本文へ

結婚が決まりきってから親に報告

レス21
(トピ主 0
🙂
ぽちた
恋愛
25歳女性です。
知り合って5年、付き合って半年の彼と来年1月に結婚&同居を考えています。

私の父親は恋愛に関してとくに心配性で、彼氏の話や結婚の話をしようとすると「わけのわからないことを言うな!出ていくつもりか?」などと声を荒げて突然キレます。
それが怖くて結婚が決まっても言い出せず、今日まで来てしまいました。

結婚式や披露宴はしないため、両家顔合わせだけ考えています。
鹿児島と兵庫の遠距離、彼氏の実家は新潟と距離があるため、かなり心配するし許してくれないと思います。

年末には彼が会いにきてくれます。
その時、父親に会ってもらって1月に結婚するから実家を出ていくと伝えるのは何もかも急すぎますよね。

ランキング

レス

お父さんは心配性

😅
禰豆子
彼が挨拶に来るまでにお父さんに話をしたほうがいいと思います。 彼の人柄、仕事や年収、家族構成などを事前に話した上で、来年結婚したいと思っている事と彼が年末に挨拶に来ることを伝えればいいと思いますよ。 娘の父親ってそういうものです。 私の父も私が結婚するまでは心配性でした(笑)

自分の家の問題は自分で解決。

🙂
ちゃー
明らかにお父様に反対される、キレられることが分かっているのに、自分が言い出せないことを彼に丸投げするのでは、遠路はるばる結婚の挨拶に来てくれる彼が気の毒ですよ。 自分の家の問題、親との問題はトピ主さん自身が自分で解決しなければならないことです。 怖いから話せないではなく、怖くても話をしなければ前には進まない。 彼に挨拶にだって来てはもらえないのではありませんか。 年末に彼に挨拶をしてもらうつもりなら、早めにお父様に話をしましょう。 ある程度認めてもらえる方向でトピ主さんが頑張っておかないと、彼が可哀相です。 最初は反対されたり、話を聞いてもらえなかったとしても3か月間、トピ主さんはちゃんと自分のため、彼のために努力をしましょう。 その努力をして、それでもお父様が結婚は反対、彼にも会わないというなら仕方ありません。 その時はお母様と、祖父母や兄弟姉妹に会って挨拶をしてもらい、それで結婚の話を進めたらいいと思います。 努力をする、手順を踏むことは大切です。

ご両親の気持ちも考えてあげて

🐱
もち
いくら父親とそういう状態と言っても1月の入籍を年末に報告なんて、かなり直前すぎるのでは? 今現在も実家に住まれてるのですよね? トピ主は1人でそこまで成長したのではないですし、成人してからもお世話になっておいてそれはちょっと酷いかなと思います。 せめてお母さまには話せないのですかね。 そりゃあ親ですから、大事な娘のこと心配して内容によっては怒りますよ。 お父さんだってそれだけトピ主のことを大事に思って心配しているからですよね。 それで怒られるのが怖いから言えないって、自分のことしか考えてないのですか? ご両親の気持ちも考えてあげてください。 本人達にとってはもちろん大事なことですが、親にとっても子どもの結婚はとても大事なことです。 なるべく早急にご両親にお話してあげてください。

子供は結婚できないよ

🙂
プリン多めで
お母さんはいらっしゃるの?口添えしてもらえば。 結婚話をしたら暫く怒ってるだろうから、身近でなだめる人がいた方が役に立つ。 >それが怖くて結婚が決まっても言い出せず、今日まで来てしまいました。 あなた社会人でしょう?これは子供のすることですよ。 怖がってないで立ち向かいなさいよ。大人になって親と対決する時なんだよ。 ここで聞いてないで今すぐお父さんへ話を。 出来ないなら下手したら結婚はなくなってしまう。一生お父さんと暮らすことになるよ。いいの?

うーん・・

🙂
LW
5年前からの知り合いってどういう経緯ですか?そこって大きい気がしますね。マチアプとかネット上で知り合った人で最初から遠距離、付き合って半年って正直大して知らない人ですからね。これが職場恋愛とかなら全然違っては来ますよ。 年末って3ヶ月弱でしょう?仕事も辞めるのでしょう?彼が住んでいる部屋に転がり込む形ですか?また何故、式も披露宴もしないのですか? よりによって反対される要素が多い相手と、同棲に毛の生えたような軽いノリでの結婚・・という感じですね。

即座に家を出るようにしてはいかがでしょうか。

🎶
szk
ぽちたさん、ご婚約おめでとうございます。 お母さまを味方にできませんか? >何もかも急すぎますよね。 そうですね。急に決まったことなら年末でも仕方ありませんが、 現時点で決まっているのですから、今伝えた方が良いでしょう。 彼には事情を話しておいて、お父さまの反応によっては、 即座に家を出るようにしてはいかがでしょうか。 お幸せに。

お母さんは、どうなの?

🙂
四槓子
どんな家庭状況なのかわからないけど、 そんなに怖い父親なの? まずはお母さんに相談すべきでは? 申し訳ないけど、私が親でもこの結婚の状況は納得しないわ。 どんなに怖い親でも、 正攻法でやるべきことをして、それでもだめなら、家を出なさいよ。 そもそもさ、仮に毒親相当なら、さっさと実家出て自立したら良かったのでは? 彼の住んでる所で仕事見つけて一人暮らしすれば良かったのよ。 結婚よりも自立が先だったような気がするけど。 男性優位の地域性が強いなら、仕方ない話ではあるけど、それでもお母さんだけには今から相談しないと。

ダメダメ

🤔
通りすがり
他のレスにもありますが、実家で暮らしているので、コドモ同然だと思います。 家賃光熱費払ってませんよね? 経済面を一番心配されると思います。彼氏の所得は、共働きでないとやっていけなそうですか?彼一馬力で生活できますか? あと、トピ主は仕事はどうされるのですか? トピ主は鹿児島ですか?兵庫ですか?大切に娘を育ててきたようですし、親の考えや文化によっては結納が必要だと思います。結納は女性親側が決めること。そこもしっかり確認した方がいいです。 祝福されたいなら、手順を踏んで時間をかけて。まずは親離れと子離れをしてからです。 お母さんや父方の祖父母に味方になってもらうといいですよ。

少しずつ小出しにしましょう。

🙂
ね。
それはそれは挨拶にくる彼氏さんも緊張するでしょうね。 でも、25歳なら結婚を考える年齢でしょう。お父さんも、あなたがこのまま誰とも結婚できなくていい訳ではないでしょうし。 私は、そのうち結婚をしたいなと思うような人が現れたんだ・・・くらいから話してみてもいいんじゃないかと思います。お母さんにも味方になって貰えば?少しずつ慣れさせていくのがいいと思います。お父さんとお母さんのように幸せになりたいとか、その人とならなれそうとか、安心材料を。 あなたの幸せを願ってのことだと思うので、お父さんにも自分のために彼氏さんと仲良くしてほしいと気持ちを伝えていくのがいいと思います。それでもダメで、結婚をぶち壊しそうなら、お父さんは外野に置いておくしかないでしょう。

うまく立ち回りましょう

🙂
ずつう
結婚は親に報告してから「決まる」と思っています。 今は結婚すると決めた段階。 何月に意思を固めたのかわからないけど、 できるだけ早く言っておかないと彼が悪者になってしまいますよ。 年末だって、会いに来るから親にも会ってもらうと書いていますね。 年末に親に挨拶に来るとは書いてない。 トピ主さんも彼の実家に挨拶に行かないといけないし、 双方の親の顔合わせがそんなに簡単に実現すると思いますか? お父さん一人なのですよね、おそらく。 いろいろな意見が集まると思います。 ちゃんと筋を通してうまくやりましょう。

彼がかわいそう

🙂
ぽん酢
結婚話が出てもおかしくないような年齢の子供に向かって 「わけのわからないことを言うな!出ていくつもりか?」などという事がもう、わけがわからない。 住む地域だかなんだか知らないけど、距離の問題じゃなく、娘を結婚させる気はかけらもなく、家にずっといる物だと決めつけているように思います。 そんな人相手にいきなり彼に会わせた当日に、結婚話をするなんて、彼がかわいそすぎます。 彼を盾にする気が見え見えで、私が彼の親だったら、とっても不快。 まずは自分一人で伝えてください。 キレたり話にならなかったりする可能性があるんでしょうから、即家を出れるように準備はしておいて。 認めないなら縁を切る覚悟で話をすればいいんです。 その年の子供が家を出る話をするだけで切れる親の方が異常ですから、縁を切った方が夫になる人に迷惑かけなくていいでしょう。

ん~

🙂
たんたか~ん
それが怖くて…って笑 主の人生の転換期になるやもしれないのに、むしろ婚後の生活のほうを【良い意味で臆病になり警戒すべき】なのでは? 行き当たりばったりでは上手くは行かないよ? そんなスタートの時点でビビったり逃げたりする人は嫌だな〜私は。 主も含めてなんだけど【交渉術】がみんな下手なんだよね。 自己中過ぎる。 父親がもし反対したらどうします? 縁切ってでも決行します? 諦めます? 本屋でもネットでも良いですが、交渉術を勉強したほうが良いです。 特に相手が否定的(父親)の場合とか、不利な条件からの交渉の仕方とかね。 私からしたら、 いきなり【その辺のお宅に訪問して100万の布団買いませんか?】みたいな営業のやり方にしか見えないです笑 買いますかねぇ笑 また、彼が何歳かもわかりませんが… 結婚てイベント… やっぱり彼女側が、一番息巻いて感情で突っ走る感じで、彼や両親は置いてけぼり状態になる傾向が非常に多い気がします。 彼は大して結婚したくもない状況なのに彼女だけが突っ走る。 親は主に…結婚考える相手がいる、どんな話をしている、どんな相手かも知らない、もしかしたら親が出したい条件あるかもなのに、だんまりで彼女は突っ走る。 その状況下で、うまく話が運びますかねぇ… 交渉って、もっと緻密に綿密に徐々に手の内明かしていくもんじゃないですかね。 ほんと博打みたいなやり方だなって私は思います。 賢くやらなきゃ!成功させなきゃ駄目なんでしょ?主からしたら。

自分の代わりに彼氏さんが怒られてくれたらいいな

🙂
リーフティー
それはさすがにダメじゃないですかね。 もう一生ご両親と絶縁する気があるならいいけど、そうじゃないんでしょ? お子さんが生まれたら祖父母と孫の交流とか夢見てるんじゃないのですか? お正月位たまに帰省したらご馳走で迎えてもらって、旦那さんとお父さんが晩酌して、みたいなの想像してないですか? 結婚後も良好な親子関係を望んで、旦那さんとご両親にも仲良くしてもらって、というのを希望するなら、そんな夜逃げまがいの事をしてはいけません。 年末に彼氏さんが初めましてでやってきて、翌月には入籍して家を出ますって、親の立場から見たらとんでもない男ですよ。どう見ても騙されてるようにしか見えないでしょう。 良好な関係など望むべくもない。当然彼のご両親の印象も地の底です。 言っておきますが義理の関係の第一印象はなかなか覆りません。彼氏さんは向こう10年は「ろくでもない男」のままですよ。トピ主さんがそうさせるのです。 別に親が許さないからって結婚を諦める必要はありません。結婚は二人の合意だけでできるのだから。 でもその前に説得できるように努力はすべきと思うのですよ。 お父さんが心配するのは当然ですが、実際まだまだトピ主さんは頼りないのです。 「年末に彼氏に代わりに言ってもらって、彼氏が矢面に立ってくれればいいかな。そのままこっそり出て行っちゃえば怒られないかな」って思ってるぐらいだから。 結婚前の人に言う事じゃないけど、知り合って5年とは言え付き合って半年の遠距離でしょ? 初めて一緒に過ごしたらお互い知らない一面も出てきて、しんどくなってもご両親は頼れません。 筋を通さないという事は向こうにも助ける筋合いも無くなるという事です。 まずはしっかりご両親と話し合って「私は彼とやっていける大人です」と信頼を勝ち取る所から始めてはいかがですか? 1月入籍にこだわる必要はありません。

正直に言って、前途多難、悪い予感がします

🙂
怖くて言い出せない?
>年末には彼が会いにきてくれます。 >その時、父親に会ってもらって1月に結婚するから実家を出ていくと伝える どう考えても、その彼とトピ主様の父親の顔合わせが、無事に済むとは思えないですね ひと悶着どころか、大立ち回りがあるかもしれません それを目にして、彼の心が萎えるということはないでしょうか? この父親がいる娘さんとは結婚したら先が思いやられるとなったら、この父親と義理の関係を結ぶんだと思ったら、そこで父親から彼が罵詈雑言浴びせられたら????? 大げんかになってしまっても、それでもこんな結婚はやめるとはならない自信がありますか? 場合によっては売り言葉に買い言葉で、彼のほうがトピ主様の父親になにか言ってしまうかもしれません そんな状況を見ても、トピ主様の心は揺らがないという自信がありますか? 父親が怖くて言い出せないなら、実家を出るなんてとても無理な気がしますが、大丈夫ですか? 親の許しがなくても、親の助けがなくても、トピ主様は自分で実家を出ることができますか? 正直、悪い予感しかしません 父親の激高で両家顔合わせができなければ、彼の親も結婚に反対する可能性があります また仮に顔合わせができたとして、顔合わせの席で父親が彼の親を罵倒する可能性もなくはないでしょう こじれたら、難しいですよ 私は親の反対を押し切ってでも結婚する覚悟があったので、親にはきちんと話しました トピ主様は、そこのところから、もっとご自身の足元を固めるところから、見直したほうが良いかもしれません

それ、私やられました

😒
思い出したら腹がたつ
息子ですけど。 息子に結婚願望がある事は知っていました。僻地での勤務で出会いがないからと転職し、転居したことも知っていました それでもかなりショックで本当に寝込みました。 そんなに自分は毒親だったのかな?とか。 私も遠方での顔合わせに出席を要請されたんですよ。そこがどうしても納得できなかったです。親に出席を要請するならやはり手順がありますよね。顔合わせが相手親の意向かどうか知りませんが、前もって段取りをつける必要があったのでは?と今でも納得していません。でもいつまでもグチグチ言うわけにもいかないので黙りましたけど。 息子でもショックなのに娘だったらそのショックは想像できないですね。最悪は相手にまで怒りの矛先が向く事。 怒りのあまり絶縁ならまだマシなほうでは? そんなに親に言うのが嫌なら黙って結婚して顔合わせにも呼ばないでほしい。 未成年でも結婚したら成人とみなされます。結婚するってそういう事ですよ。甘ったれた中途半端な事しかできないなら結婚するなって思う。

揉めそう

🙂
ライムカレー
何か、今後「揉めそう」な雰囲気ですよね…。 そもそも、5年間も交際をしているのに、トピ主さんのお父さんは「何も知らされていない」という、そこが一番問題なのでは。 彼氏のほうだって、もっと早く、一度「交際の挨拶」くらいには、来てくれてもよかったのかも。 なにしろ、年末に挨拶に来て、1月から結婚・同居だなんて、お父さんが「冷静」ではいられないような気がしますが…。

お母さんに相談は?

🙂
わー
話してみたら、意外にわかるものです 皆さんの突込みの通り、あなたがまだ子供のままだから言い出せないのだろうと思います お父さんと話せなくてもお母さんとは話をしているのが普通では? どうやってお父さんに伝えればいいかを相談すればよいのでは? 私は何と伝えたかな? 進学で家を出てしまったから、なんとなくて結婚を考えていると伝えて つれていくがいつがいい?とかで聞いたと思う 自分の進路も結婚も、別に相談なんていしたことないよ 急に結婚報告したら、寝込むくらいにへこむものなの? のほうに驚いています 昔から、あれしろこれしろも言わないし(放置気味) だからといって、私の決めたことにそこまで反対されたこともない 義親に家を買った報告をするのは緊張したな 向こうは同居希望だし、いろいろ面倒そうだから 結局引っ越し1か月前(購入は1年以上前)に話したよ 思ったよりも、受け入れてくれました 年末まで、時間もあるし、 相談して根回しするにはちょうどいいのでは? 1月に結婚して同棲することを決めたんでしょ?

駄目になる可能性あり

🙂
和泉のおかん
父子家庭? じゃあ、お父さんが最大の関門なんだね。 鹿児島の実家で父と同居中? で、彼は兵庫で仕事? で彼実家は新潟。 はてさて。 味覚は合うのかしら。 彼の実家の親も反対では? 考えナシ? どこで知り合ったの? 以前からの知り合いで、しかし実際は交際半年程度で会った回数は数回とか? 2人で勝手に1月から同棲? そりゃ父親に怒鳴られるよ。 お金貯めてんの? 父親をがっちり説得出来る2人なんですか? まあもう25歳だから、しっかり貯めていて将来設計もあるのなら、親が納得しなくても結婚は出来ますけどね。 なんとなく凄い見切り発車で前途多難な感じがする。 彼、覚悟あるの? あなたの父親に怒鳴られて逃げ出す可能性はないの? 更に、彼の親から反対されてもあなたは結婚するんですか? 結婚後は何処に住むの? 最初は兵庫だけど後々彼の実家がある新潟で暮らし始める羽目になったら、あなたは冬の寒さに耐えられないかもよ? 先々考えてます? 実家から父親から逃げたいだけで結婚に縋るのは違うよ。

先に話しておかなきゃダメだよ

🙂
むっちりもっちり
>その時、父親に会ってもらって1月に結婚するから実家を出ていくと伝えるのは何もかも急すぎますよね。 それ彼に言ってもらうってこと? 立場が逆でもあなた納得いきますかね 彼のお母さんが反対してて あなたを連れてったときに一緒に結婚するって言ってくれって言われたら あなた親族のことはあなただけで解決しなさい あなたのお父さんが許してくれないとなれば 彼のご両親も反対に回る可能性出てくるよ ウチの息子に何の不満があるんだってね じゃあうちも反対だよって 彼をお父さんから守れるのはあなただけ しっかり守りなさい 突然キレようが関係ないです あなたの身内です あなたが処理しなさい

結婚を認めて欲しい

😣
幸せな結婚
親の立場から言わせると、急に言われても、NOとなってしまいますよ。どんなに、反対されたとしても、YESと言われるまで、親の所にか良い続けるのが筋ですよ。 私の父親も頑固で、姉(勝手に家を飛び出して、挨拶しき来たけど、結婚を認めませんでした)なので、私は、付き合っている時から、両親に合わせました。反対されるかと思いましたが、私も30歳でしたので、あっさり認めて貰いましたよ。なので、誠実かどうかだと思いますよ。お父さんは、何か趣味か何かありませんかね?お酒でもなんでも良い、お父さんの好みを事前にリサーチして、頭下げるしか無いよ。

彼がそれでいいなら、

😅
柚子胡椒
いいんじゃない? 「私の父は彼氏の話や結婚の話をしようとすると声を荒げて突然キレるので、怖くて結婚のことを言い出せない。鹿児島と兵庫の遠距離、あなたの実家とも距離があるため、結婚を許してくれないと思うけど、年末に結婚の挨拶に来てね。」と彼には言ってあるんですよね?それで彼が「わかった。お父さんのことは俺に任せとけ!」というなら、べつに問題ないのでは? でも、トピを読んだ印象的ですが、彼、本当に結婚する気あります?鹿児島と兵庫の遠距離で半年しか付き合っていないんですよね?知り合って5年、も、鹿児島と兵庫の遠距離なら、その間に何回会ったんですか?トピ主さんは「結婚が決まった」を連発していますが、それって彼と2人だけで「結婚したいね。」「うん、結婚しよう。」って言い合っただけじゃないんですか?一般的には、両家の親が結婚を承知してから「結婚が決まった」というものだと思うのですが、トピ主さんの父親は彼の存在すら知らない、それって一般的には「結婚が決まった」とは言わないんじゃないかな。 まあ、親の同意や許可はなくても結婚はできるので、親抜きで結婚を決めて結婚することももちろんあるけど、トピ主さん達はあくまでも親を巻き込んだ結婚を考えているんですよね?それならちゃんと親に話が通ってないなら「結婚が決まった」ではないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧