本文へ

結婚のご挨拶について

レス2
(トピ主 0
041
まりね
恋愛
はじめまして。
今月末に婚姻届を提出することになりました、まりねと申します。

既に私の実家には挨拶を済ませており、近々彼の実家にご挨拶に伺う予定です。
そこで、彼のご両親に対してのご挨拶についてですが、男性の場合「○○さんと結婚させて下さい」というような決めゼリフがありますが、女性の場合はどうなのでしょう。
皆さんは、彼との結婚をお許し下さいと挨拶をされたでしょうか。
それとも、ふつつか者ですがよろしくお願いします、という感じで挨拶をされましたでしょうか。

私は10歳年下の彼と結婚することもあり、既に私の事は向こうのご家族も認めていただいているのですが、やはり「結婚をお許し下さい」というような言葉も伝えた方がいいかなとは思ってもいるのですが・・・。(向こうのご両親には、1年前彼と同棲する前に1度ご挨拶に伺っています)

参考までに、皆様の体験談を聞かせていただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

彼は親に何と話しているのですか?

🐤
まいたけ
 お付き合いしていることは彼のご両親は知っているのですね。では、結婚することは知っているのですか?  彼が自分の親に「結婚することに決まったから挨拶に来る」と伝えておくのとそうでないのとでは彼親の覚悟が違いますよね。  私の場合は上記のように彼から彼親には話しをしてもらったうえで挨拶に行きました。 相手も結婚相手が来たと対応してくれていた(お祝い事にはこういう料理を出すとか食事のときに話が出ていたりした)ので特に何か言ったか覚えていません。「よろしくお願いします」くらいは言ったような気も…。

何と言ってもケチをつけたければつけられるだろうし

041
ありあうさぎ
受け入れてくれる気持ちがあれば受け入れてくれるだろうし。 私も10歳ちょい年下の彼と結婚しました。 「よろしくお願いします」くらいしか言わなかったなあ。 “結婚のお許しを貰うために口上をぶつ”のは一般的には男の役目のようなので、年上の私の方から「○○さんと結婚させてください」とか言っちゃうのは、私の方が彼をお尻に敷いて主導権を握っているみたいに見えて、却って彼の親に心配させてしまうかと思って。 「ふつつか者ですが」も言いませんでした。 最近は「つまらない物ですが」なんて謙遜もしなくなっていることだし、向こうの親としては「十も年増のくせにふつつかじゃ困るんだよ!」と思うかもしれないから。 まだ結婚してから大して経っていませんが、今のところ上手くやっていますよ。 でもそれは私の挨拶や対応が良かったからと言うよりは、夫の両親が私を受け入れようとしてくれているからでしょう。 まいたけさんが仰るように、彼に根回しをしておいてもらうのも大切ですね。 そして挨拶の時は彼が話を進めてくれるように、事前に彼としっかり打ち合わせておくと良いんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧