本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋で焼肉、すき焼きをしますか?(掃除好きな方)

部屋で焼肉、すき焼きをしますか?(掃除好きな方)

レス6
(トピ主 0
🙂
クックママ
話題
はじめまして。 食べることが大好きで、趣味は料理です。 昨年から新築マンションに住んでおり、 一部屋(LD)の半分がダイニングスペースです。 ご相談したい内容は、タイトルのとおりなのですが、 部屋で焼肉やすき焼きをしたいのですが、 天井や壁に油が飛び散るのではないかと思い、 汚れや掃除がこわくてできません。 油を使わないしゃぶしゃぶや鍋物はします。 みなさんのご家庭では、どのようになさっていますか? また、すき焼き後の掃除のコツなどありましたら、教えてください。

ランキング

レス

一旦汚れたクロスの掃除

🐱
くまぷ~
すき焼や焼肉をやりたい気持ちは全く否定しません しかしながら、一旦汚れたクロスの掃除は元のには戻りません。 5年から10年に一度張り替えるつもりがあるのであれば、すき焼も焼肉もできるでしょう。 我が家ではすき焼に近いようなもの(すき煮)を予め台所で調理したものをリビングに持ってゆく程度です。油のはねそうな調理は台所で行います。

大好き♪

majority
自宅焼肉・すき焼き、大好きです。 うちはキッチンとダイニングの壁紙を クロスコーティングしているので 油汚れも水拭きですぐ落ちます。

はい!毎週焼肉します♪

ガーキンス
クックママさんこんにちは。 我が家は毎週末に卓上コンロと網を使って 肉や干物を焼いています。 壁の汚れや部屋の臭いを最低限に抑えるために レンジフードの下で焼いています。 正直狭いんですが、夫婦仲良く楽しんでいます♪ 終わったらすぐに網などの器具に重曹とクエン酸を振りかけて 30分くらい漬け置きしてブラシで磨いちゃいます。 レンジフードも同じく毎回ばらして重曹&クエン酸で汚れを落とします。 洗剤は使いません。 汚れたらすぐに洗浄するせいか掃除は意外に楽です。 壁も重曹水で拭きます。 今年の春から新築マンションに住んでいて、 この綺麗さを保ちたいと思っているので掃除は苦ではありません。 お家で焼肉、すき焼きは楽しいですよ。 外食は高いですし、材料が本当に安全か確かめようがないですしね…。

本末転倒?

💔
家無き子
家を買った目的は楽しい生活をするためではなかったでしょうか? お料理がお好きなら、家族でおいしいものを食べて団欒をするためのリビングじゃなかったでしょうか? 私の友人で新築を買った人にも多いのですが、全てに優先するのが家で「汚れるから・・・」「傷つくから・・・」と様々なことを禁止されているご主人や子どもがかわいそうになることがあります。

レスありがとうございました。

🎂
くっくまま
家なき子様、そうですよね~、本末転倒、おっしゃるとおりですね。 ただ、どんな家にすんでいても、自分のしたいことをすべて満たすことは 難しいと思うので、バランスとの兼ね合いですよね。 もちろん、家がすべてに優先するとも思っていませんし、 最大限、楽しめるように工夫はしてみたいと思います。

レスありがとうございました2

くっくまま
10/10 0:16掲載のコメントの前に、 くまぷ~さん、majorityさん、ガーキンスさんへ レスのお礼を投稿していたのですが、 掲載されずに消えてしまったようなので、もう一度。 あらためて、ありがとうございました。 やっぱり、後のことを考えると二の足を踏んでしまいますね。 焼肉は外食で、すき焼きはキッチンで作ってから食卓へ というのが現実的かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧