本文へ

今の時期、家の中の方が寒いです

レス4
(トピ主 1
041
匿名
話題
マンションの9階に住んでいます。 南向きです。 冬は暖かく、夏は窓を開けていると風通しも良く、わりと快適に過ごしています。 光熱費も減ったように思います。 しかし、春先と秋口は家の中にいると肌寒いし、足も冷えます。 外に出るとポカポカ陽気で、外の方が暖かいと感じることが多いです。 なぜなのか、いろいろ考えました。 以前、不動産屋に「南向きは夏は暑いと思われがちですが、太陽が高くなるので、日差しが直接入らなくて、思ったより暑くないんですよ」と言われました。 それと同じように考えると、今の時期は冬に比べて、太陽の高度が高くなって、日差しが入りにくくなっているから部屋が寒いのか?とも考えました。 それとも、冬程暖房もしなくなり、かえって寒く感じるのか。 同じように、春秋の方が寒いと感じる方、どう思われますか?

ランキング

レス

家の中のほうが寒いですよね

🐤
ピッコロ
建物の中はこの時期寒いですね。 車などに乗っていると暑いくらいのときもありますが 家に帰ると寒いので暖房をつけることもあります。 私は、春と秋が苦手です。 早く暖かくならないかな…

コンクリが冷たい。

041
鉄筋コンクリ構造だと、暖まるのに時間がかかって寒い、と言われました。 木造は早く暖まり早く冷める。 鉄筋コンクリは暖まりにくく冷めにくい。 最上階に住んでいた頃、屋上からの熱で更に猛暑状態でした。風通し悪くて。 春秋は暖房も控えめになりますので 建物が暖まりにくいのかもしれませんね。 あと、暖かい気温に体が慣れてしまうと 寒の戻りがキツく感じませんか? 平気だったはずの気温なのにーと。 うちはホットカーペットが活躍する季節です。

真南向きの寒さと暑さ

041
南ちゃん
15階建てマンションの低い階住まい。 同フロアでは真ん中あたりの位置の室に住んでいます ベランダとそれに面したリビング&和室が真南向きです。 12~1月の晴れた日は朝から日没までは日が差し込むので昼間は暖房不要。 3月中旬~4月末までは、外がこんなに暖かいのに室内は寒い。 逆に7~8月の中旬あたりは全然日が差し込まないのでさほど暑くありません。 その代わり9月中旬~10月末は絶対に外の方が涼しいです。 秋口はトピ主さまと異なり寒いと感じたことはありません。 マンションだと日差しの他にも、鉄筋コンクリートの建物自体が 「冷えた状態から温まるまで」「温い状態から冷えるまで」 半月くらいはかかりますから、余計そういう感じです。 室が1F、最上階、角室(端室)だと、また違うかもしれません。 リビング真南向き一戸建てにお住まいの方のお話も伺ってみたいです。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 暖かいのに慣れて寒の戻りがきつく感じるというのは、私もそうかもと思っていました。 しかし、今日は本当に寒く感じました。 家の中でヒーターをずっとつけて横になっていたのですが、冷えて冷えてどうしようもなかったです。 冬と同じ状況でいたのですが、冬はヒーターつけていたら寒くないし、 つけない日もあったくらいなのに。 特に底冷えとまではいかないですけど、やはり足もとが冷えます。 コンクリートが冷たいという意見もありました。 確かにコンクリートの冷たさですね。 しかし、冬はそれは感じないのはなぜなのか不思議です。 今日は外は日向に出たら暖かい日でしたが、日陰だと寒かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧