本文へ

食欲がわきません

レス7
(トピ主 3
🍴
まさみ
話題
現在一人暮らし中の28才、まさみと申します。 実家暮らしの時は家族の中でも一番、食欲旺盛だったのですが一人暮らしを始めてから二ヶ月、夕食を一人で食べていて全く美味しく感じません。 自分なりに工夫して週末に食べたい物を作ってみても、いざ食べるとあまり美味しく感じなく、一人で食べるのが味気なくて、食欲もおちてしまいました。なので最近はとりあえず口に入れている、といったかんじです。 なので体重が1日事に0.5キロずつ毎日減ってきてます。。夕食の度に友達を呼ぶこともできないし…こんな経験がある方がいましたら是非アドバイスなど聞かせてくださたい。くだらないトピですが宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じだわー

🐧
えもにゅー
もしかして、思い出す食卓の風景は、いつも誰かしら家族がいた、というような家庭環境じゃ、ありませんでしたか? 私も一人暮らししていた時は夕食を作る意欲・食べる意欲が減っていましたわ~。ただ、土日は実家に帰ることが多かったので、体重は減りませんでした。。 結婚して、新しい家族のために夕食を作るようになったら、普通になりました。 やっぱり、食事は誰かと食べるのがおいしい、ということじゃないかな・・。 1日のメインを昼食と考えて、夕食は軽食にする、とかパターンを変えてみてはいかがでしょう?

えもにゅーさんに一票

🙂
まさみ2
まさみさんこんにちは。年齢もいっしょでハンドルネームが私の 本名と同じで、しかも私も長い間おなじ悩みを持っていたため 出てきてしまいました! 私の場合も23歳から最近まで1人暮らしをしていて、 ほんとに食事の味気なさには参っていました。 なので、会社からの帰宅後、数品作ったものは豪華なお弁当にして 会社に持ってゆき、夜はキッチンを片付けたあと、 市販のおそうざいやコンビニのおにぎり、お気に入りのお菓子など つまむ程度にしてのんびり美容のお手入れなどの時間を長くとるように していました。 やっぱり作るからには「おいしい」って一緒に食べてくれる人が 居た方がハリがありますものね。 今はすこし寂しいかもしれませんが、 がんばってくださいね。

えもにゅーさん、まさみ2さんに賛成です。

🐤
うるり
食べるのが好きなはずなのに食欲がないって辛いですよね。 食べられない!ってあんまり思いつめないでね。 お昼をメインにして夜は軽め、おすすめですよ。 私は残業が多くて時間的にゆっくり夕食が食べられないため、 昼のお弁当をボリュームアップして、夕食は小腹が空いたらおにぎり一個食べる程度にしています。 時間的にやむなくこういうスタイルにしたのですが、そうしたら朝ごはんがきちんと食べられるようになって、体調もお腹の調子もいい感じです。 朝昼をきっちり食べる方が体にはいいみたい。 (考えてみたら、昼間に活動するのにエネルギー補給のメインが夜なのは変ですもんね。) 慣れない間は変な感じかもしれませんが、朝昼メインのリズムに慣れたら楽になると思いますヨ。

トピ主です。えもにゅーさん!

🙂
まさみ トピ主
えもにゅーさん そうなんです。実家暮らしの頃は、必ずってほど家族全員で、いろいろと話しながら楽しく食べてましたね。 えもにゅーさんは結婚してから食欲が戻ったようで良かったですね。大好きな人達と食べるご飯が1番美味しくかんじますよね。みなさんからアドバイス多数いただいた様に、夜はできるだけ軽めにすませてみます。ありがとうございます。

トピ主です、まさみ2さん!

🙂
まさみ トピ主
まさみ2さん こんにちは。名前(私はハンドルネームですが…)年齢、悩みまでも同じなんて…(笑)なんだか嬉しくなりました。 そして、またまた同じと思った事は、私も美容のお手入れに長い時間を使ってます(笑) 数品作った物は豪華なお弁当にして会社に持って行く←素晴らしいですね。しかも節約できて、これは見習いたいです。良いアドバイス、面白い共通点、ありがとうございました。

トピ主です、うるりさん

🙂
まさみ トピ主
うるりさん そうやんです。元々は食べる事が大好きだったのに…。正直、こんなに食欲がなくなるなんて自分でもビックリです。 夜を軽くすれば朝ご飯をシッカリ食べられるのは体に良いですよね。痩せるにしても、健康的に痩せたいですし。 早速、実行してみます。 励ましの言葉やアドバイスありがとうございました。

ダイエットフード

041
CE
こんにちは。 一人暮らし10年してます。 数年前から、テーブルにメダカの水槽を置いて メダカさんたちに見つめられて食事をしてます。 ご飯を食べる環境や状況って大事ですよね。 私は夜、軽く済ませると「一生このままかしら」と考えてしまうので、 一応作ってますが、10分で食べ終わります。 「美味しい物が食べたい」と思うのも、 一人で食べるのが味気ないからですね、きっと。 あまり痩せてしまうのも問題なので・・・。 「食欲がない時は、ダイエットフードを食べなさい」 と言われたことがあります。 「食欲がないから、ところてんだけ・・・」なんて食事より、 はるかにバランスのよい食事になるから、だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧