本文へ

一時保育(愚痴です)

レス13
(トピ主 2
041
garuru1972
子供
今日は午前中、病院で検査でした。子連れでいけないので保育園に一時保育で預けました。 一度、この保育園には預けたこともあり、気持ちよく迎えてくれ、2歳4か月の娘も先生に「おはようございます!」「よろしくお願いします!」とあいさつをして、我が子の成長を感じました。娘なりにいい子でいよう、というのが伝わってきました。 来年から幼稚園に通うことを考えているので、普段は、公園に行ったり児童館へ行ったりなど、なるべく子供同士で触れ合う機会を作るようにしています。 保育園=子供たちが居る環境 は、娘も心地良いようで、泣きもせず遊び始めました。一安心。 お昼の時間、診察が終了して迎えに行くと、ごはんはそっちのけで遊んでいました。 事情を聴くと、食べる前に頭にする三角巾が嫌でそれがきっかけでごはんを食べずに遊びだしてしまった、というのです。 すると、保育士が、 ”団体行動って慣れてないですか!? 子供たちが多くて異様な雰囲気を感じて食べないんじゃないですか!? 他の子はおしゃべりしながら食べてるのに。”というのです。 確かに、子供同士だけで食べる機会は少ないので、容認してしまいましたが、毎日保育園に通って協調性(?)や園での生活習慣(?)を身に着けている子たちと、その日限りの行動を見ているだけの一時保育の子を比較して、協調性がないような言われ方がちょっと悔しかった>< 気にしなければいいんでしょうけど・・ その発言を思い出してもやもやしています。 結局、帰宅してから、娘はもりもりとお昼と食べていました(笑) ・・と、愚痴をはかせていただきました、、

ランキング

レス

お疲れさまでした

041
ひまわり
確かにその保育士さんのおっしゃり方はセンスなさすぎですね。保育士さんの体調が悪かったとか何か個人的な事情でついトピ主さんに嫌な言い方してしまったとかしか考えられません。トピ主さんに落ち度は見当たりませんしお嬢さんも泣かずに遊んでてじゅうぶん頑張られたと思いますよ。

そうですね

041
まつ
たまに参加する一時保育でなら皆との団体行動ができなくても当たり前だと思います。私もたまに一時保育を利用しますが、やはり慣れていないので団体行動が難しい場面もあるようです、でもそこは保育士さんがフォローして下さいますよ。 何か主さんの保育士さんは嫌みですね~。 保育士さんの言うことは正論でもありますが、事実団体行動に慣れてないわけですからね。でもそれはわざわざ保護者に言う必要はないです。 私もそうですけど、子供を預けるときというのはたとえ本人が楽しそうにしていても親としては不安ですよね。その不安をその保育士さんによって煽られちゃったのかな?という印象をもちました。 たまにしか行かないのに泣かないなんて立派な娘さんだと思いますよ、自信持って下さいね!

そうですか~

041
みぃ
保育士さんも色々な方がいますからね(笑) 毎日通っている園児でも、毎日同じように「座りなさい」と言われている子もいますよ。 気にしない気にしない。 娘さんは主様のご飯が一番おいしいんですよ。 幼稚園に通いだしたら、きっと徐々に慣れてくれますよ。

別に責められているわけじゃ…

041
若竹
主さんが気に食わなかったのは、その保育士さんの言い方?ですか? お嬢さんの態度にも、保育士さんの発言にも、特に怒る要素はないような… そういう保育士さんの発言自体が不可解、というなら、まあこれは推測ですが、食事を食べていなかったとの事なので、「保育料の中には昼食代も入っているのに食べさせないなんて!ちゃんと座らせるのが保育士の仕事でしょう!」とか言う保護者が多いから、先手を打って先に「食べなかったのは子供が不慣れなのが原因」と言いたかったから、では? どちらにしても、本来、保育園というものは、日々の積み重ねが必要な場所です。 子供と保育士さん、親と保育士さんとのお付き合いもそうです。 単発で利用するなら、まあ、怪我もせず、かつお嬢さんが楽しく過ごせたなら…それでOKなのかなあ、と、思うのですが。 結論、主さんは別に批判されてないですよ。

気にしないでくださいな

041
ななん
団体行動。。。そりゃぁ、その年齢なら出来てなくて当然ですよ。 保育園の子たちは毎日訓練してるから出来るんですよ。 「団体行動慣れてなくてすみませーん。次回、機会があればご飯は食べるように言い聞かせます~」とでも答えればいいのでは? どうも私自身の個人的な経験を合わせると「一時保育はその場だけ。通常保育の子優先なので手間をかけさせないで」的な保育士さんもいるような気がしますよ

あらら

041
上から目線で話を振られても不愉快になりますよね。 頭に三角巾をかぶり食事をする園なのですか? 初めて聞きました。不思議ですね。 お嬢さんだって、普段から家でやっていなければ、不思議な行動に思えるので当然拒否しますよね。 見る目のない保育士さんに当ってしまいましたね。 しっかり、思ったことは言い返して?意見していいと思いますよ。 1番理解していらっしゃるのは、お母さんですから。

そこまで言わなくてもね。

041
ぶな
3歳0歳の姉妹の母です。 お嬢さん、ご挨拶しっかりできてすばらしい! お母さんと離れているし、外で食べる気になれなかったのでしょうね。 大人だって、うちで食べるごはんはほっとしますもの。 泣かないでお友達と遊んで過ごせるなんて、団体行動に慣れてるということでは? 検査を受けられたとのこと。 いやなことはおいといて、ゆっくりお体を休めてくださいね。

まだ慣れてないだけ

🐧
g
まだ慣れてないだけだと思います。 10回ぐらい預けると慣れて普通に食べていると思いますよ。 2回目ぐらいですか? まだそれぐらいで幼い年齢の新入りさんがいきなり、ハイッここに座るんですねっ!ハイッ!ではっいただきますっ!モグモグ!ハイッご馳走様でした!って立派に大人のようにしたら逆にびっくりだと思います。 小さい子供が二人いて一時保育5年歴です。 最初はラジオ体操始めますっ!と言われて、他の子供達は無意識にその場に立って両手をあげていましたが、我が子はいったい何が始まったのかとドキドキきょろきょろしてラジオ体操どころではなかったです。 数か月後にはふつーーーうに体操してました(笑 保育士さんの >団体行動って慣れてないですか? すごい発言ですね、2歳の子が団体行動慣れている方がすっごいめずらしいと思います。本当に保育士さん? 私の一時預かりしてくれる所だったら、まずなぜ今食べてないのかの説明とその後にこれこれこういう対応をしたのですがそれでもダメでしたと申し訳なさそうにお話ししてくれます。 それだけで親って、あーそうなんだと納得できるものです。

元保育士です

😨
スダチ
保育士の発言は全然気になさらなくて大丈夫ですよ。 2歳の子が一時保育で泣かずに挨拶をできた&遊んでいたなんて立派ですよ。それだけでも十分誉めてあげたいです。 普通に通園している子供でも慣れるのに時間がかかる子供もいますし、長い休み後には離れ難く泣き叫ぶ子供もいます。 正直、先生も当たりハズレが大きいです。 多分…あたりが悪かったんですね。

気にしないで

041
ぷに
保育園で転園したお友達の話… 今まではクラス12人だったのが、新しい園ではクラスで25人となり…子供なりにストレスを抱えて、1ヶ月くらいお昼ご飯食べれなかったそうです。 ほんと子供って繊細です。もう3年保育園に通ってますが、先生によって代弁される話が温度差がありますから、子供の様子で判断しましょう。

保育士さんに疑問

041
マコ
一時保育に預けたことがないので、その保育園の対応がどうなのかはよく分からないですが、ちょっと嫌な言い方ですね。 >団体行動に慣れてない なんて慣れてないに決まってますよね。そんなことも分からない保育士なんでしょうか?不思議です。 同じくらいの子供がいますが、そういう場面で全く団体行動がとれませんが、注意されたことは一度もないです。育児の先輩方も、2歳なんてまだ無理よ~と言ってくれる方ばかりですよ。 気になさらないように。

お忙しいところレスありがとうございました

041
garuru1972 トピ主
レスが遅くなりすみません。 温かいお言葉や貴重なご意見みなさんのレス、大切に読ませて頂きました。本当に有難うございます。涙が出て来ました(笑 皆さんがおっしゃるように、泣かずに頑張った、本当はそれだけでいいんですよね。 団体行動に慣れていないのは当然、というご意見に安心しました。 今回、娘のことを悪くいわれているようで後から釈然としない感情になりました。 次回からはさらっと言い返して擁護します(笑) 確かに、一時保育は、こどもが楽しかったならOKかもしれませんね。 娘に聞いたら「楽しかった!」と答えていました。 他の保育士さんから聞くと、以前来たことを覚えていたお友達も居たようで、帰り際 「先生さようなら、お友達さようなら!」と手にタッチしていました。 一時保育に慣れていない、というのはむしろ私の方かもしれない、と思いました(笑) 保育園や幼稚園ではこんな時、逐一保護者に伝えられるものなんだ、と思ったのです。 思い込みって怖いですね(笑)客観的に聞いてもらってよかった・・ 保育士さんもいろいろいらっしゃるとのことでひとつ勉強になりました。

余談ですが

041
garuru1972 トピ主
ぷにさんより、 >ほんと子供って繊細です。もう3年保育園に通ってますが、先生によって代弁される話が温度差がありますから、子供の様子で判断しましょう。 子供って繊細・・ 話が逸れますが、今年の節分の時、児童館のイベントで鬼が出てきたところ、あまりの怖さに、娘は以後数か月児童館へ行けなくなってしまいました。 毎週親子で楽しみにしていた児童館通いだったのですが・・ 最近、お友達と同伴入場するようにしたら、嫌がって泣いていたのがうそのように、再び活発に児童館で遊ぶようになり安心しました。 子供って何がトラウマになるかわかりませんね。 子供の繊細さとお友達の存在の偉大さを痛感した出来事でした。 これから幼稚園などに通うようになったら、もっといろいろあるんでしょうね。母と子の空白の部分ができる分、子供の様子をしっかり見たいと思います。 >ぶなさん、 身体の心配までありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧