本文へ

パソコンに詳しい方教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
mai
話題
パソコンのテレビを録画したものを
DVDプレイヤーで見られるようにしたいのです。
パソコンにMyDVD(Ver6.16)は入っているのですが
使いづらいので、できれば違う方法をと思い、

DVDStyler(Ver1.41)でmpg→ISOに変換して
RecordNow!(Ver7.3)を使って焼いているのですが、
映像と音がずれてうまく出来ません。
ずれない時も時もあるのです。
なぜ、ずれる時とずれない時があるのかもよく分かりません。

無料のソフトがあれば嬉しいのですが、有料のソフトの方が簡単なら
有料のソフトを使っても構わないので、どちらでも簡単でお薦めの方法がありましたら教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの方が詳しいかもしれませんが

🎶
m
1焼いたフォーマット か、 2パソコンのスペックが足りず、DVDに焼くのに処理が追いついていない。 とりあえず、思い付くとこ2つ。

詳しくはありませんが・・・。

🐤
普通のおばちゃん
VLC medeia player というソフトで焼く前の動画の確認が出来ます。焼きミスをしてDVD-Rを無駄にする事がないので便利です。 出来上がったisoイメージを焼く前に一度確認してみては? その段階で音ズレがなければ、焼く時になんらかの不具合が起きていると思われますし、既にズレているのであれば、変換時の不具合だと思います。 私は家庭用DVの動画をメニュー付きでDVDに焼いているので、ちょっと違うかもしれませんが、DVDStyler(バージョンは1.5.1です)を使って作っています。 私の場合は先に any video converterというフリーソフトで動画をmpeg変換しています。 それからDVDStylerに取り込み、img bernなどのisoイメージを焼くソフトで焼きこんでいます。 トピ主さんのやり方より、ひとつ手順が多くなりますが・・(汗) 一連の作業を1つのソフトでやると、不具合が出る事が多くて。試行錯誤の結果です。 もし変換時の不具合であれば、変換のみを別ソフトでやってみると良いかもしれません。お試しくださいませ。

パソコンの性能の問題では?

041
坂木竜馬
動画を処理するには、それなりにパソコンの性能が要求されます。 特に画質を上げれば上げるほどパソコンへ負荷が増大しますので、それに耐えられるだけの性能がない場合、音声がズレるという現象が起こります。 またパソコンが動画を処理できるだけの性能があってもセキュリティソフトなどのために処理能力が奪われている場合もあります。

私が使っているのは。。。

041
Luke
DVDビデオのフォーマットを作るには、オーサリングという作業が 必要です。maiさんの状況は、mpeg2のファイルまではできていて、 あとはそれをオーサリングするだけ、という状態ですよね。それを 前提に書きます。 私が使っているのは「TMPGEncDVDAuthor」です。直感的に使える ソフトで、使いやすいと思います。値段は6800円です。 音ズレという症状ですが、mpegファイルの状態では音ズレして いないわけですよね。とすると、そのあとの工程で音ズレが 生じたと考えざるを得ません。オーサリングソフトの中には、 オーサリングしながら再エンコしてしまうものがあるので、 それが原因かもしれませんね。 TMPGEncDVDAuthorは再エンコせずにオーサリングのみしてくれ ますので、mpegファイルの状態をちゃんと再現してくれると 思います。 尚、TMPGEncDVDAuthorはオーサリングをしてくれるだけなので、 DVDにするには焼きソフト(RecordNow!はお持ちのようですが) が必要です。

家庭内LANで

041
グルメなクマさん
ネットワーク内のホームサーバ(NAS HDD)を使ってみてはどうでしょうか? 設備投資が必要ですが いちど慣れると戻れないくらい便利になるようです。 加工しなければ 焼かないし リオーサリングもしなければ音ズレは防げるのではないでしょうか 有線・無線LAN親機 NAS-HDD メディアプレイヤー 最近の3種の神器のようなAVセットです http://buffalo.jp/ 興味がおありでしたらどうぞ 他に何社か似たようなLAN メディアプレイヤーもあるようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧