キャリア15年のOLです。今年4月より昇進し係長になりました。
自分が今まで抱えていた現場の仕事を部下となる後輩たちにすべてバトンタッチして今後は部下の仕事を指導・管理することになり、すぐにとはいかなくても徐々にそのような状態に持っていくように言われています。
私の現場の仕事のほとんどは、キャリア10年の後輩女性が持つことになりました。その後輩は入社からずっと男性上司とペアで仕事をしており、何事にも彼の指示を仰いで仕事し、和気藹々とやっていました。(私は今まで一匹狼的にやってました)
ところが彼に代わって私が直属の上司になったいう事や、彼女にとっては仕事が増える事もあってか、毎日あからさまに不機嫌な態度を取り非常に非協力的です。引継ぎ書を作成して説明しようとしても「今忙しいので後で目通しときます」、仕事のアドバイスをしても「以前からずっとこうやってるんで」と聞き入れてもらえませんし、仕事の指示をわざわざ彼に仰ぎに行ったりします。自分の仕事が今ピークで忙しいのを理由に引き継いだはずの仕事は保留状態で今も私が継続してやっています。
彼女とどう向き合ったら良いのかわかりません。