本文へ

母親にいまさら会いたくない

レス7
(トピ主 1
かこ
ひと
33歳と35歳の姉妹ですが私が小学校低学年、妹が幼稚園のときに両親が離婚しました。それから父は男でひとつで私たちを育ててくれました。二人ともに結婚し、私は子供も産みました。

最近妹が母に会いたいというようになりました。なぜだかわからないのですが、私は母に会いたいと思ったことがなく、逆に妹は事あるごとに母に会いたいと言います。
居場所もよくわからないし、父も賛成していないし、何より私が会いたくありません。

母親になってみて親の気持ちがわかるってよく言いますけど、私にはないです。
もっと言えば妹にも会ってほしくないのです。「お姉ちゃんは冷たい!」って言われました。なんていうか必死で三人できたのに・・。今で十分幸せなのに・・。という気持ちです。

私の身勝手でしょうか?こんなに時間がたってもなお、母に振り回される気がして複雑です。恨んでる、憎んでるそんな感情じゃないです。もういいのです。過ぎたことだから。
だけどいまさら・・なのです。

ランキング

レス

私も会いたくありません

041
いもうと
私の親も離婚し、私の場合は母に育てられましたが、父親に会いたいとはまったく思いません。 正直なところ、一生会いたくないです。 特別に何かいやな思い出があるというわけではないです。 最後に会ったのは、私が中学生の時で、以後、行方不明のような状況になっており、祖父母(父の実の親)の葬式にもきませんでした。 (親戚のだれも連絡先を知らないので。) トピ主さんは身勝手ではないと思います。 妹さんが会いたいと思う気持ちは否定することはできないので、 「あなたが会いたいなら、ひとりで会って。私には何も言わないで。」とするしかないでしょうか?ちょっと難しい気もしますが。 TV番組で親子の再会のドキュメンタリーや 実の親に会いに行く企画などをやって感動ものとして見せていたり、 そして私も話の流れによっては感動することもありますが、私は、会いたくありません。 トピ主さんとおなじ気持ちです。

身勝手とは思いませんが・・

💡
いて座の女
ご両親が離婚されたのは、トピ主さんが小学校低学年で妹さんが幼稚園だった頃のお話ですよね?だとしたら、トピ主さんはお母さんの事をある程度、覚えてらっしゃるでしょうけど、妹さんはあまり、記憶にないでしょう。 妹さんはなぜ、お母さんに会いたいのでしょう?その理由はおききになりましたか? これは、あくまで私の想像ですが、妹さんはなぜ、ご両親が離婚したのか、一体どういう事情があったのか。その事をお母様に直接ききたいのでは?

もう大人なのだから

041
匿名で
お二人とももう立派な大人なのですから、会いたくないあなたは会わない、会いたい妹さんは会う、でよろしいのではないでしょうか。

考えが違うだけだよ。

041
りんこ
特にどっちが冷たいとは思いませんし、どっちの言い分も分かります。 わたし個人では、今更会って、悪い人ならどうするの?と思います。介護問題なんかもあるし。自分ばかりか、子どもにまで影響が出るかもしれない。  ネガティブなので、悪い事ばっかり考えてしまいます。 ひっかかった部分として、父親も反対しているという事です。 トピ主さんとは違い、父親しか知らない何らかの理由があるんですよね。 妹が会いたいと思うのは勝手だし、探したければどんな結果になろうが、受け止める覚悟をして探せばいい。 ただ、私は三人で頑張って来て今更会いたくない。協力もしないし見付かっても会わない。この事に関しては、強要する事だけは止めてほしい。と言えばイイのではないですか? ちょっと険悪になっちゃうかもしれないけど・・。

うちの祖父がそうでした

🐱
ころん
うちの祖父のお母さん(私にとってはひいばあちゃん)は、小さい子供を4人残して家を出たそうです。 理由は自分の夫(祖父にとっては父親)が急死して、4人も一人で育てられないから。(唖然) 祖父は長男で当時7歳でした。その後祖父の兄弟4人は、祖父たちのおばあちゃんの手で育てられました。 祖父が父親代わりでもあったそうです。人並みではない苦労をしたそうです。 祖父は死ぬまで、母を許していなかったそうです。 でも他の兄弟は、祖父に隠れて近くに住んでいた元母親に会いにいっていたようです。 祖父もそれを本当は知っていたみたいです。 でも責めなかった。 その話を、祖父が亡くなってから、祖父の兄弟に聞きました。 私は涙が止まりませんでした。

姉妹であっても

💍
森の鳥
ご両親の離婚は、子供心に淋しい思いをさせました。 でも、お母様が離婚して子を引き取らなかったことにも何らかの深い事情があっての事だったのでしょう。 妹さんがお母様に会いたいと言うなら、干渉しないで会わせて差し上げてはいかがでしょうか?その思いを叶えて差し上げてはいかがですか? トピ主さんも妹さんももう大人ですし、姉が会いたくなくても妹は会いたいのです、姉妹であっても別の人間ですから感情や思いが異うのは当たり前なのです。 妹さんがお母様に会うことで、母に振り回されることにはならないでしょう。もう大人ですから...

皆様ありがとうございます。

かこ トピ主
皆様のご意見聞けて、やっぱりよかったです。頭の中では妹はもう大人なんだから 自由を認めたい気持ちと、認めたくない気持ち半々でしたが、やはりその部分は 尊重したいと思います。 母がいなくて寂しい気持ちのとき、例えば出産のときまわりはお母さん方が身の回りの 世話をかいがいしくするのとかを見て、こういう気持ちは妹にはさせないと私が代わりに やることが多かったので、母代わりになっていたのだと思います。 父の気持ちもわからなくはないですが、妹に伝えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧