本文へ

むっつり、だんまり夫をどうしますか?

レス3
(トピ主 0
💔
ジャスミン
ひと
我が家の夫は機嫌の波が激しく、優しい時とむっつり怒りオーラ飛ばしまくります。自分で立ち直れないタイプで助け舟が必要です。 でもそれを出すのは私と娘の前でだけ。外では超超いい人で通っています。 義父もそんな性格で「自分はそうならない!」と誓っていたはずが 転職やら単身赴任生活のストレスからか まさに義父と同じ状態に。 私も娘も「あれは病気だし、私たち悪いことしていないならお父さんの 問題だからほっておこう!」と誓い、スルーしてきました。 しかし、ここ最近単身先から帰ってくる度に機嫌悪くなられて 私も我慢の限界が来たようです。あんなに楽しみに帰ってくる夫を 毎回怒らせるのは私が悪いから?などと思い、夫が怖くて震える程に。 怖くて涙止まらず、心療内科で薬をもらう始末です。 今まで何回かプチ爆発して訴えてきましたが暫くたつと同じ事に。 こんなご主人を持った皆さん、どんな風に乗り越えてきましたか? このまま年取っていくのは嫌なのは確かです。主人と対決しなくては いけないと思っています。今はまだ心が落ち着かないのですが・・。

ランキング

レス

ストレスに弱い夫?

041
engetz
>主人と対決しなくてはいけないと思っています こう書いておられますが、「対決」とは穏やかではないですね。 ご主人はストレスに弱く、唯一家族のところが安心でき、 自分をさらけ出せる場所なのでしょう。 外で「超いい人」なだけに、余計にストレスが溜まるのだと思います。 だから、ジャスミンさんには、「対決」ではなく、 さらりと軽く受け流す余裕が必要です。 でも、それは逆に、ジャスミンさんにストレスが溜まりますよね。 そこは賢く、何か趣味などを見つけて発散させてください。 巧くいきますように。

お気持ちお察しします

💍
私も・・
ジャスミンさんは全然悪くないです。 ご自分を責めないでくださいね。 私の主人もそんな感じです。 結婚して20年近く経ちますが若い頃は私も訳がわからず 一人でおろおろし泣いていました。 今でも辛い時がありますが ジャスミンさんと同じく「一種のビョーキ」と、主人が機嫌悪い時は息子と共に、 自室に引きこもります。 家庭内別居みたいですが 彼には波があるので 調子良い時は 良い伴侶なのですよ。 勤めがありますから毎日一日中顔を合わせるでなし、 平日は私は仕事に家事に趣味に友人付き合い、 もちろん子育てと、正直忙しくて主人の不機嫌など どうでもよくなりました。 不機嫌そうに見えたら、気にせず放置。 ジャスミンさんの自室はありますか? ご自分が何かに一人で没頭できる避難場所作ってくださいね。 でも、ご主人が寂しそうにしてたら優しく話相手してみてください。 ご主人にはできたら軽い精神安定剤など処方してもらって服用していただけたら ご主人自身、楽になるかもしれないとも思いますが・・・ どうか心穏やかな日々が過ごせますように。

本当に困っているのはどちら?

栃餅
娘さんと貴女の第3者意識が心配です。ご主人は大切では無いのでしょうか?誰の為に一生懸命単身赴任してまで頑張って居られるのでしょうか? 確かに帰って来られる際のご主人に問題は有りますが、仕事がそんなに面白いとも思えませんし、ストレスを発散するだけの時間的余裕や体力的、費用的な余裕も無い時期ですよね。 ただ一つ残された息抜きの場が家庭なのに、その対応ですか? 逆にストレス発散の為と称して、家にお金を入れない、毎日飲みに歩く、お金の掛かるジムに通うなどとご主人が一人歩きを始めたらどうされますか?そうすれば貴女は家に帰って来ないご主人を好きになれるのでしょうか?娘さんは父親を尊敬するのでしょうか? どこの家庭にもこうした時期は必ず訪れますが、皆さんいろいろ工夫をし、相談を繰り返しながらその家庭独自の結論を出して居ます。基本はどちらに合わすか?では無く、夫婦の目指す物を確認する事ではないでしょうか?二人で決めた事は他人からとやかく言われる筋合いは有りません。貴女方だけの結論で良いのですよ。 今のままではご主人が「転職して家に帰る!」と言い出しかねませんね。それが貴女の希望なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧