本文へ

PTSD??

レス9
(トピ主 3
041
スティコ
ヘルス
私は5年以上付き合った彼氏がいます。 その彼はDV(殴る・髪を持って引きずり回される等)もあり浮気ばかりの人で、最後も女を作られ振られました。 その後新しい彼氏ができて今もその人と幸せに生活してます。 しかし前の彼と別れてからもう4年も経ちますが、未だに夢にでてきてDVされたり等のトラウマやフラッシュバックが消えません。 先日は夢を見てる最中で息ができなくなり目が覚めました。 それ以来、昼間も突然の動悸に襲われます。 今の彼とは何も問題なく幸せなはずなのに、浮気をされるんじゃないかとどうしようもなく突然不安になり泣きそうになる事もよくあります。 最近は原因不明(MRI検査もしました)のめまいや頭痛で悩まされ、夜もあまり寝れず睡眠障害もおきてます。 人の大きい声や大きい物音があるとビックリして怖くなり身震いもします。 私は不安症ってやつかと思ったのですが、知り合いにPTSDじゃないかといわれました。 私の中でPTSDは災害や殺人などとてつもない恐怖を経験した人がなるものだと思ってたので驚いてます。 こんな恋愛経験からでもPTSDというのはなるのでしょうか? 恋愛でというのが恥ずかしくて正直病院に行くのも迷ってます。 気の持ちようと言われてしまいそうで・・。 未練なんて全くないですし、絶対戻りたくないのですが、過去の事でこんなになってる私は引きずってるのではと思われそうで、ある程度過去の恋愛を理解してくれてる彼ですが、その彼氏に話せないでいます。 話すべきですか?病院も行くべきでしょうか? どなたかアドバイスくださると助かります

ランキング

レス

話してみて

041
りん
今の彼にちゃんと事情を説明して、病院にいくべきです。 話すことで、精神的にも違ってくると思います。 がんばってください。

病院へどうぞ

💄
フラッシュバックなどあるのですから、病院へ。 睡眠障害などもでているのですよね。 放置なさらないことです。 DVなどあればなる可能性は高いでしょう。 彼氏に話すかどうかより、病院が先だと思います。

病院へ

041
tokoya
病院に行くべきだと思います。 PTSDかどうかは医師が診断してくれます。 >殴る・髪を持って引きずり回される等 これは一般的に考えればじゅうぶんな>とてつもない恐怖 です。 何にしても心も身体も覚えていて 安全な場所に辿り着いてから何らかの影響が出ても無理のない経験だと思います。 彼に話すかどうかはもう少し様子を見てから自己判断で。

支援団体が有ります

041
ライオン
こんばんは。 まず、元カレさんがしていたのはDVですから、支援団体等で相談されたら良いと思います。 ↓は横浜市の場合です。 http://www.women.city.yokohama.jp/find-from-t/t-violence/ お住まいの地域が分かりませんが、↓から探して下さい。 http://www.women.city.yokohama.jp/links/kanren_shisetsu.html 主に、セミナーやNPOを紹介しています。 そこで、知識を得たり、病院(カウンセラー)情報を得てはどうでしょうか。 基本的にNPOは、専門家(医師等)ではなく、民間人がやっていますので、専門的な治療に付いては、医師やカウンセラーに求めて下さい。 セミナーや、自助グループで、他の人達がどうやって立ち直って行くかを聞いたりすると、少しは先が見えるのではないでしょうか。 私は、職場の暴力で横浜市で開催されていたセミナーに行きました。良かったです。

PTSDの可能性はありますが

🐧
鬱病重症患者
精神的に参ってますね… DVでPTSDになる人は結構います。 現在日本ではPTSDは病気と認証されてないため、病院で、明らかにPSDだと思われても、診断名はうつ病とされ、精神安定剤を処方されます。それ以上のケアは病院ではできません。 PTSDは主にカウンセリング治療です。 ネットで調べると多種のカウンセリングがあり、自分の症状と費用・場所などで検討してみてください。早い人で2~3回、長い人でも半年くらいで症状が緩和されます。(カウンセリングの効果がある場合) それから、私が気になったのは、そのDV相手を自分から捨てたのではなく、振られた、という点です。 自分は必死で尽くしていたのに捨てられたという傷もあるように思います。DVをする人は、誰にでも暴力を振るうわけじゃないんです。 コイツは俺が殴っても離れることはない、と思われてたんですね。 暴力があり、浮気までする彼を、どうしてトピ主さんから捨てなかったのか? トピ主さん依存体質ではありませんか? 私はトピ文を読んで、PTSDかもしれないけど、もっと根本にトピ主さんは心になにか、問題を抱えてるのを感じました。

ありがとうございます

スティコ トピ主
りんさん、葵さん レスありがとうございました。 やっぱり病院に行った方がよいのですね。。 少し病院を調べてみましたが、いくつかの病院のHPには扱ってる病気みたいなのが書いてあって、鬱やパニック障害などが書いてある中PTSDというのはあまりない事を知りました。 PTSDを得意としてる病院があればいいのですが。。 病院探し大変そうですが、一歩踏み出す事を考えようと思います。

恋愛問題ではなく暴力なのでは

🐴
ふわくん
あなたは「恋愛中の」暴力だったと捉えて恥ずかしいと思っているようですが、一般的に恋愛に暴力は含まれていませんので、それは単なる成人男性から受けた暴力でしかありません。 暴力に恐怖心があるのは当たり前ではないでしょうか。 そして、ひょっとするとそれが最終的なきっかけだっただけで、それまでに何らかのストレスで既に弱っていたかも知れませんよね。金属疲労みたいに。 原因が何かはこの際どうでもいいのではないでしょうか。 今、そして今後が快適になるように、投薬やカウンセリングを検討するほうが前向きだと思います。

おはようございます

041
スティコ トピ主
>tokoyaさん 安心できる場所を見つけてから影響がでる事もあるんですね。 正直4年も経ってる事がとても引っかかってました。 彼にはもう少し自分の体と向き合ってから話すか考えたいと思います。 ありがとうございました。 >ライオンさん 支援団体なる存在は知りませんでした。 横浜市在住なのでこれから色々調べてみようと思います。 ありがとうございました。 >鬱病重症患者さん そうですね、正直尽くしてたのに捨てられたという傷はあります。 結婚を考えてたのと、7年という月日が情を捨てれずにいたんだと思います。 元彼との恋愛が終わった直後、ご飯も食べれず体重が30キロ代という状態になり鬱のように感じた友達に精神科に連れて行かれました。 その時鬱病と境界性人格障害じゃないかと言われました。 ただ飛び込みで行ったそこの先生は何か嫌でそういう病院にはそれきり行ってません。 今の恋愛で安定した毎日を送れてたので治ったと思ってました。 実は色々な心の病気が中途半端な状態で完治してないのかもしれません。 ありがとうございました。

レスの続き

041
スティコ トピ主
>ふわくんさん そういう考え方があったんですね。 正直恋愛中の暴力として考えてたので、ふわくんさんのご意見には驚き納得しました。 それまでにストレスは凄くありました、毎日イライラする状態で常に緊張状態で頭がおかしくなるのではと自分で思ってたくらいです。 そういう積み重ねもあるのですね。。 ありがとうございました。 やはり皆様のご意見を参考にすると、病院へ行くのが良い判断のようですね。 病院選びが難しそうですが、診察してもらおうと思います。 今の彼とは結婚の話もではじめているため、これからは彼の協力も必要になるので病院へ行ってから様子を見てきちんと話そうと思います。 皆様のご意見で病院へ行こうと思う事ができました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧