本文へ

人と話すのが苦手です。

レス12
(トピ主 0
😣
あおい
ヘルス
25歳の女性です。
私は人と話すのが苦手です。会社でも少し前までは女の子5~6人でお昼を食べていました。でも最近は大勢のなかで発言するのが怖いというか、言いたいことをうまくまとめられないんです。聞き役に徹していてもそんな自分が惨めに感じてしまいます。自分の席に戻るとどっと疲れた感じがして溜息。そして「またうまく話せなかった・・きっと聞きづらかっただろうな・・」と自己嫌悪。なので最近は一人で食べることが多いです。
たまに会社の人と談笑したりもしますが、頭の中ではなんて返事をしようって考えてしまい、会話を楽しめず疲れます。だんだん顔が熱くなり、足の裏にも汗をかいたり、汗がどんどん出てきて汗が足を伝うこともあります。
話しにくい人と話した後は顔が熱くなるのと汗プラス、軽い喘息のように息苦しくなりむせてしまいます。
もっとうまく人と接することが出来るようになりたいです。
精神的な病気なんでしょうか。一度病院で診て貰った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

対人強迫観念?

041
engetz
自分も社会人に成り立ての頃(だいぶ前です)、社内の上司に対して、 一時、「対人恐怖症」的な状態になったことを思い出しました。 たぶん、馴れない人間関係の中で、自分を必要以上に、 大きく見せようと思っていたのが原因だったような気がします。 どう返事をしたら間違いないだろうか、 こんな返事をしたら笑われるだろうか、 などと思い悩み、強迫観念に襲われているように思われます。 開き直って、自分を等身大に見せて評価してもらうしかない、 と分かった時、その「恐怖症」は直りました。 私の例が参考になるかどうか分かりませんが、 自分は話しベタだから、気の利いた返事は出来ない、 聞き役で良いよ、と開き直ってみたらどうでしょうか? 大きくも小さくもない、等身大の自分自身をさらけ出すことで、 私の場合は気分がラクになりました。

話すより、聴き上手が・・

041
大須賀**
仕事でなく、友人・知人との会話なら絶対聴き上手が好かれます。 大体の人は自分の経験などを話したくて、うずうずしているので・・ で、簡単に相槌をうつ程度、気楽に相手の話しを聴いてあげれば・・ きっと、自分も楽だし友達も増えると思います。 自分は、逆でどんどんデシャバッテ・・ しゃべるので、人に嫌われます!!

聞き役に徹することはみじめではない

😀
ゼロポイント
聞き役に徹することはみじめなことではないです。 人の話は聞いているだけで面白いですし、人間観察にもなりますし。 聞くことの楽しさを極めてはどうでしょうか。 どうしてもどうしても「これだけは言いたい!」ことが 口をついて出てくるまで「私は話さない」と決めてみては? 私は話さない、話さなくていいと思うととても気が楽です。 話さなくていいんですから。 質問されたりすれば答えなきゃならないですけど。 自ら話をすることは、しなくていいのです。 世の中には話したいことがいっぱいある人がいます。 そういう人たちに話す場を明け渡し、話をひたすら聞くのです。 面白ければ笑えばいいし、つまらなければ無表情でいいし。 「話す」ことに関して、すべてをあきらめ、やめてしまうのです。 「聞くだけで全然かまわないんだ」と思ってしまえば 本当に、本当に気が楽になり、何かから解放されますよ。

メンタルクリニック

🐷
それから
誰でも不得意な事や苦手な事はあります。 でも、 >顔が熱くなるのと汗プラス、軽い喘息のように息苦しくなりむせて というのは、もうメンタル・クリニックへ行かれた方がよいと思います。 喘息は危険です。重くならないうちにお近くの精神科もしくはメンタルクリニックへ行きましょう。

大丈夫!

041
おばちゃん
私は40代の女性です。私の母親は、私と弟が楽しそうにしていると中に入ってきたりして、常に輪の中心に居ないと気が済まない人で、人の話にいちいち反論したり自分の意見を通さないと居られない人です。そのため家で自分の気持ちを言わなくなってしまったのです。仲良かった弟とも関係がぎくしゃくしたままです。でも社会に出たら、毎日特別な事などないので日常の些細な出来事を上手に話題として出せる人が好かれるし、自分も楽なんだと思います。ですが気持ちを隠す癖のついた私は急に人と上手に話題を出しながら話す癖がついていないので大変苦労しました。私は早くから家族と離れて暮らす事で自分を取り戻しましたが、トピ主サンも何か心当たりがあれば、それを排除みたらいいかもしれません。40代は体は衰えますが、生きるのはグッと楽になりました。

ハッキリしませんが…

🐱
benben
パニック障害かもしれませんよ。 一度神経内科を受診してみられたらいかがですか? 医師と話したら気が楽になるかも知れませんよ。

話し下手は病気ではない

🐷
金ドン
人と話すのが面白いという人はよくいますが、得意だという人は あまり聞きません。 自分の考えをうまく説明できないというのは、ビジネスでは 問題となる場合がありますが、日常生活でそんなに気にする必要が あるのでしょうか? 単なる世間話程度のことで気にすることはないと思います。 どんどん話してみてください。話していることが分かりづらければ、回りが突っ込んでくると思います。そしたら、分からないことに対するフォロー入れればいいのです。 そうやって言葉のキャッチボールをすれば怖くはないはずです。 もっと気楽に行きましょう。気に病んでいると本当に病気になってしまいますよ。

意欲と元気と質問と

041
のりタマ
仕事に必要な資格をとる意欲と元気はありますが。 あと、雑誌など、インタビュー記事を切り取って、 質問を見習って、切り出せるように準備してみると、 ずいぶんと変わってくるかもしれません。 また、小さなころ、どんなことをして、 両親とすごしていたのか、 一番、たのしかったことはなにかを、それとなく、 遠回りしながら、たずねてみると、 仲良くなれるし、 たずねてみて、表情が変わって機嫌悪くなったら、 それ以降は、お話は、 気にせず、ただ、聞き流して、 仕事にパワーを使用するよう、 ただただ、おもい帰さないようにしていると良いとおもいましたが。 この質問は、お守りになると感じていますが、 どうでしょう。

負けないで、気持ちを楽に

🐴
かわら
こんばんは。私も同じような悩みを持っています。 自分が話しべたなので、後輩達は寄って来ないし、 私と仕事が一緒だとなんだか申し訳ない気分がしたり、 事務所全体の雰囲気の一部を壊してるんだろうな、なんて気になったり。 話が全く出来ないわけではありませんが、 話しているうちになぜか涙は出るし。 いろいろな本を読んでいるうちに、それは 「承認欲求」が強いからだとわかりました。 私が何もしなくても、その方面に強い人が後輩を楽しませるし、 自分が後輩と一緒に仕事をしている時は 自分に出来る事のうち、相手にプラスになること、 つまり仕事のワンポイントアドバイスなんかをしてやって、 「自分は出来るだけのことをしている」自負を持つことが 大事なのではないかと考えも変わりました。 あおいさんも無理に一緒に食事したりせずに、 自分の幸福のために一人でお食事をされれば よろしいのではないでしょうか。 会社の本当の「和」は、ただ人と楽しく話すことではなく、 お互い仕事を通した助け合いなのですから。 他人に合わせず、自分に出来る 貢献方法を見つけてみる事をお勧めします

話し方というよりは感じ方

🐤
わか
素人意見になりますが、社会不安障害(SAD)の可能性もあるのではないでしょうか。 発汗や息切れなどあまりに症状がひどくなるようなら心療内科へ足を運んでみるのも良いかと思います。 ただ、結局は「他人からどう思われているか気になる」ものなのでその辺の割り切りだと思います。言動が変でも気にしない人は全く気にしませんし。 例えば話し方自体が上手になったとしても、やはり気にしやすい人はそれ以上の事を自分に求め、気を病んでしまうと思います。 私もあまり人づきあいが得意な方ではありませんし、他人の視線を必要以上に気にしてしまいます。 ある程度なら誰にでもあることです。 ある程度を超えた場合(ラインはよく判りませんが)にはやはり受診が必要かと思いますが、 まずは無理をしない程度に「他人を気にしない」為の自分なりの工夫を探してみてはどうでしょうか。

大勢だと緊張しちゃうんですよね

🐧
しぇりちゃん
私もその気持ちわかります。 汗をかいたりしてしまうのは、大人ですから、この状況がまずいという事からプレッシャーを大きく感じているせいだと思います。病気ではないでしょうが、そんなに悩んでいると病気になっちゃいますよ。 その5~6人と一度に一緒に話そうと頑張る前に、1人1人と仲良くしてみると、そのグループ全体で話したときにも自然に合槌や、自分の意見が言えるようになると思いますよ。 会社の人と談笑する時も緊張するようですが、それは学生の頃からの症状ではないですよね!?きっと、職場という大人の世界なので、自分をその世界に合わせようと緊張しすぎているのではないでしょうか。言葉遣い以外は学生の時と同じ様にリラックスして談笑して大丈夫ですよ。目の前の人が学生時代の友達だと思って会話してみて下さい。 若しくは、その様に家でイメージ・トレーニングをして、緊張しないように前準備をしましょう。 恥ずかしいかもしれないですが、あくまでイメージですから、他人にはバレませんよ。

私も・・・ 同じですよ

😣
こころ
私も人と話すのが苦手です。人の顔色を覗ったり、自己嫌悪になったり・・・。人と関わるだけで疲れていました。 今、私は臨床心理士さんのカウンセリングを受けています。臨床心理士さんから聞いたのですが、思春期にいじめられたり、人間関係につまずきませんでしたか。思春期に人間関係が出来る時期でこのときのつまずきが成人した時に問題が生じるそうです。 一度、思春期時代を振り返ってみて下さい。 カウンセリングも良いですよ。自律訓練とかもしてくれますし。 あおいさんの人間関係が少しでも楽になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧