本文へ

親の借金が理由で結婚出来ない私たち

レス53
(トピ主 0
レイ
恋愛
一人で抱えきれなくなりこちらに投稿させていただきます。 私 30歳 幼稚園教諭 三女 彼氏 27歳 会社員 長男 年下の彼氏と付き合って一年近くになり、私の年齢的にも性格的にも少しずつ結婚を意識するようになり、彼と結婚したらどんなに幸せだろうと思い描くようになりました。 そんな彼が急に実家を離れ一人暮らしをすることになり、これを機に一緒に住もうと提案したのですが、頑なに断るので浮気でもしてるのでは?と思い、問い詰めると ・父親に借金があり、もう実家も売らなきゃいけなくなり出ていくことになった。 ・事業に失敗して多額の損失を出してしまった父親の借金を家族が被らないために両親が離婚をした。自分は父親姓を名乗っている。 ・実家を売ったところでまだ7000万の借金がある。でももっとあるかもしれない。両親ともにお金がないので毎月いくらか父親と母親にお金を渡している。 ・最近父親から頻繁にお金を要求されるようになり、結婚をしたいと思うほど私のことを想っているが借金のことで必ず迷惑をかけてしまう。育ててくれた両親にはできる限り恩返しをしたいが、そんな境遇で私をお嫁さんにもらって幸せにできる保証がない。悔しい。ただただ私に申し訳ない。 泣きながら彼に話されました。 もう宝くじに当たるしかない!と思い、願いを込めて毎月買っていますがもちろん簡単に当たりません。7000万なんて…ひっくり返っても用意できるものではありません。 でも彼のことが好きです。彼と一緒になりたい。もし結婚を考えなければ長く一緒にいられると思いますが、家庭を持ちたい私たちには苦しい選択です。いつか結婚できるかもしれない、果たしてそれがいつになるのか、本当にそうなるのか…。いつか関係が破綻してしまうのではないか。優しい彼が両親を守りたい気持ちもわかります。でも親の借金のために彼がずっと苦しむなんて…そんなの悲しいです。

ランキング

レス

事業の借金でしょう?

🐱
minon
お父様はその事業の連帯保証人だったんでしょうが、自己破産すればいいのでは。親戚に借りちゃったから返さなきゃいけないお金なのかな? 7000万って返すだけの土地や財産(担保)がなければ借りれませんけどね。どこからの借金ですか? 家族かかぶらないためっていいますが、借金は個人のもので、家族はかぶる必要ないんですけどね。相続でもおきなきゃ家族には関係ないし、実家も何もかも手放すのなら相続は放棄なさればいい。 実家を売って財産がなくなったら債務整理か自己破産をお勧めします。7000万の借金が―とおっしゃってますが、利息だけでも相当なものです。それだけの収入があるんでしょうかね。で、家族に被らせたくないと言いながら親は彼氏さんに金を要求してるんだ。 なんか話がずいぶんいい加減というか確認したいところが山盛りなんですけどね。 宝くじを買う金が無駄ですから買うのやめましょうね。

自己破産手続きを進める

🙂
きなこ
その話が本当ならば。 彼のご両親は、自己破産されないのですか? ご両親の年齢を存じませんが、どう考えてもご両親だけの力で返済出来ないようなら、弁護士に相談して自己破産手続きをされた方が良いのでは?と思います。 その後は公営住宅に入り、ご両親がパートなり仕事をされれば、日々の生活はやっていけるのではないか、と。 ご両親にとっても、いつまでも借金に追われ、息子にお金の無心をするのは辛いでしょうから。 しかし、これは、彼のご両親が多額の借金を抱え彼に再三金銭的な援助を求めている、というのが事実であるならば。です。 事実であるならば、 すぐに弁護士に相談し、自己破産手続きを進めることです。

レスします

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  事業に失敗したのなら、さっさと法的な再生支援策に乗らないといけません。 そして、トピヌシさんは、ビタ一文とも父親に渡してはなりません。  勇気を出して実行あるのみ。

さっさと別れた方が良い

🐱
neko
さっさと別れた方が良いと思います。 彼の父親が自己破産等の手続きをして身軽にならないのは 親類縁者からの借金をしているからか もう一発当ててやろうとの山っ気があるからだと思います。 彼がやらなくてはならないのは親に要求されるまま 度々お金を都合するのではなく 親類縁者との縁を切ってでも自己破産させて 一から出直させる事だと思いますよ。 それが出来ないのであればキッパリ縁を切る非情さが必要です。 またその非情さを持ってしないと親御さんの考えは変えられない。 私はこの選択を出来る人こそ優しい人だと思います。 今のままでは誰も幸せになれません。 あなたももう若い時期は後少ししかありません。 一年にも満たない相手はさっさと捨てた方がいい。 そしてそうする事が彼の幸せでもありますよ。 このままズルズルとどうにもならなくなるまで引きづって 彼の後ろめたさを最大限まで引きづり出して 二人して不幸になったまま別れる事があなたの望みですか? 借金を背負った彼をサッサと捨てた冷たい女として別れた方が のちのちの彼の為ですよ。 今のままでは彼は幸せになれません。 彼はいずれ辛い選択をしなくてはなりません。 その背中を後押しするためにもサッサとお別れなさいませ。 そしてあなたはあなたで幸せになってください。

嘘だと思う。

🙂
ねこのねっこ
 私なら、いきなり夜訪問するよ。女がいないか調べる。今日は、泊まるって言ってみたら?   一晩泊まるくらいで借金は増えないでしょ?  一人暮らしって、借金取りから逃げているって事? どんな部屋に住んでいる?  両親は、自己破産だってできるのに息子に迷惑かけるかな。彼が相続放棄もできるのに。  よくわからないけれど、お別れしたいって言ってるんだよね。  それと、お金を貸しちゃダメだよ。    

本当かな

041
もも
本当なんでしょうかね。 実家にお金がないのだったら、お父さんかお母さんと一緒に住まないと 余計にお金がかかっちゃいますよ。 もしかして別の女性と同棲するためのウソなのかもしれませんよ。 もちろん事実かもしれませんが、そこはちょっと疑ってかかるべきだと思います。 トピ主さんに覚悟があるなら 「結婚はともかく、一緒に暮らして生活費を浮かせたほうが 実家への仕送りが増やせる」とでも言って、同棲に持ち込んでみては? もっと近い存在になれば彼の話が本当か嘘かわかると思いますし、 この先結婚はないな…と思えれば、その時に別れてもいいように思います。

昔ね

akiron
付き合ってた人に借金があると言うから 借用書見せてって言ったら ものすごい怒って「私のこと信じてないの?」 って言われて振られた 何故こんな事で怒られたんだろう? トピ主も聞いてみたら? 私も一緒に苦労するから 借用書見せてってね

もうちょっと勉強しなさい!

🙂
金融コンサルタント
あのね、親の借金なんて子供が背負う必要はないんですよ。 闇金じゃなく銀行からの借金でしょ?相手はサラリーマンですから日本の法律に 則った催促しかできないんですよ。 家も売らなくてよかったのになんで売るんだろう。代位弁済で銀行にもっていって もらったらそれでチャラなんだよ。銀行はそうじゃないと主張するだろうけれど。 銀行がそういったところで無い袖は振れないからね。家に来ても「ねえよ、帰れや」 と言って帰らなければ不法侵入になるんだよ。 たぶんここに書いていることはほとんどの人は理解できないと思うけれど、 ひっくり返っても用意できないのであれば、用意しなければどうなるかをしっかり 考えてみなさい。 刑務所に入れられるわけでもなし、怖い人が来るわけでもなし。 もう一度いいます。 「ひっくり返っても用意できないもの」を用意しなかったらどうなるか。 答えは「銀行員にはどうにもならない」です。自己破産さえする必要ないですね。 無いんですから。無いものを取る手段なんて誰にもありません。 トピ主たちはまだ若い。借金ごときで人生を棒に振る必要はありません。 あなたの悩みは全く意味のない、悩む必要のないことです。 もっと日本の法律、金融のことを勉強して勉強して、どういう仕組みになっているか 理解しなさい。そうすればそんな借金は返さなくてもいい、家を売る必要すらなかったと 理解できるはず。

弁護士頼んで自己破産手続きですね

🙂
クヒオ大佐
親の借金は自己破産手続きしましょう。 彼氏には親か自分かを選んでもらい、自分を選んだら親とは完全に離縁して 今後も一切関わらないとしてもらう。 親を選んだときは、お別れです。 絶対借金問題がトピ主さんにも降りかかってきます

現実

041
くま
厳しいけどこれが結婚の現実。 これ一見するとトピ主さん次第に見えるけど実は彼の判断による所も大きい。 トピ主さんが義実家の借金返済助力を受け入れて結婚することも必要。 そして同時に彼も借金返済をしながらトピ主さんとの結婚をするという覚悟も必要。 どちらか片方の気持ちが萎えたら厳しいけど結婚は無理。

宝くじ、かぁ。

041
ゆきうさぎ
自分の幸せが、彼の両親のおかげで 遠のいてしまいそうだ、って話ですか? 仮に、宝くじがあたったとして、 全額彼の父親にどうぞ、なんて できると思う? そして、父親がありがとう、 使っちゃいました、また 借金こさえてきました、で、 また宝くじ? トピ主さん、考えが甘い。 彼が苦しい現状を話してきたが、 トピ主さんは具体的に彼を助ける方法を提示しなかった、 いや、宝くじでなんとかしよう、か。 それが答えなんじゃないですか? 彼はトピ主さんに7000万円用意してくれって お願いでもしたんですか? 彼の親の借金問題は彼側で片付けてもらって、 私は人並みに幸せになりたいです、っていうのが 通用すると思うなら、別れたほうがいいのかも。 彼の窮状を聞いた上で別れるのは 人としてどうか、と思うかもしれないけれど、 7000万円用意できる彼女なんて、 めったにいるもんじゃありませんから。

まず冷静になってみようか

🙂
どんちゃん
大好きな彼に言われたことです、信じたいですよね。 でも矛盾がいっぱいなんですよ。 ・両親と別居していること  →同居していたのに、家賃分の増額があるはずにもかかわらずなぜか独立している。同居すれば家賃分、ご両親に回せるんじゃないの? ・7000万円+αの借金  →弁護士入れてます?それだけの金額、自己破産もしくは民事再生以外どうしようもないでしょう。 ・父母に援助  →いやどっちかと住めよと。 すみません、こういいう話はよく聞きます。 トピ主さん、暗にお金請求されてません? 「家賃代がない」「今日財布忘れた」「親に援助したいけどお金がない」等々です。 その都度、数万単位で渡してませんか? もしそうならいい言葉がありますよ。 「お父さんお母さんにお目にかかりたい」 「ご両親と弁護士さんに一緒に相談に行こう、その費用は私が立て替えてあげる」 たぶん、かたくなに拒否されますが 「ご両親を私が説得する、嫁として当然の務め」と食い下がってください。 彼の言っていることが真実なら、同意してくれます。 逆切れしたり、別れを持ち出されたら「危なかった」と思ってください。 もし弁護士さんに相談済みだといったら彼氏・ご両親さんと一緒に経過を聞きに行くことをお勧めします。。 彼が泣きだしたら「男の涙と土下座は女に通用しないからね」といってあげてください。

はっ?

🙂
白玉
連帯保証人になってなければ、同じ姓でも籍でも返済義務生じないし。 連帯保証人になっているなら離婚しようが籍抜こうが支払いの義務は法的に生じるし。どっちにしろお父さんが破産すれば済む話でしょ!7000万なんて返せるわけないんだから

お気の毒ですが

🐱
ワンキックマン
トピ主さんは彼氏さんに心酔されているようですが、その話本当?というのが私の見解です。 親が子供にお金を要求するなんてことがあるのか? あるとしても、そんな親を持つ彼と結婚なんてしない方が良いのでは? そのうちトピ主さんにお金を要求するようにならなきゃいいんですが。 「親の借金を清算できる目処がついたけど、あとどうしても〇〇百万円必要」なんて彼が言い出さないことを祈ります。

いろいろ不可解

🐧
アリシア
自己破産するために離婚したって話は聞きますけれど、自宅も売って借金背負ってるのになぜ離婚? 実家を売り払った後どうして彼だけひとり暮らしなんでしょうか? なんかよくわからないんですが、この状況だったら親子3人アパート借りて同居してまずは家賃を浮かすのが最大の親孝行なんじゃないですかね。あるいは、離婚した父親が一人暮らしして、彼と母親が同居する、とか。 一人暮らしってなると初期費用が50万程度必要ですし、場所にもよりますが家賃と光熱費もかかります。 それだけのお金を払ってなおかつ両親に仕送り、ってなるとかなりの負担です。 正直、彼の話って全部本当なのかなあと疑ってます。 別れる気持ちがないのでしたら、彼親にあってみてはどうですかね。 彼親が二人そろって彼の同様の話をするならその通りなんでしょうけれど、なんか違う気がするよ。 私がトピ主親だったら、民間調査所入れて調べる。

返済義務

🙂
ポメちゃん
借金の返済義務があるのは、 本人が生存中は、本人と、 連帯保証人や保証人だけですから、 連帯保証人や、保証人になっていなければ、 子供や家族には、返済義務はありません。 彼の父親には、家を売るだけでなく、 自己破産などの債務整理が必要かも知れませんが、 自己破産なら、その時点で持ってる、 お父さまの資産は、処分されますが、 免責後は、返済しなくていいので、 収入を確保できれば、生活できるし、 新たに資産作ることは可能になります。 彼が、連帯保証人や保証人でなければ、 彼の収入や、貯金は、関係ありません。 お父様が亡くなった場合、 離婚した母親は何もしなくていいけど、 子供は、相続放棄が必要ですので、 期間内に家裁で手続きする手間はいります。 生きてる間、借金の肩代わりはしない、借金は放置する。 亡くなったら、相続放棄ですが、 お父様には、さっさと債務整理してもらう方が、 これからのお父さまと、彼のためにはいいでしょう。 事業に失敗して多額の損失を出してということは、 自営の方なら、考えなくてはいけないリスクです。 問題は、どう対応するかです。 結婚の障害は、親の借金というより、 彼の親自身かも知れません。 そして、親に言われると、お金を出す彼自身です。 親に経済力なく、結婚後も仕送りしてる人はいますが、 まるごと背負うと、共倒れになるかも知れません。 親には、働くなり自立してもらわないと。 そして、むやみにお金出すんでなく、 贅沢させるための援助はしないで、 本当に、必要な援助だけにしないと、 本当に、必要な時に、援助できなくなっては、意味ないと思います。

残念だけど

🙂
いちご
別れたほうがいいよ。 お金の問題は愛情よりもっと大きいです。 結婚が目標ならやめて別れた方がいい。

援助する前にすることがある

041
ナナ
その金額なら自己破産するしかないと思います。 援助しても利息すら払えないでしよう。 援助するなら自己破産してからです。 でないと誰も救われません。

良い方法

😀
おすだけベープ
婿養子に来てもらったら? そしていつか生まれてくる子供の為にも、彼と彼の両親は疎遠、絶縁で。

他人の家なので口出しは難しいでしょうが

🙂
dnmt
その負債額なら、個人破産が妥当だと思います。 事業が継続していると難しいのかもしれませんが。

私がトピ主さんの親なら

😠
林檎
首ねっこを捕まえてでも、その男性と別れさせます。そんな多額の借金を抱えた家庭の男性と結婚させたい親などいません。その男性がどんなに良い人でも結婚したらトピ主さんにも多額な借金がのし掛かります。一生、借金を返済しても終らず。 一生、借金の為にも働いて。 子供も生む事もできないでしょう。結婚は生活です愛や恋だけでは暮らせません。 自己破産という事もできるでしょうが。多額な借金をする彼の両親だとまた借金するでしょうね。 彼が親と縁を切っても親の借金は彼にも一生付いてまわります 宝クジなどと夢のような事を言ってないで現実を把握して下さい。 宝クジが当たって借金を返済できたとしても彼の親はまた借金して彼を当てにしますよ

親に借金がある相手なら結婚しない

🙂
枝豆
につきるでしょ? 相手の男性がどんなにいい人でも、結婚スタートから親のための借金を自分達が抱えるのは言語道断。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、もし、今の彼と結婚して 将来的に子どもが生まれたとしても、義理親の借金苦に追われる生活が目に見えます。 彼をどうしても見放せないなら、それなりの覚悟をもって(トピ主も必死に働く等) 今後のことを考えていくしかないのでは? トピ主の親御さんはなんと言ってるの?

少し冷静に考えて。

😀
さだお
彼と一緒になるということは事実上借金を背負いその上に彼の親が確実にへばりついてきます。 つまり少なくともあなたの反省も彼の親の食い物になります。 それがわかって結婚するならそれはあなたの意思。ただし何も悪くない親や兄弟や周りには絶対に迷惑をかけない意思があればのことです。 「助けて」とか「お願い」といった時点で,あなたは彼の親の同類になります。 だからやめておいた方が今後の人生,10000倍も楽になると思います。第三者としてはね。

無題。

🐤
3人目欲しいなぁ
借金のために離婚はするのに、(彼の父親が)自己破産をしない理由はなんでしょうか? 7千万の借金、一般人には到底返せる金額ではないと思いますよ。

やめときなはれ

😝
ろんと
そんな多額の負債があるのに、財産整理しての自己破産と言うそれしかない道をちゃんと選択することができない人間性が非常に問題な彼氏親です。 少ししかない財産は取り上げられるのは嫌、そして足りないお金は子供から援助してもらえばいい、という異常な我欲の人間はたちが悪すぎます。 そして、「自分の親だから可哀想で・・・」なんて幼稚な考えで、まずなすべきことすら親に進言・説得できずに、ずるずるその場限りの少額援助続けてる彼自身も愚か者です。 こういうたちの悪いタイプの親子に関わるとあなたも将来の子供も不幸になりますよ。 表面的なやさしさもどきではなく、もっと人の中身、考え方をちゃんと見て人生の伴りょを選択すべきです。

現代の返済事情1

041
オレンジ
ここ数年、この手のトピが多いですね。 ・親の世代が子供にローンを組ませる ・子供の名義で借金をする ・そして子供は結婚できない 現代の結婚できない事情の状況が 浮き彫りになっている出来事と思います。 7000万円の借金は実家を売却しても 返済するは不可能に近いと思います。 そうすると法手続を踏むしかありません。 あなた、彼、彼の父親といい大人が揃っていて なぜ法手続の発想が出てこないのか不思議でなりません。 >もう宝くじに当たるしかない!と思い 願いを込めて毎月買っていますがもちろん簡単に当たりません。 あなたも30歳との事。 夢みたいな事を考えてないで現実を見てください。 宝くじに当たるしかない!ではありません。 弁護士に依頼してプロにお願いする事態まで 来ているのがわからないのでしょうか。 もし弁護士に依頼して法手続に進んでも 彼の父親は安定した収入がないようだし 彼が援助しなければならないのは必須です。 少しあなたは子供っぽいように感じるので言いますが 結婚とは現実で好きだからだけでは成り立ちません。 回りの人たちつまり彼の両親も関与するわけです。 親の借金の件で彼は縛られるとなると 彼が言っているようにあなたを幸せにできず 結婚生活にも影を落とします。 家庭など作れずお子さんも難しいでしょう。 >でも親の借金のために彼がずっと苦しむなんて・・・ また現実を言いますが 彼と彼の父親は親子なんですよ。 あなたと彼は他人だけど親子の縁は切っても切れません。 彼があなたとの結婚を断り親の借金の為に別れをと 言うならば仕方ないことです。 続きます・・・

現代の借金事情2

041
オレンジ
続きです・・・ それに間違いなくお金の事は揉めますし ましてや親の借金の事なら尚の事 あなたは納得できなくなる時がくるでしょう。 これからあなたができることは法手続の事を 調べて助言してあげることだけでしょう。 他人の家の借金事情に首を突っ込まない方がいいです。

彼が親と一線引けないならダメ

🐤
ぴよよ
7000万円の借金、息子の彼がどうこうなるレベルではありません。 「育ててくれた親に恩返し」といっても、限度があります。 彼が親を見捨てるべき、とはいいません。 でも、彼が、自分の生活を壊さない程度で一線を引けないのなら、トピ主と結婚すること=トピ主を巻き込むことになります。 具体的には、親には債務整理の費用の援助をした上で、その後は、トピ主や、トピ主との間に生まれてくる子供との生活を優先し、親への援助は、トピ主や子どもとの生活を壊さない限度でしか金銭的援助はしない。 その覚悟が彼にできないなら、彼と一緒になること=彼の親をトピ主も背負い込むことになるでしょう。

結婚詐欺のよくあるパターンだけど・・

💔
その彼、一度冷静に調べた方がいいと思いますよ。 仮に親が事業に失敗して多額の借金を抱えた場合、自己破産という方法があり、とりあえず借金をチャラにできると思います。 もちろんその後の生活に様々な制約ができ不便ではあるものの、自宅を売って離婚して7000万円の借金を返さなければならないということはないと思います。昔のドラマの中ではそういう悲劇のヒロインの話もあったかもしれませんが、今は法律上の救済措置があるのです。 事業をやっておられたのであれば、そのくらいの知識はあるはずです。 それなのに、今の状況はどう考えてもおかしいですよ。 もし、今後あなたにお金を出してもらいたい、もしくは、あなたが少しでも金銭負担(彼の両親の生活費)を促されるなどという流れになるようでしたら、それは必ずお断りしましょう。 彼のお父様が本当に多額の借金を抱えているならば、自己破産し、ご両親ともまだ働けるはずですから、ご自身の生活費くらいは稼げるはずです。

騙されてますよ。早く別れた方がいい。

🙂
叔母
主さん、騙されてますよ。早く別れた方がいい。 付き合って1年、その間に 1億以上の借金(家取られてもまだ7000万の借金)ができ、父母離婚が全部、起こる訳ない。 付き合った時、彼は既に家にそういう事情があり、結婚できないと分っていて付き合ったんです。 今彼が言っている >結婚をしたいと思うほど私のことを想っているが借金のことで必ず迷惑をかけてしまう。育ててくれた両親にはできる限り恩返しをしたいが、そんな境遇で私をお嫁さんにもらって幸せにできる保証がない。悔しい。ただただ私に申し訳ない。 このことを、彼は付き合う最初から分かっていて、結婚するつもりは無かったんですよ。それはつまり 結婚できないけど、女性と付き合いだけでもしたかったのです。 最初から結婚する気など無いし、できもしなかった=遊び・・・です。 騙されたんですよ。最後はこういう事情を話して別れられると踏んでの事でしょう。主さんは年上だし。 あるは、もしかしたら、その700借金などは「別れるための嘘」ではないですか?法務局に行き、彼実家の地番で登記謄本を取ろう。多額借金なら、多分そこに担保記載されている。勿論、家土地担保以外の借金もあるかもしれず、それはそこにはでていないが。 いずれにせよ、親に1億円以上も借金がある男性なら、親が遠からず破産なので、関わらない方がいい。 彼だって連帯保証人になってないとも限らない。本人は言わない。あるいは、いずれ連帯保証人にならされるかもしれない。さらには、義親が破産したら、彼が住んでいるところに、転がり込んで、彼がずっと生活の面倒見ることになる。年金取得者なら年金は受けられますが。 彼が言うことが、もし事実なら(嘘かもしれない) 彼は結婚できるような状況の男性ではないです。 情に惹かれてズルズルしてないで、 きっぱりお別れしなくてはいけません。 キッパリと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧