本文へ

彼の父親との同居

レス11
(トピ主 1
041
しらき
恋愛
はじめまして。
投稿は初めてです。よろしくお願いします。

私23歳、彼22歳。どちらも会社員です。

昨年12月に彼の母親が病気で亡くなりました。
亡くなるまでの間、私は彼をできるだけ支えようと毎日のように一緒にお見舞いに行ったり
彼の父親が経営している飲食店の手伝いなどをしていました。
(店番などはしていませんが、掃除など誰でもできるような事)

そのおかげなのか、彼は私と結婚したいと思ってくれたようで
彼の父親には彼がその意思を伝えています。
でも、彼の父親が一人でお店をやっていくのは大変だと言う事で
彼の中では同居が前提のようで悩んでいます。

仲良くしてもらっているし、絶対嫌だ。とは言い切れないのですが
やっぱり気を使うし、私の両親も二つ返事でOKするとは思えません。
まだ私の両親には結婚の話は全くしていませんが・・・。
昨日、少しそんな話になって↑の事を伝えたのですが、彼は悩んでしまっているようです。

私としては、彼の実家の近くでいいので別居したいなと考えています。彼にも伝えました。
(ちなみに、彼の実家は1階がお店で2階が自宅になっています。)
彼のお父さんは結婚したら息子(彼)は出ていくものだと思っていたみたいで
同居には気が引けているのではないかと思っていますし、
他所の娘を預かる事によってまた重荷が増えるだけなのでは、と思っています。

もちろん、息子に手伝ってもらえたら助かるし嬉しいという気持ちはあると思うのですが、
息子に心配され結婚して実家で同居となると、私の両親に対する責任も出てきてしまうと思うし
父親として、経営者としてのプライドを傷つけてしまうのではないかと・・・。

この考えは私にとって都合がよくなるように言っているだけだという人もいると思いますが、
やっぱり、仕事から帰ってきてゆっくりできないのは精神的にもツライです。

今の彼と付き合う前に付き合っていた元彼の実家に転がり込んで住んでいた経験もあるので尚更です。

よかったらアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

はっきり断る

041
すすき
今時、夫の親と同居したい女性なんかいませんよ。 義父は寂しいかもしれませんが、お店があります。 お客さんが来てくれれば、また再婚相手も見つかるかもしれません。 1人暮らしの方が、相手だって遊びに来易いです。 あなた達は、結婚したらお店の近くに住んで支えてあげるだけで良いと思います。 そう言って、同居だけは断りましょう。 それで結婚がだめになっても、縁が無かったという事です。

それって

041
まーむ
極端に言うと、トピ主さんを、お母さんが亡くなったことで不在になった主婦として迎えたいってことじゃないんですか…? あと店も手伝ってくれたら助かると思ってるかも知れない。 同居が前提と最初から思っている男性との結婚はきついかも。 やっぱり気を使うしと伝えたら、彼は悩んでしまったんでしょ? 彼は同居して家事をやって、父親の店も手伝ってくれる人が希望なんじゃないですか。 もし彼から同居はしなくていいと言われたとしても、いずれ同居しなくてはならない運びになりそうですね。 だって今だってたった1人で暮らしてるお父さんを放っておけない息子さんでしょ。何年か経ったらもっと放っておけないですよ。 下手したら仕事しながら飲食店を土・日だけ手伝って、と希望されることもあるかもね。

新婚気分

🐤
ぴよこ
結婚してすぐの間は新婚気分を味わいたいわ。 夜とか…やっぱり、お父さんが近くで寝てるとなると気になって って言ってみては? つれ合いを亡くしたばかりの父親は心配なのは分かるけど それとこれとは別でしょ。 もし、彼のすぐに同居したい本当の理由が 父親の心配よりも家賃がかからないことなら 申し訳ないけど、その結婚、やめた方がいいかも…。 2人で働いて家賃が払えないわけはないだろうし 父親をダシにする性根がどうかと思うので。 あとは家事について。 共稼ぎでアパートを借りるなら家事は折半。 彼の実家で同居なら、彼の希望は 生前の彼の母がしていたように家事をトピ主がすべて…じゃないですか? 少なくとも、彼と彼父、または彼とトピ主という分担はできても 彼父とトピ主…はなかなか分担が難しく 彼父とトピ主夫婦とで分担とはいかないです。

まだ早いですよ!

041
Mm
あなたも彼も20代前半なら、彼父はおそらく、50~60代? まだ若いですよ。 男性としても、まだ衰えてないし・・・・ ま、よっぽど年老いて足腰立たなくなってる状態なら・・・わかりますが。 若いので、お店をやってるし、そのうち再婚相手も現われ、別居の方が双方にとってはあいいでしょう。 新婚のうちは出来るだけ別居をお勧め致します。

経済面

041
匿名
彼の父親は現役でお店を経営してますし、彼の父親も息子夫婦と同居は考えていないですし、2階が自宅になっていても、将来子供を授かり、子供が成長しても暮らせるだけの部屋数がありますか? 彼は年齢も20代前半であり経済的にも不安があるから、父親と同居で家賃を浮かそうと考えてるのだと思います。 彼の父親のお店の手伝いを彼が勤務後にするとしても、同居の必要はないですよね。近距離で別居でも問題はないです。 彼との結婚は、経済面を親に頼ろうとする彼の経済的自立が出来てないので、3~4年早いですね。彼父は元気ですし彼父もまだ若いでしょうから、これから新たな出会いがあるかも?再婚しなくても彼父が女性と同居するか可能性もあります。彼父の為にも同居はやめるべき。

父親と同居してました。

😢
もも
似たような状況で結婚前から私の時間があるかぎり家事のお手伝いをして 結婚後は当然のように同居になりました。 私の場合、さらに主人の弟もいました。 亡くなったお母様が専業主婦だったせいか、誰も家事は手伝ってくれず 私は働きながら全て一人でこなしていました。 気難しい義父との気を使いながらの生活。 主人の弟には献立に文句を言われ料理の手抜きもできず、 毎日、朝・昼(弁当)・晩の献立を考えることも本当に大変でした。 体力・精神面ともに疲れてしまい、家に帰りたくない気持ちが強くなり玄関のドアを開けることに 毎日、勇気がいりました。 約1年後、妊娠したのをキッカケに 「家が狭くて赤ちゃんのスペースがないから」 との理由で逃げるように別居しました。 最近、主人の弟が家を出ることになったようで、また私達との同居の話がでていますが 主人にはっきり言われた時は「同居するくらいなら離婚」と言う覚悟でいます。 しかし、介護が必要になればあきらめて同居すると思います。 もちろん、介護のメインは主人。私はサポートで。

先輩の立場から

🐤
ひよこ
 28歳。現在義父と同居中です。  男親との同居はつらいです。 はっきり言って、ただのお荷物です。  家事を何もしないわりに、 家を牛耳ります。  同居しても、義父が楽になるだけで、 嫁にはなんのメリットもありません。  絶対断った方が、良いです!!! 

トピ主です。

041
しらき トピ主
お返事が遅くなってしまって申し訳ないです。 今でも彼とは話がついていませんが やっぱり同居はできないので、彼の実家の近くで別居ができなければ別れを考えようと思います。 彼が仕事の日は24時間拘束のため1日中いなく、その間はお父さん1人でお店をやっているのでそこまで心配しなくても、と思ってしまいます。 家事の分担について書かれている方が何人かいましたが、そのあたりは心配ないです。 母親の代わり、というのは否定できませんが・・・。おそらくマザコンなので。 まだこんな話でもめているのに、結婚式の話までしてくるので正直疲れました・・・ お互い高卒で働いているので社会人5年目、4年目ですが経済力はまだないのに、 婚約指輪と結婚指輪を買って、80人招待するプランで式を挙げることを考えているし その上2次会までやるそうで(笑) 自分の中だけでどんどん話を進めていくのでもう冷めそうです。 最後の方が愚痴になってしまいましたが、レス下さった方ありがとうございます! もっといろんな方の意見も聞けたらいいな~と思ってるので、よかったらまだまだレス募集してます♪

経営者としてのプライド

041
かな
経営者としてのプライドは潰れないんじゃ? 結局はあなたが同居は嫌ってことですよね。 それは当然だと思うので、変に義父を思いやってる理由をくどくどつけなくて良いと思います。 まぁ、彼がどうしても同居にこだわるなら、まだ結婚は早いんじゃないかな。

実父でも同居したくない

041
マコ
実父でも一度家を出て暮らしてから戻るとイライラする事が多々あります。 父は元々能天気で我が道を行く人なので尚更ですが。 父も母も健在ですが、万が一にも父が独りになったら、たまに訪ねたり生活物資を届けることはあっても、父と暮らすことはもう無いと思います。 トピ主さんの彼みたいな人、いますね。 片方の親が亡くなった途端にはっちゃけて同居一辺倒になる短絡的な男。 近居もどうかと思います。 お元気なのに、敢えてあからさまな近居をする必要ってあるんですか? これから若い人達には大変な時代が来るというのに、親中心に生活を考えて振り回されることありません。 マザコンと書かれていますが、親離れが出来ていないのかも知れませんね。 ところで彼とそのまま結婚したら、トピ主さんはやる事山積ですが、彼はどうでしょうか? 都合の良い女(トピ主)を自分と父親の家庭に連れて来て、彼のやる事は終わりじゃないですか。妻を使って父親孝行。偽善ですね。 後は父親に孫を見せるだけ。産むのも育てるメインもトピ主さんですが。 母親を失って開いた穴を、トピ主さんで埋めたいだけのような気がします。

何だか…微妙

041
こすも
>婚約指輪と結婚指輪を買って、80人招待するプランで式を挙げることを考えているしその上2次会までやる  彼は昨年末に母親を亡くしたばかりなんですよね?それなのにもうこんな事を考えているんですか?親を亡くしたばかりなのに変に浮かれてはしゃいで、随分と冷たいというかかなり変わった人みたいですね。何だか気持ちの切り替えが早すぎて人間味を感じません。  「マザコンなので」って、もしそうだとしたら母親を亡くしてすぐ結婚式や指輪の話なんてしませんよ。どういう言動から彼がマザコンだと思うのですか?つい1ヶ月くらい前に母親を亡くしたばかりなのに既に結婚式のプランを立てている人のどこがマザコン?そしてそういう彼に対して何も感じないのですか?トピ主さんも彼も考え方がおかしいですよ。  親が亡くなったというのに何事もなかったかのように振舞う彼が私には信じられません。そういう冷淡な人と結婚して大丈夫ですか?私だったら同居云々の前に彼の人間性に疑問を抱くと思います。そういう人って結婚して妻が流産したとしても「残念だったね、次、次!」などと言って、妻の気持ちも考えずにすぐ夫婦生活を再開しそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧