2歳の息子に習い事を考えています。音楽教室やサッカー教室、スイミングなどを検討中です。目的は習い事を楽しめればいいのと、他の子供と触れ合う機会をもっと持ってあげたくて。今はほとんどそういう機会がないので後者の動機が強いです。
しかしよくよく考えてみたところ、他の子供と触れ合うのが目的なら一時保育のほうが良いのかなと思ったりもします。保育園での日常も息子にとっては良い経験かと思ったり、習い事より費用が安いのは魅力。そして習い事と違い親が付く必要がないので、私の息抜きにもなるかなと。
息子は同年代の子供に興味津々な様子を見せます。ただかなり臆病な小心者です。親の私はプライベートではどうもママ友付き合いが苦手なので、習い事や一時保育なら、ある程度決まった慣れたお友達と定期的に会えるのがいいかなと思いました。
一週間に一度、1、2時間くらいを考えています。
このようなケースで習い事や一時保育をしている方はいらっしゃいますか?それぞれの長所、短所など、体験談を聞かせてください。