本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 冬は手足が冷たくなり、夏は熱くなります。原因がわかりません

冬は手足が冷たくなり、夏は熱くなります。原因がわかりません

レス11
(トピ主 0
041
おりょう
ヘルス
自分は40代の女です(生理は普通にあります)。 私の手足(手首・足首から先)なのですが、 冬はかなり冷たくなり、夏はかなり熱くなります。 今は夏なのでさきほど測ってみたところ、 てのひら、足の裏ともに37.0℃でした。 因みに脇(10分)は35.9℃、口内は37.1℃でした。 平熱はたぶん36.3℃前後だと思います。 体質は、汗をかきにくい・冷え性・体温調整がうまくできません。 寒いのは我慢できるのですが、暑さにはめっぽう弱いです。 このように気温・室温と手足の体温が連動してしまうのには、 どんな原因が考えられますでしょうか。

ランキング

レス

基礎体力

暑がり
人は恒温動物です それが外気温に強く影響されてしまうということは 外気温に対する抵抗力=基礎体力が低いということではないでしょうか その症状はいつ頃からですか? その頃から体力が低下したと思い当たることはありませんか?

何か問題でも?

😑
あまのじゃく
ごくごく当たり前だと思いますが。 そういったことが気になるくらいお暇ってことではないでしょうか。

夏、冷やしてませんか?

🎶
クール
夏、素足で廊下を歩いたり素足でサンダル、、とか、してませんか?  夏、冷やすと脳がだんだん、その好みを覚えてきて、冬でも冷やしてしまうような気がします。で、冬に慌てて、温めたり厚着したりするものだから、夏は、脳は温めてしまう。 そう思って、私は、夏は必ず、家の中ではスリッパ、外出は、ストッキングかソックスを忘れません。おかげで、冬は靴下も薄着だし、寝る時もパジャマ一枚で、靴下も履きませんよ。 こう発見するまで、実はトピ主さまと同じでしたけどね。

人間だから

041
ぬぬ
ごく普通のことだと思うんですがね~。 ちゃんと体温調節できてるじゃないですか(笑)

冷えもほてりも紙一重

041
サルビア
初めまして。 私もです。いろいろ調べた結果ようは新陳代謝が悪い。血の巡りが悪いという事だそうです。 冷え・ほてりは紙一重だそうで、血液循環が悪いからおこる症状だそうです。 夏のほてり凄いですが、私は汗をよくかくので、汗かいた後はほてりもウソのようにとれます。 昔はまったく汗をかかない体質だったのですが、半身浴をしはじめて汗をかくようになりました。 ただ私の場合、冷え・ほてりに加えてじんましんもあります。 汗かくまでの体温上昇に伴うじんましんは地獄です・・・笑。 話しそれましたが半身浴ためされては如何ですか?

内臓のある体の平熱維持のために手足は

041
くま
手足は内臓のある体の体温を一定に保つための装置の役割も担っています。 寒ければ内臓のある体の体温を維持するために、手足の温度の維持は後回しにされるので冷えます。 暑ければ内臓のある体は体温を平熱に維持したまま、手足からどんどん熱を放出します。 なので、トピ主さんの体はいたって正常ですよ。

おそらくですが

041
あん
夏場に熱くなるのは冷え症状だと何かにかいてありました。血流が悪く冷えてるからこそ脳がそこをあたため血流よくしようてしてる?みたいな。だから冷やすより運動して血流をよくしましょうとかだったかと。わたしも冷え症で、夜に尋常じゃない足のほてりが原因で眠れず調べたらそうたくさんヒットしました。

ホメオスタシスって聞いたことないですか?

041
まかろん
昔、まだ私が乙女だった頃に学校で習いました 恒常性ともいったような 人間は、外の環境が寒くなると、筋肉をぶるぶるさせて、体温を上げたり、夏になると汗をかいて、体を冷やして、体温をさげる機能があります ホメオスタシスの乱れとは、たぶん自律神経にも関係していると思いますよ 私は医師でないので詳しくはわからないのですが 過度なストレスなどで自立神経が乱れると、このホメオスタシスの機能も低下するのではないかと 夏は暑くても、きちんとお風呂に入って、汗腺を開いて汗をかく 適度な運度をして、筋力をつける 質のよい充分な睡眠をとって、規則正しい食生活を送る ストレスを発散できるような、趣味などをもつ 詳しくは医療機関にいくのがよいのではないでしょうか

赤ちゃんが手を握っている理由

041
たろすけ
体温調節のためです。 寒いとぎゅっと握り、暑いと開いて放熱します。大人はギュッと握ってばかりはいられませんからね。 私も40代女性、体温調節が苦手です。 寒い時は靴下を履いて、かかとまで脱いだりして、調節します。 夫に「だらしない」と叱られた時もありましたが、夫も今では「その方法いいな」と。 夏はね、結構辛いです。 普通の発熱と同じように、首筋を冷やしたりします。 ひとの汗腺の数は、生まれた時の環境(生後3カ月ぐらい)に左右されると聞いています。私は冬生まれなので、夏は体温の放熱がうまくいかないな、と思う。ちなみに夫も冬生まれです。暑いのは、辛いらしいです。 特に、病気ではないと思うのですが…

人間は機械じゃないんでね

041
びーむ
体温なんてのは多少変動するもんですよ。 ましてや手足などの末端部は外気温に影響を受けやすい。 トピ主さんくらいの変動であれば、誤差範囲。 体調に異変がなければ何の問題もなし。 夏は体温40度、冬は体温30度くらいに振れ幅が大きくなったら、自律神経の異常が疑われますので、病院へ行ってください。 ということで質問の答え >どんな原因が考えられますでしょうか。 →あなたの体が外気温に影響されながらも、正常に(健康的に)体温を保っていることが原因でしょう。

冷えですよ~

🐱
kono
もともと冷え症なんですよね? 同じレスをしている方もいらっしゃいますが、冷え症の酷い人は、夏は手足が火照ると聞きました。 私も冷え症なのですが、夏になると就寝時、足が火照って目覚める時がありました。 冷え症対策の足指のマッサージと夏でも毎晩お風呂に入ること心がけていたら、夏の火照りは大分良くなりました。 さらに血流をよくするために適度な運動(ウォーキングなど)で汗を流すなどで、改善できると思いますよ。 とにかく、代謝を良くすることと血流を良くすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧