本文へ

素直に『はい』と言わない娘

レス27
(トピ主 2
😨
悩める母
子供
私の娘(小5)は一人っ子で多少気ままな所がありますが、何よりも私をイライラさせるのが何を言っても素直に『はい』と言わないことです。 必ず『でも、だって、分かってる』の返答から入ります。 一言『はい』と言えば済む話をいちいち反抗しているようで、私はイライラしてしまいます。 今朝も寒いので制服の下に着るセーターを私が用意していました。 娘に『セーター、ソファーの上に置いてあるよ』と言うと 『今スカートはいてる!!』と娘が少しイラッとした返事をしてきました。 その返事で私もイライラ…何でそこで『はい』って言えないの!? 小学5年生、多少の反抗は成長に必要なものだと理解していますが、朝の忙しい時は特に些細な言葉にイライラしてしまいます。 この娘の反抗的な態度はいつまで続くのでしょうか?本格的な反抗期は中学生になってからですよね。 毎日の事なので些細な事ですが、気持ちがしんどいです。 娘に反抗的な事を言われると、つい私も言い返してしまい、娘が登校してから 言い過ぎたかなと反省もしたりと いつも笑顔の素敵なお母さんではいられない自分が嫌になります。

ランキング

レス

5年生なら

041
わかめ
反抗期の入りかけでしょう。 反抗期にきっちりとした期限はありませんよ(笑) ですから、早いお子さんもいれば遅いお子さんもいるし、反抗期がないお子さんもいます。 女の子は成長が早く、5年生なら反抗期であってもおかしくない。 主様のお子さんも、反抗期に入ったと考えても良いでしょう。 トピを拝見する限りでは、お嬢さんは「早くしなさい!」と言われたような気がしたのでしょう。 子供は親の言葉の裏を読みます。 今まで主様は「早くしなさい!」と急かしてきませんでしたか? 反抗期の時は、ある程度は流す事です。 一緒になってイライラしていては、余計に仲が悪化します。 主様は何故反抗期があるのか?ご存知でしょうか? 女性なら月に一度、同じようになる人もいます。 年齢を重ね、更年期の症状の一つも同じでしょう。 ホルモンの関係で、本人も意図ないイライラが反抗期です。 本人も戸惑っていますから、ある程度は流してあげましょう。 怒るときは、人として外れた行為をした時に。 朝のセーターの件は、流してあげましょう。

女子の思春期は早い

041
みかん
5年生だから、もう入口に差し掛かってるかも。 個人差はあるけれど、何か素直になれない年頃でもあるから、いちいち突っ掛かってくるんだと思う。 同性だから、余計に腹立つ部分もあるのかも?

素直に聞く

041
ゆうき
母子でそっくりですね。 お嬢さんが少しイラついた返事をしてきたのなら、 あぁ、この子は少しイライラしているんだな と受け止めて、スルーしてあげればいいのに。 わざわざ追い打ちをかけちゃうんですねぇ。 だけど、娘には「私のいうことには、素直に はい と従いなさい」 と要求しちゃうんですねぇ。 いつも笑顔で素敵なお母さんなんて、理想像をおいかけなくていいから、 イラついている言葉をスルーしてあげたらどうでしょう。 まず、あなたが「はいはい」と聞き流す・・・ではなくて、 「はい」と受け入れる。 そこから始めるのがよいと思います。

充分、反抗期の時期かと思いますよ

041
れいれいまま
所謂、第二次反抗期と云われる時期は思春期と重なる訳ですが、昔は体の発育も 今よりも遅めの子供が多かった為に、大体、中学生の頃になると反抗期を迎える 等と言われていましたが、今は小学校高学年には、そういった時期に差し掛かっている はずですよ。 この時期の反抗的な態度というものは、親からの自立の時期ゆえであって 「親の言いなりなんかにならないぞ」という気持ちが根底にあるんですよ。 とはいえ、問題なのは娘さんよりも親であるトピ主さんの方にあるように 感じます。 今回の娘さんの発言も、そんなに母親のトピ主さんをイラつかせるモノとは私には 思えません。 トピ主さんの方が「ああ、そうなの」と返せば、それで済むような気がします。 トピ主さんの年齢は分りませんが、更年期に差し掛かり、イライラとする 感情を抑えられなくなっているのではないでしょうか。 娘さんの事よりも、その程度のやりとりでイライラされてしまうトピ主さんの方が 私としては心配だなと感じましたが。

どこも一緒だよ!

041
vivi
うちは娘2人(小5・小1)です。 どこも同じだと思いますよ。何か言えば 「でも●●やん」「だって●●やん」「だって(下の子の名前)もしよる もん」 なので、私は「でも、だっての後ろには言い訳しか来ないから 言わなくていい!」と返してます。 365日毎日、怒ってる私ってなんだろうって思います。 それも1日1回じゃないですからね。 子どもが起きてから寝るまで、どんだけ怒ればいいんだ?って 思います。まぁ子どもがそう思ってるかもしれませんね(笑) あんまり頭に来た時は「この子と一緒に暮らせるのも18歳までとして あと7年。大事に育てよう」と思いながら心落ち着けております。 最近は「外面よし子ちゃん」とよんでいる下の娘にほとほと手を 焼いています。保育園時代も小学校でも、とってもお利口さんだと ほめていただく、私の顔はひきつってるかもしれません。

20年後を想像してみる

041
yuka
お子さんは30過ぎ。 トピ主「今日は寒いからセーターを出しておいたよ」 娘「はい」 変ですよねえ。30歳にもなれば寒けりゃ自分でセーター出して着るよね。 小5の娘さんはもう自分で暑い寒いがわかるし、セーターのある場所もわかるし、着る着ないの判断もできる年齢になったということです。セーターの件はトピ主の過干渉。それに対して、ちょっと鬱陶しいなと思う娘さん。まっとうな反応です。イライラしているのはお子さんも同じですよ。親の干渉がしんどい。いちいちシンドイと思っていることでしょう。時にはビッシと言わなければならないことがありますが、セーターごとき、干渉しすぎですよ。 と言われて「でも、だって、分かってる」と思うならお子さんの気持ちもわかるでしょ?

似たもの親子とか?

041
通りすがり
うーん。 はたから見たら似たもの親子なんじゃ? トピ主さんも、旦那さんに言い返したりしてません?

すごくわかる

041
るり
うちはもう高校生ですけど(笑)お嬢さんと同じですよ。 「はい」なんて言ったことないかも。 「わかってるよ」「今◯◯しているところ」 こんなのばかり。 「じゃ自分で全部やりなさい」って言うと「できないよ~」ですって。 時々私自身がプチっと切れて、トイレに籠城します。 でも遅刻されるのも嫌だから結局手伝ってしまうんですよね。 いわゆる反抗期がないのかな、と思っていましたが、これ反抗なんですね。 大丈夫、お母さんだって機嫌の悪いことがある。 お嬢さんもわかっていますよ。 娘たちの間では、母親に突然怒られた話をすると 「きっと更年期なんだよ」で盛り上がっているそうです。 「お母さんはまだ更年期じゃないよね?」と言ってきたので 「それなりに衰えてきているんだから労わってよ」と答えたら 「毎日お弁当箱洗ってるじゃん」ですって。 当たり前じゃー!

その年頃は「はい」なんて言わないよ~

041
shikuramen
その年代の子供ってそういうもんですよ。 素直に「はい」なんて言いませんって。 小5っていったら大人の体への変化が始まる頃だから 子供も成長ホルモンの影響で色々と意味なく不機嫌だし きっと些細な事でもイライラするんだと思います。 そしてその年代を持つ母も更年期の入り口にかかってくる年だから 結構イライラするし。 ということで、母娘二人してダブルイライラ時期に入ってるってことですよ。 いつも笑顔じゃなくてもいいから、要所要所で笑顔でいれば いいんじゃないかな? お互いがんばりましょー

理想を求めすぎ

041
フガン
ご自分の子供の時を振り返ってみましたか?あなたは親御さんに何か言われた時、そのようにはいっと言いましたか? まあ、例えあなたが子供の時に言っていたにしても、人間別個です。家の子供はもう30代ですが、今思い起こしてみても、はいなどと言ったことはありませんし、私はそんな理想と言うか思惑通りの相槌を子供に求めませんでしたよ。 逆に子供さんが、素直に「はい」などと言うようなら、案外高校生くらいになれば酷く反抗するようになりかねません。

テンポが違うのでは?

🐤
津々
トピ主さんがせっかちなんじゃないでしょうか。 自分以外の人間には、たとえ我が子でも、自分とは違うテンポやルールがあるということを受け止めれば、声掛けのタイミングも変わってくるのでは? それとは別の話。 ご主人や周りの人からの指摘等に、トピ主さんが素直に「はい」と応じていない場合、娘さんはそれを見て無意識のうちに学習している可能性もあります。 余談ですが、お見合いの席で男性は見合い相手の娘より母親を見ろと言われるほど。 その母親こそ、未来の娘(花嫁候補)の姿だから、という皮肉です。 ご主人に相談してみると、もしかして「君たちはそっくりだよ」なんて返ってくるかもしれませんよ。

あなたが娘さんを支配しようとするから

🐧
さくらんぼ
自主自発を育てる必要ありです。 至れり尽くせりと思うから娘さんは窮屈なのです。 成長に併せて対応は変えるべきです。 本人が困れば自分で考えて対応します。もう幼稚園児ではないのですから。 あなたが子供の時に何を感じていたか思い出して下さい。 干渉がきついとこじんまりとした人間になりますよ。 結論 あなたが干渉しすぎ、見守りの精神で。

軍曹か・・・

041
ななこ
ごめんなさい。 あなたを軍曹のような母だと想像してしまいました。 世間ではよくいますよ、はいと素直に返事をしてこそ、自分の躾が成就したと納得する親が。 はい、と素直に返事して、心では「くそばばあが!」っていう子どもに育っても、あなたは見抜けないでしょう。 なぜなら、あなたは「はい」と返事をしてくれればよしとする、表面上でしか子どもの心を判断しようとしない人だから。 「ごめんなさい」と言えばそれでお説教が済んだとか、泣いて謝れば子どもが心の底から反省したと安心する親とか、本当に多いと思います。 そのツケはいつかきっとめぐってきますよ。 反抗の言葉に耳を素直に傾けてますか? 素直でないのは、母であるあなたではないですか? 娘の主張が間違っているとします。 屁理屈だったとします。 でも、言葉には必ず意味があります。 娘さんの言葉の根っこを探してみてください。 生まれつき意地悪な子はいません。 生まれつき親が嫌いな子もいない。 自分が人に嫌われたい子もいない。 言葉の意味を感じ取るには、子どもが発する言葉を聞いてあげてください。 そうすれば本格的な反抗期になっても大丈夫ですから。

具体例だと、ママが先回りしすぎって、感じだけどね

🐶
ジャッキー
もう小5ですよね? まだまだ自立を促し見守る我慢が必要な年齢だと思います。 寒いのでしょうが、セーターを用意してって言われてもいないのに勝手に用意して 聞かれてもいないのに「セーター、ソファーの上に置いてあるよ」と先回り トピ主さんは自分のペースばかり優先で、楽でしょうけど、合わせさせられる娘さんは大変です。 娘さんには、娘さんのペースがもう、あると思いますよ おそらく合わないのでしょうけど、子供にばかり合わせろと要求するのもいかがなものでしょう? それこそ、母親は大人なのですから、もう少し余裕を持って見守って そのうちセーターを探すだろうって思えないものなんですか? それに入っている場所が決まっていれば、もう自分で探せる年齢です。 うちは4歳だけど、母親がやり過ぎないように先生に言われてますよ。 支度し易い準備(仕舞う場所を決めるなど)は親がしてあげて、今から自立を見守って下さい これ幼稚園の話ですよ。 10歳なら、さすがに、手を出し過ぎてウットオシイんだと思います。 恋愛でもね、勝手に彼氏に色々して、私偉いでしょ?褒めて褒めて女はうっとうしいです

トピ主さんの子供の頃に戻って

🐱
ぷ~さんパン
お母さんから、○○はここにあるよ。今こっちやっている!って言うやりとりやっていませんでした?ハイと言っていましたか? 思い出してみて、たぶんその当時の自分にやられた事をトピ主さんもやっているってことだと思う。 その当時トピ主さん、お母さんの事をうるさいと思いませんでしたか?たぶん今は娘さんがお母さんであるトピ主さんをうるさいと思っていると思う。 たぶんね朝だから支度に急いでいる時に話しかけられてイラっとしたのだと思いますよ。 しばし様子を見て、セーター置いておくねと言えばいいと思う。そうすれば「うん」と答えられると思う。 後はもう5年生だから本人に任せる。いくら子供でももう支度には親の手は要らない年齢だからね。 あと親子で5分早く起きてみよう。そうすれば5分のゆとりが出来ますよ。そうすると慌てて支度しなくても済むからね。

いやそれは

041
サライ
そういうものだと思いますが。 私もそうでしたし。 主さんは、その頃、素直に「はい」と言う子だったんですか?

残念ですが

041
はなはな
現在高校3年の二女が同じです。 わが家の場合、中学1年くらいからそうなり最初はイライラしてきつくしかりましたが、泣いて反抗したりして結局直りませんでした。 大学に入り、時間に余裕ができれば直るかなと諦めぎみに思ってます。 自分の子供じゃなければ、もう話しかけないかもなんて思ってますが、機嫌が良いときはニコニコ話してきますので、見捨てずがんばります。

難しいお年頃ですよね

041
ねこねこ
初めまして。お邪魔いたします。 お嬢様は、素直に自分の気持ちを表してますよ。 きちんと意思表示をしてます。それに気づきませんか? トピ主さんの気持ちを汲むような返答ではないだけのことです。 トピ主さんの要求する『素直』というのは、ご自分の気持ちに沿う返事。 それは押し付けでしかありません。 思春期は親にとっても難しい時期です。 お嬢様のことでストレスを溜めすぎず、愚痴を言い合えるお仲間がいたら、そこで話してみるのもいいですよ。 お互いに、あぁーわかる!とかになりますから。

かまいすぎやねん!ほっといたらよろしいねん!

041
うるさいわ!
寒けりゃ自分でセーター位出せますやんか。 スカートはいてる娘さんに「ここにセーター置いてるから」って・・・それこそ余計な口出しですわ。 相手のことお構い無しに、自分の要求を突きつけてるのはあなたです。 自分の都合で物言うて、気に入る返答が返らないことに腹を立てて・・・「反抗期」ですと? そういう勝手な母親の態度が、子どもさんの反抗態度を更に煽ってるのに気がつきなはれ。 放って置いたらよろしいねん。 かまいすぎて、自分で自分の言い分が通らんことに腹立ててるなんて、エネルギーの無駄使いですわ。 寒けりゃ自分でセーター出してきなさいよ、くらいの言葉がけでよろしいねん。 返事が有ろうとなかろうと、放っておきなはれ。 こんなことの積み重ねが今の娘さんの頑なな態度を作ったんですわ。 ええですか?こんなことの積み重ねですよ。 娘さんはもう「ウンザリ」してますねんて。 そのうち娘さんが言い放つかもしれませんで。 「うるさい!じゃかましぃわ!ええ加減に子離れせんかい!いつまでも子ども扱いすんな!」って。 そのときに又、トピ立てしますか?

なぜハイと言わなくてはいけないの?

041
あーあ
セーターの件は、頼んでもいないのに勝手にセーターを出してきて、しかも着るように命令したので拒否しただけのように見えます。 いちいち反抗しているのではなく、お母様にお母様自身の考えを押し付けてられたと感じたから拒否したのかも。 小5なら服装での温度調節は自分で出来るでしょうから、口出しは余計なお世話に感じるでしょうね また、ファッションにも興味を持ち始める子もいますから、せっかくのコーディネートを台無しにするような命令をされたら腹が立つのは当然でしょうね。 お嬢様から拒否されたら、どうして素直に「はい」と言えないのですか。 しょっちゅう嫌なことを押しつけてくるので拒否したら、素直に「はい」と言うどころか毎回言い返してくる人って 職場の同僚なら極力かかわりあいにならないようにするレベルですよ。

いろいろと世話を焼かれるのが嫌なんじゃないでしょうか?

041
まな
あれこれ指示されたり、先回りして助言されたりするとイライラしちゃう。 1人で何でもできるでしょう、と放っておけばいいと思います。

もう反抗期

041
さや
女の子の反抗期は小5~中学位ですよ。中学が時期の中心の男の子より数年早いです。 小4位から兆候が出てくるのでもう始まっていると見て良いです。 二次性徴も始まってませんか?初潮より半年~1年前位から心身共に変化が訪れているかと。 対処法は・・・なんとも難しいですね。 ホルモンバランスが滅茶苦茶な状態で全身を巡っている時期でもあるので、 PMSと似たような症状と言ってもいいような・・・。 言い方としては少しでも恩着せがましいと思われるような言い方を避けてみて、 後はハイハイと適当に流すしか・・・。 「置いてあるよ」→「お母さんが貴方の為に置いて「今そこにある」からほら着て!(と聞こえる)」 →「先にこっちやってるから!」となるんですかね・・・。 「セーターそこに出したよ」と、親の行動だけを簡潔に伝えてその後の子の行動を 見越した言い方にならないようにするとか、そろそろ寒暖調節は子に任せ、着ていかずに 少々風邪引いてもそれも経験と割り切ったりと、少しずつ接し方を変えてみても良いかと思います。

『自分』を作り始めてますね

041
むちもも
まさに、思春期の始まりですね。つまりは、『自我』ってやつを作り始めてますよ。順調に成長されてます。おめでとうございます。順調な成長は、あなたが母親として頑張ってきた証ですよ。 「自分自身であること」を主張してきます。つまりは、「言いなりには、ならない」ってこと。しばらくは、従順さと遠ざかります。 この時期、わかっちゃいるけど親としては辛いですよね。親としても、鍛えられる時期ですよね。うちも、まさにその時期です。 素直に「はい」という返事がなかったり、口答えされたりするとイラっとしますよね。当然です。そのイライラは、どこからきてますか? 私は、’心配してるのに、その気持ちが無視されたようで悲しい’という気持ちが根底にあるんです。あまりに反抗がひどい時は、小さい声で「そう、悲しいわ…」とつぶやいたりしてます。ちょっとは、親の気持ちが伝わるようです。 が、基本は受け流します。いつかは、終了するはずですから。むしろ、ここで「絶対に従わせる!」って強硬手段に出ると、関係がこじれ、後々まで影響しちゃいますから。そこだけ要注意です。 お互い、なんとか乗り越えましょうね。

え~~

041
tol
セーターのたとえだけど、それに「はい」を求める方がおかしくないですか? あなたは人に何か言われた時いちいち「はい」「はい」言ってる? 最初はどうかと思ったけど・・ たとえの話を読んで、それに「はい」を求めるのなら、娘さんはかなりの頻度で「はい」って言わなきゃいけなくなりますよね(笑) そんなのあなたが一言言って、彼女がその後セーターを着たらそれでよしとしたらいいんじゃないの? 「ちゃんと聞いてたんだな」って行動で分かるじゃないですか? はいとは言わずに「あ~」とかって一応聞こえてますよ~的な反応はするかもしれないけど・・「はい」と律儀な返事を求める方が大げさだと思います。 それで「なんで言わないのよ」とケンカ腰で突っかかってこれらるのも更にうっとうしい。それが更に頑なにさせますよね。カリカリしてる親嫌いです。 言葉での反応を過剰に求めすぎでしょ。 数秒後セーターを着ていればちゃんと聞いてたと言う事です。 着なかった時に「うん?なんで?」と思えばいい。 あなたのテンポが速すぎ。そんなの誰といても喧嘩になるかと。 そんなの旦那に通用してる?旦那も「はい」なんていちいち反応しないのでは?

朝は皆忙しいのよ

041
アラフィフおばちゃん
相手に「はい」と言わせるにはコツがいります。 相手の状況、今何しているか、機嫌はどうか、等々を素早く察知し、 理路整然に、説得力があり、反論の余地がない、もう「はい」と言う以外ない物言いをすればいいのです。 セーターの件も 「今日は寒くなりそうだからセーターを出しておいたので、 スカート履き終わった後でかまわないから、着たければ着なさいね」 と言えば、まあほぼ「わかった~」位の返事は期待できます。 いやいや、朝の忙しい時間に様子見て言い方考えて、なんて無理無理、 と思うのでしたら、それはお嬢様も同じ事。 朝はお嬢様だって忙しい。 つまりトピ主様がお嬢様に求めているのは 「朝忙しくていらいらしている私の様子を察して、ここははい、と言ったほうが無難だな、と判断して、はい、といえ」って事なんですよね。 そんな高等技術、小学生に求めちゃ、ダメダメ。 あと、朝出かける時は「今生の別れになるかもしれない」と思って 絶対に笑顔で送り出せ、という話、聞いた事ありませんか? いつも笑顔じゃなくていいので いってらっしゃい、だけは絶対笑顔で送りましょ!

反省しております

😨
悩める母 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 似た者親子とのご指摘、まさにその通りだと実感いたしました。 私がイライラするから娘がイライラする。娘がイライラするから私がイライラする。 先ずは私が気持ちに余裕を持って、娘に接していきたいと思っております。 的を射た厳しいご指摘も頂きましたが、 共感して頂くレスもあり、励まされました。本当にありがとうございました。

私の求めていたアドバイス

😨
悩める母 トピ主
アラフィフのおばちゃん様へ 素直に『はい』と言わない娘 とタイトルを付けてしまったばかりに、私が『はい』にこだわっていると思われた方もいらっしゃいましたが、アラフィフ様は 私の求めていた答えをずばり下さいました。 早速アドバイス参考にさせて頂き、娘に接したところ、 いつもの『でも、だって、分かってる』の返答ではなく 『分かった』とおまけに『ありがとう』の返事でした。 アラフィフ様本当にありがとうございました。 追伸 改めて自分のトピを読み返しましたが、まさかそんなに『はい』にこだわっていると勘違いされるとは思いませんでした。文章力の無さが情けないです。 私はただ娘に普通の返事をして欲しかっただけなんです。 確かに素直に『はい』と言えなんて、親とはいえ、ごう慢な事だと私も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧