本文へ

いじめ体験

レス9
(トピ主 0
😭
いじめられっこ
ひと
今、職場でイジメのターゲットになっています。
生まれて初めてのイジメに心身共に参っています。
何故だか、先輩とその友達(違う部署)に嫌われています。
他の人から「あなたが上司に大事にされているから気にいらないみたいよ」と
言われました。
上司とは仕事の話以外したこともありません。
ただ、先輩の酷い態度には上司も気付いており、時々かばってくれます。
それが気に障ったのかも・・・・・
「いつまで勤める気?」と聞かれたこともあります。

私はどうしたらいいのでしょう。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どっちの立場も?

😍
花*花
ですが多分(想像ですいません)貴女が毎日「楽しそう」に仕事をする事が 相手に対抗する手段として一番ではと思います。 どんなにつんけんされても、全然へこんでませんって感じ。 例えば、仕事の事で話掛けても相手が無視したりしたら、周りの人達が 変に思いません?返事するまで、声のトーン上げてみたら。 相手が「うるさい」って言うように。 言ったらここぞとばかりに「返事が無いので、聞こえ無いのかと思いましたよ~、耳遠いんですか?」 ぐらいの逆襲してみれば。兎に角、何も自分に非が無いなら堂々として、がんばれ!

相手の目前にいすわる

🙂
どん
普通に「まったく気にしない」風に仕事していればいいと思います。 私だったら、相手は私の存在自体が気に入らないはずですから、ここに笑いながらいすわっているだけで相手のイライラを増大させるかと思うと、わくわくします。そのうち、相手は勝手に潰れていってくれます。 ただし、危害を加えるようなことが始まったら、速やかに会社へ相談してください。それこそ、こちらの思うつぼですけどね。

信頼できる人を見つける

041
engetz
何人ぐらいの職場か分かりませんが、他にも先輩や同僚はいるようですね。 悩みを聞いてくれる人はいませんか? 言われなき、理不尽な仕打ちに対しては、 淡々と明るく前向きで仕事に取り組むことが一番ですが、 あまりひどいようでしたら、 信頼できる友人か上司を見つけ、相談される方が良いのでは? 一人の殻に閉じこもってしまうより、 友人知人の輪を広げておくことが有効です。

私は入社から約10年いじめられてました

くるくる
いじめられっこさんの気持ち痛いほど分かります。 私は入社以来ずっと年上女性社員からのいじめ。 自分の上司からも他部署の上司にも、同僚男性にかわいがられ、 それが大変気にくわない年上女性社員3~4名。 たくさん辛いことがありましたが会社は仕事をするところ。 私はレベルの低い年上女性達はまともに相手をせず仕事してました。 その後私は結婚後、出産。 上司の強い意向で産休、育休を取得。 育児休暇中もひどいもので「あなたの居場所はもう無いよ」 等とメールも来ましたがそんな事は無視。 数ヶ月前、やっといじめを続けてきた年上女性全員が退職しました。 みんなに「今までよくがまんしたね」と言われました。 いじめっこさん、見てる人はちゃんと見てくれています。 だから上司はかばってくれるんですよ。 上手にストレスを発散しながら正しいことをしていきましょ。 心から応援してますよ。 負けないでくださいね。でも無理しないで下さいね。

選択肢は3つ

041
てるこ
選択肢は次の3つです。『我慢する』『戦う』『会社にちくる』 私も会社でいじめにあいました。相手は一人でしたが、地獄を見ました。 私は我慢することを選びました。ていうか性格的にそれ以外の選択肢はなかったのかも…。本当に毎日つらかった。いよいよ辞めるか心療内科に行くかって頃になって、会社側から助け船が出ました。その人は別の理由で解雇されました。 戦う場合は、第三者を交えて、話し合うのがいいでしょう。いじめノートを作り、日時・モラハラ発言の内容・状況・その時の心情などを克明に記録してください。最終的には法に訴える覚悟でいてくださいね。

嫌な奴ら

🎂
はぁぁぁぁ
具体的にどんないじめをされているのか分かりませんが、気のせいって事ないですか? ちょっと歩み寄ってみたら、姉御肌ふかせてかわいがってくれるタイプじゃないでしょうかね? でも、そういう場合じゃなかったら、もう毅然と気にしてません的な態度でないといけませんよね、難しいかもしれないけど。 そして仕事に支障があるなら、その都度さっさと上司に相談しましょう。 そして今度、「いつまで勤める気?」って聞かれたら、私なら「先輩がやめるまではやめませーん」っていいたいんですが、とにかく辞める意志が無いことは伝えましょうね。こしかけとか何とかいいふらされますよ。 あー、でも、社会人になってもイジメする奴がいるなんてムカムカします。 腹立つ! 頭悪いんですよね、そういうの。 トピ主さん、がんばれーー。

どうしていじめる気になるか考えてみましょう

🐱
みのすけ
僕は、道端の地蔵に毎日嫌がらせをする人間を見たことがありません。 なぜなら地蔵は全く反応しないから。 反応の無い人間にいじめをしてもつまらないものなのです。 いじめだと最初から分かっているのなら、それをある程度無視した方がいいでしょう。 「いつまで勤めるの?」と訊かれたら、正直に「いついつまで勤めます」と答えたり、理不尽なことがあれば何食わぬ顔でそれを指摘してもいいでしょう。 実際のところ、いじめをする人は何か自分の期待する反応を待っているわけです。 だから、それをちょっとだけ裏切ってやればいい。 たいていの場合、是々非々の対応をするだけでそれが出来ます。 仕事に対して真摯であればいいと思います。 そのうち飽きますよ。

仲良くしてくれる人は周りにいますか?

041
HANA
きっとその人達は貴方に嫉妬しているんだと思いますよ。ましてや上司から可愛がられているとなると、彼女達にしたら何であの子?的な感じで気に入らないからいじめてくるんだと思います。 そういう人達にはむかうよりは当然気にしてないわよ、ぐらいな態度でいた方がいいと思います。 現に上司も貴方をかばってくれる事もあるという事で、少なからず状況は把握しているはず。 いつかいじめている人達も居場所がなくなり辞める羽目になると思いますよ。今以上に嫌な目にあった場合はその上司に相談して対処してもらったらいいと思いますので、頑張ってください。 周りに話する人とかいますか?いれば相談されるのもいいかと思いますよ。一人で抱え込まないで誰かに相談していきましょう♪

苛め反対!

041
平和主義者
何事も早めに手を打った方がいいと思います。 ずっと我慢していたら気づいた時には精神的にこっちがボロボロになっていることもあります。 だから、その前に苛めがエスカレートする前に、誰かに相談した方がいいと思います。 (その上司でもいいけど、人柄の良さそうな別の上司でもいいかも) HANAさんがおっしゃるように「嫉妬」でしょうね。 上司が時々かばってくれるそうですが、そのことがますますその人達にとっては気に食わないのかもしれませんね。 でもなんで嫉妬するんでしょうね?上司は女性ですか男性ですか?その人達トピ主さんの上司が好きとか?(それにしてもその人達なんだか幼稚ですね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧