本文へ

聞いて下さい。育児が辛いです。

レス171
(トピ主 4
😨
酷い母親
子供
子供は4才と1才です。保育園のお迎え後(帰宅は18:30)、寝かしつけまでの子供に酷い暴言を吐いてしまいます。 この育て方をずっとしてきたので、4才の娘は私が不機嫌だと気を使って柔らかい言葉で話しかけてきます。優しくてお利口ですごく良い子なのに私みたいな母親に育てられて可哀想です。 だったら止めればいいのに、イライラすると、すぐにでも黙らせたくて大声で暴言を吐いてしまいます。「うるさい」「なんで~するの」「いい加減にして」「邪魔」「大嫌い」などです。 特に夕食を必死に作ってる時に子供たちに何度も「ママーママー」と声を掛けられ料理を中断させられたり、食べ散らかしたり、食べなかったり、食卓につきさぁ食べようとする時に「スプーンがない」とか言われると、自分はどれだけ子供に尽くさなきゃいけないのかと腹が立ち感情を抑えられません。泣き声もたまらなく嫌で「グズらないで!」「泣くな!」と鬼のような顔で怒鳴ってしまいます。「~して」「ママも一緒にやろう」と言われると億劫で、「うん、やろう」と思える時は10回に1回位です。 育児は辛いだけです。楽しいと言う人は強がりだと今でも思ってしまいます。

ランキング

レス

育児は育自

😨
なに言っているのだか
こどもや弱者に寛容になれないのは、己の器量が小さいから。 まずは自分が他人より劣っている事を自覚する事が、成長の第一歩ですよ。 他人の行為を偽善という前に、しっかり子育て頑張ってください。

あなただけじゃない

🐶
ままこ
分かります、私もそうですよ。関西人なので怒ると「~しろや!」「あほか!」なんて言ってしまいます・・・ストレス溜まってませんか?ご主人に助けてもらってますか?原因は子育て以外にもあるかもしれません。 子供はすぐに親の口癖を真似てしまいます。普段は優しく話せてますか? もう少し大きくなれば大概自分で出来るようになるし、出来るようにしつけてみてはどうですか?「優しいニコニコしたママになりたい」私の目標です。一緒にがんばりましょう!!

はあ

🐶
わんぽぽ
4歳の上の子からずっとイライラして暴言はいてたのに よく二人目作りましたね。 私は母がトピ主さんみたいな感じでしたから ああはなりたくなく、子供は一人と決めてます。

わかります

041
はな
はじめまして。 主様のお気持ちすごくよくわかります。 今、うちは息子たちは高校生と中学生ですが、産休をとって仕事を続けてきました。 3歳児になるまでは、義理の両親に預けておりました。保育園に通うようになっても延長保育はせず、 義理の両親が面倒を見てくれました。これは感謝すべきことなのですが、毎朝、毎帰り義理の両親宅へ寄り子供をつれて帰宅しておりましたが、義理の両親宅で、毎帰りお小言を言われました。 こえれが精神的負担になりました。その上夕飯の支度、お風呂、寝かしつけ 特に寝かしつけの時は(さっさと寝てよ)って、もうイライラがMAXでした。 わたしも随分ひどい母親でした。 でも、ふと気づいて現在、中、高生になった息子たち、すっかり親離れしておりまして、なんだか少々寂しいものですし、中学生のほうは反抗期がひどいです。小さい頃とは違う悩みがあります。 主様が大変なのはすごく理解できますが、わたしは子供たちが小さい頃が非常い懐かしいです。 意外に近い将来親離れが来ると思いますので、今はあまり怒らずがんばってください。過ぎた時間は取り戻せません。

心にゆとりがない

😢
なんだかな
一昔前に比べたら、紙オムツやらお洒落なベビーカーやら便利アイテムが豊富なうえ、 所得や子供の数に応じて所得税や住民税が減額もしくは無料になるうえ、 地域によっては中学三年まで医療費までもが無料化。 そのうえ、子供手当てが支給されるので経済的には恵まれているのに どうして子育てが辛いと嘆く親御さん多いのか不思議でなりません。 スプーンやらフォークやら箸などは、最初から食卓に常備しておいたらいかがでしょうか? しょう油やラー油なども常備しておくと便利です。 調理中に子供がまとわりついてきたら、火を使ってるので危険なことを教え込むしかないです。 それでも言う事きかないなら無視。 我が家では、愛猫でさえ調理中にまとわりつく行為は危険だと認識しますよ。

夕食外注は?

041
3人の母
私もフルタイムで働き、ほとんどそんな感じでした。 耐えられなくなり、夕食を毎日届く弁当にしました。 買い物も行かなくていい、作らなくていい、洗い物もしなくていい、それがこんなにラクだとは、やってみるまで分かりませんでした。 自分で作るのにくらべて少々割高ですが、買い物に行くガソリン代、調理のガス代・電気代、洗い物の水道代まで考えると、とんとんだと思います。 どうしても辛いなら、半年だけ、一年だけ、と割りきるのもいいですよ。 私はこれで子供がかわいいとまた思えるようになりました。

時には、手抜きもアリですよ

スターラブ
15年ほど前、私も子どもを保育園に預けてフルタイムで働いていました。 トピ主さまの大変さが、よくわかります。 仕事と育児の両立って、しんどいんですよね。 子どもをつれて買い物をして、帰ってきて洗濯ものを取り込んでご飯の用意をし、食べさせて後片づけ… 一休みするヒマもありませんよね。 私も当時はとても辛かったです。 トピ主さまは、家事等を手抜きせずキチンとやりたいタイプなのではないですか? とてもえらい事だと思いますが、毎日毎日では本当にたいへんです。 週に何日かは、ご飯も手抜きでもいいのではないでしょうか? スーパーのお惣菜だって結構おいしいものもありますし。 それか、チャーハンとか丼ものなど、一品ですむメニューにするとか。 自分が疲れがたまっているから、子どもに怒りすぎてしまうんですよね。 仕事を持って働いているって、とっても立派な事なのですから、たまには自分にラクをさせてあげましょうよ。

私も同じです

041
あいあい
うちは6才と1才7ヵ月の男の子2人です。状況もそっくりです。 私も今、トンネルの中です 「そうなるのは、パートナーによるんだよ」 と友人に言われました。色々考えさせられる一言になりました。

わかるよ

🐤
ちび
その気持ちわかるよ。 ただでさえ手が掛かる子2人かかえて大変ですよね。掃除、洗濯、炊事、フルの仕事に追われて時間がないのに泣いてんじゃねーよ!!うるさい!!その気持ちめちゃくちゃ分かります。私、二歳児1人フルタイムだけどこんな言葉がでそうになりますもん。 だけどこの世に出てきて まだ二年のこのちっちゃい人間に自分と同じ感性で動く事は不可能ですよね? 仕方ないと我慢我慢我慢の毎日です。 トピ主さんは子供欲しくなかったの? お子さん達はあなたを選んでやってきたんですよ。 あなたじゃなきゃダメなんですよ。 気が狂いそうになる日もあるけどもう少し我慢しませんか? 旦那がもっと家事してくれると助かるんだけど… 旦那にトピ主さんの辛い気持ち話せてますか?まだなら絶対伝えて話して見て下さい。 うちもまわりに頼れる親や親戚はいません。 もう少しファイト!!

専業主婦のころそんな感じでした

💄
yurika
もう、一日中振り回され、怒ってばっかり。 でも、私は仕事を始めてから変わりました。 離れてる分、一緒にいるときくらい、会えるのが嬉しくて、優しい気持ちに慣れました。 トピ主さん、食生活わるくないですか? 添加物や農薬の入った食事や肉類、乳製品等の食事をたくさんとってるといらいらします。あと、白砂糖も。

え?

🎁
misaki
育児は辛いだけです。楽しいと言う人は強がりだと今でも思ってしまいます。 そんなことないですよ? なぜ、強がりで、楽しいなんて言う必要があるのですか? あ~、ひょっとして、そういう人が、子どもの写真付年賀状とか送るのかな?楽しいよって人に演じるために。 私は、子どもと一緒にいること、楽しいです。 だから、別に、かわいい洋服を着せたいとか、旅行したいとか、そういう欲望はなく、ただただ、見つめて、一緒に笑ってることに、幸せを感じます。 ちなみに、私は3歳と0歳児の母親です。 経済的に余裕はあります。が、仕事もしてます。ただいまお休み中。 育児がストレス?なんて、もったいないです。 楽しまなきゃ損ですよ。 子どもが小さいうちなんてあっという間でしょう? わが子は下の子はもう6ヶ月。あっという間に大きくなっちゃって寂しい限りです。

休みましょう

041
育児中
育児は、自分の都合通りに出来ないのが辛い所ですよね。 上手くいかないと、親としての責任や自責が重なり、どんどん辛くなりますよね。 夕飯を作りだすと泣き出したり、家事が一段落して一休みしようとした時に限ってグズられたり。昼寝してる間に○○しようと思ったら、あっという間に起きちゃったり… お疲れ様です。そんなに疲れるまで頑張ったんだから、休みましょう。 旦那さん、実母、義母、親戚、友達、近所。 誰でもいいです。まずはあなたの辛い気持ちを洗いざらい伝えましょう。誰かに手伝ってもらいましょう。何もかも手伝ってもらえなくても、例えば一度食器を洗って貰うだけでもいいです。 やらなきゃならない事が一つ減るだけで、心が少し軽くなります。 理解をしめしてくれる人がいれば、1日くらい一人で出掛けてみたり出来るかもしれません。 育児が辛いのは隠してはいけませんよ。 辛いのはあなたが未熟だからではありません。 環境が悪いだけです。 お子さんのために、あなたが育児しやすい環境にしましょう。それには必ず周りの助けが必要です。誰もが誰かに助けてもらってます。遠慮も羞恥も不要です。当たり前の事ですよ。

子育ては出口の見えてるトンネル

🐧
そら
わたしもそうでした。 でもね~あと何年かしたら 楽になりますよ。 それまで「3人の母」さんのように  お金で買える時間を作ってみたら良いですね

そこまで言うなら

041
ゆかな
なぜお子さん、2人も産んでしまったのですか? 私は、育児も合う合わないがあると思うんです。 どんな状況でも、兄弟を作らないと一人っ子では可愛そう… という考えは私は違うと思うんです。 たとえ一人でも、親が愛情を注いであげれば そんなに辛くあたられるより、はるかにマシだと思ってます。 産んでしまったのだから、愛情をかけて育てるのが親の義務だと思う。 犠牲者は子どもなのだから、甘えてはいけないと思いますよ。

頑張り過ぎですよ

🙂
近所のおばちゃん
小さなお子さん2人の育児に、毎日すごく頑張っていらっしゃると思います。 トピ主さん、頑張り過ぎて疲れているのではないでしょうか。 母親も人間。いつもフル稼働では倒れてしまいます。 疲れている時は夕飯はうどんやチャーハンで充分。子供さんと一緒に早く布団に入って下さい。 休憩しないと体も心も壊しますよ。 今の状態が何年も続くわけではありません。少しずつでも必ず楽になって行きます。 近くに頼れる人はいますか。 自治体で子育てのサポートもたくさんありますから、ネットで調べてどんどん活用して下さい。 さぼってもいいんですよ。 4さいのお嬢さんはお母さんが毎日頑張ってくれていることを知っていますよ。きっとあなたの1番の理解者ですよ。

頑張っているママ、手を抜いてみましょ!

041
あらあらアラフォー
仕事に家事に育児に……本当に毎日お疲れ様です。 怒鳴る気持ち、分かりますよ。 親が大変な時に限って、ぐずぐずしますもんね。 「3人の母さん」が書いていらっしゃるように、夕食を外注化するなど、更なる家事の省力化をはかってみてはいかがでしょう? 宅配弁当もいいですし、食材宅配や生協の個別配送などを利用する手もあります。 私が利用している生協では、冷凍のお弁当もありますし、カットされた食材と調味料がセットになっていて後はフライパンで炒めるだけ、というものもあります。 多少コストがかかっても、トピ主さんの労力が軽減できるなら、必要経費と思えませんか? 手間をかけずに作った料理なら、食べ散らかされたり残されたりしても、今ほどイラっとはこないかと。 あと、上のお子さんは優しくてお利口なお嬢さんとのこと。 もっと、お手伝いしてもらいませんか? 保育園では、きっと自分のことを自分でしていますよね。 家ではついママに甘えてしまうけれど、やればできるはず。 最初は、自分でやった方が早い、とイライラしてしまいますけど、子供って飲み込みが早いから、すぐ慣れます。

すごいです!

041
mei
お二人もお子さんを育てていて、その状態。 私、一人しかまだいないけど、すでにその状態です。 「スプーンない」っていわれると「だから?」と言いたくなります。 「じゃ、自分でとってくるなりなんなりして~」と 返答しますが、子どもの問いかけや「見てみて」には 一切視線を合わせず「見てるよ」しか言えません。 うるさい、いいかげんにして、邪魔なんて毎日いってますし、 食べ物をこぼすなって言ってるのに、こぼずと 「嫌がらせなの?わざとなの?」と詰め寄ります。 はぁ~。私のほうが最低ですよね。

誰か頼れる人はいないかな?

041
ねこ
ご両親に、数日でもいいから、手伝ってもらうとか、泊まりに行かせるとか、子供と距離を置くことは不可能ですか? きっと主さん疲れちゃってるんだと思う。 でも、悩んでるんだから心根は優しい人なんだと思う。 毎日忙しさに追われ、自分自身のことも出来ずイライラしちゃうんじゃないのかな。 旦那さんは? 1日でも面倒見てもらって、1人で日帰り旅行できないかな? 私は、子育てしたことないから、主さんの気持ちは分からない。 でも、主さんも私の気持ち分からないと思う。 私は子供が欲しいんだけどなかなか出来ないの。 婦人科系の疾患があるから、病院に通ってますが、生理が来るたびに落ち込みます。 子供をみると羨ましくて、なんで私は・・・って思っちゃう。 友人の妊娠したよ、とか出産したよって報告は嬉しいけど、寂しくもある。 お子さんを2人も持てるってほんと奇跡だと思うよ。 全てのことが当たり前にならないでね。 キツイ言葉言っちゃった後はギュっと抱きしめてあげて。子供はお母さんのこと好きだし、抱きしめられると安心すると思う。 早く元気になってね。

仕事やめれば

041
maro
>育児は辛いだけです。楽しいと言う人は強がりだと今でも思ってしまいます。 だったら、なぜ二人も産むの? 一人目で、自分の力量見分けようよ。 私も、フルタイムで働いていますが、大変ですが子育ては楽しいです♪ 「なんで~するの?」「いい加減にして。」は、言うときもありますけれど。 子供を寝かしつけるときに一緒に寝てしまうので、朝4時に起床して、 朝食と一緒に夕食も作ってしまいます。 掃除も洗濯物たたむのも干すのも朝4時から6時半までに終えます。 ですから、帰宅後は夕食温めて食器を洗うだけなので楽チンです。 21時が就寝タイムですが、絵本タイムもあります。 これは、職場の先輩に教わって実践していますが、 朝タイムはマイペースで気分いいです。 夫は、深夜帰りのため、何の役にも立ちません。 >自分はどれだけ子供に尽くさなきゃいけないのかと腹が立ち感情を抑えられません。 思ったことありません。みんな貴方みたいだと思うのはやめてください。 ちなみにこのトピにどんな意見が欲しかったのですか? 「私も~。」という同調が欲しかったなら、ごめんなさい。

子供は育ってくれるよ。

😭
みか
昼間育児していないのに夜だけでも できないんですか?なんて一日中子供の相手を しているママに言われてしまうかも。 でもそんな時期もあるわよね。 人の気持ちがわかる心優しい子に育っているから この先もきっと大丈夫ですよ。

まだ間に合う

041
強がり?
4歳と0歳の子持ちです。フルタイムで働き、保育園のお迎えをして18時半帰宅…ほぼ同じ状況だと思います。私もイライラするとつい怒ってしまいます。でもあなたが自分のハンドルネームを「酷い母親」としているならば、まだまだ改善の余地はあるのでは?自覚をしているのだったら是非ともお子様のために我が身をすり減らして下さい。「生まれてくるんじゃなかった。なぜ生んだの?」こんな問いかけを子供がするようになったら、改善は難しいんじゃないでしょうか。 今は大変でも、ご自分の時間が持てるようになるまでそう遠い話じゃないと思います。一生懸命子育てをしてから自分の時間が持てるようになった方が、後悔も無いのではないでしょうか。こんな状況が一生続くわけではありません。 「スプーン」って言われたら、おたまでも取ってきて、「おっきーい。間違っちゃった。」ぐらいのギャグを交えて生活してみてください。一つ一つの動作に笑いとゆとりを!分刻みの生活をやめましょう。子供は泣くのが当たり前。お腹がすいて泣きわめいてもゆっくり作るくらいの度胸が必要です。心の底から子育てが楽しいと思えるときがきっとあります。

わかりますよ。

midori
わかりますよ。その気持ち。私も、口に出しちゃうことあります・・(心の中では暴言だらけ・・)がはっきり言えば言ってはいけないです。だから、 心の中にとどめておかなくてはいけません。すぐに口に出さないで心の中で叫ぶ。そして、子供なんだから、仕方ないなとか、そんなにママが大好きなのね、頼る人がいないのね など考えなおすといいかもしれません。しかも、トピ主さんはここに相談されているのだから、それが悪いことだと分かっている。それが、まず大切ですよ。それがあれば、少しずつ対策を考えれば減っていきます!あと、私の場合、子供とずっと家にいるとストレスで、いい関わりができないから、夜ご飯食べてから出かけたりしちゃってます。暴言を吐いて自分と子供がストレスを感じるよりもましです。それから怒ったら、とにかく抱きしめて自分の心の整理をしています。

お疲れなのかな・・?

😑
たろ
保育園に通っているという事はフルタイムでお仕事されているのでしょうか? 「自分の時間」ありますか?もしなかったら、少しでも作れるようにしたほうが良いです。全く自分の時間が持てなくなると、人間イライラしてきます。朝1時間早く起きて自由時間にするのでも良い、週末ご主人や両親に預けてでかけるのでもいい、そんな時間が必要なのでは? 食事を完璧に作ろうとするより、簡単、または1品スーパー惣菜であっても、お子さんと向き合える時間を作ったほうが良いです。ある意味、美味しいバランスある手料理をカリカリキツイ言葉と態度で子育てしているお母さんと食べるより、質素で簡単で手抜きであっても ニコニコ笑顔で沢山話しながら食べるほうが ずっと「子供の心の栄養」になるんですよ。 それには、まずお母さんの心をゆったりと余裕持たないと。じゃないと相手に与えられません。 お子さん達と話す前、深呼吸をすること。寝る前「今日は何回笑ったかな?」と数えてみる事、明日は今日より1つ笑顔を増やす事。 下のお子さんが3歳になればもっと楽になるはず!がんばろう!

私も育児は嫌い

041
お空
嫌いでしたよ・・・本当に。3人の母ですけど・・。「母」=「育児好き」なんて思わなくていいのに・・。向き不向きはありますよ。私の場合は小さい子は苦手です。たまに相手して済むならそれが一番。小学高学年になって、「合う」ようになった気がします。でもそこら辺から反抗期がやって来て、また別の大変さが出て来るんですけどね。 ただ、苦手だけど「責任」はあります。それが「子供を生み育てる」ことで身につく財産じゃないのかな?小さい頃の育児は苦手で時々意地悪な言葉を投げかけた事もあるけど、それを反省して自制する・・それでかなり私自身が成長出来たと思います。大変だけどそんな一つ一つの課題を自分がクリアして行けたら、きっと大きな喜びを感じますよ。 今中学生になりましたけど、最近は子供が発するNG行動は全て私や夫の行動に対する警鐘だと感じています・・怖いけど頑張って直視です。まだ子供さんが小さいから大変だと思うけど、「子供のために」だけじゃなくて「私のためにどう生きるか」考えて見たらいいかもしれませんよ。

やすめてる?

041
3児母
主さん、一人の時間は持ててますか? 4歳と1歳、はきついですよね、お疲れ様。 私も今でこそ3人育ててますが 二人目が生まれて、幼稚園に入るまでなんて全く覚えてないです。 もういっぱいいっぱいだったんだなぁ~と思いますよ。 で、暴言ね、吐いた吐いた。毎日自己嫌悪で。 保育園に入れているということは ワーキングママですか? 仕事で疲れて、育児で疲れて家事で疲れて~なのかな?と推測しました。 1日休んで、子供は保育園に預けて リフレッシュしてみて。 ぐっと楽になるから。

外注に一票

041
はんそる
外注じゃなくても冷凍食品でも出来あいでも。 主さん、お仕事しながら頑張ってらっしゃるから、疲れてしまったのでは?「必死で夕食を作る」なんてしなくていいですって! 私は「育児は楽しい」っていう人よりも「仕事しながら“きちんと”育児してます!」っていう人のほうが「無理してんじゃないの?」って思っちゃいます。 何かの本で読んだんです。 「無理して手作りにこだわるより、笑顔で冷凍食品を出したほうが子供は喜ぶ」って。 私はそれから、自分に余裕があるときに色々冷凍しておいて、平日忙しい時や休日出かけた後などは冷凍ご飯と冷凍ホワイトソースで作ったドリアー!とか(まるで離乳食の延長ですね…)やってます。子供はすぐ出てくるから愚図らないし、チンしてる間にお弁当箱洗ったりできます。 もちろん市販の冷凍食品も使います。 外注や出来あいに、温野菜とか1品だけレンジで手作りでもいいと思いますよ。 同じ努力なら自分がラクになる努力をしましょう!

外食しちゃうとか!

041
ミミ
2人のお子さんの育児とお仕事、お疲れさまです。 夕食、しばらく外食にしてしまっては? あるいは買ってきたお総菜でもいいじゃないですか。最近は野菜系の健康的なお総菜もよく見かけるように思います。 もうちょっと余裕ができたらお総菜の宅配でも。 うちはまだ1人なので、トピ主さんのお宅よりまだまだ楽だと思いますが、それでも疲れ切ってしまって子どもに当たりそうになる時があります。そんな時は思い切って近くのファミレスに行ってしまいます。元気な時は、晩ご飯は朝のうちに作っておいています。帰ったら温めるだけ。眠いけど、寝ている間は子どもは静かなので・・・ 私も子どもにイライラすることはありますが「本当にあなたって、私のこと好きなのね・・・(呆)」とつぶやくと不思議と腹立ちが消えてしまいます。不出来な母親ですが、そんな自分でも子どもが盲目的に愛してくれるのを本当に有り難く思っています。トピ主さんのお疲れが取れて、お子さん達がくれるものを大らかに受け止められるようになればいいな、と思います。

応援しています

😀
パムパム
毎日、育児に家事にお疲れ様です。 妊娠中なのですが、先行く先輩に対して失礼します。 トピ主さんがいっぱいいっぱいなのが見て取れて、 とても痛々しく感じました。 思うのですが、トピ主さんは頑張りすぎではないでしょうか? 仕事をなさっているのなら、仕事をペースダウンするとか、 どこかで手を抜くなどをなさったほうが、 お子さまのためにも トピ主さんのためにも Betterなような気がします。 今は一日にやらなければならない容量を 超えたことをしようとしているのでは? 夕食外注、良い手だと思います。 うまく日常が回るようになりますように。

ご自身はどうでしたか?

041
PASU
日頃のストレスが強いようですね。 ご主人、身内の方は頼れませんか? 一番手の掛かる時期でしょうが、お子さんが頼れるのはお母さん、あなたが一番です。 頼られたくない、一人でやって・・無茶ですよね。 ご自身が小さい頃、お母様はどうでしたか? ご自身は、ご両親に尽くされずに育ちましたか? 他の方のおっしゃるように、手を抜くところは抜いて良いのです。 一人の時間が欲しければ、保育園に預け、仕事を半日お休みするも良し、 少し余裕を持てるよう、努めてみては如何ですか。 お子さん二人は勝手に生まれてきたのではありません。 また、親の思うようには動きません。 スプーンがなければ、持ってくる、食べた後はお皿を運ぶ、 上のお子さんにはそういったことを怒らずに教えて上げれる年です。 子供はお母さんの顔色を一番気にしますよ。 わかりますよね。 「大嫌い」大人でも嫌な言葉ですよね。 お子さんが大きくなっていく過程で、家庭の中の様子は 外の社会で表面化します。 余裕が生まれて愛情を注げるなら、余裕を作る努力をしてみてください。

ストレス溜まってますか?

041
あんず
お仕事されているんですよね? 一度、一日仕事を休んで、子供は通常通り保育園に預けて、朝から夕方まで自分の好きなことしてみてはいかがですか? 映画館で映画観たり、普段子連れで行けないお洒落なお店でランチや買い物したり、エステでリラクゼーションしたり。 それで、子供に優しく向き合えるなら、月一でもリフレッシュ日を設ければ良いと思います。 休日にご主人に協力して貰っても良いですが、ご主人だと余計にストレスになる場合があるので、保育園を利用するのが良いかなと思います。 気分転換してリフレッシュしても、子供に当たってしまうようなら、また次の解決法を考えてみましょう。 子供は可愛いですけど、腹が立つこともありますよね。 育児が楽しいかは、生活環境、親の性格や子供の性格、また相性にも寄ると思います。 ずっと怒ってるのはお互いに疲れますし、悪循環ですから、良い解決法が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧