本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は非常識人?(スリッパでユニットバス)

私は非常識人?(スリッパでユニットバス)

レス20
(トピ主 1
😨
すずらん
話題
先日、友人と一緒に旅行に行きホテルも同じ部屋に泊まりました。

部屋内でスリッパを履いて過ごしていた時に友人に『ユニットバス(トイレ・バス一緒)までスリッパで入らないでよ。常識でしょ!』と注意をされました。
私より年上の人だし、「ゴメンなさい。」と謝り、その場は終わりました。

私は今も、また実家でもスリッパをはかない環境で育った為、あまり気をつけていませんでした。
今まで旅先のホテルではバスマットなどは踏まないようにスリッパのままで入っていました。

他の友人と泊まった時もドアの前にスリッパは置いていなかったと記憶しています。
スリッパで入るのは、やはり非常識の行動だったのでしょうか?
またホテルに泊まる際に他に気をつけることはありますか?

一人旅多く、自分の行動に少し不安になってきましたので、ご意見お願いします。

ランキング

レス

脱ぐ

041
花火
トイレの前に脱ぎます。 トイレ内に別のスリッパ置いてありませんでしたか?

えっ?

🐱
もももん
普通にスリッパ履いて入ってました。 ユニットバスは和製英語だから、 裸足で(足袋を履いてもいいよ)浴衣着て入ろうねってことなのでしょうか?

スリッパか裸足か

041
ぱれっと
というよりもユニットバス内は土足か否かということなんでしょうね。 トピ主さんのお友達はユニットバスの床面を浴室の洗い場ととしてとらえているのでは。 (浴槽の外で身体を洗うわけではなくても) だからそこにスリッパもしくは土足で入ることを嫌がる。 対してトピ主さんは部屋の延長、洗面所の感覚で考えているのでスリッパOKなのでしょうね。 あるいは、ユニットバスがあるということは部屋も土足のホテルか海外ですよね。 靴を脱いであがる家庭の床と同じ室内の床面のようには考えられないのでしょう。 部屋用スリッパとはいえ、その裏を靴の裏と同じようにみなしているのだと思います。 こういうことに正解ってないと思いますよ。 そのお友達との旅行の際に気をつければいいことでしょう。 ま、どちらにでもさくっと対応できる方が柔軟性があってよいでしょうね。

スリッパのままです。

🐤
あむぜる
ユニットバスですよね? 絶対にスリッパのまま入ります。 トイレがあるのに、素足なんて汚いです! 私からすると、トピ主さんのご友人の方が 非常識です。

どっちだろう

041
はるき
自分がどうしてきたかも忘れるほど気にしてない事項だということです。 スリッパではいろうが、裸足だろうが、別に。 濡れてたらそれなりだろうし、部屋にはいってまもないなら裸足でもいいだろうし。 結局どっちでもいいのでは? それより一緒に旅をしてきた友人の行動をチェックし、もし何か思ってもそれに突っ込みを入れる人がいヤ。 いろんな人と同室になったことあるけど、いちいち人のそういうのまで小言言う人見た事ないわ。 もし間違っていてもさほど大勢に影響ないなら言わないな。 ステーキをナイフで突き刺して食べたら言うけどね。

えぇ~~!

🐤
ひなこ
私はスリッパじゃないとイヤです。 裸足でいいのはバスマットだけ。 だから私もトピヌシさん同様マットをふまないようにしています。

履いたまま入ります。

🛳
旅好き
スリッパでも靴でも履いたまま入ります。 なんとなく靴が汚く感じる時は部屋の入り口でスリッパに履き替えますが、 基本的に靴でもスリッパでも縦横無尽です。 常識・非常識っていうより、個人の好みじゃないですかね? トピ主さんのお友だちのような人と旅したことはないですが、 もしご一緒になったら、合わせます。 あまりこだわりないので。 いろいろこだわる人っていますもんね。 ヨコですが、私個人の好みとしては、トイレに素足はちょっと苦手です。 友人宅でもたまにトイレにスリッパない家もあるので抵抗あります。

脱ぐ方が変

041
アルチンドロ
ユニットバスだと勘違いするのかもしれませんが、ホテルのバスルームは使い方としては洋式と考えるべきでしょう。床も決して洗い場ではありません。当然バスタブの外も普通の床です。 シティーホテルのゆったりしたバスルームは通常段差もなく、当たり前のようにスリッパあるいは土足のままで入るのではないですか。それと同じですよ。そのお友達はそのような所でも履き替えろというのですかね。 どう考えてもスリッパを脱げという方が変です。少なくとも常識などではありません。土足のまま入ってもよいはずです。まあそんなおかしなことを言う人と一緒に行動しないのが賢い対処法かもしれませんね。

ユニットバス自体例外的なものなので

041
kumo
これが日本の常識というような決まりはないと思っていますが、私自身はトイレのある床に裸足でというのは抵抗があり、スリッパを履いて入っています。バスマットが敷かれていれば、トピ主さんと同じように、その部分はスリッパで踏まないように気をつけます。 自分と違う行動をした人を咎めるのに「常識でしょ!」という言い方をする人とは、その後はなるべく一緒に行動しないようにします。 今回の例のような場合でも、もしご友人が「私はバスルームは裸足で利用したいので、スリッパで入るのはやめてくれないかな」と相談口調で言われたら、私はスリッパを履く履かないにさほどのこだわりはないので、気持ちよく譲れると思います。

私はこうしていますけど…

041
みかみ
ユニットバスの中に別のスリッパがあるならば、戸口で履き替える。 ユニットバスの中にスリッパがなければ、部屋履きのスリッパのまま入る。 大体ホテルでは靴を履いたまま過ごすことになっているでしょう?それが大原則。(くつろぎたい人がスリッパに履き替えるのが本来のスリッパの使い方なので、当然靴履きのままのひともいる) ですからユニットバスの個室の中も、入浴時以外は当然土足のままはいることになる。 なので、そのご友人に対しては「あなた、土足で入る場所にスリッパを脱いで素足もしくは靴下で入るのですか?」と問いたい。 浴槽の前にバスマットがあるときにはその上だけは素足です。 もしかしたらご友人はユニットバスの中の浴槽外で、洗い場のようにざざーっとお湯を使っているのかな?国内ではそういうことを想定して防水もきちんとしていると思いますけど、海外でそれをやったら…最悪の場合、損害賠償ですよ、水漏れで。

ユニットバスではスリッパ使いません

🙂
コロン
そもそもスリッパは、 室内で靴を脱ぐ習慣のある日本人が考案したものです。 (slipperではなく、日本で使う"スリッパ"の事ですが) ホテルの室内にスリッパが無く、靴のみで過ごす事を想像してみてください。 ユニットバスは基本的に浴室です。靴を脱ぎ、素足で立ち入る区域です。 なのでスリッパのまま入るのは土足で立ち入る事になるのです。 トイレが不潔なのでスリッパを履きたい・・という気持ちは分かりますけどね。 でもこれは、室内で靴を脱ぐのが標準の場合の感覚。 室内でも靴を履くのが標準の場合、外の汚れを浴室の持ち込むほうが不潔と感じます。 でも「常識でしょ!」という、友人の上から目線の指摘は頂けませんね。

そうなんですか?

😨
私も非常式?
スリッパを脱ぐって初耳です。 ということは、裸足で入れってことですか?私が今まで泊まったホテルでは、トイレ用のスリッパなんて見たことないですが・・・。 どうなんでしょう?他の方のレスがすごく気になります!!

私の場合ですが

041
akira
私は以前ユニットバスのアパートに住んでましたがトイレの前にはユニットバス用の小さなバスマットを敷いて裸足でトイレを利用してました お風呂を利用したら裸足でトイレの前を通るわけですから台所用?のスリッパを履いてトイレを利用するのは個人的にはいいとは思いません しかしバスマットも敷かず他人を招待して「スリッパで入らないで」と注意するのは心が狭いと思います しかし郷に入れば郷に従えで他人の家では相手のルールに合わせるしか無いと思います

ユニットバス用に。。。

しろりん
スリッパを入れます ホテルに行くとだいたい多めにスリッパがおいてあるので、ユニットバス用に1つ、部屋履きとは別のスリッパを入れておきます でないと、お風呂に入った後、床がぬれてしまう→足がぬれる  ので気になってしまいます プラス、やっぱりトイレっていう感覚があるので、スリッパは必要な気がして、準備してしまいますね… 今までそれで怒られたことはないですが。。 トピ主さんは部屋履きしているスリッパで入ったのでしょうか? それなら怒られてしまうかもしれませんが。。。

何の疑問も持たず脱いでいました

041
ふーん
ホテルのユニットバスでは普通にスリッパを脱いで入っていました。 このトピを見ると土足又はスリッパを履いて入っている人が多いんですね。 正直かなり衝撃を受けました。 ホテルのユニットバスの床の掃除ってどうなっているのでしょうか? 床の掃除が掃き掃除だけで拭き掃除をしていなかったりしたらかなり嫌ですね。 きちんと床を洗って掃除しているのなら前の人が土足でも我慢できるのですが… これからはスリッパを履いたまま入るようにしようかな…

ちょっとは分かります。

041
momo
ユニットバスでスリッパを履かないで欲しいというお友達の気持ちはちょっと分かります。 スリッパって部屋で履いてるので、つまり土足と同じ扱い。 一方、ユニットバスの床は、お風呂に入った際には裸足になるので綺麗であって欲しい。 だから土足扱いのスリッパで入らないで欲しい。 と、そんな感じですかね。 つまりユニットバスの床をトイレの床というより、お風呂場の床と考えているのでは。 お風呂場に土足で入るなんて!という事でしょう。 しかし、こんな事は常識非常識がつけられない事だと思いますし、常識を持ち出してのキツイ注意の仕方はどうかしら?と思いますよ。 ちなみに私は、ユニットバスの床が綺麗そうなら裸足で、汚そうならスリッパで入ります(笑)

土足でした・・・。

🙂
非常識な主婦
すみません。ホテルってごくごく普通のツインルームとかのホテルですよね。 和室じゃない場合、室内のスリッパを履きかえた後は部屋履きのスリッパ。 靴を履いているときは靴でユニットバスへ行きます。だってあれはトイレだと 思うので、裸足で入ることはありません。お風呂に入るときは、バスマットの 上に裸足です。

ありがとうございました。

🙂
すずらん トピ主
友人の言い方から、私は今まで間違えをおかしていた?と不安になりトピをたてました。 皆さんから意見をいただき、自分と同じ考えの方・友人と同じ考えの方、どちらの意見も勉強になりました。 私にはトイレの比重が大きかったです。また以前、ホテルのベッドメイクをしている人から話を聞き、あまり清潔な空間ではないと勝手に自己判断してました。 しかし色々な考えがあるので、初めて泊まる人とは今後気をつけようと思います。 ちなみにもし自分の家がユニットバスだったら、裸足または専用のスリッパを置くと思います。 旅は一人旅が気楽でいいのかな?

スリッパで入ります

041
たんぽぽ
勿論スリッパのまま入りますよ。 他の方と同じく、トイレに素足で入るのは嫌だし、そもそもベッドメイキングの時は土足のまま入ってるわけですよね。 掃除をする方が、バスルームに入る時に靴を脱いでいるなんて有り得ませんよ。 コロンさんの書き方だと、日本以外の国(欧米を指してますか?)では、自宅のトイレに入る際も靴(もしくは室内履き)を脱ぐって事ですよ。 一般家庭でもユニットバスの家はたくさんありますからね。

ユニットバスの広さ

041
諸行無常
ビジネスホテルクラスの広さのユニットバスでしょうか? 入り口に段差があるやつ。 それだったら、トイレ・洗面台を使うときはスリッパで入り、 お風呂を使う時は、入り口で脱いで入ります。濡れちゃうと 嫌だし。 シティホテルの広めのバスルームだったら、どちらの時でも スリッパ、或は靴でそのまま入ります。 これは習慣で違って当然だし、別に「常識・非常識」で計るような ものでもないと思いますが・・・ 横になりますが、小町を読んでいて良く思うのですが、「非常識」 という言葉を安易に使う人が意外と多いですよね。 常識って普遍ではなく、TPOで変わることもあるものだと思います。 自分だけの「常識」で人の行動を批判するってさびしいなぁ、と思って しまうのは私だけでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧