本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 耳鼻科を探しています(国内どこでも。小児突発性難聴)

耳鼻科を探しています(国内どこでも。小児突発性難聴)

レス9
(トピ主 2
041
オクトン
ヘルス
わたしの友人の子(小学1年生の男の子)が先日、片耳だけ突発性難聴にかかり県内の大学病院で検査した結果、原因不明との事でこのまましばらく聞こえないならば一生聞こえない可能性がある、と言われたそうです。 友人は大変ショックを受けています。 友人は岡山県に住んでいますが、セカンドオピニオンとして耳鼻科で有名な病院があれば日本国内ならどこにでも行く覚悟があるようです。 ご存知の方いらっしゃればどうか情報をお願いします。

ランキング

レス

東京です

ふくちゃん
千代田区にある、神尾記念病院 http://www.kamio.org/ です。秋葉原の近くです。 耳鼻科専門です。 家の母も通っているのですが、たどり着いたときは遅すぎて 突発性難聴から完全失聴に変わってしまってました。

二週間が勝負

😨
経験者です
入院してますか?いつなりました?最初の二週間で決まってしまいます。それ以降経過した場合、残念ながら回復の可能性は低いです。(どこの名医にかかっても) 二週間経過していないようなら、おそらくステロイドを処方されているでしょうから、服薬と絶対安静です。 音も駄目、目を使うのもよくないです。ただひたすら静かな環境で安静にすること。入浴は身体が温まるので駄目、シャワーです。 突発性難聴で検索すると色々出てます。 子供でもなるのですね。 安静が第一なので、長距離の移動はお勧めしません。

東京都千代田区

🙂
もぎゅ~ん☆
岡山からだとちょっと遠いと思いますが・・・、神尾記念病院。 耳鼻咽喉科の専門病院です。 東京駅から電車なら、中央線のお茶の水駅が最寄りです。 以前子供が手術をしてもらい、経過を見るために数年通院しています。 予約なしだととっっっても待ち時間が長くなることもあるので、行く場合は予約して から行った方がいいと思います。 比較するにも、家の近所の小さな耳鼻科数件と神尾記念病院しか知らないのですが、 医師の病状の説明の仕方や待合室のスタッフの人達の心配りとか、そういったところ からも、信頼できる病院だなあ・・・と思い、この病院に通院しています。 あと、床に鉄道模型があって、5分置きに電車が走るという・・・。院長の趣味なのか なんなのか知りませんが、多少待ち時間があっても、しばらくは子供が退屈しません。

トピ主です

041
オクトン トピ主
ふくちゃんさん、早速のレス感謝します!! お母さん大変でしたね。 友達の子もほんと心配です。 早速友達に知らせますね。 ほんとにありがとうございました!

老木さん

🙂
pippi
大阪にある老木医院と言う場所ですが近畿では有数の耳鼻科らしいです。 中耳炎の時にお世話になりましたが説明も丁寧で良かったですよ。 遠くからの患者さんにも負担のかからないような治療も考えてくれるそうなのでいいかと思います。 ただ予約無しで行くと何時間も待たされてしまうくらい人気なので事前に電話で予約を入れていったほうがいいです。

小児ではないですが

🙂
ぷくぷく
5年ほど前に、私自身が「原因不明の突発性難聴」と診断を受けたことがあります。当時21歳でした。 ただ、私の場合は誤診でした。素人の私にそれが見抜けるわけが無く、難聴の治療のためと真っ黄色の点滴を毎日受け、点滴後は吐き気と脱力で自宅まで這うようにして帰りました。 4日通ってちっとも効果が出ないので別の病院(総合病院)へ言った所、滲出性中耳炎(本来耳の内部から鼻にぬけるはずの体液が鼓膜の内側に溜まるために聞こえが悪くなる)というもので、その場で鼓膜に穴をあけて中の液を取った途端、聞こえが戻りました。 子供にはよくある中耳炎だそうです。私は結局2回再発しましたが、その後は自己予防をして再発せずにいます。 検査も受けているとの事ですが、まずはお近くの別の総合病院へ行かれた方がいいのではないでしょうか? その上で、病院側へ全国どこでもいいから有名な所を教えて欲しいと尋ねてはいかがでしょう?お医者様にもネットワークがあると思います。 願わくば、私のようにただの中耳炎だといいのですが・・・

針治療もあります

🐶
ぽろ
 まずは、専門医に診ていただくのが第一です。(私も突難です)  でも意外とすぐにあきらめてしまう医者も多いので、 私は針をしばらくやっていました。  そこには未就学のお子さんも治療に来ていたので、HPをご覧に なってみてはいかが?  一掌堂治療院   http://homepage3.nifty.com/hari-isshodo/  「突発性難聴ハリ治療ネットワーク」というのもあって、多少各県 にあるようです。  私の場合、即入院してステロイド治療でした。しかし、退院時でも聴力 はスケールアウト。めまいもひどく、とりあえず壁伝いに歩けるようになって退院しましたが、針治療でめまいはほぼなくなり、聴力も40DB程度まで回復しました。  こういう手もあるということで、ご参考まで。

トピ主です

041
オクトン トピ主
レスくださった皆さん、ありがとうございます。 東京と大阪の情報ありがとうございます。 >2週間が勝負・・ もう1ヶ月ほど経っているので厳しい状況なのかもしれないですね。。 >中耳炎の可能性・・ これは無いと言う事でしたが、やはりセカンドオピニオンで再検査してみないとわからないですもんね。 >針治療・・ なるほど初めて知りました。 まとめレスになりすみません。 いただいたレスすべてコピーして友人に送信しました。 誰に聞いたら良いのかと悩んでいたので情報本当に助かりました。 友人はまだ取り乱しているような状態ですが、なんとか少しでも力になれればと思っています。 小学1年生で難聴になるなんて可哀想で仕方ありません。 情報ありがとうございました!!

その後、どうなりました?

りつ父
9月に発症されて、5ヶ月ほど経過したと思われますが、 治療のほうはいかがでしょうか? 改善されているといいのですが・・・ 実は私の6歳の娘も昨年7月に発症しまして、 ステロイド治療、小児針、混合ガス治療などを施しましたが、 残念ながら左耳はまったく失聴したままです。 ジェット機のごう音くらいじゃないと聴こえないレベルです。 この春は小学生になるので、それまでに何とかしてあげたかったのですが 病院も打つ手なしのようで。 もし、その後、漢方や整体などを試されていたら お話をうかがえればと、思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧