本文へ

小児科の待合室にて(愚痴)

レス17
(トピ主 3
🐤
台風接近
子供
7ヶ月子供の病気で定期的に小児科に通っています。
先日、待合室で座っていたら、となりに同じくらいの月齢の子がママに抱っこされてこっちを見ていたので、「ん~」「こんにちは」などと言ってみましたが無視されちゃいました(笑)
それはどうでもいいのですが、そのママさんはこっちをちらっとも見ないんです。私自身は知らない人からでもあやしてもらえれば嬉しいし、その人の顔を見ますが、そういう関わりがうっとおしい人もいらっしゃるのでしょうか?
そのママさんもそうだったのかな?と思ってしまいました。それ以来、あまりよその子供さんに愛想したりしないほうがいいのかなぁと思っています。

ランキング

レス

あるかな

🐧
あまあまとのとの
病院ということですし、看病で疲れていたり、 とか寝不足だったりして他のママとは関わりたく ないということってあると思うんです。 子どもが病気になっって動揺してるかもしれませんし、 先生に説明することを頭のなかで整理立てていることも あるかと思います。 まあ、病院ですし、ね。

質問をしたかった内容でした

041
梅吉
私は逆の立場が多い者です。 周りにはとてもよい方が多く、ぼおっと散歩しているとよく声をかけてもらえます。 ですが娘は超無愛想です。なので、私はそのママさんのように無視してしまうような事がないよう、 「お出かけ?」→娘無言、私「○○行くんだよね」 「かわいいね」→娘睨む、私「うれしいねえ」 「バイバイ」→娘無反応、私「ほら、バイバイは!」 という状態でした。 私が慌てて反応を返しても、相手は私のことはまったく見ず、子供だけ見ています。 最近は子供に話しかけているのに、関係ない私が反応することが逆にうるさいのでは?と感じています。 実際に子供が超無愛想の無反応でも、周りの方は気に留めているように見えません。 だけど、知らん振りするのは・・・と思うのです。 もしかしたら、そのママさんは私のように悩み、相手は子供と会話をしているのだから自分は関係ない。と知らん振りされているのかもしれません でも、本当に子供だけに話しかけられている場合、どうしたら良いのでしょうか。

相手を見てからにしたほうがいいです

041
popo
病院ですよね?わたしは自分からは絶対に声をかけません。 市役所や児童館とは違いますから。 もしかしたら重病を疑う病気の人もいるかもしれません。 正直病院で話し掛けてこられたら迷惑な場合もあります。 うちは生後すぐに重い病気が疑われ近くの小児科に連れて行ったのですが おばさんが子供を覗き込むわ、可愛いね~等言いながら触ろうとするわ とても迷惑でした。 またペットが生きるか死ぬかの病にかかり病院で診察待ちをしている時にも 覗き込んで「うさぎちゃん?」なんて言う人がいました。 涙が出ました。健康で予防接種を受けに来ているのではありません。 家族を失うかもしれないと思いながら診察を待っているのです。 病院っていろんな人が来る場所でしょう? 病院に限っては私は自分からは絶対に話し掛けません。

コミュニケーションがとれない

041
ネオ
他人と目を合わし、会釈する。子供に相手する人がいれば子供をそちらへ向かして挨拶させる、とかはママさん同士の普通のコミュニケーションですが、それすらできない、避けたい、うっとうしいと考える若いママが増えています。当然ママができないのに子供が他人とうまくコミュニケーションが図れるわけがないですのでいろいろと問題になってくるんです。今の小学校の学級崩壊も一因はこのようなところにあるのではないでしょうか。 こういう親は自分の子供しか見えてないですから、ちょっとした他の子供の言動に過剰な反応を見せますので気をつけたほうがいいですよ。

どうかな

🐶
かえこ
病院の待合室での事ですよね? 公園とかではなく・・・。 他のものに目がいかない不安な何かがあったのではないでしょうか? 病院に来ていると言う事で、そういう事は考えなかったでしょうか? 皆いつもご自分と同じ気持ちでいられるかどうか考えて行動されたほうが良いのでは・・・?と思いました。

んまあ、気にされずに

🐧
えもにゅー
故三浦綾子さんのエッセイで 「無愛想なタクシードライバーにむかっ腹が立ったが、 夫にたしなめられた、その人は出がけに夫婦喧嘩したのかもしれないし、たまたま腹痛を起こしていたのかもしれない。 一場面だけを見て腹を立てるのは早計だ」 的な話があります。 まあ、そんなことですよ。 通院お疲れさまです。7ヶ月、かわいいさかりですね。 私は自分の子に、にこにこしてくれる人は、とてもありがたいですよ。

場所が場所だから

041
eko
そういう関わりがうっとおしい人も確かにいると思いますが、場所が小児科の待合室ですよね? お子さんの具合の方が気がかりで、周りに気を使ってる余裕も無かったのではありませんか? これが、公園での出来事だったら、あまり構って欲しくないのかなとも思いますが、病院の待合室なら、元気そうに見えても病気で来ているわけだし、まだ小さい赤ちゃんですので、はた目には大丈夫そうでも、実はお熱が高いとかもありますし、お母さんとしても心配で仕方ないのではないかと思います。 私自身、待合室で知り合いにあっても、状況によってはにこやかに対応できない事もあります。たまたま会った知り合いが、そうであっても「今は話をしている状況ではないんだな」と思います。 ましてや、今回は初めてあった方ですし、気にしすぎないほうが良いと思いますよ。

場所によると思います

😉
まっちー
当方6ヶ月の赤ちゃんがおります。 大きな病院の場合、低出生体重児で産まれて月齢の割りに小さかったり 重い病気を抱えている赤ちゃんが比較的多いです。 そのような場所ではあまり他の方と関わりを持たない方がいいかも。 地元の小児科では気軽に声をかけていいと思います。 実際に、近所の耳鼻科でお友達になった方がいらっしゃいます。

病院だから?

041
ロボット
私は子供大好きで、すぐ話しかけちゃいます。 でも、今回は病院だったからかも。 そのお母さん、子供の病気の世話で疲れてて、 夜もあんまり眠れなかったんでしんどかったんじゃないでしょうか。 あと、検診かどうかは見ていて解る事ではないので、 病気の子を連れてきてるのに、自分の子にうつったらどうしてくれんの!? ・・・って思っていたのかも。 まあ、単に愛想の悪いママもいますからねー。

病院では嫌!!!

🎶
紫の冷蔵庫
かといって私は相手されたら無視はしませんが… でも正直に病院だと困る時とかあります。 1回あまりに、しつこく相手された事があって丁重に 『すいません…熱が高くてかなりダルいみたいなんです』 って言った事があります。 いい方でしたので『あらゴメンなさいね~(焦)』と言ってくれましたが。 周りの人は子供がどの程度の具合が悪いのか、見た目で分からないんですよね。 その時も40度近くあったのですが、ウチの子の場合わかりづらかった…。 私は相手してくれる気持ちは嬉しいんですケドね! 時と場合があるんですよ。 お子さんと病院で目が合ったら無言でニコっと笑うくらいでイイんじゃないかな??? 下手に相手しない方がお互いのタメかも…。

公園とかでも・・・

🐶
レモネード
病気で不安なのかもしれないけど、そうでなかったら、 たぶん、そのママは「狭く深く」の人間関係を保つのが 信条なのでしょう。 すでにママ友がいるので、他の人とは挨拶すらしない人。 子供が小さいとき、いつも行く公園へ早い時間に行って 遊んでいました。そのとき親子は、もう一組いました。 私は、その人に挨拶をしたかお子さんに話しかけたかし たけど、ママは無視、無愛想・・・。 「あー、こういう人なのかな・・・?ちょっとイヤな感じ」 と思っていたら、そのママの仲良し(私も知り合い)が登場! 急に、仲良しさんに対してニコニコ、ペチャクチャ・・・。 しばらく不愉快でしたね。その人の勝手と言われたら、それ までですけど。 病院に限らず、そういうママには遭遇しますよ。

トピ主です

041
台風接近 トピ主
いつも行っているのは、地元の小さい小児科です。そのママさんは、順番を待っている間、子供さんに明るく話しかけたりして深刻そうではないように見えたし(でも実際はわかりませんね)、駅のホームで偶然会ったらしいママ友風の人とは楽しそうに話していたので、知らない人に話しかけられるのが嫌なのかなと思ったんです。 覗き込んだり触ったりはしませんが、場所が場所だからっていうのは気付きませんでした。 そういう場所ではあまり関わりを持ちたくないかたもいらっしゃるとわかりました。

人見知りかも(ママの方が)?

🙂
伊織
 私は人見知りする方で、初対面の人と気軽にお喋りするのが苦手な所があります。私も1歳の息子がいるので小児科に行く事がありますが、他のママさんに話しかけるような事はしません。話す事といったら「今どれくらい(年齢・月齢)なんですか?」とか「お名前は何ていうの?」くらいだし、そんな他愛もない事だったらわざわざ気を遣って話す必要ないな・・・というのが私の考えです。そしてこんな私でも親しくさせてもらっているママ友達が数名いるので、無理にそこで親しくしておく事もない、なんて思ってしまうのです(「卑屈だ」「心が狭い」なんてどうか思わないで下さい、悪意なく本当にこう思っているんです)。  子供に話しかけられたら知らん振りするのも何なので挨拶はします。しかし前述の通りなので「早く呼ばれないかな(帰りたいな)」なんて思っています。こんな母親でごめんね、と子供に対しては時々申し訳なります。  そのママさんは私のようなタイプの人だったのかも。誰もが気さくに初対面の人と話せる訳ではないので、そういう人間もいるとだけ思って下さい。

うちの母は

041
あかり
私の母は子どもをみると 「かわいいでちゅね~ いくちゅでしゅかぁ」を はじめます 私はこれが大嫌いです 特に病院でこれをやられるとイラっとします 息子の一ヶ月検診に付き合ってもらったときに 隣に座った親子連れに ろくに見もせず「かわいいでちゅね~」をはじめちゃって 振り向いたその赤ちゃんに赤い大きなアザがあったのです もちろん 何のフォローができるはずもなく 「あらまぁ」なんて言っちゃて そのあとのフォローも出来ず 本当に悪い事をしました 私も看病疲れ 検査結果まちで余裕がないとき ニコリと返せず 話しかけてきた方に「赤ちゃんはかわいいけどママは愛想なしね!」と嫌み言われました 病院じゃなくて公園とかスーパーでなら いいんですよ 私の母も 最近は病院ではやりません 悪く思わないで欲しいです

トピ主です

041
台風接近 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私もすごく人見知りですが、自分の子と同じような月齢の子をみるとついニッコリしてしまいます。まだママ友もいませんし(病院でママ友を作ろうとしているわけではありません)。でも、そこが病院でなくてもそれが迷惑に思う方かいるとわかりました。もうママ友はいるから、無理しなくてもいい…確かにそうかもしれませんね。 勉強になりました。ありがとうございました。

病院だと・・・

🐷
がーたー
自分の子をなるべく他の子と接させたくないです。 伝染病かも知れないし・・・ それに病院の待合室では静かにするのがルールです。 場所が悪かったんだと思います。 あんまり落ち込まないで、これからも場所を見て余所のお子さんに愛想をふりまいてあげて下さいね。 子供と歩いてて愛想を振りまいてもらえると「日本もまだまだすてたもんじゃないな」と子供を産んで良かったって思います。 あ、でも子供が食事中に愛想を振りまかれるのは困りますね。 子供って気が散りやすいのでご飯を食べなくなっちゃうんで。

ありがとうございました

041
台風接近 トピ主
病院では黙っていることにします。また、他の場所ではいいという方もいらっしゃいますが、迷惑に思う方もいらっしゃるのですから、こちらからはやめておくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧