本文へ

1才双子の外出が困難です

レス15
(トピ主 0
041
りっきー
子供
1歳1ヶ月の男の子の双子がいます。 1歳を過ぎて行動範囲が広がり、日々の散歩・外出がとても困難になってしまいました。どう考えても方法が見つからないので、教えていただきたいのです。 以前まではなんとか公園へ散歩に出かけていました。二人ともベビーカーが嫌いなので、おんぶ+抱っこです。 最近は早足で歩くようになり、公園に行ったらバラバラな方向へ一目散に駆け足。兄は滑り台、弟は公園を出て道路に行こうとしたり。 児童館へ行っても同じです。兄は階段を上ろうとし、弟は玄関の自動ドアを通って外へ。 二人とも歩くときは手をつないでくれません。 仕方なく外出せずに家にいても、2日もいると二人とも飽きてしまうし、私自身も息が詰まる思いです。 おとなしくお散歩している同じ位の月齢の子を見かけると、とても羨ましく思います。うちの子たちは、いったいいつになったらおとなしくお散歩してくれるのか。 実家は実母は亡くなっており、実父は仕事をしています。主人の両親は遠方のため頼れません。私の妹が仕事が休みの日に手伝ってくれます。 こういう時期はいつまで続くのでしょうか。

ランキング

レス

1歳4ヶ月です 双子じゃありませんが

041
まり
双子の育児、さぞかし大変だろうとお察しします。 うちは、1歳4ヶ月になったばかりですが、まだ手をつないでくれません。 ほんのちょっと前まで国道に一目散って感じでしたが、 最近は(ちょっとは)ましになりました。 でも、手をつなぐのはもっと先になりそうだし、 スーパーでは迷惑なので専用カートに座らせています。 友達の1歳6ヶ月の女の子は大人しく手をつないで歩けますが、 最初はやっぱり、歩くのが楽しくて大人しく手をつないでくれなかったそうです。 児童館など、近くにありますか? なければ、ちょっとしばらくは大変かもしれませんね。 一人でも必死になるのに、二人なんて想像も出来ません。

もうすぐ大丈夫かと

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。思い出しますね、「拡散時代」を(笑)。本当に大変ですよね、公園へ行くと。私の場合は公園外に出ようとする子のみチェックしていました。大声で注意したり、ダッシュで駆けつけたりと本当に今思い起こしても、あれほど子守りで運動した時期は無かったかもしれません。 でもそのうちパパが大声で注意するのは危険な場合というのが解ったらしく、私の「発声練習」も終り、大分楽になりました。うちの場合、一番有効だったのは【私が楽しんで遊ぶ】事でした。例えば砂場などで、子供達では到底作れないであろう大きな山(よく高さ1メートル以上の富士山を作りました)を作ったり、トンネルを掘ったりすると二人とも一緒に遊びました。怪獣ゴッコなどもキャーキャー言いながら私から逃げ回って楽しそうでした。 トピ主様のお子さんたちは今、正に遊ぶのが楽しくて仕方がない時期です。出来れば外で遊ばせたいですね。双子は大きくなるにつれ二人で遊べるようになるため、大分楽になりますよ。もうしばらくの辛抱かと思います。大変でしょうけど頑張って下さい。御参考になれば幸いです。

お察しします。

🐤
双子ママ
3歳4ヶ月の双子(女)がいます。 はっきり言って、1歳代・・・地獄のようでした。 0歳の頃、比較的楽な双子だったので、「双子でも全然大変じゃないね~」なんて主人と話してました。 が・・・歩けるようになったら・・・それはもう「大変!!」なんてもんじゃなかったですね。 右へ左へ。手は繋がず、言うことも聞かず、公園行けば砂でも石でも食べる。 解決にはなりませんが、私は結局1歳後半まで引きこもってました。 時々、双子ちゃんの友達と家で会う位。 1歳後半から、公園へ行きましたが、まだまだ追いかけまわしてました。 逆方向へ行く時は、一人を抱え追いかけたし。。。 手を繋いでくれるようになったのは、1歳8ヶ月くらい~でした。 2歳過ぎ、1月1月過ぎる度に、徐々に楽になってきました。 3歳近くなると、親から離れる恐怖が出てきて、最近はある程度の距離からは離れなくなったり、離れても戻ってきたりです。 3歳なんて、先が遠いって思われるかもしれませんが、1番大変な時期、1歳~1歳7,8ヶ月まで何とか乗り切れたら楽になってくると思います。 楽になっても、新たな大変さは増えますが。。。

もうすぐ2歳10ヶ月になる双子がいます

🐱
みけ
最近やっと、散歩が楽になってきました。二人でそこそこ遊んでくれるようにもなりました。 (少し前までは、どうしても手つなぎが出来ず、外出時は片方がベビーカーかおんぶでした) トピ主さんの所もあと1年ちょっとだと思いますよ。頑張って下さいね。 私も両実家から離れて暮らしている為、ついつい自分の楽な方法で育児してきてしまいましたが(家の中で過ごしてばかりでした。反省してます) やっぱり子供は外で遊ばせた方が良いですよね。 りゅうりゅうさんのおっしゃるように砂場は引き止めておくのに良いです。 うちは、地面にお絵かきが多かったです。(アンパンマンは沢山書きましたよ) 二人が同じ様に興味を持つ物を見つけ出せると良いですね。 そのうち、母親の号令を聞いてくれるようになると思います。 本当にあと少しです。頑張ってくださいね!

同じく1歳1ヶ月の双子のママ

041
ハイジ
私も同じく女の子の双子の育児、真っ最中です。 海外生活のため家族は近くにいませんし、主人は朝早くから仕事に行き、夜遅くに戻ってくるので、子供達の顔すら見てません。 幸い!?うちには5歳になる息子がいるので、外出の時には彼に手伝ってもらってます。 荷物をもってもらうとかベビーカーの時にドアを開けてもらうなど。 外へは買い物や5歳の子の送り迎えなど行かざるを得ないことが多々ありますので、ベビーカーに縛り上げて有無をいわさず外出しています。 自宅前の広場に、ベビーサークルを置いて(外用としてサークルは確保)その中で遊ばせたり、または歩行器を1台用意して一人はそれに座らせて一人の相手をするなどしています。 歩行器はあまりお勧めではないと言う方々もいますが、石や土を食べる事を思えばいいような気がします。 外にいながら自由に動けない双子を見るとちょっと不憫に思いますが、危険なことが多いので恐ろしくて放すころができません。 しばらくはこれで乗り切るつもりですが、その後が心配です。 お互い頑張りましょう!

そうでした...

041
ふたごは小学生
記憶が呼び覚まされ、読んだだけで泣きたくなってきました(笑) 同じく男の子の双子の母です。 私は「散歩で運動してもらって夜はしっかり寝てもらわねば!」と考え、 どんなに大変でも雨でないかぎりは絶対に外に連れて行きました。 手はつなぐというより、私が彼らの手首をつかんで歩く感じ。 こうすると絶対子どもがふりほどけないという話を聞いたので。 「連行状態」ですね。 幸い公園は、ちょっと歩きますが広くて大きくて車が入ってこられ ないようなところがありましたので、そこで「野放し」。 行動がより危ない方の子について、でも顔は絶対もう一人の方を見ながら。なかなか同じ遊びをしてくれないんですよね~ ママ友なんてできませんでしたよ(笑) 知っているヒトにあっても話すこともできない状態でしたね。 ある程度指示が伝わり、言えばなんとかなる状態になったのは2歳すぎた ぐらいだったでしょうか。私にはホントに遠い道のりでした。 まだ今も日々大変ですが(笑)

うちの場合は

🐧
三輪車
うちも双子が小走りできるようになったとたん、同じような状況でした。 そのあげくに、遊具に突っ込んでいって、額をザックリ切って救急車を呼びました・・・・・・。救急車が到着するまで、周りのママたちが、もう一人の子を上手く押さえておいてくれたので、血まみれの子のほうを抱きしめていることができました。その後は怖くて、しばらく外出できませんでしたが、家にこもっていると子どもがストレスになるらしく、夜になっても寝つかなくなってしまって、また必死に外出。 おかげでひどい腰痛になってしまいました。 それで、 小町では、何かと批判が多い「三輪ベビーカーの双子用」を借りてみたんです。エアバギーダブルという機種です。レンタル料は高いです。最初の一ヶ月は8千円くらいで、一年で4万円!! 買うと7万8千円。 そうしたら、今までのベビーカー嫌いが嘘のように、ベビーカーにおとなしく座ってくれるようになりました。徒歩20分くらいかかる児童館へも行きやすくなりました。腰痛地獄に比べたら、購入しても良かったかも。 電車に乗って、遊園地にも行っちゃいました。三輪ベビーカーって電車に乗りやすいんです。

下の部屋のお子さんが

🐧
まろ太
我が家には子供がおりませんが、階下のお宅に双子さん が居ました。 赤ん坊の時から見かけてましたが、3才前後くらいからでしょうか? お母さんが手を離して散歩しているのを見るようになったのは。 いつもお休みの日になるとお父さんと一緒にベランダに居て、 お母さんが掃除する間一緒に出されてるんだ~(笑)と見てました。 小さい時は、嫌がってもベビーカーに入れてお出かけのようでした。 嫌がっても入れられるので、あきらめたみたいでしたよ。 そのうち、おとなしく乗るようになってました。 それで、3歳くらいから一人は目を離すとどこかに走っていって しまい、もう一人は甘えん坊さんで、常にお母さんのそばに居る という図式が出来上がったようでした。 歩き出して、性格とかがハッキリしてくると対処しやすいかも。 下のお宅は、とりあえず走る子の姿を目で追いながら(危ない事を していないかどうか)もう一人と居るって感じでした。

私の母の知り合い

041
たんぽぽ
私の母の知り合いは、三つ子だったそうですが、あまりにも大変なため、ワンちゃんにつけるようなハーネス(首輪ではなく、全身を固定してつなぐ紐)のようなものをお子さん達につけていたそうです。 それを見た通りすがりのおばさんから非難されたりしたそうですが、背に腹は変えられないと、続けたそうです。 とっても強引ですが、こういう手段もあるそうです。

いまとなっては

🐤
みっぷる
かなり懐かしい思い出です。 とは言っても、当時はものすごく大変でした。 たまたま隣に公園があり、多分双子にしては比較的よく遊ばせていました。 ・・・がっ! ちょうどその頃はトピ主さんのお子さんと同じく、逆方向に向かって走る2人。 対する大人は私1人。 仕方がないので公園から出ようとしている子を追いかけてはつかまえる、の繰り返しでした(走りながらももう片方もちゃんとチェックしていたのは我ながら凄い!と思ってました。あの頃は頭の後ろにも目があったのかも)。 当たり前ですが、とっても体力消耗します。 なので1歳代前半の公園遊びはもって15分、ダメな時は3分位?でした。 やっと2人が私の叫びを聞いて公園から出るのを思いとどまってくれるようになったのは1歳半を過ぎた頃でした。 そしてがんばって通っているうちに知り合いもでき、逃げない子を見てもらえるようにもなりました。 もう少しの我慢だと思いますよ。 どうしても無理なら、やはり逃げ出せない、室内の遊び場を探すのがお勧めです。狭くても子供が楽しきゃいいんです。近くにあるといいけれど・・・

双子

041
エイディ
1歳代は週末に夫がいるときだけ公園にいきました。 平日は、引きこもっているか、マンションの談話室くらいですかね。 よく家の中でクローゼットの引き出しの中身を全部出したり ティッシュの引き抜きで山を作ったり、フトン山登山とか イタズラをさせてというか、しても怒らないというか、あきらめなのか 双子が楽しむことをやらせてました。 公園は2歳半過ぎから。二人の真ん中にいて、どちらがトラブルになっても 駆けつけられるようにしていました。 これだと変なところに立ってキョロキョロしているだけの変人に 見られることがありましたが、仕方なかったです。 いま7歳ですが、あの頃お散歩をしなかったせいで 成長に支障があったようには感じません。 お散歩や公園でなくても、楽しい毎日が送れればいいんじゃないでしょうか。 単体児の育児と比べたり、育児書のとおりに育てたりするのは 多胎の場合無理がありますもん。

お察しします。。

🙂
kate
我家の双子は(男児)もうだいぶ大きくなりましたが、昔のことを思い出しレスしました。歩きだしてから、3歳ぐらいまでは記憶がないくらい忙しかったです。散歩に出かけても、男の子って走るんですよね~、なんでなんでしょう? マンションを出た途端、左と右へ、一人を追っかけ右手で抱え、そのままもう一人を追っかけるなんて日常茶飯事でした。一人を追いかけている内に、もう一人が道路を渡ってしまい、知らない年配の女の方に連れられて戻ってきましたが、その方に私はひどく怒られたことも思い出されます。私がいつも××~!△△~!と二人の名前を叫んでいたので、近所でも有名人でした。 一生、この状態が続くかと思いましたが、3歳ぐらいから急に楽になったような気がします。1歳ちょっとですと、まだ言葉でいっても理解できないと思いますので、少しずつ危ないこと、やってはいけないこと等をお母様が態度で示されるといいかと思います。 私は、これは危険な行動と判断した場合は、お尻をペンペンたたき、身体で危険を覚えさせたこともありました。今は、苦しいかもしれませんが、振り返ればあっという間です。(今だから言える)頑張って下さい。

2歳2ヶ月 双子じゃありませんが・・・

🐤
みん
うちも双子じゃありませんが、1歳代は大変でした。 歩き始めの頃は手を繋ぐとバランスがとりづらく、手を繋ぎたがらないみたいですよ。もう少ししっかり歩けるようになる1歳半ぐらいになると少し楽になるかもしれませんね。 もし大変ならば、地元のシルバー派遣(リタイヤした人の派遣会社)を調べて、家事手伝いや、子守りを依頼してはどうですか? 年の功もあり、いろいろ手伝ってくださると思いますよ。

そんな時期ありました

😑
123
バラバラな方へ行ってしまうんですよね。 2歳過ぎの喋れるようになってからかなー 2人で仲良く遊べるようになったのは。 私はいつも車で、わざわざ遠くの新しく小さな公園に行ってました。 新しい公園って遊具が金属じゃなくて樹脂ですよね。 頭をぶつけても大して痛くない。 遊具の高さも低く、身長の低い私でも下から手が届く。 それに遊具の下は人工芝みたいなのがよく敷かれています。 おっこちてもそれ程大事には至らない。 双子のママ友達とそんな公園の情報交換は盛んにしてました。 そして双子ママとしょっちゅう行動を共にしてました。 やっぱりママ1人だと何かあった時が怖いので。 子供1人のママと一緒に公園とかで遊ぶと お世話になる事だらけで申し訳なくなるけど 双子同士だと、迷惑かけてもお互い様って感じで気が楽でした。

ハーネス・・・

041
eko
我が家は双子ではありませんが、長男が1歳くらいの頃、同じタイプの子供で、歩きたがるくせに手は繋がない。振りほどいて、走り出して車道に突進!ベビーカーは抜け出して立ち上がってしまう。困り果てた結果、外出にはハーネス使用してました。 公園などへ着いたら、外して自由に遊ばせ、帰りはまた着用。って感じです。 電車移動してたので、旅行や人ごみに行く時も必ず持って行きました。 1歳だと子供本人も抵抗なくつけることができました。(下の子は女の子だったので、繋いだ手を振り解いて、走り出すようになったのは2歳過ぎ。その頃使おうとしたら、大抵抗され諦めました。) やっぱり「犬みたい」とか言われる事もありましたけれど、なんと言われようが、安全の為には家には欠かせないものでした。 天使の羽やリュックに紐をつけたタイプのものもありますよね。 3歳近くなれば、言い聞かせる事が出来るようになります。 一時の事と割り切って、こうしたグッズを使うのも方法の一つだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧