本文へ

スポーツジムのおばさんの存在が嫌です

レス35
(トピ主 0
😭
とびっこ
ひと
半年前からスポーツジムに入会し、エアロにはまっている
30歳女性です。
ところが、そのエアロに参加しているおばさんの存在が
鬱陶しく思えて困っています。
始まる前、スタジオの前で順番をまっているのですが、
私は早めに並び、自分の好きな位置に一直線です。
おばさんは私より少し送れて私の斜め後ろの位置に来るのですが
暫くすると「ちょっと前に寄って」とか「あなたのこの位置は
ダメだと思うのよね」などいちいち言われてしまいます。
私は踊りに自信がないので、壁が少し出っ張り
後ろからあまり目立たない位置、そしてインストラクターの先生が
見え易い2番目辺りを好み、その位置に行きたいので
スタジオの前で早めに順番を待っているのに。
後から来て色々言われるのなら
順番なんて関係ないのでは。と思ってしまいます。
おまけに、おばさんは友達がくると私に移動を
求める時があります。
こんなことで退会するのも嫌ですし
他の時間のエアロも考えましたが、インストラクターの先生が
素敵なので、時間を変えるのは。
それとも、やはり年上の意見には従うべきでしょうか?

ランキング

レス

ちゃんと言うべし

041
おばさんX
「自分の気に入った場所を確保する為に、早めにきて並んでいるのです。申し訳ありませんが、この場所から動きたくないんですー御免なさい」ってね。 言わなきゃわかってくれませんよ。

理不尽な要求には

🐧
たけちゃん
にっこり笑って、でも応じなければいいと思います。 ただ、30歳過ぎた女性がこういう提示版で意見を求める際に 他人の事を「おばさん」と連呼するのは、どうかと。

ワタシもオバサン....

💡
しぇる
そのオバサンて、IRの追っかけかな? その手のオバサンどこにでもいますよ、ジムの外ですらね。  1.同じような状況の友人を作り、ポジションをガード。  2.すごく練習して上達して最前列で華麗に舞う!  3.IRと仲良くなり、グチを聞いてもらったり、更に的確なポジションを教えてもらう。 1が簡単かな。同じような被害(?)にあっているヒト、必ずいますよ。同じ会費払ってんのよ、臆せずガンバレーーー!

太陽作戦で

🐧
まいまい
恐らく長く通ってる「ぬし」みたいなオバサンが、「あの人が入会する前は私たちがこの辺に立ってたのに!」などと既得権と勘違いして、トピ主さんをどかせようとしているのでしょう。 私はオバサンと正面衝突で戦うのは得策じゃないと思ってるので、北風か太陽かでいえば太陽作戦に出る事が多いです。太陽作戦の方が一枚上手だと思います。 更衣室や休憩時などにボス猿に「お上手ですね。長く通っていらっしゃるんですか?」などととりあえず好意的に近づいて、とりあえず「素敵な先輩」扱いします。 「私はボス猿さんみたいに踊りが上手じゃないから、ちょうど後ろから目立たないところに立っちゃうんですよね~。」と何かの時に言いましょう。 そのうちボス猿が「そこはとびっこさんの場所よ」とオバサンをけん制するようになるかもしれませんよ。 もし面倒だったら「私、ここなんで。」と分りづらく反論しにくい返事を。 「前に寄って」→「私ここなんで、前どうぞ」と自分より前に立たせる 「おばさん友達が着たから移動しろ」→「ごめんなさ~い。ここ私なんです。とってたんで~。あっ、あっちの方開いてますよ」

ちょっとびっくりです

041
同世代より
おばさんがどうしたこうしたと愚痴をこぼすのは、暇なティーンぐらいかと思っていたら、いい年をした人にもいるとは。(まさか20と30の入力間違いではないですよね?) 相談内容以前に、あなたも私も世間ではおばさんなどと言われる年代。 もっと言葉を選んではどうですかねぇ… 年上の女性とか、年配の方とか言い方はあるはずです。 その人の言うことが鬱陶しいわけであって、その人が「おばさん」だから鬱陶しいわけではないのでしょう? 小娘ちゃんの相談はこの辺が曖昧で、要するに「おばさんのくせに」と口にすることでの若さ誇示的な意味もあるような。 さて、本題です。 30年も生きていれば、こちらの常識が通じない人なんて山ほど見ているはずです。関わらないよう、上手くやっていくしかないですよ。 どうしてもこちらの意見を通したいなら、嘘も方便でその位置でなければならない理由をでっち上げ(これはご自身でお考え下さい)、低姿勢で訴えるぐらいしかないでしょう。 健闘を祈ります。

どこでもよくない?

041
チー
私もジムに通っています。32歳です。 スタジオを使うのはヨガ、フラ、ピラティスです。 正直言って、どこでも良くないですか? 動きやすく慣れた場所があるのは理解できますが、そこにこだわるのは理解できません。 今気に入っている場所よりやり易い場所があるかも知れないし、 何より、集中すると場所なんて気にならなくなりませんか? トピ主さんのいつも場所を、トピ主さんより早く並んだ「今日初めての人」が気に入って、ずっとこだわるかも知れないでしょう? それでもイライラを持ったまま、レッスンを続けますか? それって行く意味ありますか? 私のいつも行くフラのクラスでも、前後の列をチェンジする際に「絶対にいつもの列の一番後ろ」を譲らない人がいますが、 その人は周りから迷惑がられています。 場所にこだわるのはあまりスマートではないように思います。 どこでもいいと思うけど?

大変ですね

041
44歳のおばさん
私は早朝に行くだけなので、周りも仕事に行く人ばかり。中高年女性はむしろ小さくなっています。 さて本題ですが、ジムに相談しましょう。「こんなことで困っている」と。 目安箱のようなものがあれば、まずはそこに投書してはいかがですか? 私が行くところではマナーに関する貼り紙が多いし、時々放送も入ります(具体的に「○○はご遠慮下さい」って、そういう人がいれば自覚するような内容です)。 改善しなければ、スタッフに具体的に訴えてみましょう。その場で声を上げるのではなく、「今度見に来てくれませんか?」とか。ジムの方でも改善の必要有りとみなせば、手を打ってくれると思います。「お客様の声」を無視することはしないと思いますよ。

おばさん

🐱
こねこ
私の通ってるジムも50~70歳代の方々で溢れ返ってますよ! 健康第一の元気すぎるひとたちでいっぱい。 時間もあるから毎日来てるそうです。 私がロッカーで着替えてたら「そこはいつも私が使ってるロッカーなんですけど・・・」って60歳代(推定)の女性に聞こえるような独り言を言われてしまいました。 もちろん開いてるどこのロッカーを使ってもいいジムなので、聞こえないふりしてましたけどね。 トピ主さんはスタジオでは曖昧なお返事しといて、でも場所は動かないでキープしとく!がんばりましょう。 私も30歳代で、世間からはおばさんと言われる年代ですが、ずうずうしいおばさんにはならないように気をつけないといけないですね~

不愉快なら

😝
ルル
曜日や時間やジムを変えたらどうですか? 趣味などでストレスをためるのは良くないです。 確かに28-30才くらいは普通に若い大人の女性ですが・・・知的さも兼ね備えている年齢でもあります。 他人におばさんを連呼するのはよくないです。 40前の(37)おばさんからの意見でした。

ニッコリ微笑んで

😉
とっぽ
『イントラからは注意を受けてませんので問題有りませ~ん!』 で、スルー。  

もしかしたらおばさんから苦情を言われているのでは?

041
30歳のおばさん
>暫くすると「ちょっと前に寄って」とか「あなたのこの位置は ダメだと思うのよね」などいちいち言われてしまいます。 私は踊りに自信がないので、壁が少し出っ張り 後ろからあまり目立たない位置、そしてインストラクターの先生が 見え易い2番目辺りを好み、その位置に行きたいので もしかしたら、トピ主さんって中途半端な場所にいませんか? 位置って全体のバランスからも変わってきますよね? それに合わせることなく頑固にある一定の場所を陣取っていません? それなら苦情を言われるのは、トピ主さんの方だと思います。

インストラクターに相談してみれば?

041
パン
1、インストラクターもしくはジムのスタッフに相談してみては。 「並んだ順に好きな場所を選んでください」とポスター掲示してもらい、何か言われたら「ポスターにある通り(ジムの方針)なので」と言うとか、あるいはインストラクターに「とびっこさん今日はえらく後ろね。しっかり見えるところに来てね」とか声を掛けてもらうとか。 インストラクターが「自信の無い人は私がよく見えるように前に来て。ベテランの人は譲ってあげて」などと言えばおばさんも何も言えないと思います。 2.おばさんルールに従う 私ももし始めるなら「絶対にインストラクターの見えるところに立つ」と思っていたが、ある時サウナでおばさん達が「最近入った人がヘタなくせに前の方に立つので目障りで調子が狂う。非常識な人だ」と悪口大会してるのを聞いてビックリ!そうかそうだったのか。「私がもし習うなら怖いから絶対前には立つまい」と決心した次第でした。 貴女もおばさんとコトを荒立てたくないなら上達するまでしばらく後ろでおとなしくしてるのが無難かも?見えにくければインストラクターに相談してみれば何か対策を考えてくれると思う。

私はジムのスタッフと仲がいいのですが

041
るる
昼間の会員さんて小さい事に固執してもめるしややこしいって陰で言われてますよ。 いちいちあなたも対戦していたら担当の先生にも「あの人も妥協すりゃいいのに・・・」 と思われるかもしれないです。 生きづらいかわいそうな人ね、と哀れむぐらいの気持ちで譲ってあげた方が身のためと思いますが。

同世代よりさんに同意!

041
私も同世代
人のことをおばさんと連呼して、一応最後だけ年上の意見には従うべきですかという質問調にしてはいますけど、実際は「そうそう、そういう変なこまったおばさん、いるのよね!」「あなたは全然悪くないんだから、そんな変なおばさんなんか、無視しなさいよ」みたいに、匿名の掲示板であることをいいことに、みんなでその「おばさん」をたたくことで、自分の鬱憤を晴らそうとしているようにしかみえません。 それに、いい加減この年なら、困った人がいることだって分かっていていいし、このくらいの対応は、もうできるようになっていい年じゃないんでしょうか。他の方が書かれているのように、常識的な対応をするか、あきらめて引くかでしょう。 また、私もエアロをやっていて、お気に入りの場所もあるので気持ちはよく分かるのですが、一方、チーさんの言うこともよく分かります。変なこだわりがありすぎるのも、周囲にとってやりにくいときがあります。 「先にとったんだし、ここが私の場所!」って固執して、人とぶつかりそうになっても、「あなたがあっちに行きなさいよ」みたいな態度で周囲から浮いたりしていませんか。

28歳のおばさん

😢
メルボルン
そいうところでは思いやりがマナーです。 誰が悪いとかではなくて。 私の姉は35を過ぎていてジムでも「あのおばちゃんが・・・」職場でも「あのパートのおばちゃんが・・・」と言われますがマナーはちゃんとしていますよ。 義姉は40手前の39歳のおばさんですが、オバタリアンでは全然ありません。 でも29歳と30歳のイケメン好青年にウットリなんだって(笑) 私も図々しいおばさんにはなりたくありません!

どこのジムにもいます

迷惑
口には出さないものの、ほとんどの人が嫌って避けています。ジムの関係者も困り者扱いしているのですが、本人達は気が付かないようです。うっとうしく感じるのは、感覚が正常な証拠です。気にせず思った通り時間を使いましょう。

私は反対の立場

041
si
私の通っているクラスにもいます。毎回誰よりも早くマイポジションを固持。絶対に微動だにしない方。 その方のあっち側は余裕があるけどこっち側はギューギュー。もう少し向こうに行ってもらうとバランスいいのになぁ。と。。。 先生が気づいて移動を含めた動きで揺らしてみてもその作戦にも乗らない。たま~にはっきりと「全体的にもう少しこっちに」なんて言ってくれますけどね。 その必死さに「何でそんなに固執するんだろう」と滑稽に感じます。 イヤ別にトピ主さんがそうだと言ってる訳ではなくて、私の通ってる所の話です。

オバサンは失礼ですね(笑)

041
ラッシュ
少なくとも小学生から見たら、私達30代はどんなに自分を若く着飾っても「オバサン」にしか、見えません。私達も子供の頃は30代の方をそう呼んでいたはず。旅行会社の添乗員を勤めてる友人は20代半ばで子供から「オバサン」と言われたそうです。オバサンと表記しているトピ主さんも、蔭でオバサンと言われてますよ?小さい子供ではないのだから、色んな年齢層の方が読む掲示板なのだから30代のいい大人の女性なら「オバサン」ではなく「○○代位の年配の方・もしくは女性」と表現した方がスマートに聞こえると思うのですが・・・。確かに、場所取りは早いに越した事はありませんが、レスを見ると他の方も仰る通りダンスに自信の無いトピ主さんが前にいるからこそワンテンポ遅れて踊るはめになったり、年配のいる位置から丁度先生の見える位置にトピ主さんがいるから、邪魔になって見えないのかも。

30歳の

041
さくやひめ
おばさん、のレスと同意見です。 私もエアロ歴はあなたと同じくらいです。 確かにお気に入りの場所を譲りたくない、だから並んで待ってる、 のはわかりますが、そこはどうも中途半端な位置に思えます。 その日のスタジオ内の人数次第で、少しくらいずれたって 仕方ないし。 文句言われるってことは余程のことですよ。 もう少しスタジオ内のバランスを考えたほうがいいです。 自分が楽しむためのレッスンではあっても、やっぱり譲り合いの 気持ちは必要です。もしあなたがおばさんの立場に立ったとして、 あなたは文句言わないでいられますか? こんなふうに書いた私も、あなたほどではないですが、いろいろやりにくさを感じながらやってますから、気持ちはよくわかりますよ。 この際新しいお気に入りの位置を探してみてはいかが。

あ、わかります。

🎶
はな
常連顔して、うっとおしい方。 (別に年配の方だけではありません。つるんでしゃべってばかりの方達、陣取りする方々) トピ主さんみたいにスタジオが一杯なのに前につめたり、移動してくれない方。 両方よく見かけます。 私は、両方とも、ずうずうしくてマナーがないなと思います。 場所とり指図する人もうっとおしいですが、移動しないでずっとそこに居座っている人も、ちょっと移動してくれれば後ろの人が入れるのに!と、何で融通利かないんだろうと思います。 でも、理由があるなら、笑顔でそう話してみてはいかがでしょうか? 私も常連の方は怖そうで敬遠していたのですが、話してみると意外に言い方だったりしますよ。 たのしいジムになるといいですね。

張り合わない事

041
我慢人
相手から一方的にいわれてばかりなら、ウザイですよね。 そのオバサマと離れた場所を確保する事ができないなら、相手を立てつつ譲らないように、どうしたら一番お互いによいですか?と歩み寄ってきいてみたらどう? そのオバサマのために自分が去る事はないですよ。 スポーツクラブのように金出して、寛ぎにきてるのにいちいち他人の評価やお節介や新入りに対して掟を振りかざす方々は結構いますよね。 堂々と!エアロたのしんで下さいね! うまく相手と話合いがついたなら、そのオバサマより上手になって見返してやって! 今のあなたの状況をよくするのが先だから頑張ってね。

どっちもどっち。

🛳
イントラちゃん
エアロのイントラです。 『この位置がいいの!』というのが、ある…のですよね。 どっちもどっちです。 譲りたくない気持ちも、相手のかたもそうなんでしょう。 ゆくゆくは、その年上の女性と同じになりませんかね? そりゃ、後からきて、色々言うほうもおかしいです。 でも、元の気持ちは、同じ。その場所がいいの!です。 イントラから言えば、どの場所からでも出来るように なって欲しいです。 実際、すごーーくエアロが上手いけど、初級クラスから 難しいクラスまで、バカにせず出ている方々がいる クラブがあって、その方々は、色々な位置でやっています。 前だったり、横の方だったり、後ろだったり。 右だったり左だったり。 場所に拘っている…それが、オバサンの始まりです。 ただ、後から来て、色々言ってきたりするのは、イントラや、 スタッフに言いましょう。 でも、譲れあえないから、「場所取りはやめましょう」とかの 小学生に言うようなアホらしい貼り紙が増えていくんですよ。

ルール

041
さとぴー
私は、オバサンであるとか投稿する際のオバサンと言う表現などは別にどうでもいいです。個々の受けとり方の問題ですから。 今回の問題点はルールだと思ってます。 トピ主さんは良い場所をとりたくて並んでいるんですよね? 私も良い場所を確保したければ並びます。 それって基本じゃありませんか? 後から入ってきて大幅な移動を要求するなんて・・・ 私は気分が悪いです。 ただ、波風は立てたくないので、やんわりと反論されにくい言い回しで断ってもいいと思います。ちょっと訳わかんない風な感じもアリかと思いますが・・・。 せっかく同じ会費払ってるんだし。 小さくなる必要ありません。 あ、でも、「ちょっと見えにくいんですけど・・」とか「ちょっと狭いので・・・」ということで言われたら快く応じましょう。 ルールを守って周囲のことを考えて、みんなで楽しめるのが理想ですよね。

エアロは踊りじゃない

041
イントラママ
…ので(体操と同じですよ)、スタジオ外から見られて、下手くそと思われても『運動になってればいいんだ!』と開き直って、見える位置でもいいじゃないですか。 位置にこだわってるから、ムカつくんですよ、位置にこだわってる人に対して。 その気に食わない方々も、上手い人に近くにいて欲しいとかあるのかも。前後横移動するとき、間違えられたり、もたつかれてるのが嫌とか。 音に外れてるから、視界に入られると困るとか。 移動後、元の位置に戻ってくれないから、困るとか。 いろんな理由も考えてみましょう。スタジオは、指定席ではないです。その人たちも、トピ主さんも。

インストラクターをしてました。

041
ロボット
エアロではないですが、経験があります。 まあ、どこの生徒さんでも一つや二つクセのある人がいて、 特にもめないうちはインストラクター側からあれこれはいいませんね。 ただ、「目立たない位置・・・」 と、トピ主さんがこだわっていますが、インストラクターからは見えてます(笑)。 学校の教室と同じですね。教壇に立ったことはないですか? 前から見る先生にとって、見えない位置はほぼありません。 後ろでマンガ読んでいたってちゃんと知っているんです。 私の教室にもそういう引っ込み思案な方がいっしゃいますが、 誰も気にしたりしないですよ。 だって、上手ければ教室などに通わないんです。 少々へたくそでも、一生懸命している方の方が好感があります。 逆に、立ち位置にこだわりすぎで「あの人の立ち位置」になり、 目立っているのではないでしょうか? 一発でいる・いないが解るし、こだわりから妙に目立っている人いますよ。 どっちかと言うと、バラバラにバラけている方がわかんないですよ。 ちょっと、トピ主さんがこだわりすぎているような気がしたので。

本題に戻しましょう

041
キウイ
確かに子供から見れば大の大人に見えると思います。 そう、影で言われてるかもしれませんよ。 30前後代としての自覚を持ちましょうよ。 ところでこのトピ、私を含め話題がずれてる気がします。 トピ主さんが改めているかはわかりませんが一方的に年齢話中心になっていて、 ?っていう感じです。 トピ主さんがその方を「中年の方」とトピしたと思って意見を交換しませんか?

>さとぴーさん

041
りんりん
>それって基本じゃありませんか? >後から入ってきて大幅な移動を要求するなんて・・・ >私は気分が悪いです。 単なる場所取りはOKですよ。中には場所に異常に拘る人がいて、ダンスの動きで全体が前に動こうが、後ろに動こうが、とにかくその場所に拘るので、ぶつかって困るんですよ。 全体のバランスを考えずに、とにかく自分のエリアだけは絶対に動かさない人のことが迷惑だと言っているんです。たぶん、トピ主さんは、壁で隠れる位置から動かないんでしょうね。 そう言う人は、おうちでDVD見ながら踊ればいいのに、って思いませんか?

友達になる事だよ!

041
エアロ大好きおじさん
どこのジムのスタジオでも、こんなオバサンは一杯いるよ。あなたが嫌だなと思うと相手のオバサンも「この下手糞め」といじめてくるよ。 いつもいつもレッスン前に並ぶのなら、早くそのオバサン達と仲良くなるんだよ。下手だからご迷惑お掛けしますとか、相手のオバサンをお上手ですねと誉め上げれば、すぐ仲良くなって何も文句を言わなくなるよ。時には旅行した時のお土産の飴1個でも上げておくと、全然違うよ! 要領一つで人生は楽しくもつまらなくもなるもの。 私はオジサンなんで、オバサンからいじめられる事はないけど、いつも並ぶレッスンでは、前後の方と楽しく会話して、レッスンを楽しんでいます。

スタジオ全体からみてその位置はどうですか

🎶
花林糖
いの一番に入って、場所GET!は結構なんですが、どんどん人が増えてきますよね? そのときは、前につめるとか、空間の多い方向に移動するものでは? うちのクラブは、比較的いいオバサマばかりですが、後ろや左右がどんなに混んでこようと、ガンとして動かないなら、もうちょっとズレて、くらい声かけてるみたいですよ。 うちの感覚だと、いの一番に場所取りする人は最前列争いなんですけど。 目立たない場所狙いなら、いっそ後から入って、人の後ろについたらどうでしょうか?

ご自分が楽なように 続けられるように

041
とりあえず
エアロビ・・・こういうプチムキっ結構ありました。私もなんだかなーな人と隣になる度ゲソっとして、会員更新しなかったクチです。(インスト様、こういう顧客も結構いるかもデス、下らない張り紙が退会を阻止してたりするんですよ) ただ、いっつも同じ位置でやっている人って、とても目立ちます。邪魔してなくても、悪気皆無でも、コダワリありすぎの人って周りからはうっとおしい存在になってることがある。つい、どかしてやりたくなるんでしょう。 トピ主様が悪い事をしてるとは全く思いません。が、絶対この位置、ではなく、2列目確保できればいいかぁ位に考えられないと、トピ主様の方がストレス嵩じて、続かないんじゃないかなぁ。向うはそれほど気にかけてなくても(色々言ってきてても、仲間内で度々噂にされてても、そんなもの)、です、たぶん。クヤシイけど。 せっかく「はまってしまった」エアロビだもの、目をつぶれる所はつぶって一所懸命やって上手ーくなれば、ご自身のコダワリも少なくなり、年配女性の態度も変ってくるのでは思います。 30から打ち込めることを見つけるって素敵です! 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧