本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンのテレビを録画した場合について。

パソコンのテレビを録画した場合について。

レス5
(トピ主 1
041
みい
話題
パソコンのテレビを録画してDVDに焼いたのですが、
DVDプレ-ヤ-で見られません。
どうしたら見られるようになりますか?

何かに変換しなければいけないのはわかるのですが、
何に変換したら良いのでしょうか。

初心者なもので・・・。
よろしくお願いします。

ピクセラテレビのPIX-MPTV/LW
を使っています。

ランキング

レス

付属ソフト

041
RS480
そのパソコンはメーカー製でしょうか? メーカー製は取り説に書いてあります。 自作の場合はDVDドライブにソフトがバンドルされています。 たいていCDが2枚あリます(ドライバCD、付属ソフトCD) 追加したTVキャプチャーカード付属CDのソフトを観てください。 編集、DVD書き込みソフトが付属しています。 CMのカット、ファイル変換などができます 詳しくはソフトのヘルプファイルをご覧ください。 編集、DVDライターソフトは単独で購入すると高価です。

ディスクの種類の問題かも?

🐱
雄猫
録画方式はMPEG-2です。 おそらく付属のソフトにはDVDに焼く機能が付いていると思います。 単純にMPEG-2のファイルを焼く(コピーする)のではなく、 市販のDVD-Videoソフトのようなメニュー等の情報を付加して 焼き込むソフトを使うのです。 で、それでもうまくいっていないのなら、ディスクの種類の問題 ではありませんか? DVD-R DVD+R DVD-RW DVD+RW DVD-R/DL DVD+R/DL DVD-RAM といった種類のディスクが売られていて、パソコン側も、DVDプレーヤー側 も対応するディスクがメーカーによって異なります。

基本的には・・・

しろりん
キャプチャボードで録画したMPEG映像をDVD形式に 変換しないと見られません 変換はDVDに焼き込むソフトなどで行います 録画してあるMPEGのファイルをDVD形式で焼き込みします やり方はソフトによって違うと思うので、詳しくは説明できませんが。。 MPEG形式 DVD形式 変換 のキーワードで検索するといろいろ出てきます 初心者さんだとちょっと難しいかもしれませんが、頑張ってください

DVDは種類が多過ぎます

041
DVDが2万枚
もしかしたら「ファイナライズ」を忘れているのでは? DVD-Rを初め、ディスクに記録した後は必ず「ファイナライズ」をして下さい。 それでもダメな場合は、それぞれの機種の仕様書を確認して、扱えるDVDの種類をチェックして下さい。

ありがとうございました。

041
みぃ トピ主
Roxio CreatorというDVDを焼く機能がついていました。 そのまま焼くとDVDプレ-ヤ-で見られないので、 教えてもらった方法でやってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧