本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あれじゃイジメだよね(あなたイジメられたね)~と言う人

あれじゃイジメだよね(あなたイジメられたね)~と言う人

レス15
(トピ主 1
😨
コスモス
ひと
40代パート主婦です。仕事中に 上司や先輩から厳しく叱責された後に、「色々言われてたね、あれじゃイジメだよね~」と言ってくる人がいます(過去、複数の職場で)。私はドキッとして傷つき、言ってきた相手に対して悪い印象を持ってしまいます・・・私は「自分がイジメられてる、と認めたくない。他の人達だって 厳しく言われる時もあるし、自分だけが 厳しくされてるわけじゃない」と思いたいのです。どんな心理で言ってくるのでしょうか?また皆さんは 同じように言われたら どう感じますか?

ランキング

レス

その「プライド」分かります。

🙂
こんがりトースト
ですが相手は、 まさか「あなたのプライドを傷つけた」、 とは思ってはいないと思います。 ただ、 あなたの肩を持ったつもりなんです。 あなたがされていた叱責は不当であると、 あなたを庇ったんです。 でもそれに傷つく気持ち分かりますよ、 私も気が強い女ですから…。 今後はこう返答してみたらいかがでしょう、 「確かにキツい言い方されたけど、向こうの言うことも尤もな部分もあるから、もう少し頑張ってみる」と。 プライドが高い女は、 強がり言う時も、 前向きに。 そしてたまには、 誰かに弱みを見せて、 柔らかく生きましょうね。 トピ主さん、 応援してます。

ええっ!!!

🐱
mona
私なら自分の味方になってくれたのかと思ってしまうけど・・一般的ではないでしょうか? 全くひどいわよね!可哀想に!私はあなたの味方よ! みたいな意味だと思っていました。

ごめんなさい。トピ主さん側の心理がわかりません。

041
あなろ熊
「あれじゃイジメだよね~」と言ったことあります。 「そこまで言わなくて良いのにね」「ただの八つ当たりだよね」なども同じ意味あいで言っています。 言われた側に対してよりも、言った側を非難しているのですが。 自分が言われたら? 「やはりそうですよね」って思います。 「イジメられてると思いたくない」というトピ主さんの心理が今ひとつつかめません。 イジメはイジメでしょ?認めてはいけない理由がわかりません。 今後のレスに期待しています。

不思議な受け取り方ですね

🐧
ゆらゆらら
「認めたくない」って事は、本音ではイジメられてると思ってるんですね。 図星を突かれるから傷ついて、言った人に悪い印象を持ってしまうんじゃないですか? 私がそれを言われたら、 「あんな言い方しなくてもいいのにね」「もっと別の言い方があるのにね」 っていう意味合いで、私への同情、もしくは厳しく叱責する上司への愚痴かなと感じます。 あるいは言ってる人も厳しく叱責された事があって、共感してくれてるのかな、とか。 慰めてくれてるという印象を持つので、それを言った人に感謝はしても、悪い印象なんてまず持たないなぁ。 複数の職場で同じように言われるということは、それだけ注意される機会が多いということですね。 トピ主さんがミスが多い人なのか、厳しく叱責したくなるタイプの人なのかな。 職場で怒られる経験なんて誰でもあるけど、あえてそれを問題にするトピ主さん自身に、なにか問題があるんじゃないかなぁ。

職場によっても違うでしょうけど

💔
るっぷる
叱責されたら。やはり、自分にも至らない点があったのだろう、と思って 素直に反省。他の人で、参考になるべき点は、見習う。 「いじめだね」と言ってきた人。叱られてるのをみて、気をつかって くださった。そんなふうに考えています。 お仕事、大変でしょうけど、応援していますよ。

なんでも悪く取る人っているんだなぁ・・・

041
bee
きっと励ますつもりでいってくれているんだよね? それをいちいち >ドキッとして傷つき、言ってきた相手に対して悪い印象を持ってしまいます・・・ それって、面倒くさい…。 私も叱られた後に「気にするな~」ってとっかえひっかえ 色んな仲間が声かけしてくれると かなり気持ち、和みますよ。 もし「あれじゃイジメだよね」といってくれたとしても 同調はしないけれど、声をかけてくれたことに対して感謝はします。 仲間のこと 大事にしたほうがいいよ。

そ、そうなの!?

041
無頓着
「え、そうなの?イジメなの~?ヤダー、イジメって気がついてたらあそこで何か言ってよ~!」と笑いながら言うかも。 40代です。 上司がねえ、ねちっこいんですよ。イジメに見えるくらい長い説教。私だけが厳しくされています。初心者のうちに注意されないと、私の歳だから注意できないとか、仕事に慣れるとなかなか他人から注意してもらえませんから、最初のうちに厳しくされたほうがいいのです。年下に教わるときほど、叱られ方にも気を遣います。もっと突っ込んでも恨まないのに、叱るのも大変だと思います。誰だって悪者にはなりたくないですしね。 >どんな心理 同情だと思います。

私もトピ主さんと似たような気持ちになります。

041
匿名主婦
そういう事を言う人には大きく分けて2種類いると思っています。 本当に気遣って庇う気持ちで言う人と、単に愚痴を共有したい、首を突っ込みたい人。 前者は相手に全く悪気がないだけに、こちらの本音は出しにくいですよね。 なのでそういう場面になったら、こんがりトーストさんのレスにあったような 返答でやりすごすことにしています。 トピ主さんのいう「虐められてると認めたくない」は、 「少々厳しく言われたくらいで、あの人虐められてるなんて思われたくない」なのでは? (私はそうなのですが、違ってたらすみません) 職場で時に厳しい叱責なんてよくあることですし、 怒ってても言い方に気を付ける完璧な上司ばかりではありません。 叱責を受けた時、同僚と一緒に「ひどいよね~あんな言い方」と愚痴りあって消化したい人もいれば、 そんなヒマがあったら、さっさと気持ちを切り替えて次へ向かいたい人。それぞれです。 相手に悪気がないと思うなら、お礼だけ言って後は何事もなかったように。 相手が興味本位で首突っ込んでるだけと感じたら、爽やかな笑顔で「えっ何の事?」と スルーでいいのでは?

ありがとうございます

041
コスモス トピ主
ご意見ありがとうございます。こんがりトーストさん、わかって頂けて嬉しいです。過去の2ヵ所の職場で1度ずつありました。2人とも(日頃から私をライバル視しているような事を言っていたので)面白がっているように感じてしまって・・・実際、笑顔でした。私だったら「あの人(上司)は誰に対してもキツイから(辛いのはあなただけじゃないから)」と言います。多分相手に対する元々の印象によって、良くも悪くもとれる言い方なのかなぁと思いました。

私の考えは・・・

🐤
momiji
トピ主さんとは逆の気持ちですね。わかってくれてるって思います。 トピ主さんのその考えも一理あります。そう思うのも正直大人だなって思います。 ただ、どんな状況かどんな叱り方にもよりますが。その叱り方もそ「そこまで言わなくていいのに」のようだったら、ちょっとその同僚の言葉に当てはまりますが。

そういう人はたくさんいます

🐧
さっちゃんの友達
私もそういう人に良い印象は持てません。 トピ文にありましたような発言をする人は『かわいそう』をすぐに使う人に多いと思います。 その人は相手の事を真剣には考えて発言している訳ではありません。言っている当人は気付づいていないけれど見当違いの気遣いに自己陶酔しているだけの発言なので軽く聞き流してください。 でもそんな人はたくさんいるのでトピ主様もいちいち傷つかないようにしましょう。

わかりますよ

041
恵りん子
叱られたりすると、そっとしてくれたほうが助かったりします。 以前、「あの言い方は無いよね」と慰めたら、全然です!と逆ギレされたことがあります。叱られた自分を認めたくないんだ…とずっと後になってわかりました。

なんとなくわかります。

041
通りすがり
笑いながら、そんな事言われたら、「お前は上司から、嫌われてる事を認識しろ。」と言われてるように、解釈してしまうかも…。 そして、心の中では喜んでる。 「イジメだよね~」なんて言わないです。 なんか、性格悪いと思います。 同僚が落ち込むまで、叱られてたら、私は何も言いません。 それを、いちいち引っ張り出してきて、思い出させるよりも、お菓子を差し出して違う話をしてしまいます。 良かれと思って、人の機敏に触れる人って、心が貧しいのかな?って思ってしまいます。

わかる!

041
雨天
そう言う人が普段どんな言動をしているかで、こちらの解釈も違ってきます。 普段から私との関係が良好な人や、思いやりのある人なら、私のことを心配で見ていたのかなと、良い方に捉えます。 でも、普段から意地悪な面が見えたり、私と仲が良くない人に言われると、「アンタは嫌われてるの。イジメれてるんだよ~!」と悪意で言われていると感じます。 私は後者に遭ったことがあります。

なんかわかるなあー

🐧
オイル
トピ主さんに声かけをしてくれた人は、思いやりでしょう。でも、カチンとくる気持ちはわかります。 例えば、お昼を一人で食べていたら「今日一人だったの?お友達いないの?」 いつも一緒に食べてる人が出張でいないとき、他の人と食べたら「今日お昼どうした?そう、あの人たちと一緒だったの。よかった~孤独だったらどうしようかと思った。」 なんとなーくカチン来ますね。あれ、不思議ですよね。なんかミジメの穴に蹴落とされるというか。こっちは気にしちゃいないのに。 言う本人は、自分がそういう思考回路だから、他人もそう見えるんでしょうなあ・・。そういう「人までそうさせちゃう余計なお世話な人」いますよ。自覚がないからこれまたコワイ。 以前、友人に「職場で若手のボスとやりづらいんだよね」と相談したら「なに?イジメられてんの?!」と、シーンとしてる飲食店で大きい声で言われたときは「え、これ?イジメ・・なの?」と、なんかミジメでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧