うのがお互いのめにもいいのではないかな。

うれしいと思う。。

😀
むーみん
私も誘う側です。たま~に、トピ主さんと同じような不安に陥っていました。 でも、やっぱり、みんな、誘われるの、うれしいみたいなんですよ。 みなさんも書かれていますが、 1、基本的に腰が重い 2、誘って、相手が乗り気でない、今度ね~など、断られるとショック 3、忙しいのでは?既婚だったら家族がいるし、などの気を回してためらう 4、幹事になってしまうと、みんなに声をかけて日程調整したり、店を予約   したりと、ちょっと大変、みんなに満足してもらえるかな?と気になる みたいな理由がウズを巻いて、ためらってしまっているみたいです。 私は「”私”が会いたいんだもん!こっちからばっかり誘ったって、いいじゃん!」 って思って、声かけてます。幹事バッチコイ!会いたい!って感じです!

私はいつも幹事さん。

🐱
るみ。
幾つものグループに所属していますが、どれも連絡は私からです。 受身で出不精で面倒臭がり屋で遠慮しい女性の、何と多いことか・・・・。 社会人になると「又今度会おうね。」と本気で言っても、誰かが段取りしないと決して次の機会は訪れません。 それが原因で、友人のいない大人の女性(特に主婦)は多いと思います。 私は早々にそれを悟って、いつも自分から連絡を取り、皆の予定を纏めて場所も日程も決めて連絡を回します。 10年ぶりに学友に召集を掛け、年数回の定例会を実現しました。 主婦友とも関係を持続できる様、定期的に連絡を取ってランチや遠出の計画を立ててます。 皆「こういう人って必要よね。」「いつもありがとう。」と感謝してくれます。 他の誰かがセッティングしてくれて、ただ参加するだけならどんなに気楽で楽しいかとと思いますが、(ホントはこんなキャラじゃないんです。) 誰かが動かないと実現しないし、やはり友達と会って騒ぐのは楽しいですから。 「どうして私ばっかり。」 そう思う時が、そのグループとの離れ時だと思ってます。 多少負担があっても、会いたいと思う間は頑張ります。

私も誘わないなぁ・・・

041
匿名
自分から誘わなくても、電話がかかってくる間柄なら誘わない。 仕事に疲れていたり、結婚してたら、自分から誘うは「まず」ないタイプです。 メールも半年くらい音沙汰がなければ、やっとします。 私の場合ですが、自分が悩んでいる時や、時間がある時には連絡してくるけど、うまくいってて楽しい時は連絡がパッタリなくなるって人が多かったので、関係がだんだん面倒になってしまいました。 どちらからかなんて気にしなくても、くりりんさんの友達も「どうしてるかな・・・と思ってたらメールがくるなぁ」なんてテレパシーを感じてるかもしれませんよ。私達はいつもそう言うんだけど。。。 まぁ、基本「元気で幸せでいてくれたら、それで良いわ」な私の友達関係。 こちらからは誘う事なくてごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧