本文へ

彼の兄弟とそりがあわない

レス4
(トピ主 0
🐱
りく
恋愛
20代前半で、16歳離れた彼との結婚の話が出ています。 以前一人暮らしをしている時に、彼が実家を出て一緒に住むようになり、その後、私が体調を崩して病院に通院を始めたのと賃貸の更新時期が重なったので、現在は彼の実家に居候という形で一緒に住まわせてもらっています。 先日、結婚の話を進めようということで、私の両親が来たのですが、そこに彼の兄夫婦も同席したんです。しかも、なにか建設的なことを言うのかと思えば、過去の事、しかも彼のイメージがマイナスになるようなことばかりをまくしたて、私の父親もそれを鵜呑みにしてしまいました。 どうにか、話し合いの際に兄弟が出てこないようにして、私の父親の誤解を解く術はないものでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶんね…

041
匿名
彼が結婚に適さない人間であるか、または、あなたの存在が彼の実家にとって迷惑になっているのではないでしょうか。「こんな女を連れ込んで!」って感じです。こじらせたくないので(なかなか出て行ってくれそうもない)、あなたから愛想をつかしてくれるようにしむけているのでは? もし、彼の家族に好かれたいならば、居候の身として当然のこと(家事を手伝い、食費を出すなど)をして、生活態度を見直す(寝る時間、起きる時間、入浴時間など)といいかもしれません。彼両親(特に母)がタバコを吸わないのにあなたが吸っているならば禁煙したほうがいいです。酒も同じです。 状況もわからないのに憶測でモノを言ってすみません。

彼のダメダメな話は笑い飛ばす!

栗ごはん
>彼のイメージがマイナスになるようなことばかりをまくしたて …こういうときは、笑うしかありません!愛があればこそ! ここで、深刻になったら、彼がちょっとかわいそう。「そ~んな面白いことあったんですか?もっと聞かせてください」といって、「でも、そういうダメなところがカワイイですよね~。ウフ!」と、シメマショウ! 「こんな奴のどこがいいの?」と言われたら、「少しぐらい悪いところがなきゃ、良すぎて困るじゃないですか~。も~う!」とのろけついでに、お兄さんをペシペシ殴っちゃう。 愛する2人の前では、どんないじわるを言ってもムダ、砂吐きたくなっちゃうだけ…という作戦で行けば、そのうち何も言わなくなります。言っても時間の無駄だから。

具体的に

041
kuru
>過去の事、しかも彼のイメージがマイナスになるようなことばかり これらは具体的にどういう事ですか? 私には、兄夫婦は先を心配して、「本当にこの弟と結婚していいんですか?」と予め釘を刺しているように思えるんですが。 20代前半では、まだまだ世間を知らないだろうし、トピからは、トピ主さんのまっすぐさが、逆に彼のマイナス面を見ようとしない頑固さを感じました。 私だけが彼を知っているんだ!みたいな。 彼が、真面目で誰からも好かれるような男性なら、兄夫婦も祝福したはずです。 30代後半で結婚相手が見つかるなんて、本当におめでたい事ですし。 そこをあえて、「こんな弟ですが」と言うお兄さん、悪い人には思えませんよ。 お兄さんと、じっくり話し合っては? トピ主さんが見ようとしない現実をよくよく知ってるから、心配してるんじゃないのかな?

その時彼氏は弁明しなかったのですか?

💄
織姫
題名どおりです。 兄夫婦が過去の事、しかも彼のイメージがマイナスになるようなことばかりをまくしたて....とありますが、もちろん彼氏も同席だったんですよね? だまってたら、そりゃお父様は誤解されるでしょう。 彼氏とまた別席をつくって誤解を解いてもらえばいいではありませんか。 あなたの実家に彼氏をお招きすれば、兄夫婦だってついてこられないんだし。 でも、問題はなぜ彼らがそんな事言ったかですよ。 お父様が鵜呑みにしたと書いてある事は、トピヌシさんは本当の事ではないと認識されていると思いますが、もし本当だったらどうするかも含めて考えないといけないですよね。 そして、事実ではないのに言われたのなら、どうして兄夫婦がそんな妨害(?)みたいな事をしているのか見極めないと。結婚はゴールじゃなく新しいスタートですからね。 もし、この結婚がよくおもわれていなら、なぜどうなのかを知っておくべきでしょう。 今後の親戚づきあいで苦労するのを出来るだけ回避できるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧