本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚予定の相手の親族が、倒れられました

結婚予定の相手の親族が、倒れられました

レス6
(トピ主 1
😢
ぴぐみー
恋愛
彼と結婚の約束をし、 既に私の実家への挨拶は済んでいますが、彼の家にはまだ伺っておらず、 2月半ばにでも、挨拶に行こうか、と彼と話をしていました。 相手のご両親には、既に彼から結婚の意思・時期は伝えているそうです。 ですが、彼のお爺様が、生命が危険な状態になってしまったそうです。 最も危険な時期は脱したものの、予断は許さない状態が続いているとのことです。 このような場合、ご挨拶はどのようなタイミングが適切なのでしょうか・・・? 当分は、彼のご実家は緊迫した状態が続くと思うので、自分達だけが浮かれた話をしにいってよいものか、不安に思っています。 とはいえ、どこかのタイミングで伺わなければ、と思っているのですが、予定が決まっているような話ではないので、そのタイミングを決めかねています。 先方の気持ち次第だとは思いますが、 こういった状況では話を切り出しにくく、まずは一般的にどう考えられているのか伺いたいと考えた次第です。 どなたかご存知の方がおりましたら、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

彼はなんと言っている?

041
ふぅ
彼はお爺様の状況を見てどのように考えていますか? もっとも危険な時期を脱したとのこと、これから回復の見込みや回復時期はいつになるでしょうか? まず、当事者である彼とご両親に時期を話し合ってもらうのが一番良いでしょう。 ご両親が来ても良いというのであれば挨拶にうかがえばいいし、もう少し待ってほしいと言えば待つのみです。 今すぐにというのは難しいかと思います。

12月に結婚、同じ状況でした。

😒
momo
7月に結納、12月に結婚しましたが、結納後に婚約者のお母様が入院、手術でした。 この場合、すべて婚約者にゆだねました。事情が一番わかっているのも、周囲の気持ちがわかっているのもすべて彼とその家族だからです。何をいつどうするのか、式は延期するのか、周囲への周知はどうするのか、すべて判断をまかせ、私は従うのみにしました。 結婚を楽しみにしておられるお母様とその体調を危惧する家族、最悪の状態を考えたとき等、家族の思いも状況とともに、時間とともに変化します。家族の気持ちを考えるだけでも大変なのに、私の気持ちまで考慮し物事を進めるのは無理があると判断して、何も言いませんでした。 一つの救いだったのは、婚約者が「何があっても私と結婚する」という気持ちをずっと変わらず持っており、不安になるかもしれない私を気遣い、常にそれを私に伝えてくれてたことです。一時「結婚がなくなるかも」と弱気な時期もありましたが、そのおかげで彼を信じることができ、その後は何があっても彼を支えようという思いに変わりました。 今あなたにできることは挨拶ではなく、大変な状況の婚約者の話をきいてあげることです。

お見舞いに行きましょう。

041
mama
おめでたい話はしにくい状況ですね。 それなら「是非、お見舞いに行きたい。」と言ってみたら? 「ぼくが結婚したい女性がお見舞いに来る。」 「生きているうちに、ぼくのお嫁さんになる人に会わせてあげたい。」 となれば、顔合わせもできるし、あなたの優しさもアピールできるのではないですか?

ありがとうございます

😢
ぴぐみー トピ主
>momoさん、ふぅさん ありがとうございます。 お爺様ですが、回復の見込みや時期はわからないのですが、 それまでのとおりお元気になる可能性はかなり低いようです。 そして彼ですが、気を遣いすぎなかなか本心を言わないところがあり、 なかなかご両親と話し合えずにいるようです。 誤解を与えてしまったようですが、 もちろん、すぐにご挨拶を、とは考えていません。 私自身も不安ではありますが、 こんなとき、他のカップルはどうしていたか聞くことで、 少しでも方向性を示すことができればと思いまして・・・。

不思議。

🐱
momo
あなた方は交際期間短いのですか? >こんなとき、他のカップルはどうしていたか聞くことで、 少しでも方向性を示すことができればと思いまして・・・。 おこがましく感じました。 あなたが方向性を示してどうなるというのでしょうか。それとも、彼からどうしたらいいか相談を受けているのですか?こんな場合、方向性を示すのは彼の方です。または、すでに夫婦として生活をしている場合です。 あなた方にとっては、このお爺様の件、ひとつのハードルですよ。 ご自分のご家族が倒れられて、ショックを受けているときに、交際相手から方向性を示されたらどう感じますか?私だったらそれどころじゃありません。でも、相手は大切なので、 「今は、ちょっと大変な状態なので、両親と相談して少しおちついたら紹介したい。」 とちゃんといいますね。 大切な結婚相手を不安にさせて、失いたくないですもの。

なんだかねぇ

041
ころりん
彼が本心を言えずに両親に相談できないほど、お爺様の状態が良くないと言うことではないですか? だいたい、彼の本心ってなんですか? お爺様の健康状態より自分の結婚を優先させてほしいということ? それって彼の本心じゃなくてあなたの本心でしょ。 あなたが出来ることは彼を待つことしかないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧