本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬の楽しみ教えてください(気が早いけど)

冬の楽しみ教えてください(気が早いけど)

レス45
(トピ主 23
041
雪国で
話題
雪国で暮らしています。今年も猛暑だったけどさすがにだんだん涼しくなってきました。 ここは地元ですが、毎度のこととはいえ冬が結構寒くて毎年何かいいことないかなあと思ってしまいます。 何か楽しいことがあれば厳しい冬も変わるかもしれないです。 家の中では読書や音楽鑑賞、寒かったらお昼にお風呂にのんびり入る、外を散歩するくらいしかやってません。 骨折が怖いのでスキーやスケートはできませんが家の中でも(これは季節に限りませんが)外でもいいので、皆さんの楽しいこと、何か教えてもらえませんか?

ランキング

レス

野鳥観察

😍
まちゃまちゃ
白鳥が大好きなので、湖に通います♪

いろいろある!

041
ごんごん
雪国に住んでいると冬は憂鬱になってしまいますが、そうですね、雪国ならではの冬の過ごし方を見つけたいですね。 私は新潟なのですが、思いつくままに挙げますと… ・温泉めぐり(おススメです!日帰りでも十分楽しめます。雪国なら、温泉が結構あると思います) ・甘酒(酒蔵から有名どころの日本酒の酒かすが何種類か出ているので、それでお手軽に作ります。飲み比べしたりしていますよ) ・星座観察(冬は空気がきれいです) ・雪祭りにでかける(いろんなところで雪祭りをやってますね) ・白鳥観察(上の方も挙げていらっしゃいますね) ・バスケットボール観戦(サッカーJ1のシーズンが終わったら、新潟はバスケです) ・ラーメン限定食べ歩き(あったかいラーメンはおいしい)

カニを食べて温泉

💢
key-boy
関西在住です。 冬の大きな楽しみの一つは、日本海側へのカニ食べ温泉旅行です。 大阪駅から臨時の「カニカニ」特急がでたりするほどです。 もちろん我が家の女房、娘もカニを食べに行きます。私は東京で 単身赴任なので、悲しいことに対象外ですが・・・ そういえば、東京人は誰もカニを話題にしませんねぇ、不思議です。 「みなさん冬になるとカニを食べに行きますか?」というトピでも たててみようかしらん。

レスありがとうございます。

041
雪国で トピ主
>まちゃまちゃさん 白鳥、見たことないんです~。 「とりぱん」という野鳥の4コマまんがのファンになって、一度は見てみたいと思ってるんですが。ここ札幌では話題は出ないけど(知らないだけかもですが)いつか見てみたいし、通えるのは羨ましいです。 近場に湖があるなんていいですね♪

寒いのは苦手だけど

まろんアイス
お鍋の美味しい季節ですね。 我が家のお鍋は、鶏団子入りです。 主人もお気に入りなので、ほとんどのお鍋に入れちゃいます。             寒いときの、もう一つの楽しみは、お風呂です。 入浴剤を色々試して楽しみます。 お風呂は、勿論一緒にはいります。主人と一緒だと、あまり長くは入っていられないので、主人が出張でいないときは、本などを持ち込み2時間くらい入っています。 お風呂上がりには、やっぱり!アイスクリームですよね。

札幌近郊でも・・・

😀
Dolphin
札幌近郊でも白鳥等の渡り鳥を観察できる所ありますよ。 美唄の宮島沼や苫小牧のウトナイ湖等です。 高速を使えばどちらも1時間圏内ではないでしょうか? 冬の自然も素敵です。

自分だったら・・

大須賀**
もし自分が何かの理由で寒い地方に長く滞在したら、そして冬は・・ ・素直な気持ちを文章にする。  それを、凝縮して詩にする。  好きな歌のある部分の和音の連続を、ギターやピアノ等で演奏してみる。    その和音の連続に自分の創った詩を載せる・・  イメージが膨らんできたら、詩も和音の変換も膨らませる・・  まあ、替え歌みたいなものですが、自分なりにリズム等も変えて創ってみると面白い!! ・何か手の届きそうな、新たな楽器に挑戦する。 ・外国語(英語)をマスターする方法を色々考え・試し・・  この長い冬が明けたら・・海外に行ってみよう!!  と希望のある想いを抱く。 ・地域のサークル等に顔を出してみる。  演れそうなモノがあったら、チャレンジしよう。 **自分は東京暮らしですが・・   交流関係が少ないので、上記のような想いで、季節に関係なく・・自分の時間を過ごしています!!

雪国では

🐱
fezzo
現在はメルボルンですが3年程トロントに住みました。雪が降るととても静かでよく窓から雪が深深と降るのを見て感激しました。屋内でした事と言えば、編み物です。セーターを一ヶ月に一枚くらい編んだり、刺繍もしました。本もよく読みましたよ。屋外でした事は雪かき。雪だるまも作りましたよ。スキーに行ったり、凍った湖でスケートをしたりしました。寒くても夜雪の中をジョギングしましたよ。真夜中でもよく犬と散歩している人に出会いました。トロントの冬はとても楽しかったですよ。もともと岩手出身ですから寒さは大好きです。寒い方が精神がピリッとすると思います。私は暑いと何にもしたくなくなり、怠け者になってしまいます。

ありがとうございます。

041
雪国で トピ主
>ごんごんさん すっかり忘れている存在でしたが、温泉温かいですよね。広いお風呂でのんびりしたくなりました。 星座観察と雪祭り・・・札幌に住んでいるのに雪祭りは大人になってあんまり見なくなりました。きれいなんだけど、寒くてつい億劫になってしまって。いけませんね。 星座観察、冬の空はきれいでしょうね。今年は、ちゃんと見てみますね。 白鳥観察は、下でDolphinさんが教えてくださったので、行ってみたいと思います。自分の中で縁がない(大げさですね)と思っていたので嬉しいです。 ラーメン・・・実は季節に関係なく大好きです。冬は特においしいですよね。温かくて。開拓してみたくなりました。

木炭ストーブ

🐱
くまぷ~
雪国では換気に注しなければなりませんが 今のうちからまきを集めて、木炭ストーブに挑戦するのも良いでしょう。 ピザとかパンとか目玉焼きとか氷漬けみかんを調理しても良いですし、木工を隣でしながら木屑をくべても良いでしょう。 火に気をつけて洗濯物を干せば早く乾きます。

ありがとうございます。

041
雪国で トピ主
>key-boyさん カニカニ列車、初めて聞きました。知らなかったので検索しました。 カニの絵入ってるかな~と思ってたら違うんですね。(恥) 列車の名前も面白いし列車に乗って食べに行くのって楽しそうですね。 カニは好きなんですけど身をむくのが面倒でつい敬遠してました。 (家では好きなのは私だけなので) この冬は久しぶりに食べようと思います。 関東より、関西のほうがカニの人気が高いんですね。興味深いです。 カニのトピもしたてたらお邪魔させてくださいね。 カニファン、たくさんいそうな気がします。

ありがとうございます。

041
雪国で トピ主
雪虫が飛ぶようになりました。朝7度とかテレビで言ってると、おお~冬が近い~と思います。 山の紅葉も増えてきました。 >まろんアイスさん そうですね、鍋というおいしいものがありますね。 コマーシャルも冬は増えますね。 お風呂は残念ながらからすの行水で楽しめませんが(すぐのぼせるので) ゆっくり入れるといいだろうな~と思います。 栗のアイス、私も好きです。

ありがとうございます。

041
雪国で トピ主
>Dolphinさん 美唄と苫小牧で見られるなんて知りませんでした。 苫小牧は友達が住んでいるけど白鳥の話題になったことがないな・・・と思ったら、考えたら野鳥が好きになった話をしていませんでした。(恥) 美唄は遠く感じていましたが、意外と近いんですね。 とりあえず、友達に会うのも兼ねて苫小牧に行ってみようと思いました。すごく楽しみです。

ありがとうございます。

041
雪国で トピ主
>大須賀**さん 詩とか作詞とか作曲は自分に無縁のものと思ってました。 楽しみ方、やり方も全く知りませんでした。 文才がある人はいいなあ、くらいで。 家で1人のときに思い出して歌ったりするのは好きですが、そうやって言葉や音に親しむのって素敵ですね。 わくわくしています。 旅行は海外はまだ無理ですが、想像するのはいいですね。 サークルのほうは、近いうちに地区センターに見学に行こうと思います。 知らない世界っていいですね。

ダンス!

041
くるみ
 トピ主さん こんにちは。 海外在住ですが、冬はものすごく寒く、外には出れないぐらいです。 で、私はダンスを習ってます。 肩こりもしないし、好きなもの食べても太らないし、楽しいですよー。  あとは DVDを借りて映画鑑賞とか.... 温泉に行ける トピ主さんがうらやましいです。 

ありがとうございます。

041
雪国で トピ主
>fezzoさん トロントにいらしたことがあるんですね。数年前に母が紅葉を見にカナダに旅行に行きました。感動してました。赤毛のアンのファンの私がまだ行けないのにプリンスエドワード島に行かれてちょっと悔しいです。 横はさておき、冬に強いのって羨ましいです。本はよく読むのですが編み物、刺繍など乙女系(?)なものが全くできないでいます。 私には絶対できない、と諦めていたのですが下手でもいいからはじめてみようかなと思うようになりました。 雪だるまも作ってないですね・・・。子どもの頃はよく作ったのですが。 寒いと精神がぴりっと、というのはいい言葉ですね。冬が好き、と言えるようになったらもっと楽しめますね。

ずばり、編物でしょう。

北国で。
白鳥の餌やりは子供の残したパンやお菓子の処分のために通います。 (食べ物を捨てるということが出来ないたちなので汗) 私は十和田湖の冬物語に毎年行ってます。寒さの中遊んでその後温泉がいいです。 あと、毎年編物をします。そんなに時間も取れないので1シーズン1着なんですけどね苦笑。 今年は子供のベストを作る予定です。

怖がらずに

041
たまごまごまご
雪国にお住まいなんですよね? ならば怖がらずにスキーやスノボーに挑戦してみたらどうでしょう!? 今までやったことがないと、確かに骨折などが心配かもしれませんが、 初心者ならばゆるい斜面をゆっくり滑ることからはじめるので、 そうそう骨折をするようなことはないですよ。 せっかく雪がたくさんあるところなのですから、 雪と遊ばないともったいない! 私自身、去年から10年以上ぶりにスキーを再開しました。 憂鬱だった冬が、がぜん楽しい季節に変わりました。 まわりにも、30代で初めてスノボーはじめた友達もいます。 ウィンタースポーツ、楽しいですよ!!

ありがとうございます。

041
雪国で トピ主
>くまぶ~さん 木炭ストーブって楽しいんですね。薪を積んでいるお家を見ると、何だかいいな~と思います。 マンション住まい(一軒家に憧れたのですが、夫が雪かき嫌い、私が腰痛もちで諦めました)なのでできずに残念です。みかんってどうやってストーブで調理するのか興味深深です。 ストーブのそばで木工なんて贅沢ですね。いい匂いがするでしょうね。

猫と寝る!

🐱
こっこっこ
飼っている2匹のうち、1匹はベッドに入ってきてくれます。夏場はやはり、入ってきてくれません。だんだん入ってきてくれるようになったけど、しばらくすると出て行ってしまいます。もっと寒くなったら、出て行かなくなります。ぎゅ~っとするのは嫌がるけど、足元で湯たんぽ代わりにいてくれるのがうれしいです。蹴っ飛ばさないように気をつけなくちゃ。

ありがとうございます。

041
雪国で トピ主
>くるみさん 外に出られないとは、すごく北のほうにいらっしゃるんですね。 ダンス・・・素敵ですね。肩こりにも効くとは意外でした。 家でたまに適当にふらふら踊っているのですが、身体を動かすのっていいものですね。 家で映画鑑賞も最近やってないです。冬は長いのですが、そのうちレンタルで楽しんでみたいなと思います。

ありがとうございます。

041
雪国で トピ主
>北国で。さん 十和田湖の冬物語って何かわからず検索してみました。 ライトアップされてすごくきれいですね~。うっとりしました。 おいしそうな食べ物、温泉、いつか機会があったら是非行ってみたいです。 白鳥のえさもやりたいです。

上野発の夜行列車降りた時から…

041
くらいむ
この冬初めて寝台列車に乗ります! と言う事で、下見がてら急行銀河を見に行ったら… 愕然…カーテン一枚!?シャワーとか無いの!? と言う事で上野発の寝台列車に乗る事が急遽決まりました。 個室!シャワーアリ! とは言えやっぱり冬は『海の幸を堪能して温泉』これが一番です。

冬の早朝

🐱
眠り猫
キーンと空気が澄んで 吐く息が真っ白になる早朝 ストーブの上の薬缶から シュンシュンと湯気が出て 静かな中で火鉢の炭が時々 パチとはぜる音 暖かいお茶を飲みながら読書 楽しみというほど 特別じゃないけど なんか好き

ありがとうございます。

041
雪国で トピ主
>たまごまごまごさん スノボーは楽しいと聞くのですが、緊張して行けそうにありません。(運動神経鈍いんです) スキーは高校まで体育の授業で泣く泣く行ってました。(寒いし下手だし)大人になり、もう一生行かなくていいんだとすっきりしましたが、その後たまたま1回行き楽しくて驚きでした。 スキーが嫌いではなく授業が嫌だと知りました。 それからまたずーっとやってませんが、ほんとにせっかくの雪国なんだからもったいないかな~とちょっと心が揺れています。 子どもたちのスキーを新調しなくてはいけなくて金銭的に余裕はないのですが中古か何かで探すとかレンタルとか考えてみます。 手軽なのは近所の公園なので(坂があるんです)そりから始めようかなと思いました。

トリパンのファン

🐱
パールピアス
庭の木につぶれた柿やみかんを刺しておくと小鳥がたくさんやってくる。ヒヨドリ、めじろ、すずめ、尾長など。それをウチの猫が狙ってる。「あなたにはムリ!」と諭す。そして焚き火。自宅でやりたいのだが、色々うるさくて出来ないので、夫とキャンプ場に行き、木を拾い集めて焚き火。寒い夜の焚き火、夫婦共通の趣味です。

雪かきです

041
りり
重労働ですが,家の周りがすっきりすると気持ちいいです。

歩くスキーならば

ぴるよ
歩くスキーならば怪我をしにくいと思います。雪の中、自分のペースでスキーを滑らせると、ちょうどよい運動になり、体も心も解放されます。おすすめです。

ありがとうございます。

041
雪国で トピ主
>こっこっこさん 猫、飼っていらっしゃるんですね。 昔実家に迷い猫が来ました。本当は飼いたかったのですが母が猫嫌いでやむなく近所の猫好きのおうちで飼ってもらうことになりました。 たった三日間でしたが、すごく幸せだったな~と時々思い出します。 猫がいる暮らしっていいですね。

私も

041
匿名
ウトナイ湖の白鳥2年前まで毎年通っていました。今年も行けませんが…。 ウトナイ湖には白鳥にあげる餌が100円か200円くらいで置いてあった気がします。 もう一つ毎年楽しみにしているのが、道内の冬祭りです♪ 一番好きなのが彩凛詩です。すごい綺麗です。http://www.tokachigawa.net/event/sairinka.html 以前、暖冬で雪が溶けちゃった時は無残でしたけど…。 他、凍った然別湖の上での氷祭りや支笏湖も綺麗でした。 今年はアイスキャンドルを作って家の周りを灯してみようと思っています。 火を使うので放置はできないしご近所との兼ね合いが大変そうですけど、できたら^^;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧