私は 三人育てている母なんですが 1番下の次男について悩んでいることがあります。
次男は今 1歳1か月なのですがとても臆病で人見知りで私から離れようとしません。
私と二人で散歩に行ったりするのは 一人で歩いたりするのですが お友達などと遊ぶと全く歩こうとせず 抱っことせがみます。
子育て支援センターとかに行っても動かず ずっと私の膝の上にいます。みんなからは 三人目なのにおとなしい とか言われてストレスになります。
私は お母さんたちと おしゃべりしたりしたいのに 子供が嫌がるので いつも先に帰ったり 子供と二人でいるので お母さんたちとお話もできなくて この前は 子供に当たってしまいました。
いつも 孤独を感じてしまいます。上の子 二人は小学生なので 少し離れて三人目を産んだため 昼間は一人っ子みたいな感じなのでなるべく同じ年のお子さんと触れさせようと 外に出たりしてるのですが 私から離れないので どうして良いかわかりません。一時保育に預けたいのですが 子供にとっては 逆効果でしょうか?