30代兼業主婦です。昔から手芸全般が好きで、休日に縫い物に没頭するのが私の静かなストレス発散法。物はなるべく長く使いたい方なので、着なくなった服を染め直したり、別の物に作り変えたりする事に快感を覚えます(笑)。
とは言ってもあくまで趣味の範囲なので、技術は素人レベル。特に穴が開いたり裂けたりした服の修理はうまくできず…そんな時、「かけはぎ」の事を知りました。
いろいろ調べたところ、がくぶんという通信講座を見つけました。その他には、関連の書籍等も見かけません(門外不出の技術なのでしょうか?)。
ぜひ習おう!と興味津々でがくぶんの資料を取り寄せてみたのですが、料金を見て躊躇しています。これを仕事にされた方の体験談が載っていましたが、そもそも私は仕事にするつもりはなく趣味の延長なので、6、7万は正直迷います。
どなたか実際にこの講座を受けた事のある方はいらっしゃいませんか?
技術そのものにはとても関心があるのですが、案内書の写真等が古いので、最近の情報を教えて頂ければ幸いです。
また他に習える場所などもご存知でしたら是非教えて頂きたく思います。宜しくお願いします。