本文へ

子供の人見知りについて

レス3
(トピ主 1
🐧
だこりん
子供
私は 三人育てている母なんですが 1番下の次男について悩んでいることがあります。 次男は今 1歳1か月なのですがとても臆病で人見知りで私から離れようとしません。 私と二人で散歩に行ったりするのは 一人で歩いたりするのですが お友達などと遊ぶと全く歩こうとせず 抱っことせがみます。 子育て支援センターとかに行っても動かず ずっと私の膝の上にいます。みんなからは 三人目なのにおとなしい とか言われてストレスになります。 私は お母さんたちと おしゃべりしたりしたいのに 子供が嫌がるので いつも先に帰ったり 子供と二人でいるので お母さんたちとお話もできなくて この前は 子供に当たってしまいました。 いつも 孤独を感じてしまいます。上の子 二人は小学生なので 少し離れて三人目を産んだため 昼間は一人っ子みたいな感じなのでなるべく同じ年のお子さんと触れさせようと 外に出たりしてるのですが 私から離れないので どうして良いかわかりません。一時保育に預けたいのですが 子供にとっては 逆効果でしょうか?

ランキング

レス

1才1ヶ月はまだそんな頃では?

041
二児の母
うちの上の子がそんな感じでした。 うちの場合は1人目でかつ男の子だったので逆にそんなものかと思っていました。 今の時期はまだ他のお子さんと触れあったからと言って人見知りが治まることとは関係ないみたいですよ。 お子さんとたっぷり触れあってあげる方が案外早く人見知りが終わるかもしれませんね。 一時保育に預けたとしても今からだと対して変わらないと思います。 うちの上の子は1才5ヶ月で保育園に入れましたが毎朝泣かれて保育園に本当に慣れたのは2才くらいになってからでした。 お子さんが3人いらっしゃるのであれば、次男くんの個性としてとらえてあげられませんか?

そんなもんでした

041
3人子持ち
うちの子も人見知りが激しくて、そんなもんでした。 知らない人と目が合っただけで、泣いていました。幼稚園も小学校も、泣いて嫌がって、大変でした。慣れるのに、それぞれ2年かかりました。脅かすようで、ごめんなさいね。 長期戦を覚悟しておいたほうがいいと思います。 一時保育に預ける意味が、人見知りを直すため、というのなら、期待しないほうが良いです。直らなくて当たり前、ちょっとよくなったらラッキーくらいの心構えでいないと、がっかりするかも。 しかし、お母さんのストレス解消のため、というのなら、もう、預けてしまえばいいのでは?そこで何回か預けようが、預けるのを我慢しようが、たいして差は出ないような気がします。

ありがとうございます

041
だこりん トピ主
そうですね。個性としてとらえたいのですが やっぱり同じ年齢の子供たちを意識しちゃってるのかもしれません。 上二人は 活発に遊んでいたので三人目で初めて経験した事なので三人育ててるけど 不安な事はあります。 私も 来年4月から 職場復帰の予定で 次男を保育所に預けようと考えてますが こういう性格の子供の対処に悩んでます。 私も気にしないで過ごせばいいものの 周りがすごく気になってしまって 周りの子供がうらやましく思ったりします。 ネガティブ思考を改善したいです。返事ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧