はじめまして。
投稿は初めてです。よろしくお願いします。
私23歳、彼22歳。どちらも会社員です。
昨年12月に彼の母親が病気で亡くなりました。
亡くなるまでの間、私は彼をできるだけ支えようと毎日のように一緒にお見舞いに行ったり
彼の父親が経営している飲食店の手伝いなどをしていました。
(店番などはしていませんが、掃除など誰でもできるような事)
そのおかげなのか、彼は私と結婚したいと思ってくれたようで
彼の父親には彼がその意思を伝えています。
でも、彼の父親が一人でお店をやっていくのは大変だと言う事で
彼の中では同居が前提のようで悩んでいます。
仲良くしてもらっているし、絶対嫌だ。とは言い切れないのですが
やっぱり気を使うし、私の両親も二つ返事でOKするとは思えません。
まだ私の両親には結婚の話は全くしていませんが・・・。
昨日、少しそんな話になって↑の事を伝えたのですが、彼は悩んでしまっているようです。
私としては、彼の実家の近くでいいので別居したいなと考えています。彼にも伝えました。
(ちなみに、彼の実家は1階がお店で2階が自宅になっています。)
彼のお父さんは結婚したら息子(彼)は出ていくものだと思っていたみたいで
同居には気が引けているのではないかと思っていますし、
他所の娘を預かる事によってまた重荷が増えるだけなのでは、と思っています。
もちろん、息子に手伝ってもらえたら助かるし嬉しいという気持ちはあると思うのですが、
息子に心配され結婚して実家で同居となると、私の両親に対する責任も出てきてしまうと思うし
父親として、経営者としてのプライドを傷つけてしまうのではないかと・・・。
この考えは私にとって都合がよくなるように言っているだけだという人もいると思いますが、
やっぱり、仕事から帰ってきてゆっくりできないのは精神的にもツライです。
今の彼と付き合う前に付き合っていた元彼の実家に転がり込んで住んでいた経験もあるので尚更です。
よかったらアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。