本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の事を「育てやすい」と義母にいつも言われる

娘の事を「育てやすい」と義母にいつも言われる

レス51
(トピ主 1
🐤
ララ
子供
変な悩みで申し訳ありません。 タイトル通りなのですが、現在2歳の娘に会う度にいつも 義母に「育てやすい子ね~」と言われます。 褒めてくれているのは分かります。 でも娘を見る度「育てやすい、育てやすい」と言うので毎度イラッとしてしまいます。 娘は反抗期。私はいつもイライラしています。 内弁慶なので一歩外に出ると静かです。義母の家に行っても、お利口さんにしています。義母はその姿しか知りません。 反抗される度、義母の『育てやすい』という言葉を思い出し、余計イライラします。確かに、よその子よりは育てやすいかもしれません。それでも私は毎日必死で子育てしています。「いつもお利口ね」とか「上手に育てているね」なら嬉しいですが、「育てやすい」という言葉に、いつも過剰に反応してしまいます。 娘が赤ちゃんの時から、「車に乗っていたら寝るの?いいね~」「○○?いいね~」と、何かにつけ楽そう、と言われているようで、いつも必死な私は・・・

ランキング

レス

私もそう思ってました~

🐤
くりす
4歳の娘がいます。育てやすいとよく言われます。実際そうなんだと思います。 でも、家では泣くわ、わめくわ、大変なときももちろんあります。 考えてみてください。我が家だけ、自分のほんとの感情をぶちまけられる安心な場所なんですよ!そんな場所があるなんて、それが私だなんて、なんだかうれしくありませんか? そんなふうに思ったら、娘もいとしくなったし、ふっと楽になりました。 きっと手がかかるのはもう少し。お疲れなんだと思いますが、あとちょっと頑張ってみてください。きっとママを助けてくれますよ♪ あんまり思い詰めないでね。

育てやすい≠楽してる

😠
ななこ
多分、悪気なしでおっしゃられてるんでしょうね。 「育てやすい子ねー」=「いい子」 だったらいい子でいいじゃん!  うちの母も同じこといいます。 娘はおとなしめでよく寝る子。 でも甘えんぼだし、一人遊びも苦手で、常に構ってあげないといけません。発達も周りの子よりもゆったりめで、心配もつきません。 毎週保健センターへ通ってます。 「楽してるわねー」「そんなに頑張らなくてもいいでしょう?」みたいに聞こえて不愉快になる時もありますよー! 「育てやすい」って実際育てている親の感想であって、第三者に言われることじゃないと思う! アドバイスになってなくてすみません。受け流すのが一番なんでしょうが、なかなかできなくて私もイライラする時ありますよ。

それは八つ当たりだと思うな

041
千鳥
○○って言い方じゃないと嫌とか、難しいんじゃないでしょうか。 正直、良いお姑さんなので、そんなことが思えるのかな?と思ってしまいます。 嫌なお姑さんなら、正直、そんなこと思ってる場合じゃないですから。 内弁慶で大変なら、実は大変だから助けて欲しいって話せば 全く違う話の展開になるだろうし 全く伝えずに、内弁慶の子が家では大変って予想するのは難しくないですか? お姑さんへの要求より ご自身のストレス軽減のため、姑さんが嫌なら他の人でもいいので 助けてもらう方法を考えた方がいいと思う。 今、トピ主さんの心は悲鳴をあげている そう理解して解決した方が良いと思います

判ります~

🐧
とくめい
私の場合は双子(現在2歳半)育児中で、赤子の頃からよく「年子より楽よ」と言われて来て、複雑な気持ちでした。 何となく、自分の頑張りを否定されているように感じちゃうんですよね。(でも、きっと相手は励ましているつもりなのですよね) こう言う言葉も、何度も何度も聞かされていると、だんだんと違和感が薄れて行きましたよ。 (いちいち気にしていることに疲れたせいも有るかと思いますが) 相手の口癖なのかも知れない。決り文句なのだ。本当のところは実の親にしか判らない事なのだ。と思えば、そのうち気にならなくなります。 「育てやすい」という言葉も「お嬢さん(お孫さん)を誉めている言葉」なのだ、と思いましょう。 実際そうかも知れませんよ。 自分の都合の良い様に置き換えると楽になりますよ。 お互い育児頑張りましょう。

うちは実母から

🐧
えもにゅー
よく「育てやすい子」と実母から言われますけど(ま、実際そうなんですけど)、義母からだと、また違う聞こえ方をしちゃうでしょうね。 「そうです、育てやすい子なんですよ、だから今度の日曜日、面倒見てくれません?久しぶりに一人で買い物行きたくて」 と利用するか、 「そうですかあ?私の育て方がいいからだと思いません?」 と先に言っちゃうか、 「育てやすい子ほど先々苦労したりしないですか?大丈夫かしら・・」 と眉を寄せて過剰に心配してみせるか。 2歳児、大変ですよね。でももうちょっとですよ。 三歳男児アリより。

気持ちはわかるけど

谷間地
「いい子を産んでくれたわねー」 って遠まわしにあなたを褒めてるのと同じ意味だと思いますよ。 家の中での実情を知らない姑さんの言葉に、トピ主さんが娘さんの反抗期でのイライラを募らせたところで、ただの矛先違いの八つ当たりにしかなりません。 ここはいっそお姑さんに味方になってもらったら? 「育てやすい子ねー」って今度言われたら、 「今はそう見えるんですけど、実は困ってるんです、どう思いますか?」 って相談してみるとか。 辛さをわかってもらえて、「先輩」としてのアドバイスももらえたら一石二鳥だと思うんですが。 まあでも、その手は、トピ主さんがお姑さん自身をキラいじゃない場合限定ですが。

私も言われます

たーたん
トピ主さんと同じ状況です。1歳6ヶ月の娘は生後すぐから寝ない・グズリなどで大変でした。でもやはり同じく外や義母の前ではおっとりした感じになり、私の大変だったと言う言葉を遮るように「本当に楽よ、この子は」を連発します。男の子(私の夫)は大変だったわよ!と自分の苦労を語り出します。まるで私が楽にやってるかの様にいつも言われてる気分です。義母が遊びに来る前に家事、片付けなど済ませており、部屋をきれいに保てる位だからラクそうに見えるんだろうかとも思います。夫は深夜帰宅だし、私の実家は遠くて私ひとりでやってきました。義母にヘルプを頼んでも旅行だ付き合いだとかで殆ど来てくれなかったのに、簡単に「ラクな育児だ」と言われたらたまりません。誉めてるのか嫌みなのかわからないけど気分のいいものでは決してないですよね。 トピ主さんの気持ちよーくわかります。私が書いたのかと思ったほどです(笑)

イライラしますよね

041
みそ
どうも年配の人には決め台詞みたいなものがあって、それをしつこく言わないと気がすまないようです。ま、聞き流せばいいんでしょうけどイッパイイッパイな時にはイライラしちゃいますよね。 いつも同じ事を言われるならこちらも同じことだけ言ってみては? 「外とウチじゃ違うんですよー。小児科の先生がおっしゃっていたんですけど、家ではいい子・外では悪い子というのが一番困るそうです。この子みたいにウチでは悪魔・外では天使というのが子供によくあるパターンみたいですよー」と。 「そんなことはない。この子くらい育てやすい子はいない」と食い下がられてもまた同じ科白だけを繰り返すんです。違うことを言うよりも同じ事を言うほうがこういう相手には聞くと思いますよ。

うちも下の娘が2歳です

041
のぞみ
うちもよく言われます。 「おとなしいからええなぁ」「しやすい子や」 ・・・んなこたーない。二人とも人見知りで外面がいいだけ。 いつも言いますよ。 「いやいや~、お義母さんの前だからイイ子なだけで、家ではぜんぜん違うんですよ~。お見せできないぐらいですわ。何といっても〔魔の2歳児〕なんですよ。はははは~。」 家では何でも「イヤ!」年中さんの兄にも叩きに行くわ乗りかかるわ大ゲンカ。気に入らないことがあれば池から飛び出した鯉のように引っくり返って暴れて泣く。 でも外では「おとなしくていい子ね~」って言われる。 「逆よりマシ」と思って毎日付き合ってます。 3歳になってちゃんと話が通じるようになる頃から変わってきますよ。 お互いがんばりましょうね。

少し肩の力を抜いてはどうですか?

🙂
mie
何だか文章を読んでいると、娘さんとかお義母さんとか関係無い様に思いました。 ララさんは全て完璧にやろうとしていませんか?娘さんの言う事を全部聞いて答えていませんか? 娘さんはいわゆる魔の2歳児期で、本当に大変でしょうね。私は子供の話を全てまともに聞くのを止めたら少し楽になりました。例えばイヤイヤに対しては、 「お風呂入ろうか」「イヤ!」「そ、じゃママ1人で入ってくるね。あ、あのオモチャで遊んじゃおう!貸してくれる?」「ダメ!」「でも○○ちゃんお風呂に来ないから使っちゃおう!入らないんでしょ?」「イヤ!入る!」(追いかけて来る様ならお風呂まで追いかけさせる。) てな感じです。まともに聞いていたら最後は「どっちにするの!!」て事になっちゃうでしょ?時には「知らないよ~」とか「じゃ、ママもや~めた」とか軽く無視もします。 う~ん感覚としては「釣り」ですね。しっかり食いつくまで泳がせる(笑)。 あと、お母さんのイライラは子供にもうつります。お母さんが余裕を持ってニコニコしていれば娘さんも落ち着くかもしれませんよ。 「ママ大変だ!」と言われ続けたワンパク小僧の母からでした。

姑って

🐤
姑にはなりたくない
自分が苦労したのと同じくらい、あるいはそれ以上の苦労を、嫁にはさせたいようなところが、潜在的にあるかと思います。 嫁いびり、ってそこから来てますよね。 本人が大変だと感じれば、大変なんです。 つらいと感じればつらいんです。 たとえ身内でも、端から見ている人には分かりませんよ。 お義母さんの発言は聞き流しましょう! そして、ストレスを発散するものを見つけましょう! がんばって。

あんまりカリカリしなさんな♪

🎂
ぴろきち
私の子供は二人ともはっきり言ってすっごく楽な子でした。 「楽でいいわね」っていろんな人に言われましたよ。 そりゃぁ幼児だったら大変なことはあります。 でもいちいち「本当は大変なこともあるのに!」と思ってもしょうがないので「そうなんですよ~」と答えてました。 そうするとあら不思議、ますます楽になっていくではないですか。 お義母さんも悪気なんてないんです。 孫が可愛いだけでしょうし、トピ主さんも「だって、私が生んだ子ですもの、オホホ」と威張っていればいいんですよ♪

「育てにくそうな子ね」「大変だね」

あまのじゃく
と言われたら嫌ですよね。 私の子供は、人見知りして人が多いところに行くといつもと違う行動をとって皆さんから「大変だね」って言われていました。家ではいつもおとなしい子だったので「家ではすごーくいい子なのに」と思っていました。

羨ましいのかも

041
なんとなくクリスタル
もしかして、ですが、お姑さん、ご自分が息子を育てていた頃のことを思い返して羨ましいと思って言ってるのかもしれませんよ。 私も「育てやすい」と言われると「楽でいいわね」と言われてるようでイラっときてしまいそうですが、その気がなく言っている人もいるようです。 嫁姑の立場は全く逆ですが、あなたのお姑さんタイプと思われる方の相談を見かけました。 大変自慢?の姑(駄) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0904/145769.htm?o=0&r=1 トピ主さんの状況とは大分違いますが、お姑さんタイプの方の思考回路の例としては参考になるかもしれません。 この手の方はどうやら素敵だなと思ったり、相手を立てるつもりで「いいですね」と言うらしいですよ。

こんなとこで吐き出さないで姑に言えばいいじゃん

🎶
popo
こんなとこで吐き出さないで言えばいいじゃん 言い難いのは分かるけど、いつまでたっても言われるよ~ 黙って耐えてたって「我慢して耐えてます」なんて相手に伝わらない 黙ってたら「本当に育てやすい子」だとしか見られない 言えばいいじゃん、なんで言わないの? 次 「育てやすい子ね~」 って言われたら 「そうですね~、でもこの子内弁慶で家では泣いたりわめいたり すごいんですよ、私まいっちゃうことがあるです でも、外に出たら人みしりしやすいから良い子、外では良い子でいるから助かりますけど」 って。 大人でしょ? 「この気持ち、義母よ分かってよ!」じゃないんだよ 人は表面的にしか判断できない。 黙ってて陰で文句言っているなんて 姑からみたらいい迷惑だと思うよ。 コミュニケーション力を身につけようよ。

その方が幸せ

041
popo
誉め言葉だと思います。 わたしはそちらの方が良いと思います。 うちの姑は真逆。 子供を見るたびに「育てにくい子ね、こんな子みたことないわ」とか 「全然じっとしてないしうちの息子達とは全然違うわ」とか 「絶対に預かるなんて嫌、無理」とか言います。 わたしなら「そうなんです、うちの子はとても育てやすくていい子なので 恵まれていると思っています」と笑顔で返すと思います。 我が子も内弁慶。ママの前では安心して本性を現して姑の前では緊張して よそゆきの姿、本当の姿を知ってるのは私だけと思うだけで幸せ(嫌な嫁 ですね私)って思うので。

もっとリラックス♪しましょう

041
mimi
2歳の子の面倒見るのってホント大変ですよね。この年齢になると性格もはっきり出てきて内弁慶になったりする子も多いので家の中ではギャーギャーうるさいのに、外に出た途端おとなしくなったり・・・ とはいえ、まわりは「育てやすい」と言うのは褒め言葉ですよ。決して「育てやすいから手抜き子育てしてる」という意味ではないです。 もっと肩の力抜いてリラックスしましょうよ!育てやすい子でいいね、というのは「ホントいい子だね」という褒め言葉。あまりまわりの言葉に過剰反応しないほうがトピ主さんのためにもなるし、お子さんのためでもありますよ。

いいと思うけどな

🙂
一児の母
育てやすい子、って事実だと思うんですね。 実際に、育てやすい子、大変な子って違いはあると思うし、それで育てやすい子って言われるのは、イコールいい子って言われているわけだしね。 「上手に育ててるね」って言われたい、と書かれていますが、この言葉って、仮に子供が大変な時期を迎えた場合にも、育て方のせいにされますよ。お義母さんだって、子供の生まれ持った性格だけで育てやすい子とは思っていないと思います。 トピ主さんが良い母親をやっているからこそ、いい子=育てやすい子に育っているんだと、ちゃんとわかっていますよ。 また、普段大変な時があるのも、重々承知されていると思います。 ただお姑さんって、本当めったに嫁を褒めないですよね(苦笑)

ひそかに得意に思っていいことかも?

041
Hannah
いま、妊娠していて育児経験はないのですが 子育て中、トピ主さんのように言われたいなってちょっと思ってしまいました。 「育てやすい」って言われるっていうことは。 お子さんは外ではおっとりしていて、 お母さんもガミガミ、カリカリした雰囲気がないっていうことですよね。ちょっと羨ましい感じです 何か育児とか妊娠に関して、年上の女性は 上からモノをいいたがる人が多いですよね… 特に母(実母も義母も)など身近な人は… わたしはまだ妊娠のことだけですが、実母など言い返せる人には言い返して、あんまり気にしないようにしています♪

確かに、イヤな感じ。

きょうこ
うちのお姑さんも、そんなとこがあります。 「もう、それ、さっきも言うたやろ?」と、思います。 まったく、こまったものですね。 育てやすいというのは、わたしの方が苦労した、という感じなんですかねぇ。 もしかしたら、ねぎらってくれる人がいなかったのかもしれませんよ。 お姑さんの昔の苦労話を聞かれてみてはどうでしょうか? わたしは、お姑さんの昔の話を延々、延々と聞いたことがあります。 ふんふん、と相槌をうってただけですが、 お姑さんは、すごくスッキリした感じでしたし、 わたしも聞いておいて良かったなぁ、と思いました。

すごくよくわかる!

🐴
らら
わかるわかる。 悪気はないんでしょうけれど、 「楽してるわね」って言われてるみたいでカチンときます。 私の場合それに加えて、 「この子はお母さんがいなくても平気なのね~。」 に傷つきます。 うちの子、母親の私の姿が見えなくなっても、 ほかに保護者がいればとくにぐずらないんですよね。 それを見て義母が言うのです。 一度ならまだしも、会うたび必ず言われます。 「母親などいらない」と言われてるみたい・・・。 他の面ではとてもいい義母なので、 意地悪で言ってるわけではないんでしょうけどね。 わかってても、傷つく言葉ってありますよ。

努力の表れですヨ

041
まいける
うちの娘も2歳をすぎ、反抗期の真っ最中、 手を焼くことも多いです。私が何か注意すると口答えしたり。 しかし外食時や、たまに義母に預けたりする時は、 娘はとてもお利巧さんになります。 義母いわく「まいけるちゃんが、良くしつけているからよ」。 私はコレを聞いて、気持ちがぐっと楽になりました。 家の外で、小さいなりにキチンと出来るのは、 トピ主さんのしつけの成果が出ているということです。 スバラシイではありませんか! お義母様の仰る事には悪意はないと思います。 育児に関することに発言されると、あまり良い気持ちは しないと思いますが、この場合、お義母様に誉められていると 受け取って間違いないでしょう。 育児中はイライラがお友達みたいなもんです。私もそうです。 お互い頑張りましょうね!

年をとっても経験がないだけ

🐤
二児の母
ごめんなさい、気持ちを逆撫でするようなことを書きますが、、、 女の子って体力的にめちゃめちゃ楽です。 もちろん色んなタイプのお子さんがいるとは思いますが。 男の子しか育てたことの無い人にとっては女の子ってビックリするぐらい大人しく良い子に見えるんですよ。 二番目が女の子なのですが、彼女の行動に日々「こんなに小さくても女だなぁ」と感動してます。 人には公言しませんが女の子って可愛いです♪ 髪の毛を結んだり、靴や洋服を選んだりが断然楽しいんです♪ もちろん口の達者なところにはイラッとさせられることがありますが、本気で相手なんかしません。 お外で良い子にしてくれるなんて鼻が高いと思いませんか? 息子はヤンチャで「親の躾が悪い」と思われてるんだろうなぁという場面が多々ありますよー。はぁ 実母ですら結構ズケズケと言いたい事をいわれるので、義理だからイジメテるんでは全く無いと思います。 経験の無いことはいくら年をとっても分からないだけです。

ほんとに。

😨
まどか
うちは「育てやすい子だねえ」のあとに必ず「お母さんは楽だわ、こりゃ」と続きます。 まだ6ヶ月ですけどね。 夜泣きもするし、熱も出すし、何かと見えないところでは大変なんですけどね。 確かにすごく愛想の良い子なんで、そう見えるんでしょうが 一日に10回以上くらいも「育てやすい=楽」と言われるとさすがにイライラします。。。とほほ。 まあでも、「愛想の悪い子ね」「やりにくい子ね」と言われて暗に「育て方(環境など)が悪いんじゃ・・?」と言われるよりはマシかな、と思ってます。 とぴ主さんの気持ちがわかりますよお!!

でもさ逆に

😀
エフ902
義母の前でやんちゃで「この子はきかんきだねえ」と言われたら? 多分育て方が悪いって言われてる気がするんじゃない? あかんぼでも空気読めるんだよね~。ウチの子だって実母の前じゃワガママだったもん。トピ主さんも義母の前で当然イイ子になってるんだもの、わが子だって同じことしているだけ。 外とウチを使い分けているってことはそれだけおりこうなんです。 そうとらえかたを変えてみませんか?

ご主人は男兄弟だけ?

アルタイル
いや~、魔の2歳児大変ですよね。 うちの両親は女の子しか育てたことがないのでうちの子のやることを見て「・・・男の子ってすごいねぇ・・・・・・」と、口ぽかーんと何度もなっていましたよ。 >内弁慶なので一歩外に出ると静かです。義母の家に行っても、お利口さんにしています。 2歳児が外で大人しく出来るなら、ものすごくうらやましいです。 逆(外だとテンション上がる)タイプだと、家で出来ることまで外ではダメ。 当時は外食とか公共の交通機関とか普通に無理だったし(汗) 「躾の出来ない親」とか言われるのも辛いですよ~。 義母さんもそういう気持ちなのかもしれませんね。 自分のしている苦労を認められたいという思いはトピ主さんと同じかも? 何れにせよ気にしないことです。

口癖というか、、。

041
メリー
お姑さんの心情に合う、気に入ったフレーズなのでしょうね。 孫は褒めたい。可愛いから、、、。 でも嫁の育て方が良いとは絶対言いたくない。 嫁を褒めたくない。 息子の子供でもあるのだし、これは息子の良い性質も受け継いだはずだと、、、。 そんな感じですかね。 イメージとしては、頑張って料理を作っても「美味しい。さすが良い材料を使うと味が違う。」 と肩透かしを食わされるようなものですかね、、。 他の方のレスを参考になさって上手にガス抜きしてくださいね。

明るく逆襲!

041
メリー
「○○さん(ララさんの旦那様の名前)は、娘に比べたらやっぱりとても難しい子でした?」 と聞いてみてください。 ま、これでたいがい察して黙ると思うけど、 「そんなこと無いわよ!やっぱり育てやすかったわよ」と いうようだったらそれはそれで嫁姑的には明るいやり取りになるかと思います。 いちアイデアでした~

ちょっと年取った娘ですが、いいですか?

🐧
Olivier
中2の娘ですが、やはり実家父から、ごくごく小さい頃からトピ主さんや皆様が言うような言葉を言われ続けました。 すごくストレスでした。 どんなに良い子だって、子どもは別の人間です。別の人格があります。 赤の他人とまでは言いませんが、別の人間が一緒に住んでいるのだから、血を分けたわが子であっても まったくのストレスフリーになるわけないのです! 今年の夏、娘は第二次成長期に伴う反抗期で、半月ほど実家父宅に家出しました。 戻ってきてから私宛に来た、父からの手紙には 「これからは、1ヶ月に1度程度、孫娘と楽しく会いたい」でした。 もう引き取るのはごめん、だそうです。大きい子どもですらも。 小さいお子さんならば、いっそう手がかかるのです。 どうせ、年寄り世代は、子育て時の大変さなんて、どこかに忘れ去っているのです。 自分の子以外は育てやすいのでは、と思って、聞き流すしかないのです。 小さい子を押し付けて、たっぷり子育ての修羅場を思い出させるしかないでしょう。 あまりイライラするのなら、半日くらい、お姑さんにお子さんを預けてみてはいかがですか?

たいへんですね。

🛳
ふみ
2歳児、大変ですね。 初めての育児で反抗期は辛いものです。 あと1年たてば、目に見えて変化があります。 日々成長するのは目に見えませんが、 トピ主さんのお子さんなら、きっと大丈夫でしょう。 赤ちゃんぽいかわいらしさがなくなる頃、成長を実感するでしょう。 これもまた、嬉しいような、寂しいような感じです。 私の子供も楽な子供でした。 大変な人には申しわけないくらい。 義母にも言われました。 「ほんとにそうなんですよ」と言うしかないくらい。 でも、人並みの反抗期も一応ありました。お菓子の前で泣いて動かないとか。 でも他のお母さんの大変そうな姿を見ると「楽な子で良かった」と思うこともあります。 そういう時、子供にありがとうといいたくなります。 楽してるわね。という厭味の意味はあまり無いと思います。 子供への褒め言葉です。 どうせならママも褒めてくれればいいのにね、とは思いますが。 聞き流すか、あるいは、こんな困ったこともあるんです、と話を広げるか どちらかにしてはどうでしょう。 立場が違うので共感しにくいでしょうから、ママ友に愚痴をきいてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧