本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めてお店ですき焼きを食べましたが、こういうもの?

初めてお店ですき焼きを食べましたが、こういうもの?

レス23
(トピ主 2
🙂
すき焼き初心者
話題
恥ずかしながら40過ぎるまで自宅でしかすき焼きを食べたことがなく、お店のすき焼きを食べてみよう!ということになり、初めて外で食べました。 とはいっても調べてみたら有名店は1人15000円はすることが分かり、やや怯んでまずはリーズナブルなところからにしました。 お肉と野菜少しがセットになって一人前3500円くらいのところです。 霜降りのとてもいいお肉でしたが、一人前のお皿に数枚しか載っていなくてびっくり、それでもごはんと霜降りの油でそこそこお腹いっぱいになって二度びっくりです。 同行した夫は少し足りなくて、お肉だけもう一人前食べてました。 美味しくてお腹もまあまあいっぱいになりましたが、その後よく考えたら、3000円出したら同じくらいのランクの焼肉屋さんならもっとお肉食べた!という感じになるのでは?と思ったりしました。 ご質問は、 (1)すき焼きとはいいお肉を少しだけ食べる料理なのか? (2)お高いお店に行っても、もっといいお肉でやはり一人前5枚くらいなのか? ということです。みなさまのすき焼き体験教えてください!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

余りいろんなお店に行ったことは無いですが

🙂
いい店をお勧めしたい
余りいろいろなお店に行ったことは無く、いつも同じ店に行きますが、すき焼きの肉は一人前2枚と思っています。 後は追加で頼みます。 少しだけかどうかはお腹具合によって違いますよね。

そういうものです

🙂
amneris
そうです、そんな感じです 結構、お腹いっぱいになりますよね 仲居さんがテーブルで焼いてくれて、お給仕してくれると更にゆっくり味わえて美味しいです

そうですね

🙂
ロッ君ママ
広げたらB5サイズ近い大きな牛肉2枚ほどに野菜で1万以上のお代です 鍋に砂糖を敷いてお肉を焼いて……すき焼き!だから……それを頂きました。その後で野菜を煮るって感じでした。 男性陣は追加で肉を頼んでましたが私はお腹いっぱいでした 自宅で作る時は肉も野菜もお鍋で煮る感じに近いけど 店舗で食べる「すき焼き」は別物なのだ、と思ってます 焼肉とはカテが違うので比べるのは難しい…… 両方好きですが…すき焼きは半年に1度、 焼肉は月に2回は食べたいなぁ~

別物?

🙂
大食漢
あはは、そう言う感想が出るの、よく分かります。 すき焼用の厚みの薄いつやつやした霜降り肉が3枚、うやうやしくお皿に乗ってやってくる。焼き豆腐や葱、キノコなども、少量ずつ上品に盛り付けられている。仲居さんがうやうやしく焼いてくれて、お皿に入れてくれる。それを一枚ずつ大事に頂く。 我が家で食べるときの、たっぷりの葱に、お肉ドーンとあまりに違い、私もお店でいただくときは肩が凝ります。

そんな感じだと思います

🙂
生麩
まあまあいいお店で食べたことありますが、3枚ぐらいでした。 出てきたのを見た時は「これっぽっち?」と思うのに、食べてみたら意外と満足する不思議な食べ物ですよね。 割と一枚が大きいのと、味が濃いからかも。 卵につけてるのもボリュームアップになるし。 焼肉はすき焼きほど豆腐とか野菜とか食べないですよね。 それが全部肉に置き換わってると思えば、まあそんなものかなと思えるかも。

目安量があるので

🙂
まりも
すき焼きの場合、一人前の肉の目安は女性ですと100gから200gの間です。 1.野菜にも油がまわり、割下も味が濃いめなので白米がすすみ100g程度で腹持ちがよくなります。 2.女性は100gから200g、男性で200gから300gと言われていますので、どのお店でも同じかと。女性の目安量で用意し、足りない方はご主人のように追加します。(もちろん女性でも足りなければ追加)

2,3枚かな

🙂
hokutin
私の知っている所は確か2枚か3枚だったと思います。 それでも、もう暫くはお肉いいや…と思う位です。 でも。。。 >3000円出したら同じくらいのランクの焼肉屋さんならもっとお肉食べた!という感じになる え…焼肉屋さんでも3000円ならせいぜい良いお肉一人前位では? 上とか特上とか…ミズジなんか1枚1000円位はするようなきがするけど… 2人で行けば2万円位は飲み代も入れればすぐ超えますよ。 その点、すき焼きなら、もう、余分に食べたり…って思わない分、リーズナブルな気もする。 >お肉と野菜少しがセットになって一人前3500円くらい 凄くリーズナブルだな…近くにあれば行きたいかも。 ランチの値段かな…

シーズン入りにはチト早い

041
すき鍋も旨い
簡潔に答えます。 >(1)すき焼きとはいいお肉を少しだけ食べる料理なのか? はい、そうです。それと、よいお野菜も食べます。 >(2)お高いお店に行っても、もっといいお肉でやはり一人前5枚くらいなのか? はい、そうです。しかし、お肉の厚みが増します。 お店で食べるすき焼きは、お肉だけでお腹を一杯にするものではありません。

面積大きいから意外とグラム数ありますよ

🙂
のん
言いたいことはわかります(笑) でも高いすき焼き用の肉って質だけじゃなく面積も大きくないですか? 自宅用の安い牛肉だとせいぜい名刺サイズくらいのお肉を使うくらいだと思うんですが、確かにあれだと一口サイズなのでたくさん食べれますよね。 でも高級店だと1枚の面積が手のひらサイズ以上って感じじゃないですか。 つまり自宅用のお肉4枚分くらいが1枚になってるという感じ。 だから5枚となるとトータル20枚分くらい食べることになってたりとか。 私が行くすき焼き屋さんのイメージだとそんな感じです。 というか、マウント取るわけじゃないけど3500円は相当安いですよ。 ご自身でも書かれてますが。 焼肉屋さんもチェーンの牛角とかだって3000円じゃほとんど食べられないと思うけどな。 ただ焼肉のほうが厚みがあるから、噛み応えの部分で満足感はあるかもしれないですね。

要は・・

🙂
楓来
どんな場所に その店があるのか?・・ 立地条件が良い場所は 地価も高い・・ それを取り戻す為に高い価格で提供してる店もあります・・ 肉の質とか そういった事ではありません・・ 店側が料金を決定・・食べる側は その料金で納得すれば商談成立・・この方式が分かる人と分からない人が居る

邦画『異人たちとの夏』

🙂
和牛ロース
読んでいて思い出したのが、山田太一の同名小説を映画化した作品です。 物語の終盤、主人公は 亡くなったはずの両親と浅草辺りの すき焼き屋で最後の晩餐をする。 私は お貧乏なので、もっぱら某しゃぶしゃぶ&すき焼きチェーン店のイベントを利用してました。 通常価格 一人前5500円が2500円になります。関東風なのか割下が濃いめなので、そんなにはお腹に入りません。しかし物足りないとも思います。 そこは懐と相談して、ご飯をおかわりして誤魔化します 笑 その店は店員さんが焼いてくれるのですが、やんわりと お断りしてセルフで焼きます。

2~3枚が普通なのですね!

😮
すき焼き初心者 トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます! そうなんですね、一人前2~3枚が普通だったのですね…! 確かにお皿いっぱいにほぼ重ならずお肉が広げてあって、手のひらサイズが5枚くらいだったように思います(うち1枚はほぼ脂身のおまけのようなものでした)。 高級店になると、もっと一枚が大きくなって枚数が減り、そして少し厚めになるかもということですね。 みなさま中居さんが焼いてくれる高級店に行かれたことがあるようで、羨ましいです。 私が行ったところは最初の一枚の焼き方だけ教えてくれて、あとは自分で焼いてくださいというところでした。 中居さんのお店にも行ってみたい…! 追加で質問なのですが、 自分で焼いていると割下がどんどん煮詰まってくるし、煮詰まったら焦げないようにお水を足してくださいとお水もありましたが、それでも結局5枚のお肉は15分ほどでなくなってしまいました。 その後お豆腐としらたき、野菜を食べても30分ほどでお食事終了です。 みなさんやっぱりそのくらいでお食事終了になるのでしょうか? それとも、中居さんのいるお店だと、中居さんが上手に時間を見計らってくれてもっとゆっくり食べられるのでしょうか。 高級店から30分で出てくるはずがないと思うので、どういう仕組みなのかご教示ください!

そういうものです

🙂
はにわ
しかも不思議なことに、それでお腹が満足するんですよね。 焼肉だって、質のいい肉なら量を食べなくても、なぜかお腹がいっぱいになります。 あ〜私も高いすき焼き食べたくなってきた!

いいですね

🙂
おじさん
そもそもですが、高級外食って、雰囲気にお金出してるところがあります。 内装とか高級食器、スタッフの言動もそうでしょうか。 だから、食材の原価を考えては駄目です。 二人でトータル一万円なら、だいぶリーズナブルだと思います。 いい経験をしましたね。 (1)家庭のすき焼きは最後鍋になるので、その感覚は分かります。 でも、特に関西風のすき焼きはそんな感じだと思います。 (2)すき焼きの肉って、けっこう一枚大きいですよね? それを5枚は、家で食べてもお腹いっぱいになると思いますよ。 目の前で女将さんが作ってくれるすき焼きは、落ち着かないですね。 自分が小物だと実感します。

美味しいものを少しだけ食べたい

🙂
どんちゃん
そういうもんでしょうね。 そもそも牛肉が今レベルの金額になったのって30年ほど前、1991年の輸入自由化以降の話だと思います。それ以前は国産しかなかったので、グラム2000円以下ってのが特売でもそんなになかった時代。家庭で「よし、今日はすき焼きにすっか!」と気楽に食べられるものじゃなかったんですよね。「今日の夕食はすき焼きよ!」で家族がボーナス出たかと大はしゃぎ、お父さんには1枚多くあげるよ!という時代が長く続いていたのです。 その高級料理すき焼き様を外でいただく、はは~っありがたやありがたや、という感じ。いや、すき焼き屋なんてのは接待用の、超高級料理店だったわけです。 接待となると、メインはお酒です。お肉少々、野菜少々、お豆腐少々で飲む方には十分なアテになる。当然量は少な目でいいんです。 一度ついた店の格は、そう変えられません。高いことがブランド力、店の格でもあるわけですから輸入牛でお安くたくさん食べて下さい、というのはそのお店の流儀に反するのです。 ついでに言えば和牛は脂が多く、そんなに食べられない人の方が多いと思います。 実際、うちの家族は5人中4人が「和牛メインのいい焼き肉屋」でおなかを壊しますので、行くのはいつも「輸入牛扱いのお安い焼き肉屋」です。 夫は仕事柄、接待で高級店に行くこともあるようですが1枚食べればもういいや、となると言ってました。 格式重視か、満腹重視か。 その辺は個人と状況によると思いますよ。

追加しました

🙂
匿名希望
個室で、担当の仲居さん?がやってくれました。 自分(主婦です)でやらないだけでも、非現実。高級感。 実母と高校生の息子と3人で頂いたのですが、高校生には当然、肉が足りない(笑 肉だけ、追加で2皿、お願いしました。 もちろん、それも完食。 母に感謝です。 (孫に食べてもらえて嬉しそうでしたけど)

ほんとに美味しいから満足

🙂
ビールにも合う
本物の高級なお肉(国産牛)は、ほんとに感動するほど美味しいから、一口だけで満足感が得られます。 お寿司もスイーツやスナック菓子も同様 食べ易い安い物は、全部食べ切らないと満足感が得られないから食べすぎてしまう傾向です 仲居さんがいるすき焼き屋さん、今もあるんですね 昔は心付けしてましたね

肉食べたい

🙂
リーン
一人3000円で霜降りのすき焼きが食べられるってかな〜りリーズナブルですね! 隔週くらいで通いたい! 焼肉でも3000円だと無理じゃないですか? 一人前量でもお肉2種類頼んだら3000円位いきますよね。 3000円で満足できる焼肉屋さんだったら毎週通いたい! ちなみに私はすき焼きは甘さでなんとなくお腹がいっぱいに感じます。

専門店3000円はリーズナブル

🙂
とまと
すき焼きの良い肉なら3000円はランチ帯で皆さん仰る2,3枚ってとこですね。 もっと食べたかったらしゃぶ葉とかそういうチェーンのランチ食べ放題に行きましょう。お肉はぐっと下がるけども少しあります。 3000円で焼肉もう少し食べられるというのはそれもチェーンのランチで食べ放題でしょうか?

デパートの中の銘店

🙂
おばはん
>中居さんのいるお店だと、中居さんが上手に時間を見計らってくれてもっとゆっくり食べられるのでしょうか。 高級店から30分で出てくるはずがないと思うので、どういう仕組みなのか 高級店、がどのランクを指しているのか分かりませんが、一人前一万円を超えるお店、デパート中に入っている下町に本店のある老舗のお店で2年に一度くらい食べています。 お肉は霜降りの大きな一枚が、一人の割り当てのコースを食べます。 中居さんがずっと付いていてくれて、まず、お肉を焼いてくれ、割下?をジュッとお肉に絡ませて、どうぞお召し上がりくださいとなったような。 そのあと、お肉のエキスのでた鍋に野菜や豆腐を入れて、割下を入れたら下がって、の流れだったかと思います。 野菜が煮えた頃にお食事(ごはんと味噌汁と漬物)を持って来てくれたかな。 もう少し後だったか。 ビールを飲むので、お食事は後にしますか?と聞かれるような気がします。 少し年上の元同僚との会食で、お肉一枚でお腹いっぱいになるのが本当に不思議で。 普段中居さんの付く食事はしないので、緊張して胃がちいさくなったのだと中居さんマジック?と笑ったものです。 これまで数回行きましたが、その時々でお肉の質が違って、毎回極上ではないという点がね、仕方ないとは思うものの、ここ数年行っていない理由です。 中居さんはつかないけれど、鉄板焼き屋さん?もちょっと豪華な雰囲気になります。 緊張度合いは少ないですね。 目の前で魚介やお肉、ご飯を調理してくれるので、贅沢に感じますし、味も最高級。 お店によっては、一万円も出さずに良いコースがあるので、探してみてはいかがでしょうか。 昔、横浜駅近くに行きつけの鉄板焼き屋さんがあったのですが。 関内にあったモンシェリトントンはまだあるのかな。 同期や友達がどんどん少食になってしまって、誘う方がいなくなりました。

30分?!

🙂
ロッ君ママ
「その後お豆腐としらたき、野菜を食べても30分ほどでお食事終了です。」と書かれてます …… 外食チェーンや 回転寿し、ファミレスとは違います 1万以上も出す すき焼きの店で 中居さんが途中から座を外されても~  呑みながら ゆっくり 食べるからね そんなガツガツと 野菜やしらたき追加して 食べ尽くすための場所では無い、と思ってます 和牛しか 外では食べたくないので リーズナブルが望みなら 焼肉に行くかなぁ~

実家とお店の違い

🙂
ハナ
私の実家はすき焼きも焼肉も野菜とお肉の割合が9:1でした。 でも主人と結婚して焼肉屋さんに行くと主人は野菜とお肉を1:9で注文し食べます。 日によってはお肉のみで、野菜はほぼ食べません。ちなみに白米も注文しません。 ビールとお肉だけです。 しかも生焼けで食べます。 私の実家では、しっかり火を通してから食べていました。 主人に言わせると野菜や白米を食べると、それでお腹がふくれてお肉が食べられないじゃないか、とのことでした。 私には驚愕でした。文化の違いです。 どちらが正しいとかではありません。 トピ主さんのご実家やご主人のご実家がお肉をたくさん食べるご家庭なんだと思います。

高級店に行くために貯金していきます!

😀
すき焼き初心者 トピ主
トピ主です。 なるほどなるほど、とみなさんの回答を読んでいろいろ学びました。 ・お肉は一枚ずつ焼くものらしい 割下が焦げるので慌ててしまって、二人分のお肉をいっぺんに焼いていました。普通は一枚ずつ焼くものなんですね。お肉が小さめだったのもあるのかもしれませんが。 それなら確かに少しゆっくりできるかも。 ・高級店に行ったら中居さんに心付けを渡すものらしい 全然考えていませんでした! ・お肉は一人前2枚が普通! 食べ盛りの男の子を連れて行かれた方、それはエライことになりますね。 ・霜降り肉はそんなにたくさん食べられない お腹が痛くなる方もいるのですね。 ・家のすき焼きとお店のすき焼きは別物! ということで、お肉が2枚でも慌てず、中居さんに焼いてもらいながら優雅にお肉と野菜を少しずつ食べ、最後にお食事、がっつかない!というスタイルを試してみるべく、高級すき焼き店貯金を始めることにしました。 みなさま、お知恵をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧