28歳女です。
この度5年付き合った彼にプロポーズされ、婚約致しました。
婚約に関しては既にお互いの両親に伝え、私の親への挨拶は済ませております。
彼の親へは今月末にご挨拶させて頂きます。
この度、挨拶前より彼の義母より嫌われているようで悩んでいます。
彼の両親は彼が中学の頃に再婚しており、彼が現在実家で共に暮らしているのは父、義母、彼、妹の4人です。
彼の義母は以前より私たちの付き合いに好意的ではなく、私と彼が週末に会う度、または外泊する度に私や私の両親に対しても「ろくな女じゃない。彼女も両親も常識的じゃない、」と彼に言っていたようです。
私もそんな義母との関係を少しでも良くしたいと思い、過去に1度お付き合いのご挨拶に伺いたいと彼を通して伝えましたが、「結婚するかも分からない女と挨拶する気はない」と断られてしまいました。
彼からは「良く感情的になる人だから大丈夫。ただのやきもち。俺達も責任を取れる年齢だし放っておいたらいい」と聞かされ、私も以降は彼の言うとおり気にせずにいたのですが、、
この度は婚約したので、挨拶に伺うことにはなんとか了承を頂きましたが、
先日、彼がいつものように私の実家に泊まった際も(正月の挨拶も兼ねて)「入籍までの半年も我慢できないの?やっぱり向こうの家に良い印象はもてない」と言われたようです。
彼のお義母様の気持ちも考えず、婚約報告後早々に彼を私実家に泊めてしまったことを私も反省していますが、同時に何故そこまで息子の外泊に厳しいのか疑問です。
彼の義母とは仲良しとまではいかなくても、今後とも続く関係ではあるので現在よりかはマシな関係になりたいのですが、、、
どのようにすればお義母様からみた私、私両親への印象を改善することが出来るのでしょうか、、、。